Вид неопределенности связан с причинами ее проявления, поэтому можно сказать, что неопределенность бывает:
1) количественной и обусловленной большим числом объектов или элементов рассмотрения;
2) ограничительной и связанной с ограничениями при принятии управленческих решений;
3) профессиональной и информационной, являясь следствием недостаточной компетентности лиц, принимающих решения, и неполнотой информации, ;
4) и, наконец она может быть связана с неопределенностью внешних условий и факторов, влияющих на принятие того или иного решения [7].
Элементы информационной структуры имеют качественные и количественные параметры, и если они неизвестны, то в этом случае говорят о проявлении неопределенности. Процесс принятия управленческого решения в сложных ситуациях представляет собой последовательное уменьшение неопределенности значений управляющих параметров до определенного допустимого значения, сводя при этом ситуацию к приемлемому риску. Развитие действующих и разработка новых моделей, учитывающих риски, создание новых форм и методов управления, способствуют развитию и адаптации промышленных предприятий в постоянно меняющихся внешних условиях их функционирования.
Сложные экономические системы, к которым относятся фирмы, организации, предприятия, характеризуются большим количеством возможных состояний, предполагают поиск новых подходов к процессу управления ими. Как в любой реально функционирующей системе, в экономических системах действуют скрытые механизмы хаотических процессов, которые лежат в основе синергетической теории и являются источником и причиной развития сложных структур, процессов организации и управления инновационно-инвестиционной деятельностью. Поэтому новый подход в теории развития сложных систем основывается на принципах нелинейности, необратимости, неравновесности, допускающих предположение о том, что для перехода системы на новый, более высокий уровень в ней должны быть созданы естественным или искусственным путем условия для внутренней свободы, хаотичности, изменения степеней свободы и состояния.
В связи с этим в теории управления развивается новый подход к анализу и управлению инновационно-инвестиционной деятельностью в организациях (предприятиях), основанный на хаотической логике, учитывающей неопределенность поведения системы, возможные (вероятностные) пути развития, проявляющиеся как результат притяжения системы в области-аттракторы при определенных условиях ее функционирования. Эти возможные состояния в точках бифуркации направляют развитие системы, которая при этом самоорганизуется в качественно новое состояние.
Новая синергетико-институциональная парадигма управления, учитывающая цикличность и колебания, фазовые переходы, расслоенность экономических процессов (в том числе инвестиционных и инновационных), основана на системной концепции сложности и развития. Она дает возможность анализировать процессы организации ‒ перехода от хаоса к структурам и регулярности, а следовательно, к анализу и управлению рисков в инновационно-инвестиционной деятельности [3, 4, 5, 6].
Управление рисками, связанными с вложением инвестиций в инновации, представляет собой процесс выявления, анализа, оценки риска и принятия решения, которое призвано максимизировать положительные и минимизировать отрицательные последствия его наступления. Данные мероприятия взаимоувязаны не только друг с другом, но и с другими процессами хозяйственной деятельности. Поэтому при решении проблем рисков инвестиций в инновационные проекты необходим интегрированный подход к использованию методов и приемов, реализуемых на предприятии при выполнении управляющего воздействия. Интегрированный подход – это не пассивная реакция на проявление возможных рисков в результате управления, а активная деятельность, предусматривающая предвидение возможных нештатных (рисковых) ситуаций и, следовательно, обеспечивающая больше возможностей по снижению неопределенности и ограничению опасности.
Управление риском по сути представляет собой совокупность мер в условиях ограниченной информации, направленных на исполнение тактических и стратегических задач, стоящих перед руководством предприятия, по поиску и организации работ, связанных со снижением уровня риска и увеличения доходов при приемлемом соотношении прибыли и риска.
Объектом управления является в данном случае риск принимаемого решения о вложении средств в инновационную деятельность и вызываемый характером экономических отношений между хозяйствующими субъектами. Субъектом управления выступает группа экономических агентов, обеспечивающих целенаправленное функционирование предприятия в определенных условиях.
Процесс управления, т.е. воздействие субъекта на объект управления, осуществляется в результате обмена необходимой информацией между двумя подсистемами: управляющей и управляемой. При этом решающее значение на принимаемое решение оказывает своевременность, объем и качество используемой информации. Эффективность процесса управления рисками на предприятии во многом определяется точностью и полнотой выражения потребностей и интересов всей организации, а также ее отдельных формальных и неформальных групп, мотивирующих поведение людей. Целеполагание лежит в основе главного принципа любого управляющего воздействия. Системно-синергетический подход пронизывает и определяет все стадии управленческой работы: информационную, организационную, регулирующую, координирующую и контрольную. Он подразумевает, что экономическая система состоит из активных субъектов, осуществляющих целенаправленную деятельность, связанную с анализом и управлением инновационно-инвестиционными рисками, которые не всегда способны к объективной оценке своих действий и действий других агентов, то есть проводят стратегию и тактику управления без жесткой привязки к внешним условиям. Такое поведение вызывает внутреннюю неустойчивость самого процесса, которая усиливается флуктуациями, приводящими к расхождению реальной динамики развития с его вероятностным направлением, обусловленным предыдущими событиями.
С точки зрения синергетико-институционального подхода, анализ, прогнозирование и планирование с целью разработки стратегии управления выражается не в определении возможных будущих оптимальных результатов, а в оценке возможных векторов развития. Тогда решение поставленной задачи на уровне тактических действий будет состоять в определении доступных вариантов следующего хода.
Данный подход рассматривает инновационно-инвестиционную деятельность как и любой сложноорганизованный процесс, протекающий в условиях открытости хаосу. При этом следует уточнить, что хаотические процессы допустимы только до уровня, при котором они еще поддаются управлению, хотя именно попытка воздействия на него со стороны человека в результате принятия и осуществления недостаточно продуманных и несвоевременных решений вызывает неконтролируемые хаотические явления. Получается замкнутый цикл: стремясь преодолеть одни проблемы, мы создаем новые, причем более сложные и требующие иных, более затратных способов их разрешения. Эти вопросы осложняются при увеличении числа игнорированных факторов, т.к. такой подход к решению поставленных задач увеличивает вероятность того, что результаты управляющего воздействия окажутся далеки от запланированных. Устойчивость к негативным внешним и внутренним воздействиям связана со способностью составляющих системы, используя информационную базу, синхронизировать свои действия и принимать обоснованные рациональные решения. Именно качественная, своевременная и доступная в необходимом объеме информация служит одним из условий эффективности принятия решения и устойчивости системы управления в условиях наличия противоречий между ее элементами.
Эффективное управление инновационно-инвестиционной деятельностью и связанными с ней рисками обеспечивает экономическую безопасность хозяйственной деятельности предприятия. В современных условиях рыночной экономики, когда вопросу выживания и конкуренции уделяется все большее внимание, когда возрастает число и разнообразие факторов риска, влияющих на стабильность работы предприятия, – функция управления рисками приобретает самостоятельное значение и контроль над ней становится одним из важнейших условий обеспечения экономической стабильности предприятия. Так как реализация функции управления рисками на предприятии предполагает значительные ресурсные затраты и организационные усилия, то целесообразно создать отдельную подсистему управления, которая была бы логичным дополнением к уже существующим традиционным подсистемам предприятия.
Процесс управления рисками инновационно-инвестиционной деятельности носит системный характер, основывается на концепции приемлемого уровня риска и представляет собой структуру, организованную по принципу иерархии. Управление рисками на предприятии предполагает, во-первых, планирование организационно-управленческих мероприятий и, во-вторых, их координацию. Для осуществления этих функций необходимо обозначить сроки и объемы проводимых мероприятий, разработать и предоставить нормативно-справочную документацию, определить пороговые значения уровня риска, обеспечить доведение до руководства предприятия результатов анализа и разработанные предложения и, в случае их утверждения, организовать работу по снижению или устранению риска.
Эти функции возлагаются на планово-координационный подуровень системы управления риском инновационно-инвестиционной деятельности предприятия, который обеспечивает согласование всех ее звеньев в соответствии с обозначенными целями.
Исполнительский подуровень также несет несколько функций: во-первых, на нем осуществляется текущий контроль за результатом управляющих воздействий и, во-вторых, фиксируется наличие отклонения уровня риска и его величина от обозначенных значений при разработке и утверждении антирисковых мероприятий. На этом подуровне своевременно выявляются нежелательные направления развития процессов вследствие некорректных решений или неконтролируемых изменений внешней среды предприятия, оцениваются изменения уровня риска, выявляются причины его возникновения, осуществляется анализ конкретных усилий по контролю и снижению, в случае необходимости, уровня риска инновационно-инвестиционной деятельности.
Функционирование данного уровня позволяет рекомендовать или не рекомендовать те или иные решения, упреждать наступление негативных явлений, а также дает возможность заранее подготовить комплекс мер по устранению или снижению риска. Вполне возможно, что в результате анализа будет установлено, что рассматриваемое решение неоправданно рисковое и от него следует отказаться. Данная функция исполнительского уровня является логичным дополнением к планово-координационной функции системы управления.
К основным принципам управления рисками инновационно-инвестиционного процесса с позиции синергетико-институционального подхода можно отнести следующие.
1. Управление экономическими процессами, рисками, связанными как с принятием управляющих решений, так и изменениями в окружающей предприятие среде, всегда системно, и процесс управления представляет собой перевод этой системы из одного псевдоустойчивого состояния в другое. Это объясняется тем, что решения, принятые на одном экономическом уровне/подсистеме, влияют на процессы и решения в других взаимосвязанных уровнях/подсистемах, и нередко происходит столкновение мнений людей, находящихся на разных уровнях/подсистемах и преследующих свои интересы. Поэтому управление инновационно-инвестиционной деятельностью и её рисками имеет ряд особенностей: процесс принятия решения об инвестировании в инновации всегда сопряжен с уровнем неопределенности, неопределенность содержится в прогнозе динамики инновационной деятельности, векторе ее развития и, следовательно, неопределенности в результатах инвестиций в инновации на предприятии. Кроме того, инновационно-инвестиционная деятельность сложна по своей сути, имеет множество противоречий и нелинейный характер своего развития, причем – ускоренного, о чем свидетельствуют многочисленные исследования [1, 2].
2. Последние десятилетия характеризуются возрастанием роли человека в социально-экономических процессах, т.к. изменилась его ответственность как за принятие управленческого решения, так и за качественное его исполнение.
3. Управление рисками в современной науке рассматривается с позиций равновесия, когда не только процессы внутри системы, но и между внешней средой и системой находятся в стабильном, неизменном состоянии. Это позволяет утверждать, что результат управляющих воздействий пропорционален приложенным усилиям. Но для систем, функционирующих в реальных условиях, равновесные состояния являются временными, промежуточными между неравновесными состояниями. Система в неравновесных состояниях подчиняется другим (нелинейным) законам функционирования и развития, и результаты не пропорциональны проведенным усилиям. В таких системах возможны резонансные явления, когда слабые флуктуации (воздействия) в результате совместного усиления приводят к значительно большему эффекту, чем сильные, но несогласованные воздействия.
4. Поэтому управление рисками инновационно-инвестиционной деятельности в условиях неопределенности сводится к сохранению относительной стабильности неравновесной системы с одновременным поиском новых адекватных ситуации альтернативных решений. В современных условиях обострения конкурентной борьбы и экономических кризисов воздействие на процессы самоорганизации резонансных управленческих усилий весьма актуально. Данные воздействия должны ориентироваться на новые принципы организации, способные обеспечить эффективное функционирование предприятий в будущем.
5. Синергетико-институциональный подход к процессу управления рисками базируется на системной сложности, неравновесности и развития. С позиций данного подхода мы рассматриваем систему как многоаспектное и многомерное образование, параметры которой с течением времени, вступают в противоречия с изменяющимися условиями, что приводит к дисфункциональности системы, к её структурному кризису, что выражается в увеличении уровня риска. Пошаговый поиск эффективных управляющих воздействий, воспринимаемый как непрерывный процесс и отражающийся в концепции многомерности экономического пространства, можно описать математическими моделями с расплывчатыми представлениями об экстремуме.
6. Такие модели позволяют корректировать управляющее воздействие и воспроизводить процессы динамики вложения инвестиций в инновации в условиях неопределенности и риска под действием нелинейных взаимодействий внешних и внутренних факторов, с учетом влияния институциональных ограничений таким образом, чтобы за счет контроля внешней и внутренней среды не допустить снижение качественных характеристик системы.
В связи с тем, что любое стратегическое решение представляет собой результат субъективной оценки ситуации, сопряжено с определенной степени неопределенностью и направлено на долгосрочную перспективу, мы предлагаем применение методов нечеткого математического программирования к решению задачи формирования эффективного управляющего воздействия.
Это позволит не только описать процесс управления инновационно-инвестиционной деятельностью с учетом рисков, но и оценить его эффективность в конкретных условиях функционирования предприятия.
Таким образом, применение институционально-синергетического подхода к анализу рисков инновационно-инвестиционной деятельности позволило сделать следующие выводы:
1. Процесс управления рисками инновационно-инвестиционной деятельности носит системный характер, основывается на концепции приемлемого уровня риска, представляет собой структуру, организованную по принципу иерархии, и представляет собой совокупность мер в условиях ограниченной информации, направленных на исполнение тактических и стратегических задач, стоящих перед руководством предприятия, по поиску и организации работ, связанных со снижением уровня риска и увеличением доходов при приемлемом соотношении прибыли и риска.
2. Предложенная функциональная структура и разработанная модель управления риском на основе методов теории нечетких множеств позволяют корректировать управляющее воздействие и воспроизводить процессы динамики инвестирования в инновации в условиях неопределенности, под действием институциональных ограничений, не снижая качественные характеристики системы.
Рецензенты:
Давыдова Л.В., д.э.н., профессор кафедры «Финансы, денежное обращение, кредит и банки», ФГБОУ ВПО «Государственный университет ‒ УНПК», г. Орел;
Шманев С.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики предприятий, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орел.
Библиографическая ссылка
Егорова Т.Н., Алехина Л.Л. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9-3. – С. 550-554;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39223 (дата обращения: 23.11.2024).