Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУРНО-ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Дохова В.В.

Развитие национальных культурно-инновационных систем, на таких территориях как Северный Кавказ не отделимо от эволюции самого горского человека, который наряду со всеми аспектами жизнеобеспечения эволюционировал и сам. В основе такого изменения лежал практический опыт ушедших поколений, который используется современными исследователями для создания новых концепций развитию общества. Эти культурно-инновационные технологии дают возможность по новому подойти к вопросам экологии и рационального природопользования, способствуя улучшению цивилизационных характеристик и духовно-нравственной культуры человека, что меняет и его экологические представления. Например, до середины XX века орошение посевов считалось важной составляющей земледельческой культуры. Но многочисленные исследования в различных районах страны, показали, что орошения не благоприятно влияет на чернозём, причём, независимо от качества оросительной воды. При проведении качественного комплекса агрохимических мероприятий можно добиться высокого уровня эффективности плодородия чернозёмов и получать высокие урожаи (Б.Г.Розанов, 1989). Поиск совершенствования экологической культуры человека привел к необходимости включения эколого-культурных компонентов во все процессы жизнеобеспечения. Так, В. М. Лейбин предлагает помимо ценности здоровья, ввести в курс лечения такие элементы работы с пациентами как духовность, вера в смысл жизни и т.д., то есть включить рычаги экологии. Наши исследования показали, что развития современной цивилизации требует от общества новых подходов, стимулирующих активность населения, поддерживающих и транслирующих наряду с традиционными методами, новые эколога - культурные технологии. Это значит, что в обществе происходит осознания того, что любая модернизация - это, прежде всего новое качество жизни, при которой происходит реконструкция основных базисных ценностей, появляются инновационное мышление и деятельность. Направленность этих изменений будет, напрямую зависит от степени развития экологической культуры человека и общества в целом. Но, для достижения таких позитивных результатов процесс внесения в сознания людей либерально-идеологических ценностей должен происходит постепенно, а воспитательный процесс надо начинать с самого раннего возраста. Форсирование этого процесса не приводит к духовно-нравственному развитию общества, которое мы ожидаем. Наоборот, как показали исследования, можно обнаружить отрицательные последствия, поскольку исторический сложившееся поведения определённого народа или индивида сталкивается с навязанными ему внезапно новыми информационными и другими технологиями, что приводит к противоречивым тенденциям, таким как возникли на Северном Кавказе X IX веке.

В сентябре 2007 года в республике Северного Кавказа, где компактно проживают адыгские народы: адыгейцы, кабардинцы, черкесы и другие знаменательную дату - 450 лет вхождения этих народов в состав Российского государства. К этому событию можно относится, и трактовать - по - разному. Но это был великий исторический шаг навстречу двух цивилизации, так гармонично дополнявших друг друга. К сожалению, это важное событие, как для горских народов, так и России, произошедшее много веков назад, было омрачено в конце XVIII века - первой половине XIX века Кавказской войной, развязанной недальновидной политикой царского правительства. Это война унесла миллионы жизни как с одной, так и с другой стороны, погубило уникальную природу Северного Кавказа и высоконравственную культуру горцев. Последствия войны еще спустя полтора столетия отзываются на Российском обществе, потому, что она разъединила народы духовно и нравственно. Современное Северокавказское сообщество в силу таких сложившихся исторических обстоятельств до сих пор не ощущает своего «активного и зримого присутствия в мире, в его поведении нет, как прежде спокойной уверенности, стремления и готовности выявить себя в облагороженной форме» (Б. Бгажноков). Наоборот, они ведут себя так, как будто не они предки тех гордых рыцарей Северного Кавказа обладавших высокой духовно нравственной - экологической культурой. Кризис идентичности Российского, а вместе с тем Северо-Кавказского сообщества, ставший следствием глобализационных процессов в современном мире вызвал у исследователей как вузовских, так и научно- исследовательских институтов активизацию поиска новых подходов к историко-культурному возрождению России. Для сближения народов и толерантного отношения друг другу необходимо воспитания у населения экологической культуры «используя в данный момент то, что нам дала жизнь - великий дар прошлых поколений» (В. И. Вернадский, 1927), который необходимо гармонично вплести в современные культурно-инновационные технологии образования.


Библиографическая ссылка

Дохова В.В. РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУРНО-ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 126-126;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4028 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074