Рост значения специальных знаний, профессиональной подготовки, образования и общей культуры человека обусловлен в исследуемые 60–70-е гг. ХХ в. экономическими и социальными требованиями развертывающейся научно-технической революции. Ведущую роль в сельском хозяйстве стали играть электрификация, механизация, мелиорация, химизация. Ведение земледелия и животноводства в условиях технико-экономической перестройки села, на современном уровне агробиологической науки во многом зависело от кадров всех звеньев, возглавляющих основные участки сельскохозяйственного производства. В 70-е гг. в составе работников агропромышленного комплекса Дагестана имелись представители более ста двадцати профессий.
Положительным моментом в изменении структуры тружеников сельского хозяйства являлось сокращение численности неквалифицированных или малоквалифицированных работников физического труда, занятых главным образом на прополке, посадке, скирдовании, погрузочно-разгрузочной работе и т.д. Среди таких работников немеханизированного труда, не имеющих специальности, преобладали люди старшего поколения. В этой группе наиболее низким был и образовательный уровень. Среди занятого сельского населения республики неквалифицированные и малоквалифицированные работники физического труда на 1 января 1970 года составляли 66,8 % [9].
Следует отметить, что многие представители этой группы, специализируясь, переходили в другие профессиональные группы. В совхозах-заводах аграрно-промышленных объединений «Дагвино» и «Дагконсервпром» прошли обучение за 1975–1978 гг. свыше 19,5 тыс. человек или около 14 % всех работников [10].
В 70-е годы профессиональная структура работников интегрированных сельскохозяйственных предприятий поднималась на качественно новый уровень развития. Под воздействием научно-технического прогресса в социально-профессиональной сфере работников сельского хозяйства определились две взаимосвязанные тенденции развития.
Количественная тенденция изменений и роста социально-профессиональных групп работников колхозов и совхозов. Анализ статистического материала выявляет ярко выраженную устойчивую тенденцию увеличения численности рабочих и колхозников, занятых механизированным трудом, а также группы специалистов сельского хозяйства с высшим и средним специальным образованием. Так, например, бригадиров с высшим, незаконченным высшим, средним образованием в 1960 г. было 28,4 %, а на 1 января 1970 г. – 59,7 %. Число их возросло на 1027 человек, причем число бригадиров с высшим и средним образованием увеличилось в 26 раз.
Особое внимание уделялось подготовке работников массовых профессий сельского хозяйства – трактористов, комбайнеров, шоферов, ‒ повышению их квалификации. В 1961 г. в колхозах было подготовлено 427 механизаторов, в 1970 г. – 627, а в 1975 г. – 874 механизаторов широкого профиля [2]. Численность механизаторских кадров в колхозах Дагестана в 1966 г. составляла 7,7 тыс. человек, в 1970 г. их было 8,4 тыс. человек.
В 1975 г. 3,7 тыс. колхозников работали трактористами-машинистами и трактористами-комбайнерами, 2,8 тыс. – шоферами, 1356 – мотористами-электриками на сельскохозяйственных машинах и установках [2]. Вместе с тем уменьшалось число колхозников, занятых неквалифицированным ручным трудом.
Качественная тенденция дает возможность охарактеризовать в составе работников сельскохозяйственного производства следующие основные социально-профессиональные группы:
а) специалисты сельского хозяйства;
б) механизаторы;
в) животноводы;
г) служащие;
д) строители.
Конкретный анализ изменений в социально-профессиональных группах работников сельскохозяйственного производства можно показать на примере 24 совхозов объединения «Дагвино». В 1970 г. в совхозах объединения механизаторов I класса было 9,7 %, II класса – 15,8, III класса – 52,4 (21 % механизаторов не были аттестованы). На 25 марта 1975 г. механизаторов I класса стало 22,4 %, II класса – 27,8 %, III класса – 47,5 %, неаттестованных было 2,3 % [10]. Следовательно, удельный вес квалифицированных механизаторов в совхозах повысился. Улучшение показателей по квалификации механизаторов наблюдалось и в совхозах других ведомств республики.
Быстрый рост технического сельского хозяйства требовал массового повышения квалификации сельскохозяйственных рабочих. Подготавливались кадры на курсах и учебно-курсовых комбинатах и при отделениях «Сельхозтехники». Эти курсы в короткие сроки готовили рабочих массовых профессий. В 1966 г. на агрономических курсах в совхозе им. Ш. Алиева обучалось 320 рабочих, в вечерних школах – 32, заочно в техникумах – 29 бригадиров и рабочих. В совхозах Министерства сельского хозяйства в 1966 г. свыше 350 учащихся занимались на курсах подготовки механизаторов сельского хозяйства при совхозах. Было подготовлено 270 трактористов и комбайнеров [3].
Окончившие курсы механизаторов и отличившиеся на практической работе механизаторы направлялись на учебу в сельскохозяйственные техникумы и вузы. На 1 января 1966 г. 36 совхозов Дагестана выделили для выплаты стипендий студентам техникумов и вузов 9,3 тыс. руб. [2].
Одним из традиционных направлений подготовки кадров являлось обучение мастерству опытными работниками совхозов – наставниками. Так, в совхозах Министерства сельского хозяйства ДАССР в 1969 г. таким путем было подготовлено 550 поливальщиков и 16 машинистов дождевальных машин и установок, повысили квалификацию 525 рабочих [2].
Индивидуальному обучению различным массовым профессиям животноводов, механизаторов, поливальщиков, обрезчиков садов и виноградников большое внимание уделялось и в совхозах «Дагконсервтреста». В совхозе «Коммунизм» Хасавюртовского района в 1968 г. были подготовлены и повысили квалификацию 108 рабочих – садоводов и виноградарей, а по тресту в целом – 170 квалифицированных рабочих, в том числе 47 – путем индивидуального обучения, 92 – бригадного обучения, 31 – в школах и на курсах, кроме того, 22 рабочих учились на курсах трактористов в Анапе Краснодарского края.
Многие ведущие специалисты совхозов активно помогали труженикам овладеть профессиями механизаторов, животноводов. Так, в совхозе «40 лет Октября» Тарумовского района зимой 1977–1978 гг. главный инженер Г.Г. Даудов вместе с другими специалистами подготовил 30 трактористов. Две трети механизаторов совхоза имели первый и второй классы, около 30 работников ферм являлись мастерами животноводства [3].
Во многих совхозах республики быстро росли свои квалифицированные кадры. Например, в совхозе «Сергокалинский» в год его образования (1968) имелось всего 4 специалиста с высшим и средним специальным образованием, а в 1978 г. их было уже 10. Большое внимание в совхозе уделялось экономической и профессиональной учебе рабочих и специалистов. В двух школах по изучению экономики сельского хозяйства и в школе коммунистического труда обучалось 130 человек. Совхоз обеспечил себя квалифицированными механизаторскими кадрами. За 1975–1977 г. на курсах, действующих в совхозе, 140 рабочих получили профессии тракториста, комбайнера, шофера. Хорошим пополнением рядов механизаторов являлись выпускники школ. Для обучения школьников механизаторским профессиям в совхозе были созданы хорошие условия, за каждым закреплялся наставник [1].
Развитие производительных сил в сельском хозяйстве способствовало сближению характера труда рабочих совхозов и промышленных предприятий. В составе совхозных рабочих быстро росла индустриальная прослойка. В 1976 г. удельный вес механизаторов и других работников индустриального труда среди всех рабочих в совхозах республики достиг 21,8 %, а в абсолютном исчислении их было 11,2 тыс. [6]. Все это приводило к серьезным изменениям в социальной структуре сельского рабочего класса.
Вместе с тем в работе по подготовке и повышению квалификации сельскохозяйственных кадров было еще немало недостатков. И в ряде хозяйств Дагестана порой мощная сельскохозяйственная техника из-за недостатка квалифицированных кадров использовалась неудовлетворительно. Так, в 1975 г. в 54 совхозах Министерства сельского хозяйства республики имелось 1392 трактора и 633 комбайна, а на всей этой технике работало только 1469 механизаторов. Аналогичное положение с механизаторскими кадрами сложилось и в ряде совхозов объединений «Дагвино», «Дагконсерв», «Дагплодоовощпром» [2].
Назревшей необходимостью стало расширение и повышение качества подготовки механизаторских кадров в профессионально-технических училищах, расширение сети ПТУ и укрепление их материально-учебной базы. В подготовке механизаторских кадров участвовали 472 средние общеобразовательные школы республики. Так, в 1970/71 г. в 56 сельских школах получили удостоверение тракториста-машиниста 1499 учащихся, многие из которых остались работать в совхозах и колхозах по специальности [3].
Развитие научно-технической революции, интенсификации процессов технического перевооружения сельскохозяйственного производства, рост общеобразовательного и профессионального уровня тружеников сельского хозяйства условиями содержания труда сельскохозяйственных специалистов повышали их роль и значение в аграрной сфере производства [4].
Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС, на котором были отмечены факты неправильного отношения к специалистам, когда зачастую игнорировались их знания и опыт, поставил вопрос о превращении их на деле «в организаторов производства, проводников агротехнических и зоотехнических знаний, всего нового, прогрессивного» [8].
За исследуемый период правительство Дагестанской АССР добилось улучшения положения специалистов сельского хозяйства, повышения их образовательного уровня, более эффективного их использования в сельскохозяйственном производстве республики.
Укрепление хозяйств, рост выпускаемой ими продукции, расширение масштабов сельскохозяйственного производства, способствовали увеличению в составе сельской производственной интеллигенции численности агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров.
В 1980 г. из 13300 специалистов, занятых в сельском хозяйстве, 4242 имели высшее и 9058 среднее специальное образование [6].
В рассматриваемые годы происходил не только численный рост таких специалистов, как агрономы и зоотехники, но и повышение их образовательного уровня. Численность дипломированных специалистов в составе агрономов увеличилась за 1965–1975 гг. в совхозах с 89,6 до 95, 2 %, в колхозах с 87,4 до 92,7 %.
На долю практиков в составе агрономов колхозов и совхозов приходилось в 1975 г. 3,2 %, из которых почти половина обучалась в высших и средних специальных учебных заведениях [9].
Быстро рос образовательный уровень сельских инженеров и техников. Удельный вес дипломированных специалистов в составе инженерно-технических работников колхозов республики за 1966–1974 гг. увеличился с 52,6 до 79,4 %, а в совхозах с 47,8 в 1965 г. до 75,6 в 1974 г.
Из 800 инженеров и техников (кроме строителей) с высшим образованием было 120 человек, 430 имели среднее специальное образование. Из 250 инженерно-технических работников-практиков только 38 человек обучались в высших и средних специальных заведениях [5].
Несмотря на значительный рост, образовательный уровень сельских инженерно-технических работников оставался более низким, чем у агрономов, ветеринарных работников, экономистов. Подобное отставание сложилось не только в Дагестанской АССР, но и в целом по стране. В 1980 г. удельный вес дипломированных специалистов в составе данной группы сельской производственной интеллигенции по Советскому Союзу составил в колхозах – 66,5 %, а в совхозах – 67,8 %, в колхозах и совхозах Дагестанской АССР соответственно – 76,5 и 73,8 %.
По мере развития интенсификации и индустриализации аграрного производства потребность в квалифицированных инженерно-технических кадрах возросла. В конце 70-х годов дагестанскому селу не хватало 4,6 тыс. инженеров, агрономов, зоотехников, ветврачей, экономистов и плановиков.
Успешная реализация достижений науки и техники в сельскохозяйственном производстве во многом зависела от наличия достаточного количества специалистов сельского хозяйства и от уровня административно-управленческих кадров.
Внутри работников административно-управленческого аппарата в хозяйствах выделяется профессиональная группа – руководящие, управленческие работники колхозов и совхозов: директора, председатели и их заместители, управляющие отделениями, бригадиры, заведующие фермами и т.д.
На 1 апреля 1975 г. из 305 председателей колхозов 132 имели высшее образование, а 112 ‒ среднее образование, из 230 директоров совхозов 193 имели высшее образование, со средним образованием работал 31 человек [5].
К началу 80-х годов ХХ в. сохранялась довольно резкая разница в уровне образования между высшим и средним звеном управленческих работников.
Так, по данным на 1 апреля 1980 г. с высшим и средним специальным образованием в колхозах республики было председателей 89,6 %, их заместителей – 75,4, а бригадиров производственных бригад – только 28,7 %, заведующих фермами – 27,6 % [7]. Укрепление кадров среднего звена в колхозах более подготовленными работниками стало одной из важных задач социально-экономическом развития дагестанского села.
Группы профессий работников сельскохозяйственных предприятий – специалисты различных отраслей производства, руководящих, управленческих работников включали в себя 5,6–6,5 % всех колхозников и сельскохозяйственных рабочих. За 60–70-е годы ХХ в. проявлялась устойчивая тенденция роста их численности. Работники данных групп располагали большими творческими возможностями, реализуемыми в процессе деятельности по управлению производством и воспитанию в трудовых коллективах, особенно с сельской молодежью.
Развитие материально-технической базы сельского хозяйства в 60–70-е годы, происходящее в условиях научно-технической революции, индустриализация аграрного производства в этих условиях все более возрастали роль и значение сельской производственно-технической интеллигенции в экономической, социально-культурной жизни дагестанского села.
Рецензенты:
Сулейманов С.И., д.и.н., научный консультант, ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии» Дагестанского научного центра РАН, г. Махачкала;
Мирзабеков М.Я., д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник, ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии» Дагестанского научного центра РАН, г. Махачкала.
Библиографическая ссылка
Искендеров Г.А., Искендеров М.Э., Лысенко Ю.М. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРУЖЕНИКОВ ДАГЕСТАНА В 60–70-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-27. С. 6105-6109;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38628 (дата обращения: 02.04.2025).