Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОМОЩИ АБИТУРИЕНТАМ В ВЫБОРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПЕРВОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Воронов С.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского» (Первый казачий университет)
В данной статье рассматривается актуальная проблема осознанного выбора абитуриентами направления подготовки первого высшего образования. Автором проанализированы внутренние и внешние факторы, влияющие на формирование решения у выпускников школ и колледжей. Выявлены основные аспекты, на которые обращают внимание абитуриенты при выборе направления подготовки. Проведен анализ разработанных инструментов и средств, которые помогают абитуриентам в выборе направления подготовки. Автор приходит к выводу, что существует зависимость между развитием инновационной экономики страны и подготовкой кадров высшей квалификации. На основе проведенных исследований и анализа полученных результатов была создана информационная система, которая поможет абитуриентам сделать осознанный выбор направления подготовки. Описана структура и алгоритм работы системы, ее основные элементы и функционал.
первое высшее образование
направление подготовки
бакалавриат
абитуриент
профориентация
информационная система
1. Московский государственный университет технологии и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет). Информационная система помощи абитуриентам в выборе направления подготовки первого высшего образования 1.0. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://itbu.ru/admission_itbu/ispecialization/index.php. (дата обращения: 21.06.2015).
2. Институт рекламы и связи с общественностью. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.irso.ru/abitur/test/ (дата обращения: 20.06.2015).
3. Калькулятор ЕГЭ НИУ ВШЭ. [Электронный ресурс]: – Режим доступа:: http://www.hse.ru/search/calc.html (дата обращения: 20.06.2015).
4. Лебедева Н.А. Механизмы формирования научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи// Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №6.
5. Российская Федерация. Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 12.11.2011) «Об образовании». – 73 с. – Режим доступа: http://www.ed.gov.ru/ofinf/nd_fao/6658/ (дата обращения: 05.06.15).
6. Рыченков М.В., Рыченкова И.В., Киреев В.С. Исследование факторов, оказывающих влияние на выбор вуза абитуриентами, на различных этапах процесса поступления// Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №6;
7. Советский центр занятости населения [Электронный ресурс]: выбор профессии – Режим доступа: http://www.sovzn.ru/4.htm (дата обращения: 20.06.2015). Режим доступа:www.science-education.ru/113-11612(дата обращения: 10.06.2015).
8. Филимоненко И.В. Моделирование зависимости роста ВВП от изменения структуры занятости в экономике РФ// Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. – 2011. – Т. 11. – Вып. 1. – С. 16–25. – ISSN 1818-7862.

Выбор направления подготовки для абитуриентов ? сложный процесс. Процесс выбора является задачей со многими неизвестными. От успешного решения этой задачи зависит их дальнейшее будущее.

В начале 2009года были приняты поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Главным изменением было провозглашение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) обязательным для всех выпускников, независимо от того, собираются они продолжать обучение в образовательных организациях среднего и высшего образования или нет. ЕГЭ стал также обязательным и для обучающихся в российских школах граждан из-за рубежа, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев. Всоответствии с внесенными поправками результаты ЕГЭ признаются как результаты государственной (итоговой) аттестации в образовательных организациях, в которых реализуются образовательные программы среднего общего образования, а в образовательных организациях, которые осуществляют подготовку по образовательным программам бакалавриата (академического, прикладного) и специалиста, ? как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам. Врезультате отпала необходимость сдавать вступительные испытания в большинство университетов РФ и перед абитуриентами раскрылись двери практически всех образовательных организаций. Теперь выпускники школ и колледжей, получившие сертификат ЕГЭ, в соответствии с законом РФ могут подавать заявления на поступление не более чем в пять университетов страны, на три различных направления подготовки в каждом [5].

Высшее образование в России сегодня приобрело особую популярность, что подтверждается социологическими исследованиями. Анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на выбор специальности, показал, что желание индивида получить высшее образование является следствием его востребованности у работодателей. Выбор направления подготовки первого высшего образования проходит под воздействием различных факторов. Исследования показывают, что только 10 % абитуриентов адекватно оценивают свои шансы и возможности на поступление на конкретное направление подготовки. Выпускники школ и колледжей осуществляют свой выбор по следующим мотивам:

?17 % по совету родителей;

?25 % по совету друзей;

?9 % руководствуются случайными факторами (территориальная расположенность образовательной организации);

?10 % выбирают под влиянием СМИ;

?остальные руководствуются интересом к содержанию будущей профессии.

Современные выпускники школ и колледжей считают, что высшее образование необходимо для получения хорошей профессии и достижения определенного жизненного статуса и успеха в будущей жизни. По данным исследования Советского центра занятости населения при выборе профессии абитуриенты хотят чтобы она:

?высоко оплачивалась;

?была престижной;

?позволяла совмещать учебу и работу;

?имела хорошие условия труда;

?была специальности диплома;

?удовлетворяла желанию родственников;

?была интересной [6; 7].

Процесс выбора специальности первого высшего образования для выпускников школ и колледжей осложняется еще и тем, что в настоящее время насчитывается более 50 тысяч направлений подготовки. Около 5процентов из них исчезают ежегодно, и почти столько же появляется совершенно новых. Один набор вступительных испытаний при поступлении на различные направления подготовки создает дополнительные сложности. Всилу отсутствия опыта, возраста, неструктурированной и неправильно поданной информации, старшеклассники не могут самостоятельно разобраться во всем даже в рамках одной образовательной организации. Задача осознанного выбора становится трудной ещё и потому, что профориентация в высших учебных заведениях еще не достигает своей главной цели – формирования у абитуриентов профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности [4].

Экономические и организационные изменения последних лет стали причиной разрыва сотрудничества между университетами и различного рода бизнесом, а также между государственными и негосударственными организациями в области подготовки и найма выпускников высших учебных заведений страны. Сегодня отсутствует система государственного распределения молодых специалистов, а предприятия и организации самостоятельно определяют кадровую политику. Это сопровождается, с одной стороны, общим сокращением численности рабочих, а с другой – более высокими требованиями к новым сотрудникам, принимаемым на работу. Всвязи с этим на рынке труда появилась угроза возникновения безработицы среди выпускников, оканчивающих высшие учебные заведения. Поэтому необходимо помочь абитуриентам осознанно выбрать направление подготовки первого высшего образования, которое позволит будущим выпускникам не испытывать проблем при поиске работы.

В 2014году автором было проведено исследование на Московской международной выставке «Образование и карьера» среди выпускников школ и колледжей. Исследование было направлено на выявление основных аспектов, на которые обращают внимание абитуриенты при выборе направления подготовки. После апробации результатов и проведения анализа были выявлены главные аспекты, на которые обращают внимание:

1.Вступительные экзамены.

2.Проходные баллы.

3.Наличие бюджетных мест.

4.Стоимость обучения и др.

Результаты исследования показали, что абитуриенты уделяют мало внимания следующим аспектам:

1.Изучаемые дисциплины.

2.Отзывы студентов и истории успеха выпускников.

3.Профессорско-преподавательский состав.

4.Партнеры по трудоустройству.

По итогам исследования было проведено исследование информационных ресурсов в сети интернет, которые могут предоставить следующую информацию:

?об учебных планах конкретного направления подготовки и профиля;

?опредмете и курсе изучаемых дисциплин;

?об отзывах студентов и историях успеха выпускников прошлых лет;

?опрофессорско-преподавательском составе;

?опартнерах вуза по трудоустройству студентов и выпускников.

Обзор Интернет-ресурсов коммерческих и некоммерческих организаций показал, что в настоящее время малое количество сайтов могут предоставить полную и достоверную информацию об вышеуказанных аспектах. Информационные ресурсы образовательных организаций, которые все же предоставляют подобную информацию, предоставляют ее в неструктурированной и разрозненной форме. Также в результате проведенного анализа разработанных средств и методов помощи абитуриентам в выборе направления подготовки можно утверждать, что существующие приложения и средства являются значимым технологическим средством, но позволяющим лишь только сузить круг направлений подготовки [2; 3].

На основе полученных данных, из проведенных и рассмотренных исследований, и комплексного анализа полученных результатов становятся ясно, что, решением проблемы может стать разработка информационной системы, которая поможет абитуриентам сделать осознанный выбор направления подготовки. Получая полную, достоверную и подробную информацию об образовательных организациях и направлениях подготовки, абитуриенты и их родители с помощью системы смогут точнее определить потребности, правильнее соотнести свои финансовые, интеллектуальные, культурные, социальные возможности и сделать осознанный выбор направления подготовки.

Структура информационной системы состоит из двух отдельных подсистем. Первая подсистема будет представлена тестом, который поможет определить дисциплины, которые хотел бы изучать будущий студент, и предоставит возможность изучить информацию о них в отдельности. На протяжении всего теста будет дана возможность ознакомиться с курсом и предметом каждой дисциплины, изучаемой на направлении подготовки. На основе полученной информации абитуриенты смогут выбирать дисциплины, которые они хотели бы изучать в процессе обучения. По окончанию теста будет предоставлен список направлений подготовки. Результат будет формироваться на основе выбранных дисциплин. Вторая подсистема позволит осуществлять быстрый и удобный доступ к структурированной и актуальной информации о:

?направлениях подготовки. Вторая подсистема будет содержать актуальную и структурированную информацию о направлениях подготовки, их структуре набора, вступительных экзаменах и проходных баллах.

?дисциплинах. Ключевой особенностью всей информационной системы являются изучаемые дисциплины различных направлений подготовки. Подсистема будет предоставлять возможность ознакомиться с курсом дисциплин в соответствии с учебным планом. Абитуриент также сможет познакомиться с подробным описанием предмета дисциплины. Указанная информация поможет понять предметную область и даст представление о том, чему будут обучать студентов.

?профессорско-преподавательском составе. Преподаватели – главное звено, с помощью которого абитуриенты смогут добиваться успеха в получении теоретических и практических знаний и профессиональных навыков, поэтому в системе отведено особое место данному элементу. Абитуриенты смогут получить информацию о достижениях, наградах, заслугах и опыте работы преподавателей в различных областях науки.

?студентах и выпускниках. Абитуриенты смогут получать информацию из первых уст, познакомившись с мнением студентов и выпускников вуза. Получая информацию о качестве обучения, студенческой жизни, о сдаче зачетов и экзаменов, прохождении учебной и производственной практики, наличии стажировок, историях успеха выпускников, абитуриенты смогут изнутри взглянуть на процесс обучения.

?партнерах вуза по трудоустройству. Подсистема будет предоставлять информацию о работодателях, которые предоставляют рабочие места и оказывают помощь в трудоустройстве студентам и выпускникам. Абитуриенты смогут узнать, какие должности занимают выпускники вуза и насколько востребованы полученные знания и навыки на рынке труда.

Первая бета-версия информационной системы помощи абитуриентам в выборе направления подготовки первого высшего образования была разработана и размещена на сайте Института инновационных технологий и предпринимательства в 2014году и прошла первое успешное тестирование [1].

Для того чтобы не совершить ошибку в выборе направления подготовки, выпускники школ и колледжей должны самостоятельно проявлять высокую активность в приобретении информации о различных аспектах. Если не быть любознательным и целеустремленным при поиске информации, то неправильный выбор неизбежен. Только высокая активность и подлинная заинтересованность своей судьбой обеспечат осознанный выбор направления подготовки.

В последнее время основные надежды на будущее развитие государства неразрывно связаны с формированием инновационной экономики, в которой прибыль создается не за счет материального производства или концентрации финансовых центров. Главной ценностью становятся знания, проникающие во все сферы жизнедеятельности общества, являющиеся основой будущего экономического роста. Таким образом, основным стратегическим фактором роста инновационной экономики являются научные знания и коммерческое использование новых идей, новых систем и технологий в различных сферах человеческой деятельности. Другими словами, обеспечить инновационный рост экономики можно только с высококвалифицированными кадрами и современными технологиями. Всвязи с этим в экономике РФ неизбежно произойдут структурные изменения в численности занятых по уровням образования. Изменение величины ВВП происходит с ростом занятых, имеющих высшее образование. Увеличение данного фактора на 1 % вызывает рост ВВП на 1,22 %. За последнее десятилетие в экономике РФ средний ежегодный темп прироста числа занятых, имеющих какой-либо уровень профессионального образования, составил 2,5 %. Быстрыми темпами ежегодно увеличивается численность занятых с начальным (8,5 %) и высшим образованием (2,3 %). Вто же время наметилась устойчивая тенденция к сокращению специалистов со средним профессиональным образованием и лиц, не имеющих профессионального образования, – среднегодовой темп снижения составляет 0,4 и 2,4 % соответственно [8].

Практическая новизна и значимость работы состоит в создании системы, с помощью которой абитуриенты смогут осознанно выбирать направление подготовки первого высшего образования. Верное принятое решение о выборе специальности поможет будущим выпускникам высших образовательных организаций отвечать высоким запросам и требованиям работодателей и быть конкурентоспособными на глобальном рынке труда. Использование системы при выборе направления подготовки выпускниками школ и колледжей позволит уменьшить в будущем процент безработицы среди молодых специалистов и повысить валовой внутренний продукт страны.


Библиографическая ссылка

Воронов С.И. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОМОЩИ АБИТУРИЕНТАМ В ВЫБОРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПЕРВОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-2. – С. 362-365;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39420 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074