Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Коновалова Т.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет)
Настоящая статья посвящена исследованию применения традиционных инструментов логистики в области дополнительного образования и изучению особенностей построения логистической системы. Современные исследования в области логистики распространяются не только на производственную сферу, транспорт, склад, но и широко внедряются в сферу услуг. Все больше логистика распространяется на область услуг, но применение в сфере образования изучено недостаточно. Актуальность работы заключается в выявлении путей оптимизации деятельности образовательных учреждений на рынке дополнительного образования инструментами логистики. Автор анализирует принципы построения традиционных логистических систем, особенности функционирования учреждений дополнительного образования. В работе выявлены схожие и отличительные черты звеньев логистической системы дополнительного образования по сравнению с традиционной. На основе проведенного анализа выявлены особенности построения логистической системы в сфере услуг дополнительного образования. Автором поставлены вопросы для дальнейшего исследования специфики управления потоками в сфере дополнительного образования.
логистическая система
дополнительное образование
образовательная услуга
потребитель образовательной услуги
логистические потоки
1. Гаджинский А.М. Логистика. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 228 с.
2. Мешкова Л.Л. Логистика в сфере материальных услуг / Л.Л. Мешкова, И.И. Белоус, Н.М. Фролов. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. – 188 с.
3. Морозов О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса: cпециальный курс. Лекционные материалы к курсу. – СПб., 2005
4. Основы логистики: учебник для вузов / под. ред. В. Щербакова. – СПб.: Питер, 2009. – 432 с.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ статья 75. – URL: http:// www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (дата обращения: 01.12.2015).
6. Хайкин М.М. Логистика в сфере услуг: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. – 112 с.

В настоящее время исследования в области логистики шагнули далеко от традиционного управления материальными и сопутствующими им потоками и охватывают все больше и больше сфер деятельности человека. Инструментарий логистики широко используется в сфере услуг, однако применительно к образовательным услугам научные разработки встречаются нечасто. Актуальность исследования применения инструментария логистики, выявления особенностей в области образовательных услуг, а в частности, услуг дополнительного образования, представляет интерес для исследования.

Основные положения

Логистика – это наука об управлении материальными потоками, связанной с ними информацией, финансами, сервисом в микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед нею целей с оптимальными затратами ресурсов. Инструментарий логистики – это инструментарий интегрированного управления материальными и связанными с ними финансовыми, информационными, сервисными потоками, способствующий достижению целей организации бизнеса с оптимальными затратами ресурсов [2, с. 6].

Логистическая система – адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой [3 с. 54].

Базовым потоком традиционной логистической системы является материальный поток (рис. 1). Управление материальными потоками тесно связано с его характеристиками (габаритные, весовые, физико-химические, стоимостные и т.д.) и спецификой производимых с ним логистических операций. Движения материальных потоков обеспечиваются финансовыми ресурсами (финансовый поток). В современных условиях отмечается усиление степени важности информации для всех звеньев системы, возрастание роли информационных потоков в логистических системах любого уровня, что ведет к повышению гибкости данных систем, уменьшению неопределенности между ее звеньями.

Особая область приложения логистики к сфере услуг – это логистика сервиса. Объектом логистики сервиса принято считать сервисный поток, интегрируемый с финансовым и/или информационным потоком [1, с. 47].

Рассмотрим принципы построения логистической системы применительно к сфере услуг, а в частности сфере услуг дополнительного образования, и отличие ее от традиционной системы (рис. 2).

В нашем понимании логистическая система дополнительного образования имеет, с одной стороны, схожесть с традиционной логистической системой, а с другой стороны, обладает рядом отличительных черт. Рассмотрим основные звенья системы.

Отличие от традиционной логистической системы проявляется в изменении роли поставщика или полном его отсутствии. Под поставщиком автор понимает государственные и негосударственные образовательные учреждения, поставляющие трудовые ресурсы (преподаватели, тренеры, консультанты) в систему дополнительного образования, а также частные лица, предлагающие свои услуги в качестве преподавателя.

pic_91.wmf

Рис. 1. Логистическая система

pic_92.wmf

Рис. 2. Логистическая система в сфере дополнительных образовательных услуг

Центральным звеном логистической системы является учреждение дополнительного образования – предприятие, оказывающее дополнительные образовательные услуги. Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» регламентирует перечень предприятий, которые могут оказывать услуги дополнительного образования: государственные организации (федеральные, муниципальные, отраслевые), негосударственные организации, индивидуальные предприниматели [4, статья 75]. Это могут быть организации, вся деятельность которых связана с дополнительным образованием, а также организации, для которых это не является основной деятельностью. По сфере деятельности различаются предприятия, предоставляющие образование с получением квалификации (повышение квалификации, переподготовка) и образование для удовлетворения индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании и организации досуга потребителей (спорт, танцы, творчество). Услуги дополнительного образования «производятся» на предприятии и предоставляются потребителям в соответствии с индивидуальными запросами.

Изменяется и портрет потребителя услуг дополнительного образования. Работающими гражданами, желающими усовершенствовать свои профессиональные компетенции или изменить сферу профессиональной деятельности, востребованы услуги переподготовки и повышения квалификации. Люди пенсионного возраста все чаще пользуются услугами дополнительного образования для взрослых (творческие группы по интересам, языковые центры, курсы обучения взрослых основам компьютерной грамотности и т.п.). Влияние общества в направлении здорового образа жизни увеличивает спрос на услуги спортивного дополнительного образования (спортивные секции, залы, фитнес) для работающего населения и молодежи. Семьи, имеющие детей дошкольного и школьного возраста, являются потребителями услуг по подготовке детей к школе, услуг, развивающих творческие, интеллектуальные способности детей.

Особую роль в логистической системе играют потоки. Наряду с традиционными потоками, центральным потоком в логистической системе является сервисный поток. В сфере дополнительного образования под сервисным потоком будем понимать услуги, предоставленные потребителю во время образовательной деятельности. Потребление услуг направлено на личные потребности индивида или коллективные потребности членов семьи. Для образовательной услуги характерны общие свойства услуг, такие как неразрывность в производстве и потреблении, неосязаемость, невозможность традиционного складирования, хранения. Таким образом, характеристики, которые присущи сервисным потокам в целом, также распространяются на сервисный поток предоставления дополнительных образовательных услуг: неосязаемость сервиса (сложность для поставщиков дополнительных образовательных услуг объяснить специфику данных услуг покупателю-потребителю, трудность оценки сервиса со стороны потребителя услуги), участие потребителя в производстве услуг, невозможность тестирования процесса предоставления услуги дополнительного образования прежде, чем потребитель его получит, и т.д.

В своем большинстве услуги дополнительного образования являются платными. Между поставщиком услуги и потребителем возникают финансовые отношения. По нашему мнению, финансовый поток в логистической системе дополнительного образования – это направленное движение финансовых ресурсов, связанное с производством (оплата труда персонала, материальные затраты, сопутствующие производству услуги, обеспечение образовательного процесса, содержание помещений и т.п.), сбытом, продвижением образовательных услуг.

Исследования автора показали, что информационные потоки, соответствующие сервисным потокам услуг дополнительного образования, внешне направлены на формирование информационного пространства «образовательное учреждение – потребитель». Информационные потоки служат средством информирования потребителей о возможности, качестве, объеме предоставления образовательных услуг (информационные порталы, сайты, страницы в социальных сетях). Внешние информационные потоки являются информационными каналами взаимодействия учреждения дополнительного образования с поставщиками, другими образовательными учреждениями, государственными органами контроля качества образовательных услуг, финансовыми учреждениями. Внутренние информационные потоки направлены на управление образовательным процессом, обеспечение управления предприятием, функционирование информационной среды, сопровождающей непосредственно образовательную деятельность.

Для сферы образования, в частности сферы дополнительного образования, характерно мобильное передвижение трудовых ресурсов. Учреждение дополнительного образования может иметь постоянный штат сотрудников, а также привлекать сторонние трудовые ресурсы (преподаватели, ученые, специалисты-практики, бизнес-тренеры, известные личности) для предоставления образовательных услуг, соответствующих меняющимся запросам потребителя. По нашему мнению, поток трудовых ресурсов в системе дополнительного образования – привлечение трудовых ресурсов для образовательного процесса – важный элемент системы.

Общие свойства логистических систем, по нашему мнению, присущи логистической системе в сфере дополнительного образования (рис. 2):

– свойство целостности (комплексности): наличие совокупности элементов – закупка (привлечение трудовых ресурсов), производство (создание услуги), кадры, сбыт;

– наличие связей в системе, организация: связи упорядочены (как внутренние, так и внешние), осуществляется координация действий участников образовательного процесса;

– вхождение в систему высшего порядка: структура, предоставляющая услуги дополнительного образования, может быть подструктурой образовательного учреждения. Учреждение дополнительного образования является элементом районной, городской, региональной системы дополнительного образования.

– интегративные качества: среди конкурентных преимуществ дополнительного образования выделяют хорошую адаптивность к изменениям, возможность интеграции образовательных учреждений в образовательные комплексы, эффективно обеспечивающие необходимый вид деятельности, доступность и вариативность содержания и форм образования для каждого потребителя.

Выводы

Таким образом, изучив проблему, можно сделать вывод, что логистическая система в области дополнительного образования обладает рядом специфических особенностей, но вместе с тем схожа с традиционными логистическими системами любых сфер деятельности. Логистическая система услуг дополнительного образования представляет собой упорядоченную структуру, в которой осуществляется планирование, производство и реализация услуг дополнительного образования необходимого качества, соответствующих современным потребностям потребителей с минимальными затратами для потребителя и предприятия. Вместе с тем, обладая отличительными особенностями, она требует дальнейшего изучения для оптимизации деятельности образовательных учреждений, действующих на рынке дополнительного образования.


Южно-Уральский государственный университет https://susu.ru


Библиографическая ссылка

Коновалова Т.Е. О ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-6. – С. 1229-1232;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39762 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674