Цель исследование - оценить клинические особенности и исходы у больных с циррозом печени как следствие хронического вирусного гепатита.
В клиническом обследование приняли участие 297 пациентов, обоего пола в возрасте от 30 до 84 лет. Мужчин было втрое больше чем женщин. Было проведено комплексное обследование, включающее клинические, лабораторные исследования, современные эндоскопические, сонографические, ангиографические методы. Также учитывались анамнестические данные.
По результатам обследования этиологическая структура выглядит следующим образом: гепатит В выделен у 192 обследованных, гепатит С - у 86, смешанные формы - у 16.
Хронические вирусные гепатиты и цирроз печени слабовыраженной активности (34 человека) сопровождаются удовлетворительным состоянием больных. У 1/3 из них прямая фракция билирубина повышалась до 20,6±1,74 мкмоль/л, АЛТ - до 62±1,53 ед/л , тимоловая проба - до 7,2±0,62 ед., промбитовый индекс - до 70-80%. Хронический вирусный гепатит и цирроз печени умеренной активности (131 человек) проявлись астеновегетативным, диспептическим, абдоминальным синдромом, желтушностью склер, кожи и слизистых оболочек продолжительностью до 2-3 недель. Уровень прямой фракции билирубина повышался до 35,8±3,7 мкмоль/л, АЛТ до 230±5,8 ЕД/л, тимоловая проба повышалась более чем в 2-х раза. Наблюдалась коагулопатия потребления и снижение белково-синтетической функции печени. Хронические вирусные гепатиты и цирроз печени выраженной активности (28 человек) характеризуются стойко выраженной интоксикацией, геморрагическим синдромом, потерей веса, асцитом у половины больных, наличием внепеченочных проявлений.
В большинстве случаев к летальному исходу при циррозах печени приводит кровотечение из варикозных вен гастроэзофагеального коллектора - 32%. Необходимо отметить, что смерть пациентов в большинстве случаев наступает от первичного кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка, причем смертельные осложнения могут отмечаться и в дебюте заболевания. Особое внимание заслуживают больные с отечно-асцитическим синдромом, не поддающимся консервативному лечению и сопровождающимся кровотечением. Исход у таких больных весьма неблагоприятен.
На основании патологоанатомических исследований были получены следующие результаты: 25% больных погибли от печеночной комы, в 8,6% - погибли от перехода цирроза в рак.
Таким образом, портальная гипертензия при циррозе печени не представляет прямой угрозы для жизни больного и в определенной степени поддается своевременному консервативному лечению. Основными причинами смерти являются кровотечение из расширенных вен пищевода и печеночная кома. Своевременные показания к хирургическому лечению больных с циррозом печени должны устанавливаться хирургом совместно с гастроэнтерологом.
Библиографическая ссылка
Нерсесян Э.Л., Лазаренко В.А., Бречка А.В. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИРРОЗОВ ПЕЧЕНИ КАК СЛЕДСТВИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 142-142;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4018 (дата обращения: 23.11.2024).