В настоящее время вопросы классификации и значимости того или иного ресурса в экономическом хозяйстве являются весьма дискуссионной темой. И это вполне закономерно, поскольку смещение акцентов и состав ресурсной зоны определяется приоритетами развития экономического пространства. Так, в доиндустриальной экономике основу производства благ и услуг составляют природные и трудовые ресурсы, в индустриальной – материальные, финансовые, предпринимательские, в постиндустриальном обществе в качестве важнейших выступают информационные, знаниевые. В условиях инновационного развития общества, когда результаты интеллектуальной деятельности являются определяющими для любой экономики, роль интеллектуального ресурса существенно возрастает. Данные обстоятельства обуславливают необходимость уточнения его роли и места в ресурсной зоне хозяйствования.
Как известно, с экономической точки зрения, понятие «ресурсы» определяется с позиций возможностей, имеющихся у общества, для создания благ и услуг в целях удовлетворения потребностей людей. Это те средства, которые способствуют экономической деятельности и могут быть использованы для производства товаров и услуг. Часть экономических ресурсов, необходимых для производства благ, определяется как производственные ресурсы.
Экономические ресурсы неоднородны и различаются по происхождению (природные и экономические), содержанию (материальные и нематериальные), составу (однородные и неоднородные), отношению к производству (функционирующие и потенциальные), характеру использования (производственные и непроизводственные). Согласно Макконнеллу К. и Брю С., для производства благ и услуг необходимы людские (труд и способности людей) и материальные (земля и капитал) [7] ресурсы. Экономические ресурсы также делят на природные (естественные вещества, которые возможно использовать в производстве), трудовые (трудоспособное население), материальные (средства производства, созданные человеком) и финансовые ресурсы (денежные средства). Еще она классификация делит ресурсы на финансовые (денежные средства, ценные бумаги, дебиторская задолженность и т.д.) и производственные (предметы труда, средства труда, трудовые ресурсы) ресурсы. Несмотря на многообразие классификаций структуры экономических ресурсов, для производства материальных благ необходимо взаимодействие основных составляющих: средств труда, предметов труда и рабочей силы, которые по своей сути ограничены и редки [4]. Т.е. трудовые (труд), природные (земля) и капитальные ресурсы участвуют во всех типах производственных процессов, и поэтому они являются базовыми.
Капитальные ресурсы – это весь накопленный запас средств, предназначенный для производства благ. Содержание капитальных ресурсов до сих пор является предметом спора многих ученых. Ряд исследователей (М.К. Бункина, В.А. Семенов, Т.В. Юрьева) считает, что капитал состоит из реального (факторы производства) капитала (материальные ресурсы) и денежного капитала (финансовые ресурсы). Другая точка зрения (К. Макконнелл и С. Брю) отождествляет капитал только с реальным капиталом (машины, оборудование, инструменты).
Тем не менее, материальные и финансовые ресурсы в составе понятия «капитал» или вне его участвуют в процессе производства. Материальные ресурсы – это предметы труда, используемые в производстве, включающие сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, готовую продукцию; классифицируются по происхождению (металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.д.), по назначению в производственном процессе (полуфабрикаты, комплектующие изделия, готовая продукция).
Что касается финансовых ресурсов, то здесь нет единой точки зрения экономистов по трактовке и сути данного понятия. Г.Б. Поляк, В.Г. Белолипецкий определяют финансовые ресурсы как денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия, предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства. С точки зрения С.И. Лушина и В.А. Слепова, финансовые ресурсы – это накопленные (или текущие) доходы, оставшиеся после покрытия обычных повседневных расходов [6, с. 82].
И.П. Мерзляков и Г.Т. Овчаренко считают, что это часть денежного оборота, связанная с потребностями расширенного производства, т.е. средства, которые могут быть затрачены на расширение производства.
Мы согласны с экономистами, которые включают в понятие «финансовые ресурсы предприятий» денежные доходы, накопления и поступления (привлеченные и заемные средства), предназначенные для выполнения финансовых обязательств, связанных с расширением производства, а также финансирования текущих затрат, затрат на социальные нужды и других общественных затрат.
Природные ресурсы являются естественной экономической базой страны и с учетом уровня развития производительных сил задействуются в качестве средств производства и предметов потребления. Природные ресурсы включают в себя землю, воду, лес, минерально-сырьевые ресурсы, а также воздух и все прочие блага, которые природа предоставляет для пользования человеком [10, с. 105].
Труд как ресурс представлен, прежде всего, трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы характеризуются частью населения, готовой, в силу своего возраста, здоровья, своих способностей, уровня развития, квалификации, участвовать в процессе воспроизводства благ и услуг. Трудовые ресурсы участвуют в процессе производства путем трудовой деятельности, которая основывает как на физических способностях, так и на интеллектуальных способностях работника и отличается уровнем квалификации [4]. Труд несет в себе двойное содержание: это деятельность работника в целях создания необходимых обществу благ и услуг; а также возможность раскрытия человеком собственного потенциала физической и духовной энергии в процессе производства экономических благ (или дохода), необходимых для удовлетворения потребностей. Качество трудовых ресурсов (уровень квалификации) определяет качество производимых ими благ.
В ответ на запросы рыночной экономики как производную от трудовых ресурсов экономисты выделили предпринимательские способности. Данный ресурс возник в ответ на проблему различий в экономических результатах предприятий с относительно одинаковыми ресурсными базами. Ученые выявили, что в рыночной экономике имеет место особого рода деятельность, которую осуществляет предприниматель, т.е. человек, организующий, планирующий хозяйственную деятельность, принимающий решения, обладающий творческой способностью и инициативой. М.С. Тарасевич, В.Д. Камаева, В.А. Семенов, А.И. Добрынин и другие определяют предпринимательскую деятельность как особый вид человеческого капитала. Предпринимательский ресурс определяет мобильность, гибкость организации, способность к новым формам бизнеса и инновациям, а также принятие риска и ответственности за результат. Несмотря на то, что предпринимательский ресурс основывается на специфике личностных характеристик, его экономическая природа неразрывно связана с рыночным хозяйством и является его продуктом. И посредством инициативы, новаторства, мобильности, ответственности проявляется в стремлении извлечь дополнительную прибыль в процессе воспроизводства.
Информатизация общества обусловила выделение информации в качестве самостоятельного ресурса. Информационный ресурс – это отдельные документы и массивы документов, формирующиеся через процессы сбора, накопления, продуцирования, обработки, хранения, передачи и использования информации в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). Барышева Г.А. подчеркивает, что в отличие от других видов ресурсов информация неисчерпаема, безгранична в пространстве и может использоваться неограниченным кругом лиц [1, с. 57].
Однако в качестве экономического ресурса информация, предназначенная для обмена, имеется в ограниченном количестве, при этом на нее предъявляется платежеспособный спрос. Экономическая ценность информации обусловлена ее структурированностью, благодаря которой возникает дополнительная свобода в выборе альтернатив и возможность удовлетворения потребностей личности, организации, общества в сведениях [9].
Результат информационной деятельности – информационный продукт. Информационные ресурсы являются объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы страны и защищаются законом наряду с другими ресурсами.
Современные инновационные процессы, охватывающие все сферы хозяйственной деятельности, формируют новый тип экономики – «экономику знаний», в которой знания являются важнейшим экономическим ресурсом и источником роста компании и страны в целом. Б.З. Мильнер утверждает, что производство, распределение и использование знаний составляют основу «экономики знаний», где информационные технологии выступают в качестве ее инфраструктуры. Б.З. Мильнер определяет «знание» как «совокупность оформленного опыта, ценностей, контекстуальной информации, экспертного понимания, составляющих основу для оценки и интеграции новых опыта и информации. Оно формируется и применяется в умах людей, а в организациях зачастую оказывается закрепленным не только в документах и в хранилищах, но также в организационных процедурах, процессах, способах выполнения работы и нормах» [8]. По своей сути «знания» и «информация» – достаточно близкие понятия. И ряд исследователей отождествляет их, не придавая значения существенным различиям. В.С. Катькало разграничивает их, включая в понятие «знания» понимание взаимосвязей и поведенческих аспектов [5]. Варламова З.Н. считает, что информация – одна из форм существования знания [2, с. 8]. Однако знания в отличие от информации отличаются осмысленностью, некоторой субъективностью и направленностью в применении.
Нам близка точка зрения тех исследователей, которые считают, что знания – это осмысленная индивидом информация, готовая к использованию. «Знание» как экономический ресурс всегда ограничено и требует инвестиций в образование, в социокультурную среду и в самих носителей интеллекта [1, C. 57]. Важно заметить, что одна и та же информация в процессе осмысления может трактоваться по-разному и трансформироваться в различные знания.
Дальнейшая интеллектуализация экономического пространства сложила объективную необходимость выделения интеллектуального ресурса в качестве самостоятельного экономического конструкта.
Можно выделить три основных позиции современных исследователей по поводу видения понятия «интеллектуальные ресурсы». Одна из позиций фокусирует внимание исключительно на природе интеллекта, т.е. на человеческом факторе – это «совокупность знаний, умений, навыков, способностей индивида». Ряд других ученых несколько шире трактует понятие и считает, что интеллектуальные ресурсы – это «единство носителей интеллекта и результатов их интеллектуальной деятельности». Еще одна точка зрения определяет интеллектуальные ресурсы как «систему отношений по поводу производства новых или обогащенных (обновленных) знаний и интеллектуальных способностей индивидуумов» [3, с. 401].
Мы же в своем исследовании придерживаемся сущности явления «интеллектуального» в экономической жизни общества, т.е. его человеческой природе и определяем интеллектуальный ресурс как совокупность мыслительных способностей работников (форм), формирующихся путем задействования интеллектуальной активности в системе общественных отношений (организации производства) в процессе освоения и производства новейших знаний.
Интеллектуальный ресурс является основой общественного воспроизводства, материализующегося в патентах, ноу-хау, инновациях через производство, обмен, потребление и распределение. Интеллектуальный ресурс является составной частью интеллектуального потенциала, мобилизованного для выполнения конкретных работ по производству наукоемкой продукции, и в совокупности с новейшими знаниями образует интеллектуальный капитал. Основа воспроизводства интеллектуального ресурса на уровне личности, организации и общества в целом – это новейшая информация и уникальные свойства личности, которые посредством осознания (производство новейших знаний) производят новейшую информацию. Уникальные свойства личности определяются высоким уровнем развития всех форм интеллектуального ресурса. Системообразующим элементом воспроизводства интеллектуального ресурса является наука. Структура интеллектуального ресурса, включающая такие формы, как: физический, ментальный, эмоциональный, социальный, духовный, глубинный ресурсы, определяется, прежде всего, психической организацией структуры личности.
Итак, исследования показывают нам, что ряд экономических ресурсов имеет общую основу. Такие ресурсы, как: трудовые, предпринимательские, знаниевые, интеллектуальные – основываются на одном базовом факторе – человеческом. Человек как ресурс формируется, главным образом, в рамках системы образования, а также в условиях внешней и внутренней среды организации. В зависимости от требований экономики человеческий ресурс способен трансформироваться в тот ресурс (воплощать те специфические черты), использование которого продиктовано конкретным процессом воспроизводства. Так, трудовые ресурсы через способности к труду воплощаются в средствах производства, предметах труда, предметах потребления как при индустриальной экономике, так и на постиндустриальном этапе развития общества. Однако активное развитие рыночных отношений требует предпринимательских способностей, которые наиболее эффективно удовлетворяют потребности общества в средствах производства, предметах труда, предметах потребления. Знаниевый и интеллектуальные ресурсы востребованы при инновационно-интеллектуальном этапе развития общества и воплощаются в наукоемкой продукции и нематериальных активах.
Учитывая вышеизложенное, мы можем утверждать, что в условиях интеллектуализации общества интеллектуальный ресурс является основополагающим экономическим ресурсом. Структура интеллектуального ресурса: физического, ментального, эмоционального, социального, духовный ресурс, глубинного – отражает такие составляющие экономических ресурсов, как: трудовой, предпринимательский, знаниевый. Данное обстоятельство позволяет нам уточнить классификацию экономических ресурсов и выделить следующие: капитальные, природные, информационные, интеллектуальные ресурсы.
Рецензенты:
Лукин С.В., д.э.н., профессор, зав. кафедры международного менеджмента ГУВО «Белорусский государственный университет», г. Минск;
Байнев В.Ф., д.э.н., профессор, зав. кафедры инновационного менеджмента ГУВО «Белорусский государственный университет», г. Минск.
Библиографическая ссылка
Головчанская Е.Э. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕСУРС В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 7-1. – С. 151-155;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38742 (дата обращения: 21.11.2024).