Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТЕЧЕСТВЕННОГО АПК

Анохина М.Е. 1 Зинчук Г.М. 1 Правкин И.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
В статье представлены результаты исследования проблем повышения конкурентоспособности отечественного АПК. Определены особенности формирования конкурентного потенциала агропромышленной отрасли, связанные со спецификой сельскохозяйственного производства. Обоснована важность повышения конкурентоспособности АПК России как системообразующей сферы национальной экономики. Представлена авторская концепция конкурентоспособности АПК, определяемая факторами, детерминантами и условиями производства агропромышленной продукции. Показано, что при достаточности факторов и детерминант агропромышленного производства отсутствуют условия для их эффективного использования, что и выступает ограничением в формировании конкурентного потенциала отечественного АПК. Низкая эффективность финансово-кредитного механизма и отсутствие социальных условий жизнедеятельности на селе определены в качестве основных барьеров в повышении конкурентоспособности агропромышленного производства России. Проведенные исследования влияния условий производства на конкурентоспособность АПК позволили сформировать ряд стратегических инициатив. Основными из них являются: повышение рентабельности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, интенсификация агропромышленного производства, стимулирование внутреннего рынка сбыта продовольствия, обеспечение развития социальной инфраструктуры АПК.
агропромышленный комплекс
конкурентный потенциал АПК России
условия повышения конкурентоспособности аграрного производства
1. Анохина М.Е. Актуализация аграрной политики в контексте импортозамещения / М.Е. Анохина, Н.С. Середина // Вопросы экономики и права. – 2016. – № 1(91). – С. 63–66.
2. Гумеров Р. Новейшая эволюция российской агроэкономики: барьеры управленческой некомпетентности // Российский экономический журнал. – 2014. – № 5. – С. 31–58.
3. Доклад «Об устойчивом развитии сельских территорий Российской Федерации». [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. – Режим доступа: http:// www.mcx.ru/documents/file_document/show/28544..htm (дата обращения 18.09.2016).
4. Середина Н.С. Конкурентоспособность АПК региона: сущность, методика оценки, механизм повышения / Н.С. Середина, М.Е. Анохина // Проблемы теории и практики управления. – 2010. – № 10. – С. 29–38.
5. Ушачев И.Г. Агропродовольственный сектор России в условиях санкций: проблемы и возможности // Доклад на Московском экономическом форуме 25 марта 2015 года. – М.: ФГБНУ ВНИИЭСХ, 2015. – 22 с.

Изменение политической и экономической ситуации в глобальном масштабе актуализирует для России проблему конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Формирование конкурентного потенциала АПК следует рассматривать как задачу стратегического характера, решение которой позволит не только достичь необходимого уровня самообеспечения продовольственными товарами, но и позволит России занять устойчивые позиции на мировом рынке продовольствия.

На развитие конкуренции в агропромышленном производстве значительное влияние оказывают специфические особенности сельского хозяйства как его основной отрасли. Устойчивость сельскохозяйственного производства значительно ниже других отраслей в связи с изменяющимися метеоусловиями, что обуславливает значительные колебания объёмов предложения продукции и цен. Продолжительный производственный цикл определяет инерционность предложения сельскохозяйственной продукции при изменении цен. Сезонность производства приводит к неравномерной реализации продукции в течение года. Значительная доля скоропортящейся продукции (овощи, молоко) требует её скорейшей реализации, что обостряет конкуренцию в период массового поступления на рынок. Иммобильность ресурсов в сельском хозяйстве исключает его из межотраслевой конкуренции за более доходное вложение капитала.

Конкурентоспособность АПК с учетом специфики и социальной значимости аграрного сектора следует определять как его состязательную способность функционировать и развиваться в рыночной среде, эффективно обеспечивая процессы воспроизводства аграрного потенциала. Уровень конкурентоспособности результируется в величине основных видов агропромышленной продукции на душу населения, их положительной динамике и создании условий для устойчивого развития национальной продовольственной системы в долгосрочной перспективе [4].

За годы проведения радикально-либеральных реформ отечественная аграрная сфера так и не смогла выйти на уровень дореформенного производства сельскохозяйственной продукции, потеряв значительную часть своего конкурентного потенциала. При общей положительной динамике агропромышленного производства (рис. 1) остается крайне низким уровень конкурентоспособности отечественного АПК (рис. 2).

Формирование конкурентного потенциала АПК (рис. 3) в силу специфики аграрного производства обеспечивается сбалансированностью действий хозяйствующих субъектов и государственных органов власти по развитию конкурентных преимуществ на основе объемов и качества факторов производства (природно-биологические ресурсы, трудовые ресурсы, капитал), возможностей использования детерминант факторов производства (инвестиции, инновации, развитие сопряженных и поддерживающих отраслей, технологии, инфраструктура) и создания условий для активизации детерминант факторов производства (экономические, организационные, политические, правовые, социальные, культурные, институциональные).

pic_59.wmf

Рис. 1. Индекс производства продукции АПК в 2005–2015 гг., % к предыдущему году. Источник: данные Росстата и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

pic_60.wmf

Рис. 2. Оценка конкурентоспособности отечественного АПК в сравнении с лидерами мирового агропродовольственного рынка. Источник: рассчитано авторами по данным FAOSTAT и The World Bank

Исследование проблем конкурентоспособности отечественного АПК показало, что при достаточности факторов и детерминант производства не обеспечивается создание адекватных условий для формирования конкурентного потенциала агропромышленного производства, которые в первую очередь связаны с неэффективностью финансово-кредитного механизма и низким уровнем социальной инфраструктуры на селе.

Доступность кредитных ресурсов формирует экономическую базу технико-технологической модернизации отрасли, позволяет решать социальные проблемы села и, как следствие, обеспечивает повышение конкурентоспособности АПК. Общее положение в сегменте аграрного кредитования остается сложным, заемные ресурсы для большинства сельскохозяйственных предприятий являются недоступными. Кредиторская задолженность значительно превышает уровень выручки от продажи товаров, работ и услуг в АПК (рис. 4).

pic_61.wmf

Рис. 3. Концепция формирования конкурентного потенциала АПК. Источник: разработано авторами

pic_62.wmf

Рис. 4. Соотношение выручки от продажи товаров, работ, услуг и кредиторской задолженности сельскохозяйственных организаций. Источник: данные Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. процесс субсидирования процентной ставки по кредитам содержательно и индикативно стал определяться не как общая подпрограмма, а как отдельные направления по развитию отрасли животноводства и растениеводства. По нашему мнению, такой подход не позволяет в целом программно обеспечивать развитие кредитного механизма в АПК. При этом, по мнению авторитетных авторов, замыкание только на субсидировании процентной ставки по кредитам в качестве основного элемента финансово-кредитной системы АПК при наличии в нем системных изъянов снижает доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и формирует экономически немотивированный спрос на них [2].

Макроэкономические тенденции, характерные для сегодняшней ситуации в национальной экономике, ухудшают положение сельскохозяйственных товаропроизводителей. Отрицательное влияние таких тенденций приводит не только к уменьшению объемов кредитных ресурсов, но и к увеличению их стоимости из-за высокой ключевой ставки Банка России и ограничений для отечественного бизнеса западных рынков кредитования. Процентная ставка по кредитам для отечественных аграриев даже с учетом ее субсидирования оказывается в 2–3 раза выше, чем у зарубежных фермеров-конкурентов.

Неэффективность финансово-кредитного механизма АПК обусловливает недостаточную финансово-экономическую устойчивость сельскохозяйственных организаций, которая проявляется в значительной доле убыточных предприятий, низком уровне рентабельности их деятельности, высокой их зависимости от кредиторов (табл. 1).

Сложная финансовая ситуация в АПК предопределяет минимизацию затрат на создание и развитие социальных условий повышения конкурентоспособности агропромышленного производства. Об этом свидетельствует огромная дифференциация между городом и деревней (табл. 2), отсутствие элементарных условий жизнедеятельности на селе, падение социального оптимизма сельского населения. Социологические исследования показывают, что 14 % жителей села намереваются в ближайшие 2–3 года переехать на постоянное место жительства в город, 27,9 % задумываются об отъезде. Среди молодежи эти показатели значительно выше – 26,6 и 37,6 % соответственно [5]. За последние 13 лет сельское население уменьшилось на 2,3 млн чел. В настоящее время за чертой бедности в сельской местности проживают более 6 млн человек, среднедушевые располагаемые ресурсы в сельских домохозяйствах в 1,6 раза ниже, чем в городских.

Сельский жилищный фонд лишь на 26 % оборудован всеми видами благоустройства, площадь ветхого и аварийного жилищного фонда в 1,5 раза больше, чем в 2000 г. и в 2 раза больше по сравнению с городом. Численность организаций здравоохранения в сельской местности имеет устойчивую тенденцию к сокращению – с 2000 г. число поликлиник уменьшилось на 65 %, фельдшерско-акушерских пунктов – на 22 %, станций скорой помощи – на 11 % [3]. Такой уровень социальных условий жизни на селе приводит к тому, что уникальный генофонд сельского населения страны катастрофически сокращается, исчезают тысячи сельских населенных пунктов, пустеют значительные российские территории, утрачивается социальный контроль. Сохранение такой ситуации сводит на «нет» все усилия в части формирования конкурентного потенциала АПК.

Таблица 1

Динамика основных показателей финансово-экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций РФ в 2006–2015 гг.

Показатель

2006 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Доля убыточных организаций в общем числе сельскохозяйственных организаций, %

34,7

27,4

20,0

26,8

22,6

19,6

16,9

Уровень рентабельности по всей деятельности без субсидий, %

2,6

–5,4

–0,4

1,4

–5,2

6,3

10,9

Просроченная задолженность по обязательствам сельскохозяйственных организаций, млрд руб.

64,8

32,2

34,7

38,5

43,0

40,9

38,7

Коэффициент текущей ликвидности, %

158,4

179,4

167,1

162,7

179,2

180,2

181,7

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, %

–13,5

–37,0

–33,3

–34,0

–17,1

–23,8

–14,2

Коэффициент автономии, %

49,0

36,1

41,7

39,5

35,6

44,2

44,8

Источник: данные Росстата и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Таблица 2

Основные показатели социальных условий конкурентоспособности АПК РФ

Показатели

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Среднегодовая численность занятых в экономике – всего

66,8

67,6

67,7

68,0

67,9

67,8

68,5

Среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве, млн чел.

6,7

6,1

6,0

5,9

5,8

5,7

5,5

Доля в общей численности занятых по экономике в целом

10

8,9

8,8

8,7

8,6

8,4

8,0

Уровень занятости населения в возрасте 15–72 лет, %

городское население

63

64,4

65,4

66,5

66,3

66,9

66,8

сельское население

56,2

57,8

59,4

60,2

60,2

60,6

60,5

Располагаемые ресурсы в среднем на одного члена, руб.

             

городского домохозяйства

6529,5

16265,1

18291,1

20405

23645

25347,5

26381,6

сельского домохозяйства

3604,7

10128,6

11745,8

13320,3

14191,7

15802,3

16174,5

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, м2

в сельской местности

21,9

24,0

24,5

24,8

24,7

25,0

25,6

в городских поселениях

20,4

22,1

22,5

22,9

22,9

23,3

24,0

Благоустройство жилищного фонда водопроводом, %

             

сельская местность

43

48

49

49

52

54

57

городская местность

88

89

90

90

90

85

91

Благоустройство жилищного фонда горячим водоснабжением, %

сельская местность

22

25

26

27

28

30

33

городская местность

79

80

80

80

81

77

81

Благоустройство жилищного фонда канализацией, %

сельская местность

34

39

39

40

41

43

45

городская местность

86

87

87

88

88

84

89

Источник: данные Росстата и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Для создания условий повышения конкурентоспособности АПК необходимо реализовать следующие стратегические инициативы [1].

1. Повысить рентабельность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Должен быть обеспечен уровень рентабельности и прибыли сельского хозяйства, достаточный для расширенного воспроизводства, инвестирования, НТП. Поддерживать уровень рентабельности сельскохозяйственного производства целесообразно посредством гарантированного уровня цен на основные виды сельскохозяйственной продукции.

2. Повысить уровень интенсификации агропромышленного производства. Для этих целей целесообразно использовать механизм дифференцированного субсидирования, нормативы которого должны разрабатываться на научной основе с учетом отраслевой и региональной специфики. Невозможно повысить уровень конкурентоспособности АПК без его масштабной модернизации, внедрения прогрессивных технологий, современного информационного и кадрового обеспечения.

3. Стимулировать внутренний рынок сбыта продовольствия. Рост потребления основных видов продовольствия будет способствовать увеличению физической емкости соответствующих сегментов продовольственного рынка, стимулировать производителей продовольствия к увеличению предложения продукции и, как следствие, создавать условия для повышения конкурентоспособности АПК. Основными направлениями в рамках данной стратегической инициативы с учетом системной логики народнохозяйственного комплекса и роли в ней АПК, следует рассматривать увеличение доходов населения, обеспечение рационального потребления продуктов питания, протекционизм в отношении отечественного сельхозтоваропроизводителя, повышение качества и экологизации отечественного продовольствия.

4. Обеспечить развитие социальной сферы АПК. Данная стратегическая инициатива является самой сложной в части ее реализации, т.к. затрагивает изменения в общественной оценке места и роли сельского хозяйства в жизни нации. Поэтому следует начинать с построения экономических основ таких изменений. В первую очередь это создание материальных условий жизнедеятельности на селе в соответствии с социальными стандартами, повышение уровня оплаты труда в соответствии с общим по экономике, реализация инфраструктурных проектов в соответствии с действующими программными документами и в полном объеме. В долгосрочной перспективе стратегическая инициатива по социальному развитию села должна быть ориентирована на приоритетное развитие сельского хозяйства как корневой системы человеческого общества, формирующей мощные стимулы к общему прогрессу в народном хозяйстве, что требует изменения общественного сознания по отношению к сельскохозяйственному труду, повышения уровня его привлекательности.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 16-02-00030.


Библиографическая ссылка

Анохина М.Е., Зинчук Г.М., Правкин И.М. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТЕЧЕСТВЕННОГО АПК // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 10-1. – С. 107-112;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40817 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674