Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРЕИМУЩЕСТВО РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕШЕНИИ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Пасин А.В., Арютов Б.А., Разгильдеев В.Н.

Интенсификация сельского хозяйства и другие антропогенные факторы конца 20 века привели к резкому усилению воздействия человека на природные процессы и, как следствие этого, к нарушению баланса сложившихся экосистем.

В агробиоценозах возникают новые взаимоотношения между животными, культурными растениями их вредителями и т.д. Защита растений от вредителей и болезней, борьба с возбудителями заболеваний растений и животных, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, создание агрофирм – все это объект изучения агроэкологии.

В 2004 году создана агрофирма «Золотой колос», учредителем которой является «Нижегородский сахарный комбинат». Земельные угодья агрофирмы располагающиеся на территории шести административных районов области на 1 января 2007г составили 21150 га. Сахарная свекла возделывается на площади – 12 тыс. га.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, одна из высокоурожайных, высококалорийных и доходных полевых культур. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17 ÷ 19 % сахара и могут обеспечить сбор сахара более 100 ц/га.

Ресурсосберегающая технология возделывания сахарной свеклы предусматривает следующие агротехнические приемы возделывания и уборки культуры: 1) Размещение в севооборотах по лучшим предшественникам; 2) Систему улучшенной или полупаровой основной обработки почвы с внесением оптимальных норм органических и минеральных удобрений с требуемым соотношением питательных веществ; 3) Высококачественную ранневесеннюю и предпосевную обработку почвы; 4) Посев высоковсхожими одноростковыми семенами для получения заданного числа всходов растений; 5) Применение комплексной системы мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями; 6) Уборку корнеплодов поточным и поточно-перевалочным способами без ручной доочистки.

Очень важно иметь набор сортов и гибридов сахарной свеклы с различными сроками созревания с тем, чтобы проводить уборку дифференцированно, равномерно загружая уборочную технику. В агрофирме, при посеве сахарной свеклы использованы экологически «чистые» семена следующих сортов: KWS («Маша»; «Грация»; «Лауренция», «Кристелла», «Кива»); Syngenta («ХМ-5455», «Энвал», «ХМ-1820», «Фрея»; «Аккорд»).

Ресурсосберегающая технология возделывания сахарной свеклы в агрофирме существенно отличается от традиционной, если в первой содержится 18 операций то – во второй- 30. Для примера рассмотрим операции, проводимые при уборке сахарной свеклы (на 100 га).

Таблица 1. Операции, проводимые при уборке сахарной свеклы (на 100 га)

 

Наименование работ

 

Традиционная технология

 

Ресурсосберегающая технология

Состав МТА

Сменная производительность, га, т

Затраты труда, ч

Расход топлива, кг/га

Состав МТА

Сменная производительность, га, т

Затраты труда, ч

Расход топлива, кг/га

Марка трактора, комбайна а/м

Марка СХМ

Марка трактора, комбайна а/м

Марка СХМ

 

Скашивание ботвы

 

 

Т-70С

 

БМ-6

4,6

152,17

12,1

 

 

 

 

 

Транспортировка ботвы

МТЗ-80

2ПТС-4

70,0

210,00

0,4

 

 

 

 

 

Доочистка корнеплодов от ботвы

Т-70С

ОГД-6

5,8

20,69

9,1

 

 

 

 

 

 

Уборка корнеплодов

 

 

 

 

КС-6Б

 

4,9

 

142,86

 

21,3

 

 

Ropa

 

10,5

 

66,67

 

41,7

Транспортировка корнеплодов в кататы

 

МТЗ-80

2ПТС-4

70,0

350,00

0,4

 

 

 

 

 

Как видно из примера в ресурсосберегающей технологии применяются более высокопроизводительные МТА с более качественными оценочными показателями, с меньшими затратами труда и расходом топлива на единицу выполняемой работы, позволяющими проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, снижая потери урожая до минимума. Меньшее количество проходов МТА по полю обеспечивает снижение плотности пашни, а одновременное с уборкой корнеплодов, разбрасывание размельченной ботвы в виде зеленого удобрения восполняет органическую составляющую почвы.

Результатом применения энергосберегающей технологии в агрофирме «Золотой колос» является получение высокой урожайности до 337 ц/га и снижение затрат на производство сахарной свеклы на 36%.

Высокотехнологичная, надежная, с меньшим удельным расходом топлива, эргономичная техника ресурсосберегающей технологии наряду с высокопрофессиональным обслуживанием – это важнейшие факторы решения назревших агроэкологических проблем.


Библиографическая ссылка

Пасин А.В., Арютов Б.А., Разгильдеев В.Н. ПРЕИМУЩЕСТВО РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕШЕНИИ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 137-138;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4041 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074