Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Ретракция публикации произведена на основании протокола Комиссии по публикационной этике журнала "Фундаментальные исследования" № 5 от 04.10.18г. на основании выявления содержащихся в работе неправомерных заимствований материалов статьи Н. С. Зинчик Инвестиционное проектирование как инструмент развития экономики региона // Научные труды СЗИУ РАНХиГС. Том 5. Выпуск 4(16) 2014
Абдокова Л.З. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
Настоящая статья посвящена исследованию и грамотному использованию новых инструментов развития экономики региона в виде формирования и развития деятельности в области финансовых вложений на основе инвестиционного проектирования. В современных условиях одной из наиболее значимых и достаточно актуальных проблем на этапе современного развития экономики является возможность «оживления» инвестиционного процесса как в стране в целом, так и в отдельно взятых субъектах, регионах, эффективное привлечение инвестиций, возможно и иностранных, в реальный сектор экономики – инвестирование в реальные активы. Инвестиционное проектирование воспринимается и выступает сегодня в качестве такого действенного инструмента, который, в свою очередь, позволяет оценить четко необходимость и эффективность финансовых вложений для достижения качественных результатов в деятельности хозяйствующих субъектов с целью получения в будущем дополнительных имущественных выгод. Разрешением инвестиционных проблем региона может стать внедрение проектного финансирования как эффективного и достаточно гибкого инструмента привлечения инвестиций в современных условиях при активном участии и влиянии государства в вопросах гармонизации инвестиционного процесса, определяющее качественное, эффективное решение задач, связанных с развитием общества, региона и страны в целом.
экономика
регион
проект
конкурентоспособность
проектирование
инвестирование
инструменты
эффективность
1. Агеенко А.А. Методологические подходы к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики региона и отдельных хозяйствующих субъектов // Вопросы статистики. – 2013. – № 6. – С. 48.
2. Гришина И.В. Полынев А.О. Социально-экономическое положение регионов России: опыт оперативной сравнительной оценки // Инвестиции в России. – 2009. – № 7. – С. 6.
3. Инвестиционная активность организаций за 2013 г. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: www.gks.ru (дата обращения: 01.04.2014).
4. Инвестиционное проектирование: учебник / Р.С. Голов, К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев. – М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. – 368 с.
5. Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции и инвестиционный анализ: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 510 с.

В современных условиях субъекты РФ стали активными участниками экономических отношений, которые происходят и осуществляются в России на основе развития принципов федерализма. Привлечение инвестиций в субъекты способно выделить новую модель развития каждого региона благодаря повышению уровня инвестиционной активности и грамотному осуществлению инвестиционной деятельности в целом, на основе инвестиционного проектирования, что, в свою очередь, позволит говорить о развитии региона, а следовательно, и возможности его экономического роста в будущем, что отразится и на социальном благосостоянии населения.

Сегодня инвестиционное проектирование можно смело определить как разработку комплексной стратегии финансирования как отдельно взятого подразделения, предприятия или региона, так и страны в целом. При этом основой процесса инвестиционного проектирования выступает анализ рынка, стратегический прогноз производства и сбыта, а также четкое определение и структуры капитала. Необходимо отметить, что сегодня реализация крупных инвестиционных программ, проектов имеет возможность воплощения не только в рамках определённых региональных образований страны в целом, но и в рамках программ социально-экономического развития региона.

Особенностью инвестиционного проекта, программы является возможность реализации на основе экономических, правовых и организационных систем региона, и при этом реализация не может рассматриваться за пределами социальной и экономической среды, а также в рамках инвестиционной инфраструктуры региона.

При этом возникающие инвестиционные, а также организационные проблемы проекта должны разрешаться с учетом различных законодательных и налоговых инструментов с поддержкой региональных властей на местах. Важно четко определить все приоритеты экономического, инвестиционного и социального характера, которые, в свою очередь, способствуют созданию эффективной поддержки инвестиционного проектирования, возможность предоставления налоговых льгот, защита заинтересованных сторон, а именно инвесторов и соответственно обеспечивают гарантиями как на федеральном уровне, так и на региональном.

В этой связи можно говорить о том, что программы развития субъектов РФ дают возможность разработки действенного механизма по реформированию экономики региона, выхода его из общеэкономического кризиса и стабилизации развития в сложных условиях.

Как правило, инвестиционное проектирование воспринимается в качестве инструмента, позволяющего оценить необходимость и эффективность финансовых вложений, осуществляемых хозяйствующими субъектами для достижения таких результатов, как:

? разработка и выпуск определенного вида продукции;

? повышение качества выпускаемой продукции;

? экономия производственных ресурсов;

? совершенствование технологии изготовления продукции и пр.

Подобное проектирование, как правило, сводится к инвестициям в реальные активы предприятий и в основные средства. Главным условием грамотного и эффективного инвестирования капитала является его «отдача», а именно возможность получения в перспективе экономической отдачи в виде денежных поступлений, которых, естественно, должно быть достаточно для полного возмещения основных затрат вложенного капитала в течение жизненного цикла и периода осуществления инвестиционного проекта.

В современной деловой практике инвестиционное проектирование направлено, прежде всего, на возможность получить ответ на актуальный вопрос: «В какой степени, насколько интересна инвестиционная привлекательность разрабатываемого проекта в условиях складывающейся рыночной ситуации?» По сути, инвестиционное проектирование представляет комплексную услугу по грамотному обоснованию целесообразности вложения инвестиций в бизнес-идею.

Оценивая инвестиционную привлекательность территории, в данном случае региона, чаще всего в последнее время акцент делают на два ключевых параметра – инвестиционный потенциал и соответственно инвестиционный риск. В настоящее время потенциал можно определить как долю, которую регион занимает в общероссийском рынке, при этом риск расценивается масштабами различных проблем в регионе для инвестора, получения отдачи от вложенных инвестиций в регион.

Хотелось бы отметить, что на современном этапе особое внимание уделяется региональной инвестиционной политике, которая выступает основой целостного развития страны, так как она, прежде всего, связана с возможностью создания благоприятных условий для привлечения внимания инвесторов, а соответственно, и инвестирования в конкретный регион, а также своего рода – это некая стимуляция для мобилизации своих внутренних инвестиционных ресурсов, ресурсов региона и их преобразование в инвестиции. Другими словами, конкурентная борьба между территориями, регионами за привлечение инвесторов требует активности в разработке инвестиционной политике, грамотном проведении инвестиционного проектирования, что повышает инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1].

В настоящее время существенное увеличение роли инвестирования в нематериальные активы как инструмента для развития экономики региона невелико, поскольку всего лишь примерно 7 % предприятий вкладывают средства в нефинансовые активы. А среди инвестиций в основные фонды предприятий необходимо увеличивать долю активных инвестиций: то есть тех, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятий и прибыльности.

Инвестиционная деятельность на предприятиях направлена на создание их дополнительной рыночной стоимости, повышение конкурентоспособности, а также обеспечение стабильного экономического роста. Выбор альтернативных инвестиционных проектов, оценка эффективности инвестиционных проектов и решение о возможности их реализации осуществляются, основываясь на выдвигаемых инвесторами критериях. При этом встает вопрос о том, что реализация инвестиционных проектов может являться не только залогом экономического роста конкретного предприятия, но и необходимой составляющей реструктуризации экономики региона. Особое значение при этом имеют не локальные, а крупномасштабные проекты. Для этого крайне необходимо увеличить долю инвестиций в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, так как 4 % от общего числа инвестиций в нефинансовые активы являются величиной, не позволяющей говорить о соблюдении государственных интересов в области построения инновационной, конкурентоспособной экономики.

Соответственно, необходим поиск инструментов, позволяющих сделать привлекательным инвестиционное проектирование по тем направлениям, в которых заинтересована экономика конкретного региона. Другими словами, необходим поиск тех сочетаний, которые, при прочих равных условиях, сделают наиболее привлекательными проекты, направленные на реструктуризацию экономики региона и на его экономическое развитие.

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов, как на уровне страны, РФ в целом, так и на уровне конкретного субъекта РФ, региона, выступает вопрос, связанный с разработкой механизмов организационно-экономического характера, способствующих реализации инвестиционной политики на уровне региона на основе создания региональной системы инвестиционного проектирования и, соответственно, реализации инвестиционных проектов, что позволит стабилизировать экономическое положение региона.

Особое внимание необходимо уделить основным составным элементам, значимость которых по экспертным оценкам (в процентах) позволит дать оценку инвестиционной привлекательности региона, таким как:

? уровень общеэкономического развития – 35 %;

? уровень развития инвестиционной инфраструктуры – 15 %;

? демографическая характеристика – 15 %;

? уровень развития рыночных отношений и коммерческая инфраструктура региона – 25 %;

? степень безопасности инвестиционной деятельности в регионе – 10 %.

Основополагающим фактором региональной реструктуризации может стать инвестиционная политика региона, потому что за счет мер государственной поддержки конкретных видов экономической деятельности можно достичь повышения отраслевой инвестиционной активности предприятий. При этом среди сфер влияния на инвестиционную активность предприятий следует выделить следующие:

? формирование инвестиционного климата, составляющими которого являются: политическая стабильность, налоговая политика государства, качество финансовых институтов, качество трудовых ресурсов, доступность кредитования, состояние экологии и др.;

? составляющие инвестиционной привлекательности: низкие темпы инфляции, прибыльность инвестиций, спрос на продукцию, наличие финансовых ресурсов, банковские ставки;

? повышение инвестиционного потенциала: ресурсно-сырьевого, производственного, потребительского, инфраструктурного, интеллектуального, инновационного, институционального;

? снижение инвестиционных рисков: общеэкономических, фискально-материальных, социально-политических, коммерческих, финансовых [5].

При этом встает вопрос о том, что в 2014 г. основными сдерживающими факторами повышения инвестиционной активности предприятий являлись: недостаточность их финансовых ресурсов (это обстоятельство отметили около 59 % руководителей организаций), высокий процент коммерческого кредита (27 %), недостаточный спрос на продукцию (21 %), сложный механизм получения кредита для инвестиционных проектов (13 %) и низкая рентабельность инвестиций в основной капитал (13 %) [3].

Региональные органы власти должны проводить последовательную и научно обоснованную политику в области инвестиционного обеспечения региональной реструктуризации по следующим направлениям:

? определение приоритетных проблем социально-экономического развития региона;

? проведение маркетинговых, конъюнктурных исследований;

? формирование инвестиционной программы региона;

? разработка и реализация областных целевых программ в соответствии с динамикой и структурой инвестиционных процессов в регионе;

? определение устойчивости базовых отраслей региона к спаду производства;

? состояние отраслевых рынков региона.

Предпринимаемые меры призваны повышать критерии оценки жизнеспособности инвестиционных проектов именно с учетом специфики конкретных видов экономической деятельности, в которых заинтересованы регионы в рамках проводимой реструктуризации. Существенным инструментом по решению проблем повышения привлекательности инвестиционных проектов в регионе становится налоговое стимулирование, под которым понимаются правовые действия, направленные на повышение заинтересованности хозяйствующих субъектов в осуществлении общественно полезной и иной поощряемой деятельности по приоритетным для государства направлениям за счет перспективы предоставления экономических благ или во избежание утери имеющихся, а также комплекс мер, направленных на поддержку данных хозяйствующих субъектов, за счет переноса сроков уплаты налогов или иных обязательных платежей, а также комплекса иных мер налогового характера. Если проект принимается к реализации, можно оценить его региональную эффективность на основе:

? определения валового регионального продукта;

? отношения прироста валового регионального продукта за год к вызвавшим его инвестиционным вложениям;

? определения годового социально-экономического эффекта от реализации инвестиционных проектов в регионе.

Данные показатели характеризуют экономическую эффективность проектов. Кроме того, необходимо брать в расчет социальный и экологический эффекты. Комплексное рассмотрение инвестиционных проектов и участие региональных органов власти в вопросах подобного рода проектирования позволит достичь существенных сдвигов в развитии региона и повлиять на процесс его реструктуризации в наиболее перспективных направлениях экономического роста.

Смело можно сказать, что характерной чертой современной рыночной экономики является, прежде всего, право свободного выбора метода инвестирования, так как инвесторы делают свой выбор, а именно выбор объекта для инвестирования, опираясь на перспективные прогнозы будущей эффективности проекта, при этом в расчёт принимаются все затраты, которые напрямую оказывают влияние на результативность, доходность инвестиционного проекта. Однако нельзя не отметить тот факт, что развитие науки, культуры, а также создание различных социально значимых объектов в регионе, охрана окружающей среды в целом представляют собой те объекты, которые, как известно, не всегда могут принести доход, практика показывает, что эти объекты чаще выступают как убыточные. В этой связи, влияние и участие государства в данную сферу рассматривается как нормальная мировая практика, которая направлена на гармонизацию инвестиционного процесса и качественное, эффективное решение первоочерёдных задач, связанных с развитием общества, региона и страны в целом.

Таким образом, можно отметить, что в силу своей гибкости инвестиционное проектирование сегодня выступает одним из наиболее эффективных инструментов привлечения средств в регион в условиях нестабильной экономики, а следовательно, это позволяет говорить и о развитии экономики региона в целом. Сегодня инвестиционное проектирование можно с уверенностью определить как одно из основных средств реализации инвестиционной политики региона.