Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АДАПТАЦИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ И ФОРМ ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА И ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аникина И.Д. 1 Кусмарцева Ю.В. 1 Гукова А.В. 1 Киров А.В. 2
1 Волгоградский государственный университет
2 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
В статье анализируются проблемы выбора партнерства публичных и частных компаний, которые базируются на различной степени их взаимодействия или же на доле привлеченного капитала частных инвесторов. Авторами проведено исследование эффективности управления финансами сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Волгоградской области, выделены основные виды моделей (традиционное государственное предприятие, модель кооперации, модель финансирования, организационная модель, модель оператора, частное предприятие, образовавшееся в ходе полной приватизации) и форм государственно-частных партнёрств, основанных на взаимодействии органов государственной власти и сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих компаний. В качестве основных результатов данного исследования служит вывод о целесообразности создания государственно-частных партнёрств путем реализации масштабных и значимых для общества инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.
модели и формы партнерства государственных и частных предприятий
национальный проект
государственная программа
удешевление кредитов для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
инвестиции в создание теплиц
логистических центров и перерабатывающих предприятий
1. В Волгоградской области появился новый тепличный комплекс URL: http://ksh-old.volganet.ru/news/news/2014/12/news_00917.html.
2. Варнавский В.Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риски. – М.: Наука, 2005. – 315 с.
3. Дерябина М.А. Теоретические и практические проблемы государственно-частного партнерства URL: http://www.pppinrussia.ru/main/publications/biblioteka/biblioteka/tags/gchp.
4. Еремеев В. Перспективы государственно-корпоративного управления в сельском хозяйстве // Экономист. – 2012. – № 4. – С. 83–87.
5. Интернет-конференция Министра сельского хозяйства РФ URL: http://www.agrokuban.ru/detail-a.cfm?id=1989.
6. Клинова М. Глобализация и инфраструктура: новые тенденции во взаимоотношениях государства и бизнеса // Вопросы экономики. – 2008. – № 8. – С. 78–90.
7. О концессионных соглашениях: федер. закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ: принят Гос. Думой 6 июля 2005 г.: одобр. Советом Федерации 13 июля 2005 г. // Рос. газ. – 2005. – 26 июля.
8. Сердюкова Д. Огуречная революция в Волгоградской области работает на импортозамещение URL: http://krestyane34.ru/ogurechnaja-revolyucija-rabotaet-na-importozameschenie.html.
9. Alesina A., Giavazzi F. The Future of Europe. Reform or Decline. – L.: Cambridge, 2006. – P. 126.
10. Clifton J., Duaz Fuentes D. EU Policies on Public Services: Let the Citizens Speak! / The ETUI-REHS-EPSU-SALTSA Conference «An Alternative to the Market: The Social, Political and Economic Role of Public Services in Europe». Brussels, 2007. Nov. 19–20. – P. 1.
11. Confrontations Europe. – 2007. – № 78. – P. 8.
12. Damon D. Public, prive: conciliеr performance еt croissancc // Problemes economique. P., 2003. Dec. 17. – P. 21.
13. Gerrard M.B. What are public-private partnerships, and how do they differ from privatizations? // Finance & Development. – 2001. – Vol. 38, № 3.
14. Public/Private Partnerships: Financing a Common Wealth. Wash., 1985. – Р. 67.

В последние годы работа отраслей общественных услуг, на которые приходится 2/3 ВВП развитых стран [12, 9], 80 % европейских активов [11], на рыночных принципах объективно считается более эффективной, чем традиционная. В конкуренции континентальной и англосаксонской моделей берет верх вторая. В ней приоритет отдается принципам Новой системы государственного управления (New Public Management, NPM). Построена она на коммерческих началах и направлена на сокращение расходов государства в процессе предоставления общественных услуг [10].

Специфика взаимодействия государства и частного бизнеса в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) реализуется через партнерские отношения посредством перераспределения прав собственности. Подобный методологический прием к оценке понятия партнерства дает возможность исключить две распространенные крайности в его толковании:

1) идентификация государственно-частного партнёрства с приватизацией и трактовка его как особой формы – косвенной приватизации [14]. Причиной для этого является обширность участия частного бизнеса в осуществлении правомочий собственности, передаваемых ему государством. Частные компании в проектах занимаются финансированием, проектированием, строительством, владением и эксплуатацией государственных организаций;

2) партнерства располагаются на рубеже государственного и частного секторов. Они не являются ни приватизированными, ни национализированными институтами. Это так называемый «третий путь», с его помощью правительства осуществляют поиск политических по сути форм совершенствования оказания домашним хозяйствам общественных (публичных) благ [13].

Наиболее состоятелен взгляд на государственно-частное партнёрство в виде особой, но достаточно полноценной замены программ приватизации, которые позволяют, во-первых, реализовывать возможность частнопредпринимательской инициативы и, во-вторых, сохранять за государством контрольную функцию в социально значимых отраслях народного хозяйства [2]. И в отличие от приватизации (форма возмездной передачи собственности государства в собственность юридических и физических лиц), в партнерствах право собственности остается у государства. Но в самой собственности государства осуществляются институциональные преобразования, которые позволяют расширить участие частных компаний в выполнении определенной доли экономических, организационных, управленческих и других функций. Определенная степень хозяйственной активности сохраняется за государством как собственником [3].

На рисунке показан диапазон выбора партнерства по степени взаимодействия публичных и частных компаний, которые базируются на различной степени приватизации или же на удельном весе привлеченного капитала частных инвесторов. Вероятные правовые, организационные и хозяйственные решения располагается между традиционной государственной (публичной) компанией и полноправной частной компанией, в том числе и образовавшейся в ходе полной приватизации. Полная приватизация делает компанию в правовом отношении независимой от государства (органов местного самоуправления) и переводит образовавшуюся частную компанию в сферу стандартных договорных (контрактных) отношений.

an1.wmf

Модели и формы партнерства государственных и частных предприятий

Модель кооперации

Представляет интерес вариант, не получивший еще широкого распространения в Российской Федерации, когда полностью государственная или публичная (по форме собственности) компания функционирует в частной правовой форме (например, ОАО «Россельхозбанк»). Формы государственно-частных партнёрств появляются в тех случаях, когда капитал компании является смешанным, при этом определенный уровень государственного контроля (контроля коммуны) обеспечивается за счет удельного веса ее имущества, который превышает 50 %.

Доля частного партнера в акционерном капитале определяет возможности и варианты принятия самостоятельных административно-управленческих решений. Риски партнеров делятся в зависимости от удельного веса в акционерном капитале. Совместные предприятия любого типа характеризуются тем, что государство регулярно участвует в производственно-хозяйственной, административно-управленческой и инвестиционной деятельности. Самостоятельность и независимость принятия решений частными партнерами в модели кооперации более ограничены, чем, например, в концессиях.

Итак, модель кооперации представлена всевозможными формами и методами объединения усилий нескольких партнеров, которые отвечают за отдельные этапы совместного формирования новой потребительной стоимости товара, услуги, объекта инфраструктуры и пр. как публичного блага. Чаще эта кооперация требует образования сложных, в том числе холдинговых компаний по строительству объектов и их эксплуатации [3].

Модель финансирования

В Российской Федерации основным лизингодателем в сфере АПК является ОАО «Росагролизинг». Общество на конкурсной основе согласно утвержденной «Методике отбора лизинговой компании» находит операторов (посреднические предприятия), получающих животных и технику и передающих их по договорам сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Для перевооружения агропромышленных и перерабатывающих предприятий и вывода их на приемлемый уровень обновления основных средств, в российский агропромышленный комплекс необходимо привлечь около 1 трлн рублей [5]. Такие объемы инвестиций возможны только при активном развитии государственно-частных партнерств в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

Организационная модель

Российская Федерация (муниципальное образование) как полноправный собственник имущества, которое составляет объект концессионного соглашения, при осуществлении партнерских отношений, передает частному партнеру исполнение в течение установленного срока оговариваемых в контракте полномочий и наделяет его в связи с этим надлежащими правомочиями, которые необходимы для эффективного функционирования предмета концессии. В концессионном соглашении оговаривается плата концессионера за использование государственной или муниципальной собственности [7]. Итак, в административных договорных отношениях право собственности не передается частному компаньону, а расходы и риски берет на себя государство. Как правило, подобные договора с государственными или муниципальными органами являются для частного партнера очень привлекательным и престижным бизнесом, гарантирующим ему стабильный рынок сбыта, возможные льготы и преференции.

Модель оператора

Характеризует четкое разделение ответственности государственного и частного партнеров и при сохранении контролирующих функций за государством [3].

Национальный проект «Развитие АПК», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», также как и «Государственная программа Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы» имеют ярко выраженную особенность – это государственно-частные партнерства, предусматривающие использование инвестиций частных компаний для создания современных животноводческих комплексов и конкурентоспособных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Государство же выступает в роли «пускового» механизма, оказывая поддержку агроформированиям, например, удешевляя кредиты для них. По проекту предусматривается выделение государством средств в сумме в 8–10 раз меньше, чем прогнозируемая сумма вложений частного капитала. Основной задачей государства является обретение доверия бизнеса, который готов вложить деньги.

Современный тепличный комплекс – ООО «Овощевод» – в условиях продовольственных санкций и программы импортозамещения в городе Волжском реализует масштабный инвестиционный проект по обеспечению потребности Волгоградского региона в овощах закрытого грунта, которые поступают в реализацию в торговые сети под торговой маркой «Ботаника». Это хороший пример частно-государственного партнерства, которое дает региону 300 новых рабочих мест, 20 млн руб. дополнительных налоговых отчислений в бюджет Волгоградской области.

На конец 2014 года введены в эксплуатацию первые 5 гектаров теплиц с использованием технологии круглогодичного выращивания овощей с применением технологии «светокультура», начали свою работу энергоблок и логистический центр [1]. Сельское хозяйство должно быть эффективным, именно поэтому у комплекса в расчеты вложений заложен рост цены – 4 % в год, а также окупаемость проекта – 8 лет. Такие риски должны быть оправданы, именно поэтому ООО «Овощевод» обеспечил себя альтернативным источником энергообеспечения и построил собственную газопоршневую установку. Эти экологичные установки позволяют снабжать электричеством весь тепличный комплекс, обеспечивать тепло и углекислый газ, необходимый для роста растений, благодаря чему показатели урожайности увеличиваются до 40 %. Электроэнергия, производимая такими установками, значительно дешевле. Производство 1 кВт/ч составляет 1,5 рубля (без НДС), при том что покупка электроэнергии из сети – 4,30 руб. (с НДС). Мощность электростанции позволяет не только вырабатывать свет и тепло для предприятия, но и продавать «излишки» – 48 млн кВт/ч – в сеть.

В планах 2015 года – начать строительство еще 15 га теплиц, а также современного овощехранилища на 28 тонн, что даст возможность хранить и продавать не только свою продукцию, но и овощи-фрукты местных хозяйств и предприятий, и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли Волгоградского региона.

Общая проектная стоимость – около 2,7 млрд руб. С начала строительства было освоено более 1,3 млрд рублей инвестиций, из них кредитные средства составляют 750 млн руб., собственные – 280 млн руб. Администрация Волгоградской области также приняла участие в финансировании проекта. Инвестору проекта (ООО «Овощевод») была оказана государственная поддержка: около 35 млн рублей федеральных и региональных денег было вложено в качестве компенсации затрат на строительство логистических и производственных объектов, а также на погашение части процентов по кредиту [8].

Примечательно, что ООО «Овощевод» – предприятие, существующее почти 30 лет, которое сумело войти в новые экономические условия. Теперь это крупнейший производитель овощей в Волгоградском регионе. На предприятии трудятся более 300 сотрудников, а общая площадь теплиц превышает 15 гектаров, с которых собирается около 7 тысяч тонн овощей – томатов и огурцов – в год. За 2014 год в теплицах прирост урожая составил 19,5 %. При этом производственный процесс основан на принципе естественности (например, производится опыление растений шмелями), а благодаря современной технологии тепличные овощи не содержат вредных пестицидов и химии. Руководство ООО «Овощевод» намерено выйти на показатель по урожайности 70–100 килограммов на квадратный метр (сейчас до 55 кг) [1].

Подобные проекты администрации Волгоградской области необходимо поддерживать, так как переработка в сельском хозяйстве – это очень перспективная ниша для инвесторов. Спрос на местную продукцию АПК стабильно высокий, а потому инвесторам выгодно вкладывать средства в создание теплиц, логистики и переработки.

Таким образом, сельская экономика должна перевести свое развитие на создание государственно-корпоративного сектора как ядра и движущей силы всего ее хозяйства, что обеспечит более планомерное поступательное движение аграрного сектора России.

Рецензенты:

Нагоев А.Б., д.э.н., профессор, профессор кафедры менеджмента и маркетинга Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик;

Придачук М.П., д.э.н., заместитель директора Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Аникина И.Д., Кусмарцева Ю.В., Гукова А.В., Киров А.В. АДАПТАЦИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ И ФОРМ ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА И ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-3. – С. 543-547;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38656 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674