Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА НА РИСКОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зубова Л.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
В работе предложено мотивацию рассматривать как сложный многоаспектный социально-экономический феномен, влияющий на удовлетворение потребностей участников, осуществляющих трудовую деятельность, и рискоустойчивость предпринимательского решения, повышающий эффективность предпринимательской деятельности. Разработана система факторов, оказывающих влияние на персонал в процессе их мотивации. Выявлена новая задача системы мотивации, такая как повышение уровня рискоустойчивости предпринимательского решения. Описаны взаимосвязь и противоречия потребностей и предложения во взаимоотношениях между компанией-работодателем и сотрудником. Обращено внимание на то, что если кадровый состав предпринимательской структуры будет мотивирован в процессе осуществления его деятельности, то интерес сотрудника к выполнению своих обязанностей будет выше, чем у немотивированного сотрудника, что повлечет за собой более высокую его работоспособность. Если уровень продаж и объем выручки будет выше, то этот факт уменьшит границы диапазона уровня неопределенности предпринимательской деятельности, повысив тем самым уровень рискоустойчивости предпринимательского решения и эффективность предпринимательской деятельности.
мотивация
неопределенность
предпринимательство
риск
диапазон
прибыль
рискоустойчивость
предпринимательское решение
эффективность
1. Зубова Л.В. Оценка и анализ хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – Ставрополь, 2011. – 23 с. – http://online.rae.ru/893.
2. Кунин В.А. Модель лавинной генерации предпринимательских рисков // Экономика и управление. – 2008. – № 5 (37). – C. 92–100.
3. Кунин В.А., Зубова Л.В. Анализ и уточнение категорийно-понятийного аппарата процессов принятия предпринимательских решений // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1.
4. Кунин В.А., Зубова Л.В. Концепция учета неопределенности предпринимательской деятельности // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1.
5. Лазарева Н.В. Методика использования и концепция совершенствования мотивационных механизмов развития персонала: монография. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. – 10,8 п.л.

В рыночной экономике целевой установкой, стимулом предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, стремление к достижению ее максимальной величины в конкретных условиях производства и реализации [1]. В процессе перехода к рыночной модели хозяйствования расширилось многообразие функционирующих форм собственности и особо остро проявляется проблема создания необходимых условий для высокопроизводительного труда персонала предпринимательских структур на основе ориентировок мотивационного механизма. Это обусловлено тем, что осуществление предпринимательской деятельности происходит в условиях конкуренции, риска, полной хозяйственной самостоятельности и независимости от центральных органов управления, что требует пересмотра существующих на предприятиях систем управления трудом [5]. Понятие мотивация труда впервые стало употребляться в основном в промышленной и экономической социологии, психологии, социологии труда и т.д. Развитие человеческой цивилизации на рубеже XX–XXI веков столкнулось с новыми цивилизационными вызовами, ставящими под угрозу не только достижение тех или иных рубежей развития общества, но и само существование человечества. Обострение опасностей и угроз, связанных с ограниченностью природных ресурсов, порождает проблемы энергетической, продовольственной и экологической безопасности [3].

Невозможность безрискового ведения предпринимательской деятельности требует от субъектов предпринимательства постоянного учета возможных последствий принимаемых решений с точки зрения их воздействия на систему рисков, сопутствующих предпринимательской деятельности, и выработки в процессе управления этой деятельностью мер, направленных на предотвращение и снижение наиболее опасных рисков [2].

Таким образом, прослеживается влияние системы мотивации как инструмента воздействия на рискоустойчивость предпринимательского решения и эффективность предпринимательской деятельности, осуществляемой в условиях неопределенности и экономической нестабильности.

Система мотивации имеет различные задачи, основными из которых являются:

– привлечение квалифицированных специалистов и закрепление на местах уже работающих профессионалов;

– ориентировка работников на решение стратегических задач;

– стимулирование эффективной и производительной работы каждого сотрудника;

– обеспечение лояльности сотрудников на всех уровнях и стабильность кадрового состава компании;

– оптимизация расходов на персонал;

– стимулирование профессионального развития и роста квалификации сотрудников.

Также одной из задач системы мотивации можно считать повышение уровня рискоустойчивости предпринимательского решения и эффективности предпринимательской деятельности.

pic_81.tif

Рис. 1. Влияние системы мотивации персонала на рискоустойчивость и эффективность предпринимательской деятельности

pic_82.wmf

Рис. 2. Задачи системы мотивации

Мотивацию следует рассматривать как сложный многоаспектный социально-экономический феномен, влияющий на удовлетворение потребностей участников, осуществляющих трудовую деятельность, и влияющий на рискоустойчивость предпринимательского решения и эффективность предпринимательской деятельности.

Необходимо также учитывать, что в разное время и на разных этапах карьеры у многих сотрудников совершенно различная мотивация к работе и отношение к своему кадровому росту.

Совершенно очевидно, что кандидаты в возрасте от 30 до 45 лет более ориентированы на социальное признание и самореализацию, чем сотрудники иного возраста, следовательно, можно сделать вывод об их высокой мотивации к достижению карьерных высот. Такие специалисты чаще стремятся повышать свой профессиональный уровень и личностные характеристики, являются более гибкими в принятии предпринимательских решений и легко обучаются.

В свете вышеизложенного отметим, что существует достаточно большое количество факторов, оказывающих влияние на персонал в процессе мотивации. В этой связи полагаем, что с точки зрения системного подхода, на наш взгляд, можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на персонал в процессе его мотивации, а именно:

1) по источнику возникновения (внутренние, внешние);

2) по характеру воздействия (прямое и косвенное влияние);

3) по причинам возникновения (объективные и субъективные);

4) по масштабам влияния (сильное, среднее, малое влияние).

Причем, полагаем, что каждый из данных факторов может быть разделен еще на несколько категорий, что представлено на рис. 3.

pic_83.wmf

Рис. 3. Система факторов, оказывающих влияние на персонал в процессе его мотивации

Далее, переходя к рассмотрению воздействия отдельных факторов, влияющих в процессе мотивации на персонал предпринимательской структуры, необходимо отметить, что в основе механизма продвижения по службе специалиста или менеджера данного направления лежит сложное взаимодействие потребностей и предложения компании-работодателя и самого сотрудника.

Стоит отметить, что теоретически логика функционирования представленного механизма достаточно проста и понятна. Тем не менее на практике постоянно возникают проблемы, связанные с ошибочным выдвижением кандидатур, не подходящих на должности, и одновременно игнорирование потенциала роста действительно перспективных сотрудников. Обе ошибки зачастую приводят к преждевременному увольнению и тех, и других.

Таким образом, если кадровый состав предпринимательской структуры будет мотивирован в процессе осуществления его деятельности, то интерес сотрудника к выполнению своих обязанностей будет выше, чем у немотивированного сотрудника, что повлечет за собой более высокую его работоспособность. То есть немотивированный сотрудник будет выполнять больше созидательную функцию, чем производительную. Если уровень продаж и объем выручки будет выше, то этот факт уменьшит границы диапазона уровня неопределенности предпринимательской деятельности, повысив тем самым уровень рискоустойчивости предпринимательского решения и эффективность предпринимательской деятельности.

Рецензенты:

Горбунов А.А., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и менеджмент», Ставропольский институт бизнеса и технологий «Бизнестранс», г. Ставрополь;

Пилявский В.П., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и менеджмент», Ставропольский институт бизнеса и технологий «Бизнестранс», г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Зубова Л.В. ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА НА РИСКОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-2. – С. 365-368;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39342 (дата обращения: 18.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674