Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ НАПРЯЖЕННОЙ ПНЕВМОЦЕФАЛИИ ПРИ ТРАВМЕ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ

Петров В.В.
Редким осложнением кранио-фациальных травм (0,5-1%) является пневмоцефалия. Обычно проник­новение воздуха с субдуральное пространство по­лости черепа не представляет существенной опасно­сти, т.к. происходит постепенное рассасывание воз-духа. Гораздо опаснее ситуация, связанная с разви­тием напряженной пневмоцефалии (0-0,1%), при ко­торой в результете формирования "клапанного меха­низма" и постоянного поступления воздуха под обо­лочки мозга возникает его компрессия, требующая трепанации черепа с дренированием субдурального пространства. Частой причиной пневмоцефалии яв­ляются переломы задней стенки лобной пазухи.

На базе нейрохирургического стационара прово­дятся исследования по внедрению альтернативного малоинвазивного варианта профилактики напряжен­ной пневмоцефалии - трепанопункция лобной пазухи с "открытым методом ведения". Показанием к данной манипуляции мы считаем рентгенологические при­знаки увеличения пневмоцефалии, что угрожает раз­витием компрессии головного мозга.

После трепанопункции лобной пазухи (по стан­дартной методике), выполненной оториноларинголо­гом, в пазуху устанавливают лобную канулю (без мандрена!), которую закрепляют в типичном месте бактерицидным пластырем. В результате манипуля­ции добивались основной цели - ликвидации «кла­панного механизма» нагнетания воздуха из пазухи в полость черепа за счет выравнивания давления в па­зухе и окружающей среде. Одновременно создава­лись благоприятные условия для оттока раневого от­деляемого из пазухи.

Метод не лишен недостатков: применяется только при травме задней стенки лобной пазухи, ог­раниченно применим при ликворее - необходимо до­ждаться ее прекращения, не исключена возможность инфицирования пазухи.

В то же время необходимо отметить, что риск попадания инфекции через пазуху в полость черепа во-первых, уже существует по самому факту травмы, во-вторых трепанация черепа и длительное дрениро­вание субдурального пространства не исключают возникновение послеоперационных гнойно-воспали­тельных интракраниальных осложнений. Кроме того, методика позволяет избавить пациента от серьезной операции - трепанации черепа со вскрытием субду­рального пространства.

Предварительные результаты: из 14 пациентов с переломами задней стенки лобной пазухи и рентге­нологическими признаками нарастания пневмоцефа­лии после трепанопункции пазухи - у 3 развилась напряженная пневмоцефалия; у 1 больного с откры­той травмой развился вялотекущий фронтит (купиро­ван антибиотикотерапией). Других осложнений не отмечено. В контрольной группе (n=12) - напряжен­ная пневмоцефалии развилась у 8 пациентов, все оперированы - трепанация черепа; осложнения в 1 случае - гнойный менингит (исход - выздоровление).

В данной статье приведены предварительные ре­зультаты, и естественно мы пока не можем сделать окончательный вывод об эффективности данной ме­тодики. Тем не менее мы сочли возможным предста­вить данную методику к ознакомлению и обсуждению.


Библиографическая ссылка

Петров В.В. К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ НАПРЯЖЕННОЙ ПНЕВМОЦЕФАЛИИ ПРИ ТРАВМЕ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 143-143;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4023 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674