Изучение хозяйственной деятельности и практических результатов функционирования предприятий показывает, что на современном этапе развития рыночных отношений в деятельности предприятий, как правило, отсутствует стратегическое планирование, не реализуются стратегии развития [3]. Актуальность вопросов управления устойчивым развитием промышленного предприятия обусловлена тем, что возникающие в настоящее время проблемы функционирования промышленных предприятий не могут решаться без создания механизма, позволяющего эффективно управлять устойчивым развитием экономики, включая такие современные требования к развитию, как рациональное природопользование, ресурсосбережение, внедрение инноваций [5].
Однако для того, чтобы управлять устойчивым развитием предприятия, необходимо его сначала оценить. Объективная оценка устойчивого развития предприятия затруднена отсутствием единого взгляда на сущность и критерии устойчивости в современной науке. Определение устойчивости зависит от подхода к ее оценке [7]. Технический подход к устойчивому развитию предприятия в качестве показателей устойчивости использует такие, как степень надежности оборудования, уровень автоматизации производства, уровень загрузки оборудования, в производственном подходе для оценки устойчивого развития используются показатели ритмичности производства, процент снижения производственного брака и пр., а в экономическом подходе доминируют такие критерии, как постоянный уровень рентабельности, темп роста прибыли, финансовый подход рассматривает устойчивое развитие как процесс достижения показателей финансовой устойчивости и т.д. [2]. Ряд ученых определяют устойчивое развитие как способность хозяйствующего субъекта вести непрерывную экономически успешную в отношении достижения поставленных стратегических целей деятельность [9], в условиях постоянно изменяющейся внешней среды».
Анализ точек зрения экономистов на проблему устойчивого развития предприятия показал, что в теории и практике устойчивого развития этот термин применяется в нескольких значениях: как принцип, как стратегия, как функция, как процесс и как результат [11, 6, 4, 1].
В контексте данной статьи управление устойчивостью развития предприятия определяется как совокупность механизмов и инструментов управления деятельностью предприятия, направленных на поддержание процесса преобразований, результатом которых является обеспечение способности адекватно реагировать на изменения внешней среды, сбалансированности показателей, возможности поддержания и улучшение конкурентного положения на рынке. Такой подход к определению сущности понятия «устойчивое развитие предприятия» позволяет отделить методы регулярного менеджмента от методов обеспечения устойчивого развития [10].
Традиционный подход к оценке устойчивого развития предприятия как социо-эколого-экономической системы представлен на рисунке [12].
Триединая система устойчивого развития промышленного предприятия
При этом на уровне предприятия к показателям каждого элемента данной системы относятся:
1. Экологическая среда: размер промышленных выбросов, стоимость производственных фондов природоохранного назначения; расходы на охрану окружающей среды.
2. Социальная сфера: условия труда; состояние здоровья работников, включая показатели профессиональной заболеваемости; показатели текучести кадров, расходы предприятия на социальную сферу.
3. Экономическая среда: финансовые результаты предприятия, объемы произведенной продукции, затраты на инновации, инвестиционная активность.
Как можно видеть из данной системы показателей, здоровье рассматривается здесь как исключительно статья расходов, требуемых для поддержания необходимого объема производства. Требования эффективного управления экономикой предприятия в условиях конкуренции объективно предполагают исследование особенностей устойчивого развития предприятия с учетом роста значимости человеческого фактора [8].
В практике управления многих отечественных предприятий до сих пор широко распространен подход, согласно которому здоровье работника рассматривается исключительно как статья расходов, требуемых для поддержания необходимого объема производства, а вопросы управления профессиональным здоровьем остаются за рамками профильных экономических исследований управления устойчивым развитием предприятия, сосредоточившись преимущественно в медицинских науках и исследованиях, посвященных гигиене труда. Поэтому представляется целесообразным рассмотрение профессионального здоровья в системе показателей устойчивого развития предприятия не только как показателя состояния социальной сферы, но и как общего источника роста, в том числе финансово-экономического.
Поэтому представляется целесообразным рассмотрение профессионального здоровья в системе показателей устойчивого развития предприятия не только как показателя социальной сферы, но и как потенциального источника роста, обеспечивающего рост финансового результата предприятия. Потенциал роста определяется потенциалом здоровья работников промышленного предприятия и позволяет нам ввести в систему показателей устойчивого развития наряду с показателями профессионального здоровья показатели здоровьесбережения как процесса, характеризующего степень вовлеченности предприятия в сохранение и укрепление профессионального здоровья с целью увеличения экономического результата. Это позволяет отнести здоровье работников и здоровьесбережение не изолированно к социальной сфере, а к совокупности социо-эколого-экономических показателей. При этом расходы предприятия на здоровьесбережение целесообразно рассматривать с позиций инвестирования в устойчивое развитие предприятия, а не как исключительно расходную часть бюджета, не дающую соответствующей отдачи.
Такой подход к построению системы управления устойчивым развитием предприятия позволяет:
– для экологической среды: минимизировать неблагоприятное воздействие на работников и окружающую среду за счет реализации здоровьесберегающих технологий;
– для социальной сферы: сократить расходы на оплату больничных листов, доплаты за совмещение, сверхурочные и пр.;
– для экономической среды: увеличить экономический результат за счет роста производительности труда, мотивации работников.
Процесс совершенствования системы управления устойчивым развитием промышленного предприятия на основе включения процесса здоровьесбережения в основу устойчивого развития должен реализовываться последовательно и включать следующие этапы:
Этап 1. Формирование основ управления устойчивым развитием предприятия, где необходимо на основе результатов проведенного анализа, выявленных недостатков существующей системы управления устойчивым развитием предприятия скорректировать стратегию, функции и принципы и методы управления предприятием.
Этап 2. Выбор методики и инструментов, используемых для исследования уровня устойчивого развития промышленного предприятия. Эффективность применения методики для анализа системы управления устойчивым развитием предприятия на основе здоровьесбережения работников в промышленности обусловлена рядом аргументов. Во-первых, данная методика объединяет показатели оценки эффективности управления устойчивым развитием с показателями здоровьесберегающей политики. Во-вторых, такая методика дает возможность проведения сравнительной оценки показателей устойчивого развития между предприятиями одного вида экономической деятельности с целью выявления тенденций и приоритетных направлений здоровьесбережения с учетом специфических отраслевых особенностей промышленных предприятий.
Этап 3. Оценка значимости факторов устойчивого развития и выбор показателей устойчивого развития предприятия: по результатам анализа внешних и внутренних факторов предприятия определяются ключевые возможности и угрозы, оценивается потенциал устойчивого развития предприятия.
Этап 4. Мониторинг показателей уровня устойчивого развития предприятия.
Этап 5. По результатам мониторинга показателей устойчивого развития на основе здоровьесбережения проводится разработка механизма управления устойчивым развитием, включающего набор инструментов и программ, направленных на корректировку показателей.
Разработанные на основе такой оценки программы управления устойчивым развитием на промышленном предприятии включают два блока мероприятий:
– блок компенсационных мероприятий для корректировки объективно неблагоприятных факторов в целом для предприятий одного вида деятельности;
– блок специфических мероприятий для элиминации последствий, вызванных влиянием как объективных, так и субъективных факторов здоровьесбережения (неблагоприятный психологический климат, напряженные условия труда, повышенная ответственность и пр.), которые могут получить индивидуальное содержание для каждого предприятия в зависимости от результатов проведенной оценки.
Библиографическая ссылка
Мингалева Ж.А., Карпович Ю.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-2. – С. 382-385;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40309 (дата обращения: 23.11.2024).