Благополучие как отдельного человека и его семьи, так и общества в целом зависит от качества решения проблемы занятости. Автор убежден, что современная модернизация экономики без достижения эффективной занятости невозможна. Представлено в связи с этим исследование некоторых факторов общей занятости. Среди них особо актуальными на сегодняшний день являются демографические явления. В качестве начального вывода в связи с этим проводится мысль о заметном ухудшении состояния рынка труда.
Предложение рабочей силы на рынке труда в последние годы росло преимущественно за счет наемных работников более высокой квалификации. В результате доля работников с высшим профессиональным образованием составляет в настоящее время 27,9 % в составе рабочей силы. Другими словами, российский рынок труда совершенствуется, настраиваясь на модернизирующуюся экономику. Вместе с тем на российском рынке труда до сих пор пользуются большим спросом рабочие специальности с использованием ручного физического труда, как в промышленности, так и сельском хозяйстве.
Рынок труда занимает важное место в системе экономических отношений. На этом рынке продают и покупают трудовые услуги, связанные с использованием умственных и физических способностей людей, а также их навыков и опыта для производства экономических благ. Одна часть субъектов этого рынка, продавая свой труд, хотят получить за это вознаграждение в виде дохода, который является для них средством существования. Другая же часть субъектов, предъявляя спрос на труд, желает тем самым расширить свое производство, увеличить его эффективность. Поэтому отношения, которые складываются на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер.
В числе основных параметров рынка труда находятся спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы. В механизме рынка труда они представляют собой взаимодействие и согласование разнообразных интересов работодателей и трудоспособного населения, желающего работать по найму. Расширяет сферу рынка труда совокупность институтов содействия занятости, профессиональной подготовки и переподготовки кадров, профессиональной ориентации трудоспособного населения. В рыночную инфраструктуру входит целая сеть фондов занятости, центр занятости, центров подготовки и переподготовки рабочей силы и др.
Рынок труда, по нашему мнению, нужно рассматривать широко – как совокупный рынок труда, охватывающий все закономерности совокупного предложения рабочей силы и совокупного спроса экономики на рабочую силу. В узком смысле принято говорить о текущем рынке труда как составной части совокупного рынка труда, основными характеристиками которого являются: предложение рабочей силы, т.е. контингент незанятого населения, ищущего работу, и спрос на рабочую силу или неукомплектованные рабочие места, отражающие неудовлетворенную часть общей потребности в кадрах.
Современная экономика, основанная на рыночных отношениях, предъявляет новые требования к качеству и структуре рабочей силы, ее уровню подготовки и профессионально-квалификационному составу. Это приводит к конкуренции между работниками. Возникает такое явление, как безработица – одна из наиболее серьезных проблем в экономике. Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства. Следовательно, рынок труда является одним из важнейших аспектов, по состоянию которого можно судить об экономическом благополучии страны, стабильности экономики и эффективности политики, проводимой правительством. Тем самым задачи выявления факторов, которые действуют на рынке труда, представляются очень актуальными.
Анализируя приведенные выше аспекты, можно согласиться с определением рынка труда. Рынок труда – это многофункциональная категория, представляющая собой, во-первых, систему общественных отношений, связанных с наймом и предложением (куплей и продажей) рабочей силы; во-вторых, механизм согласования цены и условий труда между работодателями и наемными работниками; в-третьих, определенное экономическое пространство – сферу трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы [1].
На развитие и регулирование рынка труда Самарской области, как и в целом России, влияют демографические особенности. Современную демографическую ситуацию в стране определяют три основные проблемы.
Суть первой проблемы в том, что в конце XX века Россия вступила в длительную демографическую яму: за 14 лет с 1999 по 2013 гг. естественная убыль населения составила 10,4 млн. человек (население Бельгии, Белоруссии или Югославии), а общие потери с учетом миграционной компенсации – 4,85 млн человек. Причем процесс убыли населения с каждым годом набирает все большую скорость, что выводит Россию в «лидеры» среди государств с убывающим населением [6; 12].
Экономика страны ощутила на основе демографических процессов первые проявления растущего сокращения предложения труда. Это падение будет протекать долговременно и оказывать огромное влияние не только на состояние и структуру рынка труда, а и на все стороны экономической жизни страны.
Вторая проблема связана с тем, что депопуляция в силу своей долгосрочности для решения проблемы потребует не просто обычного улучшения социально-экономической ситуации. Причина – в смене механизма поколений. Так, численность трудоспособного населения (все лица в возрасте 16–54/59 лет) уже начала достаточно быстро сокращаться, экономика этого реально еще не почувствовала, поскольку уровень рабочей силы (занятые плюс безработные в возрасте 15–72 года) продолжает оставаться на чрезвычайно высоком по историческим меркам уровне. Так, величина рабочей силы в России (измеряет сложившееся предложение труда) достигла максимума в 2011 г. (для сравнения: 2000 г. – 72,4; 2001 – 71,4; 2002 – 72,4; 2003 – 72,9; 2004 – 72,9; 2005 – 73,8; 2006 – 74,1; 2007 – 75,1; 2008 – 75,8; 2009 – 75,7; 2010 – 75,7; 2011 – 75,8 млн чел.) [11].
И хотя в 2012 и 2013 гг. предложение несколько сократилось (на 100 тыс. и 150 тыс. чел. соответственно), но продолжало тем не менее оставаться высоким [6]. По статистическим данным в сентябре 2013 г. численность рабочей силы даже увеличилась до 76,6 млн чел. В их числе 72 млн чел., или 94 % экономически активного населения, были заняты в экономике. К уровню 2010 г. число занятых в среднем за 2012 г. было ниже (73,2 млн чел.). В среднем за 2013 г. уровень занятости населения составил 62,7 % и был выше, чем в среднем за 2012 г. (на 0,6 п. п.), и ниже, чем в среднем за 2011 г. (на 0,7 п. п.) [3].
Следовательно, в 2008–2013 гг., можно сказать, складывались особо благоприятные условия для предложения рабочей силы. Вместе с тем временные рамки периода с благоприятной динамикой можно расширить 2015 годом, когда численность рабочей силы составила 76,6 млн чел. Лишь в феврале 2016 г. повышательный тренд покачнулся в сторону снижения: численность упала до 75,9 млн чел. [2].
Однако динамика численности населения в трудоспособном возрасте оказывается иной. Население в трудоспособном возрасте на 1 января было равно: 2002 – 89; 2006 – 90,3; 2007 – 90,2; 2008 – 89,8; 2009 – 89,3 млн чел. Своего пика этот показатель, как видно, достиг в 2006 г. – 90,3 млн чел., а затем стал неуклонно снижаться [3]. В результате к 2013 г. совокупные потери трудоспособного населения составили внушительную величину – 3,4 млн чел.
По данным выборочного обследования рабочей силы, проведенного по состоянию на вторую неделю сентября 2010 г., уровень занятости населения экономической деятельностью (доля занятого населения в общей численности населения в возрасте 15–72 лет) составил 63,8 %, в феврале 2015 г., – 64,5 %, 2016 г. – 64,9 % [2].
Наибольший вклад в это уменьшение внесли молодежные возрасты – 15–19 лет (на 2 млн чел.) и 20–24 года (на 0,9 млн). Совокупное сокращение, составившее около 3 млн чел., было вызвано спадом рождаемости у послевоенных поколений в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Другим важным источником депопуляции населения стала его убыль в возрасте 40–49 лет. За 2008–2012 гг. его численность уменьшилась на 2,5 млн чел. В ближайшие годы, как утверждают исследователи, эта тенденция будет только нарастать, достигая 1–1,2 млн чел. в год [6].
Представление о вкладе демографических факторов в увеличение предложения труда можно рассмотреть по периоду 2008–2013 гг. Здесь доля младших возрастов (15–24 года) в общей численности населения заметно снизилась – на 3 п. п., старших (60–72 года) изменилась мало – прирост на 0,8 п. п., а наиболее активных (25–59 лет), образующих ядро рабочей силы, увеличилась на 2,2 п. п. В целом налицо достаточно сильный структурный сдвиг от экономически менее активных к экономически более активным группам рабочей силы.
При этом наиболее интересные изменения произошли в верхней части возрастной шкалы среди населения 60 лет и старше: если в 2008 г. на долю «молодых» пенсионеров (60–64 года), экономическая активность которых значительно выше, чем «старых» (65–72 года), приходилось менее трети от общей численности этой возрастной группы, то в 2012–2013 гг. – уже более половины. Этот сдвиг стал одним из важнейших факторов, позволивших компенсировать убыль трудоспособного населения вследствие резкого сжатия молодежных групп, а также групп в возрасте 40–49.
В Самарской области рассматриваемые явления начались раньше и происходили с большей интенсивностью. Самарская область имеет устойчивый имидж реформаторского, открытого региона с благоприятным бизнес-климатом и занимает лидирующие позиции в сфере инновационно-промышленного развития страны. Основу промышленного потенциала региона составляют высокотехнологичное машиностроение, представленное автомобилестроением, автокомпонентной отраслью и авиакосмическим машиностроением. Именно поэтому важным фактором социально-экономического развития области является наличие и эффективное использование трудовых ресурсов.
Динамика численности и уровня занятости рабочей силы по итогам выборочных опросов населения по труду, приведенная в таблице, подтверждает указанный вывод.
Имеющиеся данные по Самарской области за 2004–2014 гг. позволяют сделать вывод о более глубоком влиянии демографических факторов на изменение предложения труда. Доля молодежных возрастов (до 20–24 года), занятых в экономике, упала на 5,5 п. п., старших (60–72) возросла на 1,9 п. п., а наиболее активных (15–59 лет), составляющих ядро, прилично увеличилась – на 3,6 п. п. Положительную динамику сдерживала возрастная группа 40–49 лет, доля которой упала на 5 п. п. Экономика области подверглась значительно более сильному структурному изменению предложения на рынке труда: заметному снижению менее активных младших возрастов и повышению экономически более активных групп рабочей силы [10].
Третья проблема заключается в том, что Россия существенно отстает по уровню рождаемости от развитых стран с убывающим населением и теряет значительно больше в результате смертности. Россия отстает по продолжительности жизни от десятки наиболее развитых стран мира на 15–19 лет для мужчин и на 7–12 лет для женщин. В случае сохранения нынешнего уровня рождаемости и смертности и отсутствия положительного сальдо миграции численность населения России к началу 2025 г. составит 122,0 млн человек, сократившись по сравнению с началом 2013 г. на 21,4 млн человек [7].
Динамика рабочей силы и занятости в экономике Самарской области [10]
Годы |
Уровень, % |
Численность, тыс. чел. |
Годы |
Уровень, % |
Численность, тыс. чел. |
||||
рабочей силы |
занятости |
рабочей силы |
занятых |
рабочей силы |
занятости |
рабочей силы |
занятых |
||
2003 |
65,7 |
62,9 |
1675,1 |
1601,4 |
2011 |
68,8 |
65,3 |
1751,0 |
1662,5 |
2004 |
68,7 |
65,0 |
1751,5 |
1658,0 |
2012 |
69,3 |
66,9 |
1747,7 |
1687,7 |
2005 |
68,1 |
64,4 |
1739,2 |
1646,0 |
2013 |
69,3 |
67,1 |
1747,2 |
1691,5 |
2006 |
69,1 |
66,1 |
1770,4 |
1695,5 |
декабрь 2013 – февраль 2014 |
68,3 |
1765,6 |
||
2007 |
70,7 |
67,7 |
1817,0 |
1742,0 |
2014 |
70,4 |
68,3 |
1757,9 |
1704,8 |
2008 |
70,1 |
67,1 |
1804,8 |
1729,4 |
декабрь 2014 – февраль 2015 |
67,4 |
1734,2 |
||
2009 |
70,1 |
64,3 |
1762,2 |
1654,7 |
июнь. 2015 – август 2015 |
68,9 |
1760,4 |
||
2010 |
68,5 |
64,6 |
1755,8 |
1654,7 |
декабрь 2015 –февраль 2016 |
67,5 |
1737,2 |
1662,1 |
Основным экономическим последствием депопуляции является сокращение численности трудоспособного населения и рабочей силы.
Анализ вариантов демографического прогноза свидетельствует, что при дальнейшем нарастании негативных тенденций в рождаемости и смертности численность рабочей силы за 2010–2016 гг. сократится на 10,6 млн человек [5].
Выбывание экономически активного населения ведет за собой:
- отставание предложения рабочей силы от растущего спроса;
- недостаточность роста совокупного продукта в условиях дефицита рабочей силы.
В сравнительной динамике рабочей силы и трудоспособного населения закономерны расхождения. Следование тренда рабочей силы за трендом трудоспособного населения происходит с временным лагом в несколько лет. Когда пенсионного возраста достигают большие по численности группы (превышающие по размеру молодые возрасты), трудоспособное население начинает уменьшаться. Но поскольку значительная часть таких «молодых» пенсионеров предпочитает оставаться на рынке труда, численность рабочей силы несколько лет продолжает оставаться высокой. Однако когда временное запаздывание, обычно через 5–6 лет, перестанет действовать, сегодняшние «молодые» пенсионеры «постареют» и начнут массово уходить с рынка труда, это неизбежно повлечет резкое падение показателей экономической активности и занятости. Тогда эффект от сократившегося предложения труда проявится в полной мере с серьезными негативными последствиями для экономического развития страны. Таким образом, относительно благополучная ситуация с предложением труда, наблюдавшаяся в последние годы, временная и уже начала проявляться. Грядет шок предложения на рынке труда.
Представление о силе этого предстоящего шока дают оценки ожидаемой динамики численности экономически активного населения, рассчитанные на основе альтернативных вариантов демографического прогноза Росстата [4]. Исходя из высокого варианта демографического прогноза, к 2031 г. следует ожидать сокращения рабочей силы на 6,2 млн человек, исходя из среднего – на 7,5 млн, исходя из низкого – на 9 млн человек [6]. Столь низкая численность экономически активного населения наблюдалась на российском рынке труда лишь в 1998–1999 гг. [8; 6]. Эти оценки показывают, какое огромное значение для функционирования российского рынка труда в предстоящие годы будет иметь импорт рабочей силы из-за рубежа.
В экономике сложилась ситуация, когда при наличии хорошо образованной рабочей силы не хватает квалифицированных и опытных работников отдельных профессий и квалификаций в целом ряде отраслей промышленности.
Данная проблема обостряется сложным положением, в котором находится система начального профессионального образования (НПО). Численность учащихся в системе НПО сократилась с 1998 г. по 2013 г. почти на 12 % [12].
Возрастной аспект дефицита, как мы отметили выше, выражается в старении населения в трудоспособном возрасте, что приводит к снижению кадрового потенциала отраслей экономики.
Встает вопрос, имеется ли возможность компенсации падения совокупного предложения рабочей силы. Российские показатели участия в рабочей силе имеют высокое значение. Практически внутренние резервы исчерпаны. Даже в тех группах, где она относительно низка: молодежь, женщины трудоспособного возраста с детьми, лица пенсионного возраста.
Хотя предложение труда российской молодежи сравнительно невысокое в связи со стремлением получать высшее образование. Более того, естественно ожидать, что со временем это стремление будет только усиливаться, так что экономическая активность молодежных групп, скорее всего, будет снижаться и дальше. Российские женщины, по международным стандартам, уже демонстрируют исключительно высокий уровень предложения труда (в Самарской области среди женщин в детородном возрасте 20–49 лет он достигает 70 %). Кроме того, стимулирование участия женщин в рабочей силе чревато дальнейшим сокращением и без того низкого уровня рождаемости.
Шансы на повышение экономической активности и российских пенсионеров тоже невелики. Предлагаемое повышение официального возраста выхода на пенсию, который ниже других стран, увеличит предложение рабочей силы максимум на 1 млн человек [6].
Согласно постановлению № 807 Правительства Самарской области от 22 декабря 2014 года [9], среди основных целей государственной политики, находится обеспечение развития кадрового потенциала области, повышение трудовой мобильности рабочей силы, создание сбалансированного по спросу и предложению рынка труда.
Ключевым направлением взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса должно стать привлечение молодежи в учреждения начального профессионального образования в целях освоения рабочих профессий и последующего трудоустройства в организации, испытывающие нехватку квалифицированных рабочих.
Совместные усилия должны быть направлены на участие в разработке и осуществлении адресных проектов, включающих в себя профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации.
Библиографическая ссылка
Горшкова В.И., Шнякин К.В. О НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА РЫНКЕ ТРУДА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-2. – С. 339-343;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40510 (дата обращения: 05.12.2024).