Малое предпринимательство играет существенную роль в экономике многих стран мира. Более того, современная система хозяйствования характеризуется увеличением доли малых и средних предприятий (МСП).
Так, по данным главы Министерства экономического развития и торговли России доля малого бизнеса в ВВП развитых стран составляет порядка 50 %, в Китае – более 60 %, в Японии и Германии превышает 95 %, в России – пока не превышает 17 %.
В Российской Федерации развитие данного сектора экономики является перспективным и приоритетным, в силу преимуществ, которыми обладают малые и средние предприятия:
– мобильность, быстрое реагирование на изменения рыночной конъюнктуры;
– содействие повышению занятости населения страны:
– высокая скорость оборота ресурсов при минимальном использовании средств предприятий.
Глобализация мировых хозяйственных связей, возникновение новых форм международного сотрудничества, повышение инновационной активности субъектов экономики приводит к тому, что все большее количество МСП как России, так и по всему миру считают важным развитие внешнеэкономической деятельности как важного условия повышения конкурентоспособности.
При этом существенным препятствием для выхода российских малых и средних предприятий на мировой рынок является несовершенство и несогласованность национального законодательства в части организации и ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности.
С целью сглаживания различий в национальных системах бухгалтерского учета разных стран в 2009 г. Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) утвердил комплект стандартов для предприятий МСП – «Международные стандарты финансовой отчетности для малых и средних предприятий» (МСФО для МСП), International Financial Reporting Standard for Small and Medium-sized Entities (IFRS for SMEs).
Принятие данного документа в РФ, как предполагается, будет способствовать оптимизации национальных методик учета и формирования финансовой отчетности, в соответствии с требованиями международных стандартов.
Но полноценный переход к МСФО для МСП (IFRS for SMEs) сопряжен с рядом сложностей.
Согласно законодательному ограничению предельно допустимой численности работников и в результате низкого уровня труда малое предприятие в России по сути представляет собой маломасштабное производство.
Экономическую сущность малого бизнеса в России можно представить как замкнутый круг малого предпринимательства (рисунок).
Замкнутый круг малого предпринимательства
Этот сектор экономики создается, как правило, на основе личных сбережений. Льготные кредиты малым предприятиям выдаются редко: нет кредитной истории, залоговое имущество ограничено. В результате капитальные вложения незначительны, все это определяет низкую жизнеспособность малого предприятия.
Однако в условиях экономического кризиса и установления санкций против России малому предпринимательству необходимо преодолеть этот порочный круг и повысить свою экономическую жизнеспособность.
Президент России В.В. Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года представил основные пункты по расширению возможностей для развития малого и среднего предпринимательства:
1. «Налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей.
2. «Надзорные каникулы» для МСП.
3. Сохранение действующих налоговых правил в ближайшие четыре года.
4. Господдержка МСП в виде предоставления льготных кредитов, специализирующихся в несырьевой и неторговой сферах.
С 1 января 2015 года «налоговые каникулы» определены на двухлетний период для впервые зарегистрированных предпринимателей и производственных структур, только начинающих свою работу. Это положение относится к малому бизнесу в производственной, социальной, научных сферах, а также сфере бытовых услуг.
В целях уменьшения числа проверок малого и среднего предпринимательства с 2015 года введены «надзорные каникулы»: создан специальный Реестр, где отражаются сведения о структуре, проводящей проверку, о целях проверки и ее результатах. Также приняты новые правила, связанные с ограничением проверок: если в течение трех лет подряд малые и средние предприятия не получат серьезных нареканий, то в течение последующих трех лет они освобождаются от любых плановых муниципальных и государственных проверок.
Таким образом, в условиях динамичного развития малого бизнеса России легче будет выйти из кризисной ситуации, так как этот сектор экономики выступает как стабилизатор социально-экономической обстановки в обществе, решая во многом проблему занятости трудоспособного населения страны.
Принимая во внимание роль МСП в мировой экономике, Советом по МСФО было принято решение о необходимости разработки для МСП отдельного упрощенного стандарта, основанного на полной версии МСФО, принципы которых были существенно модифицированы и упрощены.
Как было сказано ранее, стандарт финансовой отчетности для МСП был опубликован 9 июля 2009 года Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и действует как самостоятельный документ наряду с полной версией МСФО.
Необходимость составления стандарта для МСП объясняется ограничением финансовых возможностей небольших предприятий по выполнению всех требований составления отчетности, предусмотренных полной версией МСФО.
На принятие решения о необходимости разработки некоторых стандартов для малых и средних предприятий оказали влияние также отдельные различия в типах и потребностях пользователей финансовой отчетности крупных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса. Основными пользователями финансовой отчетности крупных предприятий являются инвесторы, в то время как основными пользователями финансовой отчетности малых и средних являются владельцы, зачастую не управляющие своим бизнесом, кредитные учреждения, предоставляющие кредиты, а также поставщики.
В полной версии стандартов по МСФО дается возможность выбора между основным и альтернативным вариантами учета, когда в стандарте для МСП предусмотрен один наиболее простой вариант.
МСФО для МСП не содержит определенной даты перехода на его обязательное применение. МСП самостоятельно определяют дату перехода на МСФО.
Стандарт не дает никаких количественных критериев отнесения тех или иных предприятий к категории малых. Критерии определения предприятия к категории предприятий малого и среднего бизнеса прописаны в законодательных документах.
МСФО для МСП выделяют следующие критерии отнесения предприятия к данной категории:
– предприятие не обязано публиковать свою финансовую отчетность;
– предприятие представляет финансовую отчетность только для внутренних пользователей [3].
Таким образом, МСФО разработаны для непубличных коммерческих компаний всего мира, формирующих внешнюю финансовую отчетность общего назначения для внешних пользователей. Стандарт также может применяться и для микропредприятий, независимо от того, публикуют они финансовую отчетность или нет.
Создание общемировых правил ведения бухгалтерского учета, то МСФО для МСП действительно способно облегчить задачу инвесторам, которые получат возможность сравнивать стоимость любой компании вне зависимости от того, где именно территориально она расположена.
Структурно МСФО для МСП состоит из предисловия, 35 разделов, глоссария, вспомогательных таблиц, иллюстрационного материала по финансовой отчетности.
Разделы стандарта для МСП представляют собой упрощенный комплект МСФО, но некоторые термины изменены. Так, баланс назван отчетом о финансовом положении; отчет о прибылях и убытках – отчетом о совокупном доходе, о прибылях и убытках; доля меньшинства – неподконтрольным пакетом акций.
Некоторые темы, содержащиеся в МСФО, среди которых промежуточная отчетность, прибыль на акцию, учет внеоборотных активов, предназначенных для перепродажи, исключены из МСФО для МСП.
Пересмотр стандарта планируется проводить не чаще, чем один раз в три года (за исключением чрезвычайных обстоятельств), что также способствует снижению нагрузки на малый и средний бизнес [4].
При подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО МСП могут быть подвергнуты международному аудиту, что повышает внутренний контроль в компаниях, создает дополнительную ценность финансовой отчетности и самих компаний.
Использование МСФО для МСП в России является целесообразным в настоящее время так как:
– формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала;
– отчетность, составленная в соответствии с МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей;
– использование МСФО позволит значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности.
Пока в России в настоящее время происходит плавный переход на МСФО субъектов крупного бизнеса, на наш взгляд, целесообразно осуществлять и переход на них малых и средних предприятий, если разорвать эти два процесса, то в перспективе образуется яма между предприятиями крупного и малого бизнеса в рамках одной страны.
На сегодняшний день нет единых подходов к развитию учета и отчетности для малых и средних предприятий, что является важной предпосылкой перехода на международные стандарты финансовой отчетности для малых и средних предприятий.
Разработка единой концепции развития учета и отчетности для малых и средних предприятий в соответствии с МСФО для МСП (IFRS for SMEs) будет способствовать формированию условий для нормального функционирования субъектов малого бизнеса.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме [1]. Мы считаем, что это первый шаг на пути перехода МСП на МСФО.
Несмотря на то что в МСФО для МСП отсутствуют отдельные вопросы касательно промежуточной отчетности, отчетности по сегментам и т.д., все же у МСП в перспективе должна быть возможность полного перехода на МСФО.
В свою очередь, составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО для МСП (IFRS for SMEs) должно способствовать:
– повышению инвестиционной привлекательности и облегчению доступа к инвестиционным ресурсам на международном уровне;
– ускорению интеграции российских МСП в мировое экономическое сообщество;
– обновлению и модернизации методов ведения бизнеса МСП в связи с возможностью более полного использования международного опыта;
– повышению квалификационного уровня кадров МСП в соответствии с требованиями международных стандартов.
Рецензенты:
Шидов А.Х., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;
Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.
Библиографическая ссылка
Афаунова Ж.Ч., Хамгоков К.М. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО) ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (МСП) // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-3. – С. 540-543;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39456 (дата обращения: 09.10.2024).