Важнейшим вопросом при проектировании технологических процессов является технологически и экономически обоснованный выбор приспособлений. В настоящее время на крупных промышленных предприятиях рабочие сталкиваются с проблемой выбора необходимого средства технологического оснащения (СТО) для создания технологического процесса. Основными проблемами являются: использование нового оборудования, имеющегося на предприятии, следовательно, ставятся новые задачи в части гибкости технологической оснастки при замене или модернизации объектов производства, что теперь характерно для подавляющего большинства действующих крупных промышленных предприятий [1].
Важнейшее значение приобретают вопросы обеспечения высокого стабильного качества продукции и ее конкурентоспособности на отечественных и мировых рынках. Поэтому необходимо найти функционал, с помощью которого можно добиться усовершенствования технологического процесса на предприятии.
В данной статье описан алгоритм поиска средств технологического оснащения в программе Siemens PLM Teamcenter с помощью приложения «Классификатор».
Функционал приложения «Классификатор» позволяет: организовать иерархическую структуру классификации нормативно-справочной информации; описать элементы этой структуры атрибутами, значения которых будут описывать объекты классификации; определить представления отображения атрибутов классификатора для различных пользователей, групп пользователей или ролей; разграничить права доступа к структурам иерархии, атрибутам и объектам классификации; регулировать актуальность информации по применяемости без удаления данных; подключать к каждому объекту классификации дополнительные документы (2D и 3D геометрию), обеспечивая их просмотр и редактирование [2].
Основной задачей приложения «Классификатор» является определение иерархии средств технологического оснащения, их эскизов и основных параметров (нормативный документ, разновидность протяжек, форма хвостовика и т.д.).
Средства технологического оснащения – это совокупность орудий производства, необходимых для осуществления технологического процесса [3]. Технологический процесс оснащается с целью обеспечения требуемой точности обрабатываемых деталей и повышения производительности труда. Средства технологического оснащения подразделяются на:
– технологическое оборудование;
– средства механизации и автоматизации технологических процессов (вспомогательных операций и переходов);
– технологическую оснастку [4].
Технологическая оснастка – это средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса и устанавливаемые на технологическом оборудовании для выполнения данной конкретной операции или группы операций. К оснастке при получении заготовок относятся: штампы, литейные формы, модели, прессформы и др. К оснастке при механической обработке относятся: приспособления, режущий, вспомогательный и мерительный инструмент.
В приложении «Классификатор» очень удобно и быстро можно определить шифр оснастки по конкретным параметрам, номеру эскиза или по нормативному документу, и наоборот.
Поиск шифров средств технологического оснащения в приложении «Классификатор»
Для осуществления поиска средств технологического оснащения в программе Teamcenter необходимо открыть приложение «Классификатор». Открыть его можно с помощью навигационной панели программы Teamcenter.
Работа в приложении «Классификатор» связана с классификацией объектов и с их иерархией, которую можно увидеть в корне классификатора. Корень классификатора состоит из веток и подветок, с указанием количества объектов с данной классификацией в скобках [5].
Для того чтобы найти необходимую оснастку, в иерархии классов выбирается под-ветка с наименованием СТО.
Если необходимо найти оснастку по конкретным параметрам, введите их в поля в окне «Критерии поиска» (рис. 1).
Рис. 1
Для поиска средств технологического оснащения используются следующие специальные символы, представленные в таблице.
Символы для поиска СТО
Символ |
Пример использования |
Принимаемые значения |
| |
1 | 2 |
1 или 2 |
– |
1 – 2 |
От 1 до 2 |
* |
4* |
Начинается с 4 (для строковых значений) |
> |
> 1 |
Больше 1 (для числовых значений) |
>= |
>= 1 |
Больше или равно 1 (для числовых значений) |
! = |
! = 1 |
Не равно 1 |
Работа с классификатором с помощью эскизов
При создании технологического процесса обработки детали необходимо определить номер эскиза и его основные параметры, подходящие под размеры детали [6]. Главным источником данной информации является программа Teamcenter, а именно приложение «Классификатор». С помощью данного приложения время создания технологического процесса уменьшается больше чем в 4 раза. Для этого необходимо добавить виды «Эскизы» и «Просмотр эскизов», находящиеся в панели команд.
Необходимо выбрать в классификаторе конечную подветку для поиска шифров СТО с помощью двойных щелчков мышью по классам.
В окне «Эскизы» автоматически откроются эскизы по выбранному классу средств технологического оснащения (рис. 2). Для выбора одного/двух из них необходимо нажать по выбранному эскизу. Откроется окно с предпросмотром эскизов (рис. 2).
Рис. 2
Если номер или номера эскизов известны, необходимо ввести их в полях поиска и нажать кнопку «Поиск эскизов» в окне «Просмотр эскизов» (рис. 3). Аналогично можно сделать при вводе нового обозначения.
Для вывода шифров, соответствующих выбранным эскизам, необходимо нажать на кнопку «Поиск», находящуюся в нижней панели приложения «Классификатор» (рис. 4).
Рис. 3
Рис. 4
Для того чтобы увидеть результаты поиска (шифры средств технологического оснащения), необходимо перейти на вкладку «Таблица». В таблице выводится только первая часть результатов поиска. Для просмотра остальных результатов используйте кнопки «Загрузить следующую страницу» или «Загрузить все» (рис. 4).
Для просмотра текущего эскиза по каждой строчке в таблице результатов необходимо нажать на кнопку «Поиск эскизов» в окне «Просмотр эскизов». При этом эскизы будут меняться при переходе по таблице со строчки на строчку.
Для открытия объекта из таблицы в перспективе «Классификатор» выберите его двойным щелчком в таблице результатов. Откроется вкладка «Свойства» с информацией об объекте (рис. 5).
Рис. 5
Заключение
Средства технологического оснащения – очень важный элемент в процессе создания технологического процесса обработки деталей. Технологический процесс, в свою очередь, – основа производства для крупного промышленного предприятия [7].
На таком предприятии необходимо постоянно совершенствовать процесс производства, а именно процесс выбора средств технологического оснащения. Данный процесс является одним из основных рычагов усовершенствования обработки изделия, удешевления себестоимости продукции, ускорения производства и, конечно, повышения качества [8]. Поэтому крупным промышленным предприятиям следует прибегать к инновационным решениям, например таким, как использование программы Siemens PLM Teamcenter и приложения «Классификатор». С помощью данного функционала, описанного в статье, можно без особых усилий ускорить процесс производства и гораздо быстрее и в большем количестве выводить на рынок продукцию высокого качества, занимая при этом лидирующие позиции.
Библиографическая ссылка
Клещевникова А.А., Петроченков А.Б. ПОИСК ШИФРОВ И ЭСКИЗОВ СРЕДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ SIEMENS PLM TEAMCENTER // Фундаментальные исследования. 2015. № 11-7. С. 1323-1327;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39832 (дата обращения: 02.04.2025).