Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ И ДЕТАЛЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ НА ПРИМЕРЕ КЛАССИФИКАЦИИ ДЕТАЛЕЙ ФАСАДОВ ПЕТРОВСКОГО БАРОККО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Возняк Е.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»
На основе теоретических трудов, посвященных классической теории архитектурных форм, обобщены и сформулированы принципы классификации деталей фасадов исторических зданий. В качестве главных классификационных признаков использованы расположение элементов на фасаде и сложность развития форм. На основе классической систематизации архитектурных форм, сформированной в XVII–XIX вв., разработана классификация деталей фасадов зданий петровского барокко в Санкт-Петербурге, позволяющая, с одной стороны, охватить всю систему фасадных элементов и перейти к композиционному анализу фасадов, с другой стороны, детально рассмотреть конкретные элементы и выявить характерные только для данного стиля фасадные формы. Принципы предложенной классификации могут быть применены для изучения деталей зданий любого стилевого архитектурного периода, основанного на классической ордерной архитектуре.
исторические здания
классическая архитектура
петровское барокко
архитектурный ордер
архитектура Санкт-Петербурга
1. Браузеветтер А. Архитектурные формы гражданских построек: в 2 ч./ пер. с нем. К.В. Наумова / под ред. Л.П. Шишко. – СПб., 1904.
2. Виньола Дж.Б. Правило пяти ордеров архитектуры / пер. А.Г. Габричевского. – М.: Изд-во Всесоюзной академии архитектуры, 1939.
3. Витрувий М. Десять книг об архитектуре / пер. с лат. Ф.А. Петровского. – М.: Изд-во Всесоюзной академии архитектуры, 1936.
4. Возняк Е.Р. Основы теории архитектурных форм исторических зданий. – СПб.: Коло, 2015.
5. Дуров А. Архитектурные формы. Каменные, кирпичные и деревянные. – М.: Клише фотоцинкографического заведения Бр. Грецовых и Зайцева, 1904.
6. Кирштейн Г. Строительное искусство: руководство к возведению фабричных, гражданских и сельских строений. – Рига: Издание Н. Киммеля, 1904.
7. Красовский А. Гражданская архитектура. Части зданий. – СПб., 1851.
8. Михаловский И.Б. Теория классических архитектурных форм. – М.: Изд-во Всесоюзной академии архитектуры, 1937.
9. Палладио А. Четыре книги об архитектуре / пер. с итал. И.В. Жолтовского; под ред. А.Г. Габричевского. 2-е изд., стереотип. – М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1938.
10. Плужников В.И. Организация фасада в архитектуре русского барокко // Русское искусство барокко. Материалы и исследования / АН СССР, ВНИИ Искусствоведения. – М.: Наука, 1977. – С. 88–128.
11. Семенцов С.В. Этапы формирования пространственной среды Санкт-Петербурга // Вестник гражданских инженеров. – 2006. – № 2(7). – С. 15–20.
12. Султанов Н. Теория архитектурных форм. – М.: Типография Т-ва И.Д. Сытина, 1914.
13. Blondel F. Cours d’architecture. Paris, 1675–1683. URL: http://www.e-rara.ch/ (дата обращения 25.12.2015).

Архитектурные детали и формы составляют важнейшую часть архитектурного образа исторического здания. Детали фасадов, такие как обрамления окон и дверей, вертикальные тяги, карнизы и т.п., постепенно изменялись в ходе исторического развития архитектуры. Выделив и проследив развитие отдельных элементов фасада, можно глубже и полнее понять историческое развитие архитектурной мысли. Между тем архитектурные детали того или иного стиля редко рассматривались в качестве отдельного предмета изучения, хотя такой анализ очень важен как для реставрации зданий, так и для изучения истории архитектуры в целом.

Построение архитектурных деталей европейских зданий XVII–XIX вв. основано на ордерной классической теории, базирующейся на трактатах М. Витрувия, Дж. Виньолы, А. Палладио, Н.-Ф. Блонделя [3, 2, 9, 13] и др. Эта теория архитектурных форм лежала в основе профессиональной подготовки всех архитекторов данного периода. Широко были распространены также труды по теории архитектурных форм (в современной терминологии – «деталей»), описывавшие не только построение ордеров, но и правила обрамления порталов и дверей, фронтонов и аттиков, балясин и парапетов. В России в XIX в. существовал особый раздел архитектурной науки, посвященный данной теме: труды А. Красовского, А. Дурова, Г. Кирштейна и Н. Султанова [7, 5, 6, 12] были широко известны общественности, однако в советский период уже практически не переиздавались. Единственным советским теоретиком типологии и построения архитектурных форм был И.Б. Михаловский [8]. В начале XX в. под влиянием идей функционализма классическая теория архитектурных форм была подвергнута критике, и с тех пор к ней более не возвращались.

Элементы фасадов исторических зданий, основанных на ордерной архитектуре, можно рассматривать до некоторой степени отдельно от функции: «...архитектурная декорация подчас маскировала в облике сооружений их функциональные различия» [1, с. 89]. Под влиянием местных условий и вкусов заказчика в прорисовке канонических архитектурных форм происходили изменения, которые и представляют собой характерные особенности каждого национального стиля в конкретный период.

Декоративные элементы фасадов сложно изучать из-за их многообразия. Простое перечисление или сравнение не дает целостной картины восприятия – необходимо выработать единый подход к анализу ордерных архитектурных форм, позволяющий не только рассмотреть каждый элемент фасада в отдельности, но и охватить всю систему элементов в целом. Для этого предлагается, отталкиваясь от созданной в XVII–XIX вв. системы классификации элементов фасадов, разработать классификацию, применимую для изучения деталей зданий любого стилевого периода, основанного на классической ордерной архитектуре. В данной статье приводится пример такой классификации, разработанной нами для зданий петровского барокко в Санкт-Петербурге.

Классическая ордерная теория рассматривала архитектурные формы фасада в определенной последовательности, исходя из месторасположения элемента на фасаде и сложности прорисовки его формы. Теория включала: основные типы форм (горизонтальные и вертикальные членения стен; элементы поля стен, верхнего завершения стен и обрамления проемов), подтипы (например, для горизонтальных членений – цоколи, венчающие карнизы, межэтажные и подоконные карнизы, второстепенные тяги и пр.), а также конкретные виды форм (для межэтажных карнизов – антаблементы, карнизы, гурты, пояса и пр.). Вначале на фасаде выделяли горизонтальные и вертикальные элементы членения стены и лишь затем переходили к элементам обработки поля, верхним завершениям стен и крыш, обрамлениям окон и дверей [12] (рис. 1).

vozn1.tif

Рис. 1. Систематизация классических архитектурных форм по месторасположению на фасаде

Прежде всего рассматривали горизонтальные членения стен как определяющие для построения ордера на фасаде и всего фасада в целом. Выделяли их в такой последовательности:

1) цоколи;

2) венчающие карнизы;

3) межэтажные карнизы и тяги, подоконные пояса;

4) второстепенные горизонтальные членения.

Затем переходили к вертикальным членениям: лопаткам, столбам, контрфорсам, выступам, раскреповкам. К вертикальным членениям относили также колонны и пилястры, но о них говорилось особо и в первую очередь – при определении типа ордерного построения фасада, до горизонтальных членений.

Система вертикально-горизонтальных членений здания визуально воспринимается без отрыва от его объемно-пространственной структуры, однако в классической теории архитектурных форм анализ построения вертикальных и горизонтальных членений производили раздельно. Считалось, что «...господство на фасаде горизонтальных членений производит впечатление солидности и устойчивости здания; напротив, изобилие вертикальных членений придает фасаду легкость и стремление вверх» [1, с. 2].

После членений рассматривались элементы обработки поля стены (русты, виды декоративного покрытия стен, филенки, ниши, доски, картуши, мозаики) и верхние завершения стен и крыш (парапеты, фронтоны, аттики, купола и пр.). Затем приступали к анализу и прорисовке форм и обрамлений окон и дверей. Завершали рассмотрение балконы. Возможны были также различные дополнения, например в виде оград, ворот и т.д.

Приведенный перечень элементов не только использовался при изучении теории архитектурных форм, но и до некоторой степени определял порядок проектирования фасада: выстраивание фасада производилось постепенно – от общего композиционного решения через выбор ордерного строя к рассмотрению конкретных элементов. Каждый элемент (окно, межэтажный карниз, ниши и пр.) имел несколько возможных, с точки зрения классической теории, видов прорисовки. Они рассматривались последовательно: от простых форм к сложным. Например, варианты обрамления прямоугольных окон основных этажей описывались в следующем порядке: простые окна (без наличников), с наличниками, с сандриками, ордерные формы окон (рис. 2).

vozn2.tif

Рис. 2. Классические архитектурные формы прямоугольных окон основных этажей

На основании вышеописанной классификации предлагается классификация ордеров петровского барокко – первого в России архитектурного стиля, основанного на ордерной архитектуре.

Санкт-Петербург с самого основания строился в основном западноевропейскими зодчими по законам классической теории. Ведущими архитекторами, работавшими в период петровского барокко в Санкт-Петербурге, были иностранцы, приглашенные Петром I, – итальянцы (Д. Трезини, Дж. Фонтана, Г. Киавери), немцы (Г. Шедель, А. Шлютер, И. Браунштейн, Г. Маттарнови, Н. Гербель, Т. Швертфегер), французы (Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти) и голландец Стефен ван Звитен. Молодые российские архитекторы М.Г. Земцов и И.К. Коробов, осваивавшие науку европейской архитектуры, в то время только начинали свою творческую деятельность.

Особенность этой эпохи состоит в том, что западные архитекторы, ориентируясь на европейское зодчество, создавали в Санкт-Петербурге уникальную и самобытную архитектуру. По мнению этих архитекторов, непревзойденными образцами для подражания были здания итальянского Возрождения и барокко. Сам Петр I предпочитал архитектуру, более близкую к голландской и немецкой традиции. Можно найти в архитектуре петровского барокко и отголоски московской традиции XVII в. Но с каждым годом складывались и все более оттачивались архитектурный вкус и уникальный стиль, сформированные новой для России европейской ордерной архитектурой.

Система классификации элементов фасадов зданий петровского барокко разработана на основе анализа архивных авторских и фиксационных чертежей архитекторов начала XVIII в., а также современных обмерных чертежей, выполненных реставрационными мастерскими и студентами СПбГАСУ, показана на рис. 3.

vozn3.tif

Рис. 3. Классификация архитектурных форм фасадов зданий петровского барокко

В классификационной таблице элементы фасада рассматриваются в последовательности, предложенной теорией классических архитектурных форм [8, 12]. Порядок рассмотрения определяется месторасположением элементов на фасаде: горизонтальные членения, вертикальные членения, элементы поля стены, верхние завершения зданий, окна, балконы, двери. Затем приводятся основные наиболее распространенные формы, характерные для данного периода. Так, например, прямоугольные окна основных этажей могли быть решены без наличника (чаще всего в рустованной стене), с наличником, с ушками характерных очертаний (не соответствующих классическим канонам), с сандриком и фронтоном, а также в виде больших витражных окон (особый вид, намного опередивший свое время). Наиболее характерные аттики петровского барокко, как показано на рис. 3, имели следующие виды: собственно аттик (несколько искаженных пропорций), аттик со сложно изогнутым фронтоном и аттик с треугольным фронтоном, превратившимся впоследствии в распространенную русскую фасадную форму – мезонин.

Предлагаемая в статье классификация, с одной стороны, охватывает всю систему фасадных элементов, с другой стороны, позволяет перейти к более подробному рассмотрению конкретных деталей.

Сравнивая данные, полученные в результате проведенного исследования, с классическими архитектурными формами, можно установить господствовавшие в период петровского барокко виды ордерных элементов, сделать выводы о барочном характере трактовки классических ордерных элементов и выявить элементы, характерные для определенных европейских архитектурных школ (в данном случае – немецкого и французского барокко начала XVII в.).

Появляется также возможность выявления форм, характерных только для определенного стилевого архитектурного периода, что немаловажно для изучения и реставрации конкретных памятников архитектуры, поскольку позволяет установить как датирующие их элементы, так и диссонирующие формы.


Библиографическая ссылка

Возняк Е.Р. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ И ДЕТАЛЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ НА ПРИМЕРЕ КЛАССИФИКАЦИИ ДЕТАЛЕЙ ФАСАДОВ ПЕТРОВСКОГО БАРОККО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2-2. – С. 241-245;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39915 (дата обращения: 15.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674