Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОНИТОРИНГ АКТИВНОСТИ ЗАЩИТЫ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ В ЮФО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тарасенко Н.А. 1 Третьякова Н.Р. 1 Баранова З.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
В процессе перехода российской экономики на рыночные условия ведения хозяйства в стране была проведена реформа системы управления интеллектуальной собственностью и сформирована соответствующая законодательная база, что позволило решить многие практические и методические вопросы управления интеллектуальной собственностью. Однако для системы высшей школы многие вопросы, как практические, так и теоретические, остаются нерешенными. Инновация – результат интеллектуальной, научно-технической или другой деятельности в той или иной сфере по эффективному изменению объекта управления путем внедрения новшеств. Новшества могут оформляться в виде изобретения, ноу-хау, результатов маркетинговых исследований и т.д. Южный федеральный округ нацелен на реализацию эффективной инновационной политики. Для оценки положения округа в этой сфере и Краснодарского края в частности необходим контроль (мониторинг) над организациями и предприятиями, реализующими инновационные технологии, с целью выявления и решения возникающих проблем. В этой связи представляет интерес оценка рейтинга инвестиционной привлекательности Южного федерального округа. В 2015 г. в Южном федеральном округе высокого уровня изобретательской активности не достиг ни один регион. Во вторую группу вошла Ростовская область. В третью группу вошли – Астраханская область и Краснодарский край.
мониторинг
инновации
развитие
патентное право
1. Аралбаева Г.Г. Мониторинг инновационной деятельности в регионе // Вестник ОГУ.. – 2009 – № 8 (102). – С. 6–14.
2. Ицковиц Г. Тройная спираль: предприятия – университеты – государство. Инновации в действии; пер. с англ.; под ред. А.Ф. Уварова. – Томск: Изд-во Томск.ун-та систем управления и радиоэлектроники, 2010. – 238 с.
3. Королева Е.В. Влияние центров поддержки технологий и инноваций на инновационное развитие регионов России // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2014. – Вып. № 2. – Т. 11.
4. Молчанов И.Н., Молчанова Н.П. Дифференциация инновационного потенциала регионов и государственная поддержка инновационного развития (на примере субъектов Южного федерального округа) // Вопросы управления. – 2014. – № 1 (26).
5. Сольская И.Ю., Видякина О.В., Комков А.З. Патентная политика отраслевого университетского комплекса в области управления интеллектуальной собственностью // Имущественные отношения в РФ. – 2010. – № 4 (103). – С. 70–84.
6. Сотрудничество с регионами России http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru /ru/regions/ (дата обращения 25.05.2016 г.).
7. Тарасенко Н.А., Хорошун К.В. Педагогическая модель формирования опыта толерантного поведения студентов с использованием инновационных методов обучения // Психология. Социология. Педагогика. – 2013. – № 5 (30). – С. 16–19.

На сегодняшний день представляется достаточно очевидным, что повышение конкурентоспособности российской экономики возможно только через развитие инновационной деятельности, эффективность которой во многом определяется инновационной инфраструктурой. Необходимость ее формирования рассматривается не только в целях стимулирования инновационной деятельности, но и социально-экономического развития регионов и страны в целом.

Инновационная инфраструктура является своеобразным мостом между результатами научных исследований и рынком, государством и бизнесом. В настоящее время в России созданы различные элементы инфраструктуры инновационной деятельности, такие как технопарки, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры и др. Значимым источником информации для управления инновациями становится патентная информация, которая сформировалась как устойчивый информационный поток в результате регулируемых законами отношений, возникающих при создании и использовании изобретений и полезных моделей [3].

В процессе перехода российской экономики на рыночные условия ведения хозяйства в стране была проведена реформа системы управления интеллектуальной собственностью и сформирована соответствующая законодательная база, что позволило решить многие практические и методические вопросы управления интеллектуальной собственностью. Однако для системы высшей школы многие вопросы, как практические, так и теоретические, остаются нерешенными [5].

В условиях нарастания процессов глобализации важнейшими задачами, стоящими перед российской экономикой, являются интеграция в мировое рыночное хозяйство, а также обеспечение устойчивого экономического роста за счет повышения инновационной активности в деятельности экономических субъектов. Эффективное использование имеющегося интеллектуального, производственного и финансового потенциала, достигаемое путем управления взаимодействием экономических субъектов для обеспечения инновационного развития экономики имеет критически важное значение, поскольку только на этом пути возможно ускоренное создание новой, современной технологической базы, освоение производства конкурентоспособных видов продукции и выход в фазу устойчивого социально-экономического развития.

Инновация – результат интеллектуальной, научно-технической или другой деятельности в той или иной сфере по эффективному изменению объекта управления путем внедрения новшеств. Новшества могут оформляться в виде изобретения, ноу-хау, результатов маркетинговых исследований и т.д. [1].

В настоящее время для этих целей используются информационно-аналитические возможности Росстата, Роспатента и справочно-аналитические материалы. Несмотря на обилие привлекаемой информации, большинство получаемых сведений является лишь статистической оценкой результатов инновационной деятельности, малопригодной для изучения реальных потребностей и имеющихся возможностей инновационного развития субъектов. Основной причиной, препятствующей созданию в регионе полноценной системы оценки и прогнозирования инновационной деятельности, является недостаточно развитая методическая база исследования инновационных процессов. Решить проблему позволяет мониторинг активности защиты патентных прав как фактора развития инновационной деятельности.

Южный федеральный округ нацелен на реализацию эффективной инновационной политики. Для оценки положения в этой сфере округа в целом и Краснодарского края в частности необходим контроль (мониторинг) над организациями и предприятиями, реализующими инновационные технологии, с целью выявления и решения возникающих проблем.

Согласно Г. Ицковицу [2], за инновациями стоит агломерация социального, интеллектуального и финансового капиталов. Этому способствует связь между государством, бизнесом и университетами, что в свою очередь приводит к появлению «инноваций в инновациях», например к созданию венчурного капитала для борьбы с недостатками в регионе. Венчурные фирмы должны ориентироваться на безвозмездное финансирование структур, влияющих на региональное развитие, в основе которого лежит наука, а не только заниматься финансированием в узком смысле слова.

Обзор научной литературы, посвященной исследованиям проблем управления, в том числе рассмотрению вопросов инновационного менеджмента, не позволил выявить работы, в которых теория управления и решение задач эффективного высокотехнологичного развития были бы непосредственно связаны с использованием базовых функций интеллектуальной собственности [5, 7].

В этой связи представляет интерес оценка рейтинга инвестиционной привлекательности Южного федерального округа. Данный рейтинг ежегодно составляется на основе официальной информации Роспатента [6]. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: количество заявок, поданных российскими заявителями, и количество выданных патентов.

Потенциал показывает, какое место округ занимает в общероссийском рынке.

В 2015 г. общее количество заявок на выдачу патента Российской Федерации на изобретение, поступивших в Роспатент, увеличилось по отношению к 2014 г. и составило 45517 заявок (112,92 % к 2014 г. – 40308 заявок).

Увеличение количества подачи заявок на ОПС произошло главным образом за счет увеличения количества заявок на изобретения (на 12,92 % к 2014 г.) и на товарные знаки и знаки обслуживания (на 0,47 % к 2014 г.).

Наибольшее количество подаваемых заявок на ОПС традиционно приходится на изобретения и товарные знаки. В 2015 г. 86,4 % от общего числа заявок, поступивших в Роспатент. Количество заявок, подаваемых на промышленные образцы, как видно из рис. 1, остается незначительным и влияния на общую картину состояния правовой охраны ОПС не оказывает, поэтому при анализе изобретательской активности в регионах Российской Федерации статистические данные на промышленные образцы использоваться не будут.

pic_64.wmf

Рис. 1. Количество заявок, поданных российскими заявителями на выдачу патента на изобретение по Южному федеральному округу

pic_65.wmf

Рис. 2. Динамика выдачи патентов на изобретение в ЮФО в 2010–2015 гг.

В 2015 г. в семи федеральных округах Российской Федерации наблюдалось увеличение количества выдаваемых патентов на изобретения: в Приволжском федеральном округе – на 17,85 % к 2014 г., в Северо-Западном и Сибирском – на 15,16 %, в Южном – на 12,23 %, в Уральском – на 8,61 %, в Дальневосточном – на 30,08 %, в Крымском – в 54 раза [6].

В целом в РФ количество выданных патентов на изобретение (рис. 2) уменьшилось на 2,19 % по сравнению с предыдущим годом.

Такие объекты, как изобретения и полезные модели, в основном характеризуют уровень технологического потенциала конструкторских разработок и определяют их конкурентоспособность на рынке. При расчете коэффициента изобретательской активности (рис. 3) показатели подачи заявок на выдачу патента Российской Федерации на изобретение и полезную модель были суммированы.

В 2015 г. из Южного федерального округа подано заявок: на изобретение – 1648 заявок (5,63 % от общего количества заявок, поданных российскими заявителями) – 5-е место среди федеральных округов Российской Федерации (2014 г. – 1566 заявок – 5-е место – 6,51 %); на полезную модель – 717 заявок (6,3 % от общего количества заявок, поданных российскими заявителями) – 6-е место (2014 г. – 711 заявок – 6-е место – 5,47 %).

В состав Южного федерального округа входят шесть субъектов РФ: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Данные регионы сходны природно-климатическими условиями, ресурсной базой, этнокультурными традициями входящих в них субъектов, которые представляют собой макрорегион окружного типа. Он понимается как некая разновидность макрорегионов, возникшая в результате нового, конституционно закрепленного административно-территориального деления страны и структуры ее субъектов. Это всецело позволяет учитывать в рамках подведомственной территории специфику движения факторов производства и особенности функционирования хозяйственных связей, углубление и совершенствование которых приводит к формированию совокупного экономического потенциала. В его составе можно выделить в качестве системообразующих элементов ряд объективно независимых, самостоятельных по отношению к друг другу и в то же время активно взаимодействующих частных потенциалов: производственный, финансовый, трудовой, природный (природно-ресурсный), научный (инновационный) [4].

Инновационный потенциал – это одна из самых динамично развивающихся частей совокупного экономического потенциала. Различные подходы используются для определения его содержания. Так, согласно одному из известных определений, инновационный потенциал – это «научно-технический потенциал страны в виде научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, экспериментальных производств, опытных полигонов, учебных заведений, персонала и технических средств этих организаций».

Из входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов регионов изобретательскую активность определяют в основном Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край (таблица). Изобретательская активность в Республике Дагестан за последние годы значительно снизилась, тогда как в Волгоградской области – возросла.

В 2015 г. в Южном федеральном округе высокого уровня изобретательской активности не достиг ни один регион. Во вторую группу вошла Ростовская область (2,27). В третью группу вошли – Астраханская область (1,25), Краснодарский край (1,31), Волгоградская область (1,92) и Республика Калмыкия (1,72). В четвертой группе – Республика Адыгея (0,35).

pic_69.wmf

Рис. 3. Коэффициент изобретательской активности по федеральным округам Российской Федерации в 2010–2015 гг.: количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение и полезную модель на 10000 человек населения

Количество поданных российскими заявителями заявок на выдачу патента на изобретение в 2010–2015 гг. в регионах Южного федерального округа

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Астраханская область

103

84

93

88

79

86

Волгоградская область

358

279

277

268

263

288

Краснодарский край

536

485

513

478

492

476

Республика Адыгея

6

5

4

5

9

5

Республика Калмыкия

3

5

12

34

45

Ростовская область

658

628

693

764

689

748

Приведенные выше результаты мониторинга показывают, что более высокое количество заявок на выдачу патентов на изобретения принадлежит Ростовской области и Краснодарскому краю. Такая ситуация подтверждает необходимость поиска новых путей и механизмов инновационного развития региона, как в целом, так и по отраслям.

Необходима пропаганда роли и значения интеллектуальной собственности и ее правовой охраны. Для этого необходимо решение следующих задач:

– продолжение работы по выявлению перспективных изобретений, в том числе ведение по ним базы данных, а также базы данных «100 лучших изобретений», размещение оперативной информации о них на сайтах Роспатента и ФИПС в соответствии с перспективными технологиями;

– проведение научно-практических конференций, обучающих семинаров и тематических встреч по актуальным вопросам теории и практики правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности;

– продолжение работы по развитию сети Центров поддержки технологий и инноваций и организации подачи заявок на изобретения, полезные модели и товарные знаки, а также документов, прилагаемых к указанным заявкам в электронном виде через указанные центры.

Выполненный анализ [4] позволяет заключить, что динамика показателей, отражающих инновационное развитие по регионам ЮФО, характеризуется как достаточно неравномерная. Однако Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край являются регионами, восприимчивыми к инновациями и обладают весомым научным потенциалом, который следует задействовать более эффективно. Вследствие влияния совокупности внешних и внутренних условий, тенденции изменения рассмотренных индикаторов в названных регионах выглядят более стабильными и прогнозируемыми. Результаты исследования инновационного потенциала представляются важными для регионального сообщества и могут быть использованы при обосновании основных положений государственной инновационной политики, формировании стратегии управления инновационным потенциалом, разработке и реализации долгосрочных государственных, целевых и ведомственных инновационных программ.

Накопление инновационного потенциала происходит в процессе инновационной деятельности, которая связана с реализацией результатов научных исследований и разработок, либо иных научно-технических достижений в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства услуг, использованные в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает ряд научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям. Современное состояние инновационной деятельности в значительной мере определяется не только теми условиями хозяйствования, которые были характерны для дореформенного периода, но и сегодняшними особенностями формирования рыночных отношений.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-36-01235/16 от 11.05.2016 г. «Социальные аспекты и профилактика сахарного диабета и ожирения».


Библиографическая ссылка

Тарасенко Н.А., Третьякова Н.Р., Баранова З.А. МОНИТОРИНГ АКТИВНОСТИ ЗАЩИТЫ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ В ЮФО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-1. – С. 180-184;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40481 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674