Общеизвестно, чтолюдям, занятым в сфере малого предпринимательства, предстоит стать одной из центральных фигур рыночного хозяйства. Разновидностьюпредпринимательстваявляется малое предпринимательство. Эта форма придает рыночной экономике некоторую мобильность и эластичность, аккумулирует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, несет в себе большойантимонопольный потенциал, служит серьезным фактором перестройки и достижений по ряду направлений научно-технического прогресса. И,что немаловажно, во многом решает проблемузанятости и другие социально-экономические проблемы нашего общества. Поэтому становление и развитие малого бизнеса представляет собой актуальную задачу социально-экономической политики государства и важный объект управления процессом перехода от административно-командной системы к рыночной. Чем больше структур будет вовлечено в данный процесс, тем устойчивее и здоровее экономика. По количеству малых предприятий в том или ином регионе страны можно смело судить о качестве работы государственных органов.
Существует множество подходов к определению сущности понятия «малый бизнес», а общепринятая трактовка варьируется в зависимости от субъективного восприятия автора терминологической трактовки, государственной и отраслевой принадлежности малого предпринимателя и многих других факторов. Если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, он представляет собой мобильную совокупность юридических и физических лиц ? малых предпринимателей, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по сравнению с ними второстепенную роль в экономике государства [7]. Вболее узком смысле малый бизнес представляет собой коммерческое частное предприятие, отвечающее индивидуальным для каждого государства и отрасли критериям, прописанным в соответствующих регламентирующих документах государственной важности [1, 2].
Говоря о роли малого бизнеса, следует подчеркнуть, что малые предприятия – это побочная сфера экономики. Малый бизнес ограниченно включается в хозяйственную структуру, конкурентную среду и вобщественное разделение труда. Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает. Как показывает опыт развитых стран, если в прошлом малые предприятия создавались как результат стремления многих открыть собственное дело, то в настоящее время создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком. Часть мелких и средних предприятий включена через контрактную и субконтрактную системы, через систему франчайзинга в крупные производственные комплексы, и большие компании являются клиентами малых фирм, а последние – поставщиками для больших.
Что касается России, то роль малого бизнеса, несомненно, возрастает. Рассмотрим тенденцию развития малого бизнеса.
В таблице представлено число малых предприятий (без микропредприятий) по видам экономической деятельности [6].
Число малых предприятий по видам деятельности (в тыс. и в %)
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
|
Всего |
191,5 |
164,7 |
203,8 |
254,9 |
227,8 |
164,7 |
242,7 |
238,1 |
Обрабатывающее производство |
44,1 |
37,6 |
37,4 |
49,7 |
36,5 |
15,9 |
34,9 |
35,4 |
В % к итогу |
23,0 |
22,8 |
18,4 |
19,5 |
16,0 |
9,7 |
14,4 |
14,9 |
В данной таблице мы видим, что удельный вес числа обрабатывающих производств в 2009г. по сравнению с 2005г. снизился на 7 %, а с 2010 по 2012г. увеличился на 5,2 %.
На рис.1 представлена структура малых предприятий по видам экономической деятельности в 2012году.
В настоящее время большое внимание малый бизнес уделяет сфере торговли. Почти одна четвертая часть предприятий (24 % малых предприятий) относится к данной сфере. Также значительное развитие имеют малые предприятия, связанные с операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (21 %). В строительстве сосредоточено 14 % малых предприятий. На добычу полезных ископаемых приходится всего 1 % , на производство и распределение электроэнергии, газа и воды ? 2 %. На долю числа малых предприятий, занимающихся остальными видами деятельности, в общей сложности пришлось всего 38 %.
На рис.2 представлена среднесписочная численность работников на малых предприятиях по видам экономической деятельности.
На рис.2 мы наблюдаем сокращение среднесписочной численности работников малых предприятий, занятых в обрабатывающем производстве с 2007 по 2010г., на 787,5тыс. человек. Атакже рост с 2005 по 2007г. на 212,1тыс. человек и с 2010г. по 2011г. на 409,6тыс. человек.
Сдерживают развитие малого бизнеса ряд факторов [3, 4]:
Во-первых, это чисто технические проблемы, связанные с регистрацией предприятия, получением лицензий, открытием банковских счетов, сбором справок и другими административными барьерами.
Во-вторых, нормальное развитие малого бизнеса сдерживает слабая материально-техническая база: нехватка или недопустимость помещений, оборудования, современных технологий, квалифицированных кадров, правовой поддержки, достоверной информации, государственного участия в программах поддержки малого бизнеса.
В-третьих, серьезное влияние на малый бизнес оказывают финансовые проблемы, связанные с легализацией доходов и капитала, уклонением от уплаты налогов, ведением двойной бухгалтерии.
В-четвертых, это проблема получения кредитов для развития бизнеса и обслуживания оборота капитала. Основную роль в финансовой поддержке предпринимательства призвана сыграть налоговая политика. Система налогообложения должна стимулировать повышение технического уровня предприятий, насыщение потребительского рынка, развитие производств, использующих вторичные ресурсы и тем самым способствующих оздоровлению окружающей среды. Врегионах с избыточными трудовыми ресурсами целесообразно стимулировать налоговыми льготами развитие предпринимательства, поглощающего свободную рабочую силу.
Рис.1. Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в 2012году (в процентах к итогу) [6]
До тех пор пока основой хозяйственного механизма в стране не станет производственное предпринимательство, а государство всеми доступными ему экономическими, правовыми, социальными, организационными и тактическими мерами не создаст инвестиционно привлекательные условия для формирования производственной среды, малый бизнес не сможет реализоваться в полной мере или будет развиваться однобоко, преимущественно только в форме торгово-предпринимательской деятельности.
Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями, так и потребителями широкого спектра товаров и услуг. Сектор малого предпринимательства образует самую разветвлённую сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. Всовокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.
Рис. 2. Среднесписочная численность работников на малых предприятиях по видам экономической деятельности (тыс. человек) [6]
Сектор малого предпринимательства является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя «лицо» любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы – крупного капитала ? в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования являются малые предприятия как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе малого предпринимательства создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса.
Высокая приспособляемость и массовый охват практически всех сфер внутреннего рынка страны обеспечивают устойчивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата.
Одна из причин успешного развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется мелкому. Вразвитых странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные объединения не подавляют там малый бизнес, а взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и винновационных разработках.
Библиографическая ссылка
Жанказиева З.Н., Гешева М.В. ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-2. – С. 376-379;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39423 (дата обращения: 13.09.2024).