Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОВРЕМЕННАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК МЕГАТЕНДЕНЦИЯ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Дергачева Е.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет»
Рассмотрение глобализации в контексте социально-техногенного развития позволяет увидеть мегатенденции взаимосвязанных изменений в обществе и его рыночной экономике, искусственной среде (техносфере) и техногенно преобразуемой естественной природе. Подобный широкий взгляд на интегративные трансформационные процессы дает возможность преодолеть узкий социально-экономический подход, который концентрирует внимание исследователей на социально-экономических закономерностях. Вдействительности, процесс реализации расширенного воспроизводства в рыночной экономике приводит к глобализации искусственных объектов и развитию трансформационных процессов в мире. Среди мегатенденций современной глобализации автор отмечает следующие процессы: изменение рыночно-ориентированной деятельностью социума природы на основе искусственных технологий; постоянный рост экономики на основе непрерывного производства синтезированных веществ и технологий; формирование глобальной техногенной хозяйственной системы и др. Эти мегатенденции необходимо изучать с целью всестороннего обоснования управленческих решений и совершенствования программ устойчивого социально-экономического развития.
глобализация
мегатенденции
рыночная экономика
биосфера
техносфера
устойчивое развитие
1. Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В. Экология. Природа – Человек – Техника. – М.: Экономика, 2007. – 510 с.
2. Гор А. Атака на разум/ пер. с англ. А. Богданова, К. Минковой. – СПб.: Амфора, 2008. – 478 с.
3. Демиденко Э.С., Дергачева Е.А. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы. – М.: Красанд /URSS, 2010. – 288 с.
4. Дергачева Е.А. Концепция социотехноприродной глобализации: Междисциплинарный анализ. – М.: Ленанд /URSS, 2016. – 256 с.
5. Дергачева Е.А. Особенности глобальной техносферизации биосферы в современную эпоху// Век глобализации. – 2011. – №2. – С.53–61.
6. Дергачева Е.А. Особенности формирования глобальной техногенной социоприродной системы взамен биосферной// Современные проблемы науки и образования: электрон. журн. – 2012. – №2; URL:http://www.science-education.ru/102-6033 (дата обращения: 15.10.2015).
7. Дергачева Е.А. Техногенная экономика – вектор искусственности процессов в социуме и биосфере// Современные исследования социальных проблем: электрон. журн. – 2012. – №4 (12). URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/4/dergacheva.pdf (дата обращения: 15.10.2015).
8. Дергачева Е.А. Технократизм в глобализации техногенной общественной системы// Современные проблемы науки и образования: электрон. журн. – 2012. – №3; URL:http://www.science-education.ru/103-6430 (дата обращения: 15.10.2015).
9. Медоуз Д.Х., Рандерс Й., Медоуз Д.Л. Пределы роста: 30 лет спустя. – М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2012. – 358 c.
10. Пискулова Н.А. Экология и глобализация. – М.: МГИМО-университет, 2010. – 210 с.
11. Фаминский И.П. Глобализация – новое качество мировой экономики. – М.: Магистр; Инфра-М, 2010. – 397 с.
12. Экология и экономика природопользования/ под ред. Э.В. Гирусова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 591 с.

Для современной эпохи технократического развития характерны глобальные изменения в экономике и обществе, техносфере (искусственной среде обитания, создаваемой социумом) и естественной природной среде (биосфере). Действительно, направляемое рынком усиление социально-экономической и информационно-коммуникативной взаимосвязи и взаимозависимости населения в городах в различных странах мира, трактуемое как явление глобализации, не вызывает сомнений у экономистов и обществоведов. Однако процесс всемирной интеграции не следует отождествлять преимущественно с экономическими изменениями в жизни общества. Этот многогранный процесс объединяет в единую системную целостность не только социум и отдельные народы, но также природу – естественную (биосферную) и возводимую в результате рыночного хозяйствования – искусственную среду, в границах которых проживает население планеты. Общество, из века в век развиваясь в биосферной природе, взаимосвязано с ней вещественно-энергетическими обменными процессами – сначала естественными, а впоследствии – техногенными, поэтому феномен глобализации авторрассматривет как процесс социально-экономических, искусственных и природно-биологических интегративных изменений [4]. Узкий (социологический и социально-экономический) подход к трактовке явления глобализации концентрирует внимание исследователей на социально-экономических трансформациях (т.е. социальных закономерностях). Вотличие от него широкое, выходящее за пределы сугубо экономических отношений понимание данного явления позволяет всесторонне взглянуть на этот процесс формирования новых интегрированных закономерностей развития мирового хозяйства, а также понять особенности складывающихся сейчас социо-эколого-экономических взаимодействий.

В условиях земледельческой производящей экономики хозяйствующий социум изменял природу на основе ручной техники и технологий, что способствовало формированию уже на протяжении многих тысячелетий техногенных социоприродных (т.е. социотехноприродных) процессов и объектов. Промышленная революция, произошедшая около трех столетий назад (вXVIII–XIXвв.), ознаменовала переход аграрных социумов к капиталистической индустриальной экономике и, соответственно, индустриально-техногенному развитию. Общество стало создавать машинную технику и искусственные технологии, постепенно развивать науку, что позволило заменить ручной труд более производительным и эффективным, повысить степень удовлетворения растущих жизненных потребностей населения. Вусловиях рыночной экономики на основе новых, научно-технических производительных сил ускорилось создание искусственной неживой вещественной, предметно-орудийной, информационно-коммуникативной и электромагнитной среды обитания жизни – техносферы. Впоследствии (с середины ХХв.) в эпоху научно-технической революции с расширением разнообразия техносферы преимущественно в индустриально ? развитых обществах были сформированы условия для перехода этих социумов к постиндустриальной стадии капиталистической экономики [5].

Технократический характер развития современного глобализирующегося социума, подкрепляемый использованием достижений науки и расширением искусственной среды жизни, приводит к непрерывным трансформациям в экономике и обществе, биосфере, ее важнейших подсистемах (в том числе человеке). Достаточно отметить, что в США за более чем трехсотлетний период активного хозяйствования уничтожено 95 % первичных лесных массивов, а в Европе их вообще не осталось. Восстановленные вторичные леса бедны питательными веществами и видовым разнообразием, медленно растут, а древесина обладает низким качеством [9, с.111]. Этот пример, в свою очередь, наглядно подтверждает утрату средорегулирующих функций биосферы вследствие обусловленной рынком экономически рациональной деятельности индустриального социума.

В результате расширения элементов и процессов техносферы и сокращения пространств биосферы формируются направляемые рациональностью рынка взаимосвязи между глобализирующимся техногенным обществом и его экономикой, искусственной средой жизни и трансформируемой ими естественной природной средой. Врезультате взаимодействия этих сфер складываются мегатенденции современного рыночно-технократического развития общества и природы. Среди них следует особо отметить такие социо-эколого-экономические мегатенденции: изменение рыночно-ориентированной деятельностью социума природы (изменение ее биологических процессов и создание трансгенных организмов) на основе искусственных технологий; постоянный рост экономики на основе непрерывного производства синтезированных веществ и технологий; формирование глобальной техногенной хозяйственной системы и др. Все эти мегатенденции изменяют привычные представления о характере взаимодействий в социо-эколого-экономических системах. Их понимание крайне важно при обосновании и планировании управленческих решений как на региональном, так и на межгосударственном уровне, особенно при формировании программ устойчивого социально-экономического развития.

В технократических теориях современного развития (например, таких, как концепции постиндустриального и информационного обществ, по Д.Беллу) в центр внимания исследователей поставлены вопросы изучения социально-экономических закономерностей и упускаются из виду проблемы изменений в социо-эколого-экономических системах. Это ставит на повестку дня вопрос о необходимости разработки новой концепции, которая реалистично отражает складывающиеся взаимосвязи между экономической деятельностью глобализирующегося социума и трансформируемой им природной средой. Для современной хозяйственной жизни характерны рост занятых в сфере услуг и развитие высокотехнологичного сектора, что формально подтверждает правдивость концепций постиндустриальной экономики. Вто же время в этих теориях игнорируются тенденции социально-экологического развития в условиях современных переходных процессов от естественных к во многом искусственным условиям жизнеобеспечения [8].

В концепциях техногенного общественного развития (в отличие от постиндустриальных теорий) рассматриваются тенденции социального развития в границах системы более высокого уровня – естественной природы (биосферы), ее подсистемой выступают общество и его экономика. Однако даже теории социально-техногенного развития, активно развиваемые на рубеже XX–XXIвеков в трудах преимущественно отечественных ученых [3, с.11–28], требуют существенной доработки в аспекте исследования специфики экономических процессов.

Еще 10тыс.лет назад с изменением характера хозяйственной деятельности, переходом от присваивающей к производящей земледельческой экономике общество принимается активно преобразовывать природу сначала с помощью естественных, биосферных технологий. Затем уже в условиях современного техногенного индустриального и постиндустриального развития преобразует естественную среду жизни на основе искусственных (небиосферных, индустриальных) технологий. Не случайно техногенный тип экономического развития Э.В.Гирусов справедливо характеризует как природоразрушающий, не учитывающий экологические параметры среды[12, с.154]. Общество, руководствуясь рациональностью рынка и используя потенциал машинных технологий, приобретает ведущую роль в эволюционирующей природной системе. Это приводит к формированию глобальной техногенной социоприродной системы, в границах которой осуществляет хозяйственную деятельность современный социум [6]. Так, только за прошлое столетие, по данным экологов, наблюдался троекратный рост площади (и насыщенности) техносферы, что было связано с укрупнением промышленных комплексов, ежегодным увеличением в сотни раз производства синтетических соединений. Такие техногенные изменения привели к деградации 20 % биосферы суши [1, c.131].

Хозяйственные механизмы рыночной экономики техногенных обществ (такие, как экономическая рациональность, направленность на постоянный экономический рост в сочетании с развитием науки и искусственных технологий, деятельность транснациональных предприятий) способствуют становлению общепланетарной техногенной социоприродной системы [7]. Именно в результате наращивания производства объектов и элементов техносферы предприниматели получают огромные прибыли. Насколько прибыльны наукоемкие производства, подтверждает тот факт, что в начале XXIв. примерно пятьсот крупнейших корпораций мира контролируют 80 % продукции химии и электроники, 70 % машиностроения, 95 % фармацевтики [11, с.179]. Впервую очередь техногенные трансформационные процессы распространяются в локальных масштабах индустриальных обществ. Затем, при вовлечении в строительство техносферы аграрных обществ, технологически зависимых от развитого мира, происходит воспроизведение индустриально-техногенной модели развития в этих странах. Таким образом, формируется основа современной глобализации – глобальная техногенная хозяйственная система, которая качественно изменяет естественную природу.

Несмотря на явный рост экологического самосознания, связанный с усугублением мировых социоприродных проблем, особенно в сфере климатических изменений, дискуссии между экологами и промышленниками продолжаются. Первые, как отмечает А.Гор, объединившись со здравомыслящими учеными и политиками, бьют тревогу и приводят в доказательство реальные факты о невосполнимом ущербе, наносимом биосфере антропогенной деятельностью. Вторые, несмотря на неоспоримую аргументацию, щедро финансируют научные исследования, ставящие под сомнение информацию о глобальном потеплении, ссылаясь на недостаток доказательств, а также лоббируют свои интересы на политическом уровне, что отражается на упразднении экологических стандартов. Витоге создается ложное впечатление, что в научных кругах существуют разногласия по вопросу, по которому уже давно выработано единое мнение. Мотивы такой безответственной научной пропаганды ясны – защита корыстных интересов промышленников [2, c.307–313]. Таким образом, в обществе целенаправленно поддерживается противоречивое мнение о социоприродном кризисе, что еще раз подтверждает зависимость развития социума и природы от механизмов функционирования рыночной экономики.

Так, глобальный товарообмен, по данным Н.А.Пискуловой, приводит к тому, что сельскохозяйственная продукция, прежде чем попасть на стол к жителю Европы или США, проходит путь примерно около двух тысяч километров. Соответственно, транспортировка, внесение искусственных консервантов для длительного хранения – все эти составляющие лишь усугубляют проблему всемирного загрязнения [10, c.38]. Таким образом, истощение биологического вещества естественной природы не принимается в расчет рыночной экономикой, поскольку его перерабатывают в одних регионах, перевозят в другие страны, нарушая общепланетарный биотический цикл. Отсюда следует, что механизмы современной рыночной экономики уже во многом техногенно трансформировали баланс в природе. Поэтому экологический оптимизм развитых стран представляется иллюзией и не согласуется с реалиями современной глобализации техногенных процессов. Вразвивающихся странах как местах сосредоточения «грязных» производств и отходов из развитых регионов иногда даже отсутствуют технологии для их хранения и переработки. Кэтому добавляется слабый экологический контроль, возможные утечки вредных веществ при транспортировке, поэтому рациональность экономики глобализирующихся обществ отнюдь не кажется гуманной.

Цена на продукцию не содержит затраты на убыль биологического вещества природы и его восстановление. Она лишь фиксирует затраты на производственно-торговый цикл и включает монопольные прибыли «игроков» глобального бизнеса – транснациональных корпораций. Вразвитых странах экологическая безопасность продукции растет, поскольку цена товаров интегрирует также затраты по внедрению экологических технологий на каждой стадии производственного цикла, все еще остающегося не полностью замкнутым, и разработку методов ресурсосбережения. На основе экотехнологий создается «чистая» продукция. Но сам факт участия в ее производстве искусственных технологий свидетельствует о том, что эта продукция относится к техногенным продуктам питания.

Конечно, можно вести речь об определенных успехах преимущественно развитых стран в сфере ресурсосбережения и ресурсозамещения. Но последствия экономики техногенных обществ для биосферы так и остаются пока малоизученной сферой жизнеобеспечения, поскольку основным показателем хозяйствования является экономическая эффективность, которая практически не сопряжена с регуляцией природы – ее биотическими циклами. Природоемкий механизм все также воспроизводится либеральной экономикой в планетарном масштабе, что приводит к закреплению техногенности развития.

Возникает иллюзия, что проблемы с доходами, социальным неравенством могут решаться путем включения населения и фирм в мировые производственные цепи. Однако подключение к международному разделению труда и процессы либерализации на деле разрушают устоявшиеся национально-хозяйственные комплексы и экосистемы, отбирают лишь наиболее конкурентоспособные производственные звенья, квалифицированный персонал для участия в планетарном процессе воспроизводства. Так нарушается относительная независимость и целостность национальных производственных хозяйств, некоторые из них ввиду неэффективности ликвидируются, другие обособившиеся хозяйства приобретают экспортно-ориентированную направленность, становясь составными частями глобальной экономики. Витоге в современную эпоху экономика определяет особенности социально-экологического развития. Вэтом заключается сущность интегративных социо-эколого-экономических мегатенденций, обусловливаемых глобализацией.

Многие полагают, что реализация концепции устойчивого развития позволит преодолеть негативные трансформационные процессы в обществе и природе. При разработке и совершенствовании данной теории мировым и национальным научным сообществом поставлена задача всесторонне охватить процесс взаимосвязанного социо-эколого-экономического развития. Однако понимание техногенности изменения социоприродной системы вследствие современной глобализации находится за гранью рассмотрения этой теории. Отсюда следует необходимость осуществлять инновационные модернизации в экономике только на принципах научно обоснованного и социально ответственного формирования планетарной техносферы. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что изучение глубинных мегатенденций, определяемых технократическим характером глобализации, возможно именно в рамках экономических и междисциплинарных научных исследований в мире и России. Это позволит сформировать программу устойчивого социо-эколого-экономического развития, отвечающую современным реалиям.


Библиографическая ссылка

Дергачева Е.А. СОВРЕМЕННАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК МЕГАТЕНДЕНЦИЯ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-2. – С. 371-375;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39422 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074