Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Жанказиева З.Н. 1 Гешева М.В. 1
1 Кабардино-Балкарский государственный университет им Х.М. Бербекова
В статье раскрыты роль и значение малого предпринимательства в развитии экономики, изучены и обобщены преимущества и недостатки субъектов малого предпринимательства в России. Выявлены проблемы, сдерживающие развитие малых предприятий и раскрыты проблемы инвестирования малых предприятий как основной фактор, препятствующий их росту. Обосновывается, что малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями, так и потребителями широкого спектра товаров и услуг. Одна из причин успешного развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется мелкому. Вразвитых странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий.
предпринимательство
малый бизнес
малые предприятия
1.Нагоев А.Б. Главный краткосрочный приоритет модернизации Северо-Кавказского региона// Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – №11. – С.8–12.
2.Нагоев А.Б. Стратегические приоритеты региональной экономической политики// Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – №12. – С.34–38.
3.Нагоев А.Б. Депрессия и кризис в региональном развитии// Финансы и кредит. – 2009. – №48 (384). – С.35–40.
4.Рокотянская В.В. Императивы формирования модели взаимодействия образования и промышленного производства// Пищевая промышленность. – 2013. – №2. – С.26–28.
5.Рокотянская В.В. Анализ экономического состояния и развития пищевой промышленности г.Москва// Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2013. – №1. – С.87–92.
6.Россия в цифрах. 2014: Крат. стат. сб./ Росстат. – M., 2014. – 558 с.
7.Шаров А.В. Развитие малого и среднего бизнеса. Доклад директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ// [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.economy.gov.ru/ minec/ about/ structure/ depmb/doc20100518_07(дата обращения: 14.04.2015).

Общеизвестно, чтолюдям, занятым в сфере малого предпринимательства, предстоит стать одной из центральных фигур рыночного хозяйства. Разновидностьюпредпринимательстваявляется малое предпринимательство. Эта форма придает рыночной экономике некоторую мобильность и эластичность, аккумулирует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, несет в себе большойантимонопольный потенциал, служит серьезным фактором перестройки и достижений по ряду направлений научно-технического прогресса. И,что немаловажно, во многом решает проблемузанятости и другие социально-экономические проблемы нашего общества. Поэтому становление и развитие малого бизнеса представляет собой актуальную задачу социально-экономической политики государства и важный объект управления процессом перехода от административно-командной системы к рыночной. Чем больше структур будет вовлечено в данный процесс, тем устойчивее и здоровее экономика. По количеству малых предприятий в том или ином регионе страны можно смело судить о качестве работы государственных органов.

Существует множество подходов к определению сущности понятия «малый бизнес», а общепринятая трактовка варьируется в зависимости от субъективного восприятия автора терминологической трактовки, государственной и отраслевой принадлежности малого предпринимателя и многих других факторов. Если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, он представляет собой мобильную совокупность юридических и физических лиц ? малых предпринимателей, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по сравнению с ними второстепенную роль в экономике государства [7]. Вболее узком смысле малый бизнес представляет собой коммерческое частное предприятие, отвечающее индивидуальным для каждого государства и отрасли критериям, прописанным в соответствующих регламентирующих документах государственной важности [1, 2].

Говоря о роли малого бизнеса, следует подчеркнуть, что малые предприятия – это побочная сфера экономики. Малый бизнес ограниченно включается в хозяйственную структуру, конкурентную среду и вобщественное разделение труда. Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает. Как показывает опыт развитых стран, если в прошлом малые предприятия создавались как результат стремления многих открыть собственное дело, то в настоящее время создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком. Часть мелких и средних предприятий включена через контрактную и субконтрактную системы, через систему франчайзинга в крупные производственные комплексы, и большие компании являются клиентами малых фирм, а последние – поставщиками для больших.

Что касается России, то роль малого бизнеса, несомненно, возрастает. Рассмотрим тенденцию развития малого бизнеса.

В таблице представлено число малых предприятий (без микропредприятий) по видам экономической деятельности [6].

Число малых предприятий по видам деятельности (в тыс. и в %)

 

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Всего

191,5

164,7

203,8

254,9

227,8

164,7

242,7

238,1

Обрабатывающее производство

44,1

37,6

37,4

49,7

36,5

15,9

34,9

35,4

В % к итогу

23,0

22,8

18,4

19,5

16,0

9,7

14,4

14,9

 

В данной таблице мы видим, что удельный вес числа обрабатывающих производств в 2009г. по сравнению с 2005г. снизился на 7 %, а с 2010 по 2012г. увеличился на 5,2 %.

На рис.1 представлена структура малых предприятий по видам экономической деятельности в 2012году.

В настоящее время большое внимание малый бизнес уделяет сфере торговли. Почти одна четвертая часть предприятий (24 % малых предприятий) относится к данной сфере. Также значительное развитие имеют малые предприятия, связанные с операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (21 %). В строительстве сосредоточено 14 % малых предприятий. На добычу полезных ископаемых приходится всего 1 % , на производство и распределение электроэнергии, газа и воды ? 2 %. На долю числа малых предприятий, занимающихся остальными видами деятельности, в общей сложности пришлось всего 38 %.

На рис.2 представлена среднесписочная численность работников на малых предприятиях по видам экономической деятельности.

На рис.2 мы наблюдаем сокращение среднесписочной численности работников малых предприятий, занятых в обрабатывающем производстве с 2007 по 2010г., на 787,5тыс. человек. Атакже рост с 2005 по 2007г. на 212,1тыс. человек и с 2010г. по 2011г. на 409,6тыс. человек.

Сдерживают развитие малого бизнеса ряд факторов [3, 4]:

Во-первых, это чисто технические проблемы, связанные с регистрацией предприятия, получением лицензий, открытием банковских счетов, сбором справок и другими административными барьерами.

Во-вторых, нормальное развитие малого бизнеса сдерживает слабая материально-техническая база: нехватка или недопустимость помещений, оборудования, современных технологий, квалифицированных кадров, правовой поддержки, достоверной информации, государственного участия в программах поддержки малого бизнеса.

В-третьих, серьезное влияние на малый бизнес оказывают финансовые проблемы, связанные с легализацией доходов и капитала, уклонением от уплаты налогов, ведением двойной бухгалтерии.

В-четвертых, это проблема получения кредитов для развития бизнеса и обслуживания оборота капитала. Основную роль в финансовой поддержке предпринимательства призвана сыграть налоговая политика. Система налогообложения должна стимулировать повышение технического уровня предприятий, насыщение потребительского рынка, развитие производств, использующих вторичные ресурсы и тем самым способствующих оздоровлению окружающей среды. Врегионах с избыточными трудовыми ресурсами целесообразно стимулировать налоговыми льготами развитие предпринимательства, поглощающего свободную рабочую силу.

pic_71.tif

Рис.1. Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в 2012году (в процентах к итогу) [6]

До тех пор пока основой хозяйственного механизма в стране не станет производственное предпринимательство, а государство всеми доступными ему экономическими, правовыми, социальными, организационными и тактическими мерами не создаст инвестиционно привлекательные условия для формирования производственной среды, малый бизнес не сможет реализоваться в полной мере или будет развиваться однобоко, преимущественно только в форме торгово-предпринимательской деятельности.

Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями, так и потребителями широкого спектра товаров и услуг. Сектор малого предпринимательства образует самую разветвлённую сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. Всовокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

pic_72.wmf

Рис. 2. Среднесписочная численность работников на малых предприятиях по видам экономической деятельности (тыс. человек) [6]

Сектор малого предпринимательства является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя «лицо» любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы – крупного капитала ? в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования являются малые предприятия как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе малого предпринимательства создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса.

Высокая приспособляемость и массовый охват практически всех сфер внутреннего рынка страны обеспечивают устойчивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата.

Одна из причин успешного развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется мелкому. Вразвитых странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные объединения не подавляют там малый бизнес, а взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и винновационных разработках.


Библиографическая ссылка

Жанказиева З.Н., Гешева М.В. ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-2. – С. 376-379;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39423 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074