Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Гайнуллина Ю.И., Солодовников В.В., Елисеева Е.В., Преображенская О.В., Лозинский Е.Ю.

Цель работы: проанализировать опыт системного анализа при планирования стратегии рационального использования ЛС в рамках программы ДЛО.

Материал и методы: проведена выборка из базы данных по отпущенным лекарственным препаратам ГУ ТФОМС ПК за 2005 - 2006 гг. На основании данных первичной выборки проведен АВС-VEN анализ. Дополнительно в течение 2006 года в ГУ ТФОМС ПК организована экспертиза рациональности назначений с привлечением врачей клинических фармакологов. Для «унифицирования» экспертной оценки была написана программа, позволяющая «выбирать» из базы препараты, стоимость которых превышала определенный пороговый уровень или пороговое количество назначенных препаратов за 1 месяц.

Результаты: в 2005 году в списке десяти самых затратных препаратов в Приморском крае был один второстепенный препарат, по Российским данным - три препарата.

Первое место по затратам приходится на триметазидин. Для того, что бы оценить, насколько рационально применялся данный препарат, мы оценили, по каким показаниям он назначался. При анализе выяснено, что в качестве «показаний» к назначению данного препарата служили: сахарный диабет (8%), острый тонзиллит (6,4%), гипертоническая болезнь (5,6%), ревматические болезни митрального клапана (5,6%), цереброваскулярная болезнь неуточненная (4,8 %), тиреотоксикоз (3,2%) и.т.д.

При проведении анализа с использованием базы данных возможны разные трактовки, так как в ее структуре поле «сопутствующий диагноз» не является обязательным для заполнения. Поэтому, для проведения целенаправленной экспертизы необходимо привлечение врачей клинических фармакологов.

При прицельной экспертизе обнаружено, что триметазидин назначался при: уремической кардиомиопатии, врожденных пороках развития сердца, стенокардии III-IV функционального класса.

Наиболее «дорогими» нозологиями в 2006 году стали: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, рак молочной железы, ИБС, гемофилия, бронхиальная астма, миелолейкоз, множественная миелома, шизофрения, рассеянный склероз.

В 2006 году в структуре десяти самых затратных препаратов первые позиции занимали гипотензивные препараты (амлодипин, периндоприл, индапамид, лизиноприл, эналоприл, фозиноприл, комбинация эналаприла и гидрохлортиазида, нифедипин). В десятке затратных препаратов восьмую позицию занимал триметазидин, девятую позицию - симвастатин.

В 2007 году очевидно изменение ситуации. При анализе заявки на III квартал по г. Владивостоку, можно отметить, что среди 10 наиболее затратных представлены только жизненно-важные и необходимые препараты.

Необходима коррекция использования ЛС с использованием системного подхода, который включает в себя определение стоимости «одного больного», «одной нозологии», «всех больных с определенных заболеванием», а так же разработка и внедрение «технологических карт» на наиболее затратные или часто назначаемые ЛС.

Выводы:

Для оценки и внедрения стратегии рационального фармацевтического менеджмента при реализации программы по ДЛО в Приморском крае необходим системный подход к проблеме.


Библиографическая ссылка

Гайнуллина Ю.И., Солодовников В.В., Елисеева Е.В., Преображенская О.В., Лозинский Е.Ю. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 97-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3963 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074