Экономика России продолжает переживать экономический кризис. Кризис является более глубоким и затяжным, чем в 2009 году. Последний экономический кризис уже длится слишком долго и поэтому потребуется длительное время для перехода экономики к устойчивому росту. Масштаб накопившихся в последнее время проблем намного превышает возможности создаваемого правительством фундамента для будущего роста.
Реальные доходы населения постоянно падают с середины 2013 года. Резкое падение рубля привело к очень высокой инфляции, которую никак не может остановить правительство. Бремя кризиса в первую очередь падает на простых людей. За период кризиса происходило накопление усталости населения и рост недоверия к правительству страны. Экономический кризис является угрозой социальной стабильности страны. Если бы не успехи во внешней политике, которые связывают с личностью президента В. Путина, социальная напряженность в обществе могла бы вылиться в протестные акции.
Последние события в странах арабского мира и на Украине подтверждают, что самым опасным состоянием для любого государства является наличие социальной напряженности. В настоящее время обострилась обстановка в Республике Молдова. Социальная напряженность является индикатором социального кризиса и внутреннего конфликта.
Между тем для перехода к росту экономики необходима консолидация общества и уверенность людей в том, что правительство действует в интересах основной массы населения, а не только обслуживает политические элиты.
Поэтому исследования, направленные на изучение социально-экономических условий жизни различных категорий населения, выявление социальных проблем и потребностей населения в социальной защите, являются актуальной темой.
В последние годы в научных теориях, концепциях и социальных программах для оценки восприятия социально-экономической ситуации различными социальными группами и общностями стали использовать термин «социальное самочувствие».
Социальное самочувствие – эмоциональный аспект оценки представителями социальной группы своего общественного положения, уровня удовлетворения социально-экономических и духовных потребностей, интересов. В социальном самочувствии выражается общая тональность общественных настроений группы: экономических, политических, идеологических, национальных и др.
В настоящее время пока не существует однозначного толкования понятия «социальное самочувствие», не выработано единых показателей и индикаторов социального самочувствия. Содержание термина «социальное самочувствие» можно представить в виде схемы (рис. 1), представленной в работе [4].
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) осуществляет мониторинг социального самочувствия населения России. Для оценки социального самочувствия используются следующие индексы: индекс удовлетворенности жизнью; индекс самооценок материального положения; индекс социального оптимизма; индекс оценок экономической ситуации; индекс оценок политической обстановки; индекс оценок общего вектора развития страны. По результатам опросов в августе 2015 года ВЦИОМ отмечает снижение на 21 пункт удовлетворенности жизнью россиянами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На фоне падения всех индексов социального самочувствия наибольшее беспокойство вызывает снижение индекса социального оптимизма [10]. Россияне теряют надежду, что их жизнь может улучшиться в ближайшие годы. Многие придерживаются пассивной позиции, ожидая что правительство выправит ситуацию.
Население России особенно остро ощутило на себе снижение реальных доходов после резкого падения курса доллара в 2014 году и введением экономических санкций странами Европы и США. Введение экономических санкций не столько имело прямое воздействие на рост цен, сколько явилось поводом для поднятия розничных цен на потребительские товары. Правительство так и не смогло выработать эффективных мер борьбы с необоснованным ростом цен и в дальнейшем вообще постепенно утратило интерес к этой теме, апеллируя к рыночным механизмам формирования цен.
В рамках исследования социального самочувствия населения Приморского края мы в октябре 2014 года провели первый опрос жителей края по оценке влияния кризисных явлений на потребление товаров и услуг. В октябре 2015 года опрос был проведен повторно. В каждом опросе участвовало около 500 респондентов. Вопросы анкеты касались трех тем:
– оценка влияния кризисных явлений в экономике России на потребление товаров и услуг;
Рис. 1. Содержание понятия социальное самочувствие
– оценка влияния экономических санкций со стороны Европы и США на потребление товаров и услуг;
– оценка влияния роста иностранных валют по отношению к рублю.
Исследуемые темы в настоящее время являются определяющими в формировании социального самочувствия населения страны [2].
Не имея возможности в рамках одной статьи представить полный анализ мнений населения Приморского края по исследуемым вопросам, в настоящей работе предлагается рассмотреть некоторые результаты по оценке влияния курса доллара на потребление товаров и услуг (третья тема). Эта тема выбрана, поскольку население связывает резкое изменение уровня цен с падением рубля по отношению к доллару США.
Рис. 2. Структура ответов респондентов по направлениям влияния изменения курса доллара на потребление товаров и услуг