В современных условиях развития рыночных отношений важное значение имеет разработка стратегии формирования регионального рынка видеоигр. Целесообразно использование систем искусственного интеллекта, в частности нейронной сети «Карта Кохонена», для визуализации факторов, определяющих формирование стратегии развития рынка видеоигр в условиях продолжающейся цифровой трансформации бизнеса.
Гипотеза. Разработка нейронной сети «Карта Кохонена» позволит получить визуализацию данных, с целью построения стратегии развития регионального рынка видеоигр. Известно, на динамику курсов валют рынка видеоигр влияет множество факторов, использование которых в процессе разработки стратегии развития рынка оказывается проблематичным.
Выдвинем гипотезу и попытаемся подтвердить или опровергнуть ее. Сущность нашей гипотезы в том, что успешное формирование стратегии развития регионального рынка видеоигр может быть осуществлено на основании использования нейронной сети «Карта Кохонена», позволяющей получить визуализацию действия факторов развития рынка видеоигр методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью.
Цель – разработать нелинейный математический алгоритм, нейронную сеть, позволяющую получить визуализацию действия факторов развития рынка видеоигр методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования использовались такие методы, как монографический, аналитический, нейронная сеть «Карта Кохонена».
Результаты исследования и их обсуждение
Подтвердим или опровергнем гипотезу о том, что успешное формирование стратегии развития регионального рынка видеоигр может быть осуществлено на основании использования нейронной сети «Карта Кохонена», позволяющей получить визуализацию факторов развития рынка видеоигр методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью.
Научная новизна. Состоит в том, что в процессе формирования стратегии развития регионального рынка видеоигр может быть осуществлено на основании использования нейронной сети «Карта Кохонена», позволяющей получить визуализацию действия факторов развития рынка видеоигр методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью.
Практическая значимость. Состоит в том, что разработанная система искусственного интеллекта может быть использована на практике при формировании стратегии развития регионального рынка видеоигр.
Как известно, стратегию можно представить по-разному: как образ организационных действий и управляющих подходов, используемых для достижения организационных задач и целей организации, как план, как позицию, как приём, как паттерн действий, а также как перспективу.
Рынок видеоигр в глобальном масштабе развивается стремительными темпами и имеет мощный потенциал роста. По мнению аналитиков SuperData, игры заработали в 2015 г. $64,7 млрд, при этом мобильные игры заработали $24,7 млрд. Эксперты Newzoo опубликовали исследование, в котором оценка объема рынка мобильных игр составляет $30 млрд [11]. Перспективы развития видеоигр еще более впечатляют, если принять во внимание тот факт, что мир переживает «цифровую революцию», что ярко проявляется в цифровой трансформации бизнеса.
Цифровая трансформация бизнеса предоставляет широкие возможности для преобразования бизнес-процессов в цифровой формат, а также для их оптимизации и автоматизации, открывает новые источники дохода и внедрения инноваций. Цифровые технологии действительно способны кардинально изменить работу компаний. Вот четыре основных, бурно развивающихся направления, за счет которых цифровая трансформация приобрела столь важное значение: мобильные технологии, облачные вычисления, информация и социальные сети [4].
Практика показывает, что в условиях цифровой трансформации бизнеса использование нейронных сетей открывает широкие перспективы во многих направлениях, обуславливающих развитие внешнеэкономической деятельности: поддержка предпринимательства [2, с. 250], оптимизация денежных потоков компании [7, с. 209–218], развитие прибыльных стратегий в биржевой торговле [8, c. 150], совершенствование государственного стимулирования инновационной деятельности [5, с. 51–66], поиск выхода из кризиса [6, с. 44], применение нанообразования [9, с. 225–230], развитие человеческого капитала [10, с. 19] и другие.
Согласно отчету компании NewZoo, специализирующейся на исследовании рынка игр и киберспорта, Россия в 2015 году сгенерировала доходы около $1,3 млрд. Рост составил 3 % по сравнению с 2014 годом. Российский рынок в 2015 г. был на 12-м месте в мире. По прогнозу мировые объемы продаж мобильных игр составят в 2016 г. 35,5 $ млрд, а в 2018 г. 44,2$ млрд. В России 59,5 млн геймеров, и 30,8 млн из них готовы тратить деньги на игры, отношение плательщиков к игрокам составляет 52 %. В среднем тратят $40,95 в год, что несколько ниже, чем Восточной Европе [1].
По ожиданиям аналитиков NewZoo, российский игровой рынок покажет здоровый рост к 2018 г. Среднегодовые темпы роста – 5,2 %, что выше, чем в любой стране Западной Европы. К 2018 г. российский рынок игр достигнет объема в $1,5 млрд.
Система искусственного интеллекта дает возможность получить визуализацию действия факторов модели, на основе которых будет разрабатываться стратегия развития рынка видеоигр методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью. Файл с исходными данными имеет размерность 4×20. Исходная матрица включает в себя названия 20 видеоигр российского сегмента, а также такие параметры, как доля рынка для iPhone, доля рынка для iPad и « % прироста выручки». Матрицу значений импортируем в программу Deductor, в которой и происходит формирование нейронной сети и ее обучение.
Рис. 1. Самоорганизующаяся Карта Кохонена мобильных игр в России, 2015 г.
В начале на основе известной размерности входных данных некоторым образом строится первоначальный вариант карты. Затем, в процессе обучения нейросети векторы веса узлов приближаются к входным данным, причем для каждого наблюдения выбирается наиболее похожий по вектору веса узел, и значение его вектора веса приближается к наблюдению. Сформированная нейросеть показала, что игра Clach of Clans является лидером продаж, занимая 68 % в доле рынка для iPhone и 32 % в доле рынка для iPad, располагается в сегменте игр с высоким темпом прироста продаж в ячейке 111, причем расстояние до центра ячейки составляет 1,4936, занимая красный кластер № 0 (рис. 1).
Нейросеть «Карта Кохонена» позволяет сгруппировать и расположить на плоскости согласно алгоритму сети, причем визуализация достигается за счет размещения на плоскости в кластеры, например игра-аутсайдер по продажам Heart of Vegas расположилась на 58 кластере (синий цвет), заняв 66 ячейку, поскольку ее доля составляет 3 % на рынке для iPhone и 5 % на рынке для iPad, с приростом продаж 4 %, что важно для разработки стратегии развития рынка видеоигр.
В процессе формирования стратегии развития рынка видеоигр следует учитывать результаты, полученные в ходе работы нейросети в последующем для SWOT-анализа внешних и внутренних факторов.
Диаграмма видеоигр по параметрам « % прироста выручки» и « % прироста выручки OUT» свидетельствует о том, что параметр « % прироста выручки OUT», подсчитанный нейросетью, может быть успешно рассчитан на перспективу при изменении входных параметров, взятых для формирования модели «Карта Кохонена» при использовании такой функции, как «Что – если», заложенной в программе Deductor.
Поставляя значения факторов в закладку нейронной сети «Что – если», представляется возможным получить прогнозное значение прироста выручки от реализации видеоигры на перспективу, что важно для разработки стратегии развития регионального рынка. Так, у игры Heart of Vegas при изменении ее доли с 3 до 20 % на рынке для iPhone и с 5 до 20 % на рынке для iPad, прирост продаж может возрасти с 4 до 25 % (рис. 2).
Безусловно, SWOT-анализ необходим при разработке стратегии развития рынка видеоигр, поскольку позволяет выявить и оценить сильные, слабые стороны, возможности и угрозы. При разработке стратегии развития рынка важно учитывать следующие особенности:
– во-первых, «нечеткость» критерия «видеоигра», поскольку сложно сказать, где заканчивается игра и начинаются продажи «железа», что важно для SWOT-анализа;
– во-вторых, дальнейшее углубление интеграции видеоигр с социальными сетями;
– в-третьих, имеет место конвергенция (взаимопроникновение) технологий видеоигр с технологиями обучения (Oculus Rift), с технологиями е-commerce и другими;
– в-четвертых, цифровая трансформация бизнеса видеоигр обеспечила появление сервисов, позволяющих программистам размещать игры собственной разработки (например на сайте игры Steam) с последующим коммерческим использованием;
Рис. 2. Расчетные значения выходного параметра – прирост продаж для игры Heart of Vegas в целях построения стратегии развития рынка видеоигр
– в-пятых, растет использование видеоигр на основе систем искусственного интеллекта. Игровой искусственный интеллект (ИИ, англ. Game artificial intelligence) обеспечивает создание иллюзии интеллекта в поведении персонажей [3].
Практическая значимость применения нейронных сетей в решении прикладных задач подтверждается полученными авторами свидетельствами на программу ЭВМ, в частности для управления структурой активов и пассивов банка [12], для оценки риска банкротства предприятия [13] и другими.
Гипотеза подтверждена, предложенная нейросеть «Карта Кохонена» может быть использована на практике в процессе разработки стратегии развития рынка видеоигр. Использование нейронных сетей находит широкое применение в различных сферах деятельности. Так, авторами получено свидетельство на программу для ЭВМ биржевого торгового робота [9], а также свидетельства на программы для ЭВМ ряда алгоритмов с использованием нейросети, например, для оценки кредитоспособности [7], для управления структурой активов и пассивов [6], для оценки риска банкротства [8].
На основании проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Выводы
В условиях нарастающей рыночной неопределенности процесс формирования стратегии развития рынка видеоигр позволил выявить следующее.
Во-первых, выдвинутая гипотеза подтверждена, предложенную нейросеть можно применять на практике при формировании стратегии развития регионального рынка игр.
Во-вторых, стратегия развития рынка должна учитывать современные тенденции и особенности: «нечеткость» и диверсификация игр, мобильных приложений и др.
В-третьих, представляется целесообразным применение нейронной сети «Карта Кохонена» для формирования стратегии развития регионального рынка видеоигр.
Библиографическая ссылка
Ломакин Н.И., Максимова О.Н., Экова В.А., Лясин Д.Н., Фатеенков М.М. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ВИДЕОИГР НА ОСНОВЕ НЕЙРОННОЙ СЕТИ «КАРТА КОХOНЕНА» // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 10-2. – С. 403-407;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40868 (дата обращения: 16.01.2025).