Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений. Одним из необходимых условий развития экономики является высокий уровень инвестиционной активности, достигаемый посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в сферах материального производства и социальной сфере. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции регионов на мировых рынках. Инвестиционные процессы оказывают большое влияние на экономическую деятельность в целом, и поэтому очень важным является их эффективное функционирование и наличие их достаточного объема.
Южный федеральный округ обладает значительной инвестиционной привлекательностью и диверсифицированным потенциалом макрорегионального социально-экономического развития, включает в себя шесть субъектов РФ: Волгоградскую область, Ростовскую область, Астраханскую область, Республику Адыгею, Республику Калмыкию, Краснодарский край, здесь сосредоточено 15 % населения страны. Основу экспорта Южного федерального округа составляют топливно-энергетические товары, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, удельный вес которых в товарной структуре экспорта ЮФО – 37,3 % и 19,7 соответственно [5].
Основные конкурентные преимущества, формирующие инвестиционный потенциал и определяющие инвестиционную привлекательность ЮФО, обусловлены:
– выгодным геополитическим и геоэкономическим положением;
– благоприятными природно-климатическими условиями и рекреационными ресурсами, достаточной сырьевой базой;
– мощным производственным и научным потенциалом;
– развитой производственной и транспортной инфраструктурой;
– наличием квалифицированных кадров;
– достаточно ёмким региональным потребительским рынком;
– наличием современной и динамично развивающейся рыночной инфраструктуры.
Указанные конкурентные преимущества обеспечивают привлекательность Южного федерального округа не только для развития традиционных отраслевых комплексов: агропромышленного, транспортного, туристско-рекреационного, но также для формирования новых конкурентоспособных сегментов экономики, в том числе инновационного и образовательного кластеров. При этом инвестиционный ландшафт Юга России отличается своей неоднородностью и неравномерным характером распределения инвестиционной активности по территории округа, что требует проведения особой интеграционной политики, учитывающей различные экономический потенциал и степень подготовленности регионов к осуществлению модернизации экономики округа.
Однако распределение объёмов инвестиций в основной капитал между регионами Южного федерального округа неравномерно. В первую очередь это обусловлено различными масштабами экономик. Помимо того, имеются существенные различия в распределении инвестиций по видам экономической деятельности, по источникам финансирования и т.д. В значительной мере это объясняется разным уровнем промышленного развития, различием природно-ресурсного потенциала, инвестиционной привлекательности, что отражается на размещении крупных инвестиционных объектов, основными источниками финансирования которых являются федеральный и региональный бюджеты, а также средства частных и государственных корпораций.
Две трети объёма инвестиций, направляемых в экономику и социальную сферу Южного федерального округа, приходится на Краснодарский край. В последние годы приток инвестиций в экономику края резко увеличился за счёт централизованного финансирования строительства объектов Зимней Олимпиады 2014 года и развития соответствующей инфраструктуры. В результате в 2011 году среднедушевые инвестиции в Краснодарском крае превысили среднероссийский уровень в 1,7 раза [4].
По видам экономической деятельности инвестиции в субъектах ЮФО распределены крайне неравномерно. Кроме того, имеются региональные различия, обусловленные спецификой экономического развития территорий.
В Калмыкии, Краснодарском крае и Волгоградской области наибольший процент в структуре инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций приходится на транспорт и связь.
В Астраханской области на первое место выходят инвестиции в добычу полезных ископаемых, а также в транспорт и связь.
В Ростовской области приоритет в последние годы отдаётся инвестициям в производство и распределение электроэнергии, газа и воды что обусловлено строительством третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС.
В Адыгее первую строчку в инвестиционной табели о рангах годах занимают операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.
Заметную роль в большинстве регионов ЮФО играют инвестиции в обрабатывающие производства. В то же время удельный вес инвестиций в сельское хозяйство в субъектах округа сравнительно невелик.
Из регионов Южного федерального округа основной поток иностранных инвестиций поступает в Ростовскую область, на втором месте Краснодарский край, затем Волгоградская область, Адыгея, Астраханская область. В Калмыкию иностранные инвестиции не поступают. В видовой структуре иностранных инвестиций основная часть (85 %), как и в целом по России, приходится на прочие инвестиции (торговые, прочие кредиты), доля прямых инвестиций составляет 14,8 % (12 % – по РФ), портфельных – менее одного процента [4].
Привлечение инвестиций в виде финансовых вложений (акции, облигации, предоставленные займы) в крупных и средних организациях Южного федерального округа характеризуется преобладанием краткосрочных финансовых вложений. Основным источником финансовых вложений практически во всех регионах округа являются собственные средства.
Динамика инвестиций в основной капитал представлена на рис. 1.
Рис. 1. Динамика инвестиций в основной капитал. Источник: составлено авторами по [1, 4]
Проанализировав представленные данные, авторы делают вывод, что объемы инвестиций в основной капитал растут, особенно их увеличение заметно в Краснодарском крае, что связано с прошедшими XXII Зимними Олимпийскими играми в г. Сочи. В других же субъектах ЮФО рост достаточно медленный из-за недостаточной инвестиционной привлекательности. Наиболее непривлекательной для инвестирования является республика Калмыкия, затем республика Адыгея, постепенно разрыв в объемах инвестиций этих двух республик сокращается.
Что касается Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, то здесь лидирует Ростовская область.
Проанализируем ряд показателей, характеризующих инновационную деятельность региона.
Доля организаций, осуществляющих на территории ЮФО деятельность, связанную с инновационной активностью, представлена на рис. 2.
Пронаблюдаем динамику инновационной активности предприятий в целом по Южному федеральному округу на рис. 3.
Рис 2. Организации с инновационной активностью в ЮФО. Источник: составлено авторами по [1, 4]
Рис. 3. Динамика инновационной активности предприятий ЮФО за 2010–2013 гг., %. Источник: составлено авторами по [1, 4]
Рис. 4. Динамика затрат на технологические инновации ЮФО за 2010–2013 гг., млн руб. Источник: составлено авторами по [1, 4]
Из представленных данных возможно сделать вывод, что за рассматриваемый период наблюдается значительный рост затрат на технологические инновации по ЮФО, который составил 29753,2 млн руб. т.е. они выросли в 2012 году по сравнению с 2013 г. практически в 4,5 раза. Большая часть затрат приходится на Ростовскую область. Существующая закономерность объясняется тем, что область обладает значительным научно-техническим потенциалом, на основании сформированного инновационного законодательства, которое включает в себя Областной закон от 12.07.2011 № 628-ЗС «Об инновационной деятельности в Ростовской области», последовательно осуществляет политику, направленную на развитие и поддержку инновационной деятельности.
Доминирующими направлениями вложения инвестиций в ЮФО в среднесрочной перспективе являются: развитие инфраструктуры, агропромышленного и курортно-рекреационного комплексов, строительство соответствующей инфраструктуры (спортивных сооружений, дорог, аэропортов, гостиниц, объектов электро-, водо- и газоснабжения), связанных с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Стратегической целью развития транспортной инфраструктуры является создание благоприятных условий для инновационного развития Юга России и повышения качества жизни населения, включая развитие современной и эффективной транспортной сети, обеспечивающей ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике, повышение конкурентоспособности транспортной отрасли и реализацию транзитного потенциала округа, обусловленного его географическим положением, и интеграцию в мировое транспортное пространство.
Южный федеральный округ отличается высокой конкурентоспособностью для развития сельского хозяйства относительно других регионов Российской Федерации. Приход в ЮФО крупных сетевых компаний и строительство большого числа торговых центров и терминально-логистических комплексов позволяет создать необходимую логистику и существенно расширить местный спрос на продукцию АПК. Дополнительным фактором привлекательности ЮФО является близость к экспортным рынкам Европы и Азии. В связи с ростом мировых цен на продовольствие доходность многих видов сельскохозяйственной продукции возрастает.
Развитое сельское хозяйство в округе обеспечивает производителям продуктов питания стабильный доступ к недорогому сырью, а присутствие в ЮФО компаний-лидеров отечественного и мирового продовольственного рынка обеспечивает местным производителям доступ к лучшей практике.
Перспективы роста легкой промышленности на территории Южного федерального округа предопределяются развитием сельского хозяйства и химической промышленности, а высокая плотность автомобильных и железных дорог и развитая портовая инфраструктура позволяют поставлять конкурентоспособную продукцию как на внутренний, так и на внешний рынки.
Учитывая, что высокая инвестиционная активность является непременным условием стабильного экономического роста, осуществить задачу ускоренного социально-экономического развития необходимо и возможно лишь при активном использовании ключевых достижений научно-технического прогресса и эффективном управлении инвестиционными процессами с целью наиболее полной реализации объективных возможностей территорий и условий деятельности предприятий.
Актуальная для большинства регионов округа проблема восстановления и ускорения инвестиционной динамики может решаться путем прямого нормативно-правового регулирования инвестиционной активности, а также посредством косвенного регулирования, основанного на управлении инвестиционной привлекательностью региона, опережающем развитии инновационно-инвестиционной инфраструктуры.
Положительную роль в решении данной проблемы может сыграть осуществление мероприятий, предусмотренных Стратегией социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года [3].
Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Эффективное использование инвестиций хозяйствующими субъектами для экономики государства имеет принципиальное значение, особенно в отношении увеличения масштабов инвестирования. При достижении желаемого уровня эффективности инвестирование ведет к стабильному экономическому росту, который так необходим ЮФО.
Библиографическая ссылка
Азмина Ю.М., Никуйко Т.И. ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) // Фундаментальные исследования. 2015. № 11-7. С. 1368-1372;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39840 (дата обращения: 02.04.2025).