Бенчмаркинг научно-промышленных отношений (НПО) - это процедура сравнения и оценки взаимодействия высших образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий определенных территориальных единиц, определение тенденций развития, построение унифицированной модели, выработка рекомендаций по выявлению и улучшению их слабых сторон.
К формам НПО относят совместные разработки и исследования, мобильность исследовательского персонала, кооперацию в тренинге и обучении, коммерциализацию результатов исследований и разработок.
Активность применения в странах западной Европы процедуры бенчмаркинга весьма велика. В результате проведенных исследований, НПО рассматривается как один из важнейших элементов инновационных систем; достаточно широко выделены уровень развития и образец НПО в стране, которые определяются структурными чертами национальной инновационной системы. Показано, что спрос и предложение знаний - это результат промышленной и научной специализации, который используется как модель лучшей практики. Определены каналы обмена знаниями и технологиями; рамки, в условиях которых функционируют НПО: законодательное обеспечение, институциональные установки в общественной науке, программы стимулирования НПО и посреднические структуры применимые к определенному взаимодействию между промышленностью и наукой. Очерчен круг условий, в которых может быть достигнут высокий уровень научно-промышленного взаимодействия: если инновационные стратегии преобладают в промышленном секторе, и направлены на стимулирование рынка в отношении новых технологий и применения новых научных знаний; если хорошо развиты стимулирующие схемы в научных институтах направленные на развитие НПО; если существуют специальные программы, которые облегчают малым и средним предприятиям возможности усиления инновационного менеджмента, исследовательской и производственной деятельности; если законодательство не устанавливает барьеров для взаимодействия, и т.д.
Анализ последних отечественных исследований, по инновационной проблематике показывает на практическое отсутствие работ по построению бенчмаркинговых процедур для НПО в РФ. В работах Московкина В. М. концептуально разработаны универсальные комплексные матрично-аналитические процедуры для бенчмаркинга НПО для российских условий и предложена идея создания сравнительно-поискового оптимизационного алгоритма комбинаторного вида для моделирования и оптимальной состыковки производителей и потребителей знаний. На сегодняшний день это весьма актуально в связи с тем, что в современной экономике усиливается роль наукоемких технологий в производстве, а интенсивность промышленного применения инноваций рассматривается как один из важнейших измерителей, отражающих состояние «Национальной Инновационной Системы».
В зарубежной практике бенчмаркинг НПО применяется как многоуровневый метод анализа взаимодействия промышленности и науки в контексте инновационной деятельности, применение которого предполагает построение общей модели НПО. Модель представляет собой рыночную концепцию НПО, т.е. это результат принятия рыночно-ориентированных решений участниками «рынка знаний». Еще одним важным элементом в западной практике применения бенчмаркинга является анализ структурных различий рамок функционирования НПО и их различного исполнения в разнообразных формах взаимодействия между промышленностью и наукой и др.
Традиционно бенчмаркинг состоит из 4 основных этапов: 1) сбор информации - определение индикаторов и сбор информации по изучаемому явлению, необходимой для их количественной оценки путем разработки специальных анкет и изучения лучшего опыта; 2) сравнение и осмысление - получение отчета по бенчмаркинговому индексу, с указанием сильных и слабых сторон изучаемого явления относительно выработанных аналогов; 3) анализ информации - идентификация ключевых областей преобразований; 4) имплементация - критический обзор результатов и составление окончательного отчета.
Для адаптации опыта применения бенчмаркинга НПО в условиях Российской Федерации необходимо построить унифицированную модель НПО для субъектов федерации, выявить основные рамочные ограничения взаимодействия науки и производства для каждого субъекта федерации, разработать систему индикаторов, отражающих структуру производства знаний и осуществления НПО.
В результате бенчмаркинга НПО нашей страны должна быть разработана система индикаторов, в полной мере отражающих многоаспектность изучаемого явления, выявлены специфические или аналогичные западным каналы обмена знаниями и технологиями между субъектами НПО, определена лучшая и худшая практики НПО по субъектам федерации, выработана методика развития и укрепления НПО по каждому конкретному направлению, обозначены рамочные ограничения функционирования НПО, законодательное обеспечение процесса взаимодействия науки и промышленности, включая посреднические структуры, разработаны программы стимулирования НПО. Бенчмаркинговое сопровождение НПО для субъектов РФ должно отражаться на региональных онлайновых инновационных порталах.
Библиографическая ссылка
Зайцева Н.П. БЕНЧМАРКИНГ КАК ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 11. – С. 62-63;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3922 (дата обращения: 07.10.2024).