Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПА ПАРЕТО В ОЦЕНКЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРИСТСКИХ ПОТОКОВ В РОССИИ

Вербин Ю.И. 1 Шаповалов В.И. 1 Савельева Н.А. 1
1 Сочинский государственный университет
Настоящая статья посвящена оценке международных туристских потоков в России на основе принципа Парето. Использование методики статистического анализа ABC позволило выявить основные страны-факторы, отражающие состояние выездного туризма для Российской Федерации за 2015 г. Перекрестный анализ в рамках метода АВС международного туризма Российской Федерации показал, что за последние годы въезд в нашу страну и выезд из нее были связаны с несколькими десятками стран. Причем поездки осуществлялись с разными целями. Отмечается, что структура целей поездок в рамках выезда и въезда для РФ существенно отличается от мировой, особенно это характерно для государств – участников СНГ. Если в мире в целом преобладают такие цели международных туристских поездок, как досуг и отпуск, то в странах СНГ лидируют частные поездки. В 2015 году выезд отечественных туристов за рубеж был значительно больше въезда иностранных граждан в нашу страну.
международный туризм
принцип Парето
выездной туризм
въездной туризм
анализ АВС
перекрестный анализ внешнетуристского оборота
распределение туристов по целям поездок
1. Батищева С.Э. и др. Количественные методы анализа деятельности предприятия: учеб. пособие для спецкурса по выбору / C.Э. Батищева, Э.Д. Каданэр, П.М. Симонов; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2013. – 240 с.
2. Вержуцкая Г.М. Статистические наблюдения как основа развития сферы туристских услуг в стратегической перспективе: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – М., 2012. – 26 с.
3. Дранников В.А. Анализ географии международного туризма Российской Федерации // Эффективные механизмы инновационно-технологического развития современного общества: Материалы V Всерос. науч.- практ. конф., г. Сочи, 15–16 декабря 2010 г. / СИЭИТ; отв. ред. В.И. Терентьева, Д.В. Гирийчук. – Сочи: Стерх, 2010. – С. 62–69.
4. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие. – М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 496 с.
5. Статистика туризма: учебник / коллектив авторов; под ред. А.Ю. Александровой. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 464 с.
6. Симонян Г.А., Сарян А.А. Рекреационный туризм: некоторые аспекты программного развития // Этнические, экологические и экономические аспекты развития туризма на особо охраняемых природных территориях горных экосистем мира. – М.: Науч.-исслед. ин-т истории, экономики и права; Чебоксары: Пегас, 2012. – 195 с.
7. Российский статистический ежегодник. 2015: Стат.сб./Росстат. – Р76. – М., 2015. – 728 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения 28.08.2016).

Сегодня ведущие международные организации, анализирующие состояние и тенденции развития мировой экономики (такие как Всемирная торговая организация, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития), уделяют туризму пристальное внимание как одной из важнейших составных частей сферы услуг [4, 5, 6]. Экономическая роль туризма определяется таким образом: на международный туризм (путешествия и пассажирский транспорт) приходится 29 % мирового экспорта услуг и 6 % общего экспорта товаров и услуг. В мире туризм как статья экспорта занимает пятое место после нефти, продукции химической, пищевой и автомобильной отраслей промышленности, но находится на первом месте во многих развивающихся странах.

Оценка международных туристских потоков позволяет работникам туристской индустрии принимать обоснованные управленческие решения в организации туристской деятельности, туристском менеджменте и маркетинге.

Материалы и методы исследования

Теоретической основой настоящего исследования послужили положения и концепции, содержащиеся в трудах российских и зарубежных ученых, посвященных изучению рынков туристских услуг, а также информационные и аналитические статьи на данную тему из периодических изданий. В ходе разработки темы были также использованы материалы интернет-ресурсов и тематических информационно-аналитических интернет-порталов. В работе использованы такие методы исследования, как анализ, сравнение различных экономических показателей, синтез информации, системный подход к рассмотрению проблемы, проведение аналогий, формализации, табличные и графические методы представления информации.

Результаты исследования и их обсуждение

Постиндустриальный этап развития мирового хозяйства характеризуется быстрым ростом туристских потоков – важного вида миграции людей. Для практической деятельности в области международного туризма необходима географическая картина распределения туристских потоков в глобальном, региональном и страновом разрезах. Важно понимать направленность туристских потоков с целью планирования дальнейшего туристского спроса, развития рекреационных территорий, направлений инвестирования в объекты туристской индустрии [6].

Для того чтобы картина состояния международного туризма была более наглядной представляется целесообразным применить принцип, который был сформулирован итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848–1923 гг.) и получил неоднократное подтверждение на практике в самых различных сферах [1, 3].

Принцип Парето в общем виде гласит, что внутри данной группы или множества отдельные малые части обнаруживают намного большую значимость, чем это соответствует их относительному удельному весу в этой группе. Так, американские инженеры, применив принцип Парето при инвентаризации, обнаружили, что 20 % запасов обычно составляют 80 % стоимости обследуемого инвентаря. Концентрация контроля именно на этих «жизненно важных» элементах привела к результатам, которые намного превосходили по экономии произведенных затрат до сих пор применявшиеся методы инвентаризации.

Другие примеры из предпринимательской практики подтверждают:

1) 20 % клиентов (товаров) дают 80 % оборота или прибыли, 80 % клиентов (товаров) приносят 20 % оборота или прибыли;

2) 20 % ошибок обусловливают 80 % потерь, 80 % ошибок обусловливают 20 % потерь;

3) 20 % исходных продуктов определяют 80 % стоимости готового изделия, 80 % исходных продуктов определяют 20 % стоимости готового изделия.

Поэтому в связи с принципом Парето говорят также о «соотношении 80 к 20». Перенесение этой закономерности на рабочую ситуацию руководителя означает, что в процессе работы за первые 20 % расходуемого времени (затраты) достигаются 80 % результатов (выпуск). Остальные 80 % затраченного времени приносят лишь 20 % общего итога.

Принцип Парето в применении к международному туризму означает, что для выездного туризма приблизительно 80 % поездок за рубеж в конкретном году осуществилось в 20 % стран (от общего количества стран, в которые имел место выезд), и наоборот, 20 % выезда приходится на 80 % стран, а для въездного – 80 % прибытий в страну обеспечивали 20 % стран, и наоборот.

На принципе Парето основан анализ ABC, смысл которого состоит в том, что все изучаемое множество явлений делят на три группы: A, B и С. В группу A относят порядка 65–80 % результативного признака, а в группу C – 5–15 %. Промежуточная группа В характеризуется 10–25 % признаков. Факторный признак располагается в обратном порядке.

На основе официальных данных Росстата использование методики статистического анализа ABC позволило выявить основные страны-факторы, отражающие состояние выездного туризма для Российской Федерации за 2015 г. [7]. Модификация метода ABC для анализа международных туристских потоков позволяет отнести к категории A страны с числом прибытий или выбытий более 1 млн, к категории C – «Другие страны», а оставшиеся государства – к категории В.

Особый интерес представляет перекрестный анализ стран (табл. 1–2), показывающий страны, отличающиеся по интенсивности выездного или въездного туризма.

Таблица 1

Обозначение ячеек таблицы перекрестного анализа в рамках метода АВС

Выезд

Въезд

A

B

C

A

AA

AB

AC

B

BA

BB

BC

C

CA

CB

CC

Из табл. 2 видно, что такие государства, как Украина, Казахстан, Польша, Финляндия и Китай, являются лидерами оборота по туризму по отношению к России. Египет же, например, интенсивен лишь по отношению к выезду, а стран, интенсивных только по отношению к въезду – не было в 2015 г. по отношению к Российской Федерации в рамках методологии ABC. Скандинавские же страны практически не оказывают на международный туризм России заметного влияния. Некоторые страны (например, Индия, Япония и др.) не вошли в данную таблицу отдельным названием по той причине, что для них был характерен очень маленький объем туристских потоков – выезд либо въезд – и вошли в категорию «Другие страны».

Таблица 2

Перекрестный анализ перечня стран в рамках международного туризма для РФ в 2015 г.

Выезд

Въезд

A

B

C

A

Украина, Казахстан, Польша, Финляндия, Китай

Германия, Абхазия, Эстония, Турция

Египет

B

 

Азербайджан, Латвия, Литва, Италия, Франция, Израиль

Испания, Тайланд, Грузия, Греция, Кипр, ОАЭ, Болгария, Чехия, Вьетнам

C

 

Узбекистан, Армения, Республика Молдова, Таджикистан, Монголия, Киргизия, Беларусь, США, Великобритания, Корея

Другие страны

Интересно отметить, что в категорию «АА» вошли страны, имеющие с Россией общие государственные границы, а по мере движения к другим категориям (слева направо и сверху вниз) количество стран, имеющих общие границы с нашей страной, убывает. Это подтверждает тот факт, что фактор относительно близкого месторасположения стран в рамках определения туристских потоков до сих пор нельзя сбрасывать со счетов, несмотря на стремительное развитие транспорта, характеризуемого увеличением скорости передвижения и снижением стоимости.

Кроме того, таблица показывает, что взаимодействие в рамках международного туризма России с африканским континентом представлено только одной страной – Египтом. Американский регион представлен только США. Практически отсутствует связь с Австралией. То есть можно говорить о проблемах не только межстранового, но и межконтинентального туристского сотрудничества.

Сумма выездного туризма и въездного для конкретной страны по своему смыслу и содержанию аналогична внешнеторговому обороту. В табл. 3 ячейки матрицы, приведенной в табл. 2, наполнены конкретным содержанием – суммой выездного и въездного туризма отдельных стран.

Структура внешнетуристского оборота приведена в табл. 4.

Таблица 3

Перекрестный анализ внешнетуристского оборота для РФ в 2015 г. в рамках метода АВС, тыс. поездок

Выезд

Въезд

Итого

A

B

C

A

28341

11440

2244

42025

B

4903

4770

9673

C

3848

5696

9544

Итого

28341

20191

12710

61242

Таблица 4

Структура внешнетуристского оборота для РФ в 2015 г. в рамках метода АВС, %

Выезд

Въезд

Итого

A

B

C

A

46,3

18,7

3,7

68,6

B

8,0

7,8

15,8

C

6,3

9,3

15,6

Итого

46,3

33,0

20,8

100,0

Из табл. 4 видно, что группа «АА» занимает в структуре внешнетуристского оборота РФ лидирующее место (46,3 %), на втором месте стоит группа «АВ» (18,7 %), на последнем месте – группа «АС» (3,7 %), а группы «ВА» и «СА» в 2015 году не были представлены ни одной страной. То есть можно сказать, что в данном году Россия не сотрудничала в рамках международного туризма со странами, из которых было бы большое количество прибытий по сравнению с выездом россиян в эти государства.

Но сам по себе объем внешнетуристского оборота, хотя и дает интересную информацию, не отражает влияние результата на экономическое состояние изучаемой страны, в данном случае – России.

Большая величина внешнетуристского оборота может быть обусловлена как въездом, так и выездом. Въезд иностранных туристов в данную страну представляет собой экспорт туристских услуг, выезд – импорт.

Сальдо торгового баланса (разность между экспортом и импортом или чистый экспорт), представляющее собой часть ВВП страны, как известно, положительно, когда экспорт больше импорта, и наоборот. Таким образом, в данном случае прирост конечного продукта страны обеспечивается превышением въездного туризма над выездным.

В табл. 5 рассчитано сальдо международного туризма Российской Федерации («въезд» минус «выезд») для 2015 г.

Из табл. 5 видно, что в целом объем выездного туризма для России в 2015 г. был больше объема въездного туризма на 7538 тыс. поездок. Если предположить в среднем одинаковую доходность одной поездки, то из страны наблюдался отток денежных средств за рубеж.

Таблица 5

Сальдо международного туризма («въезд» – «выезд») для РФ в 2015 году в рамках метода АВС, тыс. поездок

Выезд

Въезд

Итого

A

B

C

A

+7431

–8304

–2244

–3117

B

–1113

–4770

–5883

C

+3848

–2386

+1462

Итого

+7431

–5569

–9400

–7538

Тем не менее данные, приведенные в табл. 5, показывают, что страны, входящие в группы «АА» (Украина, Казахстан, Польша, Финляндия и Китай) и «СВ» (Узбекистан, Армения, Республика Молдова, Таджикистан, Монголия, Киргизия, Беларусь, США, Великобритания, Корея), обеспечивали положительное сальдо международного туризма для России. Но государства, входящие в другие группы, вызвали больший отток отечественных туристов.

Другим элементом анализа туристских потоков является исследование распределения туристов по целям поездок. Согласно данным Росстата в 2015 г. международный туризм РФ характеризовался так, как показано в табл. 6–7.

Табл. 6 показывает, что структура въезда иностранных граждан в РФ крайне неравномерна. Если из стран вне СНГ туристы совершают в нашу страну примерно равное количество поездок в зависимости от цели поездки, то из государств – участницов СНГ подавляющий въездной туристский поток (78,2 %) характеризуется частными целями, и ничтожно малое число поездок преследует собственно туристскую цель: досуг, отпуск, отдых (0,7 %).

Таблица 6

Въезд иностранных граждан в РФ по целям поездок в 2015 г., %

Тип государства

Цели поездок

Итого

служебная

туризм

частная

1. Страны вне СНГ

30,4

28,5

41,1

100,0

2. Государства – участники СНГ

21,1

0,7

78,2

100,0

Таблица 7

Выезд отечественных туристов за рубеж в 2015 г., %

Тип государства

Цели поездок

Итого

служебная

туризм

частная

1. Страны вне СНГ

2,1

41,8

56,0

100,0

2. Государства – участники СНГ

2,7

4,8

92,5

100,0

Что касается выезда отечественных граждан за рубеж (табл. 7), то здесь доля цели, связанной с туризмом, несколько больше (41,8 %), если речь идет о странах вне СНГ. Служебных же поездок осуществляется мало. И сильно преобладают поездки с частными целями: друзья, родственники, религия, лечение (56,0 % для стран вне СНГ и 92,5 % для государств – участников СНГ). Сопоставляя эти данные с информацией, приведенной в табл. 6, можно отметить, что международный туризм для Российской Федерации имеет свои специфические особенности, выражающиеся в преобладании поездок с целью туризма, не совпадающие со средними общемировыми тенденциями [2].

Выводы

Оценка международных туристских потоков в Российской Федерации показала, что в 2015 г. выезд отечественных туристов за рубеж был значительно больше въезда иностранных граждан в нашу страну. Причем география международного туризма имела специфические особенности. В частности, использование принципа Парето позволило выявить, что статистически значимая связь с африканским континентом была реализована только через Египет, и то только в плане выезда. А американский континент был представлен только США. Практически отсутствовали международные туристские контакты со Скандинавскими странами (исключая Финляндию). Незаметными оказались туристские потоки, связывающие Россию с Японией, Индией, Австралией.

Было выяснено, что структура целей поездок в рамках выезда и въезда для РФ существенно отличается от мировой, особенно это характерно для государств – участников СНГ. Если в мире в целом преобладают такие цели международных туристских поездок, как досуг и отпуск, то в странах СНГ лидируют частные поездки.


Библиографическая ссылка

Вербин Ю.И., Шаповалов В.И., Савельева Н.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПА ПАРЕТО В ОЦЕНКЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРИСТСКИХ ПОТОКОВ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 9-3. – С. 560-564;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40784 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074