Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Ахмадбекова Н.М. 1
1 Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики
В статье рассматриваются проблемы формирования и становления малого и среднего бизнеса в трансформационной экономике Республики Таджикистан. Определено, что создание необходимых правовых условий для развития малого и среднего бизнеса и проводимая политика поддержки государства в этой части, принимающего правовые акты и создающего условия, между собой неразрывно связаны. Проанализированы количественные и качественные аспекты развития малого и среднего бизнеса, в экономике нашей республики, за последние годы. Для повышения роли малых и средних предприятий необходимо создание механизма соотнесенных мероприятий для увеличения ресурсного потенциала малого и среднего бизнеса в стране. Отмечено, что для развития малого и среднего предпринимательства требуется приложить необходимые правовые условия, не допускающие противоречивых решений на основе единственной концептуальной связи и механизма совершенствования базы.
алый и средний бизнес
предпринимательство
экономический рост
конкуренция
ресурсный потенциал
инновация
1. Банковский статистический бюллетень. – Душанбе, 2013. – № 4. – С. 20.
2. Кантильон Р. Опыт о природе торговле вообще. – М.: Политиздат, 1948. – С. 112.
3. Основные итоги экономического и социального развития Республики Таджикистан за 2014 год. – Душанбе, 2015. – С. 28.
4. Румянов С.В. Условия регулирования ресурсного потенциала малого бизнеса // Российский экономический журнал. – 2011. – № 7. – С. 17.
5. Современный бизнес: учебник. В 2-х т.: пер. с англ. / Д. Дж Речмен,. М.Л. Мексон, К.Л. Боуви, Дж.В. Tилл. – М.: Дело, 2005. – С. 123.
6. Таджикистан в цифрах / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. – Душанбе, 2015. – С. 77.
7. Хайек Ф. Фридрих. Закон, законодательство и свобода. Трилогия. – М.: Политиздат, 1988. – Т. 2. – С. 135.
8. Шамхалов Ф.И. Новое российское предпринимательство / под ред. А.И. Архипова. – М.: Экономика, 2006. – С. 57.
9. Шумпетер Й. Теория развития экономики. – М.: Дело, 1993. – С. 75.

На текущем этапе развития во многих странах мира устойчивый рост малого и среднего бизнеса становится основным направлением благополучного роста экономики, так как он сопутствует занятости населения посредством обеспечения и стабильного экономического развития при вовлечении объёмов инвестиций.

В переходной экономике институты рынка, т.е. малый и средний бизнес, играют немаловажную роль, так как в них создаётся возможность эффективно распределить материальные, финансовые и трудовые ресурсы.

Необходимо отметить, что существуют серьёзные причины в развитии отношений ресурсного потенциала крупных компаний с малыми предприятиями. Деятельность любого предприятия основывается на управлении ресурсным потенциалом, который является основой устойчивого развития. Одновременно она даёт возможность оценить стоимость будущего развития предприятия, что является необходимой категорией, так как она отражает направления расширения и воспроизводства источников ресурсов.

Согласно утверждениям некоторых ученых-экономистов экономический рост малого и среднего бизнеса может стать основной социально-экономического развития страны. К примеру, С.В. Румянов в своих научных трудах, говоря о социально-экономическом значении малого и среднего бизнеса, пишет: «…они, во-первых, наполняют рынок дешевыми товарами, во-вторых, повышают занятость населения, названные (или вышеуказанные) свободные предприятия считаются немонополистическими предприятиями, в-третьих, путём расширения они укрепляют свой ресурсный потенциал. Невозможно представить свободную конкуренцию без их деятельности» [5, с. 17].

Впервые в экономическую теорию термин «предпринимательство», которое является движущей силой малого и среднего бизнеса, был введен английским учёным Р. Контильоном. В его понимании предприниматель – это человек, закупающий товары у других за определенную стоимость и продающий их за известную и неизвестную цену и получающий неопределенную и неизвестную прибыль [2, с. 112].

Это приводит к тому, что риск является основным своеобразием предпринимательства.

Й. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития» (1912 г.) подчёркивает, что предпринимательство является частью экономики, плодом не только социально-экономического, но и психологического процесса. По его мнению, состояние предпринимательства, душевного состояния человечества в широком смысле, состоит из инициативы новаторства и нестандартных видов [9, с. 75].

Американский учёный, лауреат Нобелевской премии (1974 г.) Ф. Фон Хайек в своих трудах характеризует, что предпринимательство в разрабатываемом процессе является направленной активностью, которая ищет возможность заработать [7, с. 135].

Предприниматель, рискуя, берет на себе экономическую и правовую обязанность и является основным фактором в развитии бизнеса. Достижения предпринимательства связаны с обязанностями. Требовательность, обязанность, непрерывные поиски и труд ? это решение проблем.

По нашему мнению, малый и средний бизнес – это один из видов предпринимательства и умения, взявший на себя экономические и правовые обязанности, а также деятельность, приносящая пользу обществу на основе риска и инициативы, являющаяся направленной деятельностью в обслуживании процесса.

Наряду с этим возникает вопрос о том, какие предприятия входят в состав субъектов малого и среднего бизнеса.

Согласно закону РТ «О малых предприятиях Республики Таджикистан» малые предприятия классифицировались по следующим отраслям:

1. В строительстве до 200 человек.

2. В социальной сфере – до 50 человек.

3. В науке и научном обслуживании – до 100 человек.

4. В непроизводственных отраслях – до 25 человек.

5. В розничной торговле, обслуживании этой части – до 10 человек.

В 2002 году 10 апреля, после принятия Правительством РТ закона № 605 «О Государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан» были приняты новые меры классификации малых предприятий. По этому закону признали в качестве малых предприятий секторы с непроизводственными характерами – до 50 человек, в аграрном секторе и по производству других отраслей – до 25 человек, с наукой и научным обслуживанием – до 10 человек, не по производственным отраслям – до 10 человек и в розничной торговле – до 5 человек.

Однако закон с названными критериями был предназначен только для малых предприятий, что в дальнейшем стало причиной возникновения проблем при распределении субъектов на группы.

По нашему мнению, необходимо принять и ряд дополнительных законов или упразднить нормативные акты, для того чтобы, субъекты малого и среднего бизнеса были разделены на минифирмы, малые и средние предприятия. В этом случае будет:

1. По производству отраслей до 10 человек; в торговле, в обслуживании и в других непроизводственных отраслях до 5 человек; такие предприятия являются мини фирмами;

2. По среднегодовому подсчёту, количество сотрудников в ЖКХ составит порядка 40 человек. В том числе:

а) в строительстве, в хозяйстве по оказанию услуг и в других непроизводственных отраслях – до 20 человек;

б) в отрасли науки, образовательных учреждениях, розничной торговле и в других непроизводственных отраслях до 10 сотрудников, такие предприятия будут называться малыми предприятиями.

3. Количество сотрудников в малых предприятиях должно соответствовать условиям и порядкам законодательного акта. В том числе:

а) в малых предприятиях по оказанию услуг по электроснабжению, газоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и канализации 100 человек;

б) в строительстве 50 человек;

в) в оптовой торговле и в общественном питании до 30 человек;

г) в сфере услуг и других непроизводственных отраслях, которые должны составлять не больше 20 человек – такие предприятия будут называться средними предприятиями.

Таким образом, предпринимательская деятельность в республике привлекла бы особое внимание. Это, в свою очередь, потребует изменить субъективно-фактологическую методику действия малого и среднего бизнеса, сгруппировать его на индивидуальные предпринимательства, малые и средний бизнес в качестве объектов движения. В этих законопроектах назначенные прерогативные критерии будут сохранены как для малых и средних предприятий, так и в качестве дополнения, в деятельности индивидуального предпринимателя, определяя им точность направления.

Конечно, при определении различия малого и среднего бизнеса нельзя их считать завершенными субъектами хозяйства. По мнению многих ученых-экономистов, по этому поводу определено, что при группировании субъектов малого и среднего бизнеса необходимо опираться на современные фирменные концепции объема производства, точнее объемы производства товаров, предложенные для рынка, считая основной объём притока денежных средств, поступающих за счёт количества работающих.

Накопленные учения зарубежных ученых об основных особенностях субъектов малого и среднего бизнеса вполне могут быть применены в экономике Таджикистана. Если остановиться на перераспределении деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, то можно в них рассмотреть следующие признаки.

В республике движущая сила малого и среднего бизнеса – это общие склонности к предпринимательству, отмеченные в законодательных документах и указах. Они состоят в следующем:

? субъекты предпринимательства для повышения активности свободно могут воспользоваться соответствующим имуществом;

? самостоятельное деление субъектов предпринимательства и результаты его деятельности;

? независимо от форм собственности равноправие перед законом всех видов деятельности предпринимательства наряду с другими субъектами хозяйства;

? желание вести предпринимательскую деятельность и нанимать сотрудников.

Развитие малого и среднего бизнеса и проводимая политика поддержки государства в этой части, принимающего правовые акты и создающего условия, неразрывно связаны между собой.

Как мы уже говорили, для развития малого и среднего предпринимательства требуется приложить необходимые правовые условия, не допускающие противоречивых решений на основе единственной концептуальной связи и механизма совершенствования базы.

До сегодняшнего дня в целях развития и поддержки малого и среднего бизнеса принимаются и совершенствуются ряд законов и нормативно-правовых актов для осуществления предпринимательской деятельности республики, такие как указы президента, постановления правительства и т.д., которые носят объективный характер.

В данное время в нашей республике развитие малого и среднего бизнеса считается приоритетной задачей. Здесь первоначальное и значимое место занимает развитие отраслей услуг и производства товаров.

В значительной мере вышеупомянутые направления имеют своё место научного характера балансирования. В частности, по мнению академика АН РФ Ф. Шамхалова «…интенсивность развития малого и среднего бизнеса в равной мере, зависит от двух условий: Во-первых, зависит от объективных экономических факторов. В их ряд можно включить полную рыночную вместимость, географическое расположение, процесс развития инфраорганизованности и другие. Во-вторых, зависит от активности субъектов малого и среднего бизнеса и поддержка предпринимателей со стороны правительства [8, с. 57].

Действительно, эти условия, задачи в развитии малого и среднего бизнеса могут частично решить возложенные проблемы. Однако мы считаем, что решающими факторами развития являются банки. По нашему мнению, без помощи банков невозможно развивать малый и средней бизнес, так как для его формирования необходимо расширить выдачу необходимых средств и уделить большее внимание развитию деятельности.

Можно наглядно посмотреть, в цифрах, некоторые стороны развития малого и среднего бизнеса в экономике нашей республики за последние годы.

Если к 1 января 2010 года количество субъектов малого и среднего бизнеса составляло 2,5 тысяч, то в течение прошлых 4 лет, а точнее в течение 2010–2014 годов, их количество возросло почти на 2,9 и 3,4 тысяч соответственно, а в 2014 году на 1 января дошло до 4,1 тысяч [3, с. 28].

Наряду с этим часть общей внутренней продукции малого и среднего бизнеса нашей республики повысилась от 17,1 до 35,0 %, то есть стала в 2 раза больше (рис. 2). В течение этого короткого времени изменение этих показателей, конечно, является положительным обстоятельством, однако, если сравнить с ростом количества предприятий малого и среднего бизнеса, можно увидеть низкие значения.

В течение посткризисного 2010 года, во-первых, доля производства товаров к ВВП малого и среднего бизнеса увеличилась с 17,1 до 19,6 % (2,5 %), количество субъектов малого и среднего бизнеса к 2014 г. выросло на 23,6 %, во-вторых, 5,5 тысяч малых и средних предприятий из 28,6 тысяч малых фирм остановили свою деятельность из-за различных эндо- и экзогенных факторов, в результате чего появились эти недостатки.

pic_84.wmf

Рис. 1. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ за 2010–2014 гг [6, с. 37]. Составлено автором

pic_85.wmf

Рис. 2. Изменение ВВП субъектов малого и среднего бизнеса Таджикистана за период с 2010 по 2014 гг. [6, с. 58]. Составлено автором

В течение 2010–2014 гг. в развитии малого и среднего бизнеса в республике были достигнуты некоторые положительные изменения, возникающие в части малого и среднего бизнеса. Одновременно перед банками для расширения инвестирования малого и среднего бизнеса была поставлена задача пропорционального распределения кредитных услуг, упрощения процесса взятия кредитов.

В нашей республике в результате проведённых мероприятий в целях развития малого и среднего бизнеса, количество работающих в этой части 1 января 2011 г. достигло 32,0 тыс. человек. В том числе только в 2012 году для развития предпринимательства было выделено почти 17,5 тысяч рабочих мест и 15 тысяч дополнительных новых мест к 2014 г. [6, с. 57].

Иными словами, в течение 2010–2014 гг. со стороны коммерческих банков за счёт всех существующих источников для инвестирования малого и среднего бизнеса объём направленных денежных средств возрос почти в 10,2 раза. Для инвестирования малого и среднего бизнеса остаток направленных денежных средств составил 293,8 млн сомони [6, с. 43].

Однако нужно подчеркнуть, что в 2010–2014 гг. в портфелях банков для инвестирования малого бизнеса масса направленных денежных средств изменилась. В 2010 г. Если эти данные составляли 84,0 %, в 2011 г. 111,5 %, в 2012 г. 105,0 %, то в 2013 г. существенно уменьшились до 75,6 %. к 2014 году снова выросли и составили 110,4 % [1, с. 20].

По нашему мнению, для того чтобы достичь намеченных целей и задач, необходимо создать механизм соотнесенных мероприятий для развития и дополнительных капитальных вложений и инвестиций для увеличения ресурсного потенциала малого и среднего бизнеса в стране.


Библиографическая ссылка

Ахмадбекова Н.М. ФОРМИРОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 1-1. – С. 99-103;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39800 (дата обращения: 14.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674