Одной из важнейших задач образования в начальной школе является формирование функционально грамотной личности, обладающей не только предметными, но и универсальными знаниями и умениями. Ее решение связано с приобщением младших школьников к мировой и национальной (отечественной) художественной культуре, развитием у них способности видеть красоту окружающего мира, прекрасное в жизни и искусстве, эмоционально воспринимать произведения искусства, оценивать их с позиции эстетического содержания, а также формированием умений реализации приобретенного художественно-эстетического опыта в различных видах художественной деятельности.
Эстетический опыт с глубокой древности был присущ человеку и получил свое первоначальное выражение в протоэстетической практике архаического человека – в первых попытках создания тех феноменов, которые сегодня мы относим к сфере искусства, в стремлении украсить свою жизнь, предметы утилитарного употребления и т.п. В дальнейшем эстетический опыт и эстетическое сознание наиболее полно воплощались в искусстве, культовых практиках, обыденной жизни. Однако, как отмечают исследователи, уже в древней Индии, Китае и Греции стали появляться специальные трактаты по искусству и философские тексты, где эстетические проблемы поднимались до уровня теоретического осмысления [3, с. 62]. Понимание содержания эстетического воспитания, его цели и задач изменялось со времен Платона, Аристотеля, Конфуция и до современности. Генезис данных представлений детерминирован развитием эстетики как науки и пониманием истинной сущности ее предмета.
Исторически в центре эстетики всегда стояли две главные проблемы: собственно эстетического, которое чаще всего осмысливалось в терминах красоты, прекрасного, возвышенного, и искусства, понимавшегося в древности в более широком смысле, чем новоевропейская категория искусства. Эстетика как философия искусства и прекрасного – традиционные клише классической эстетики, восходящие к античности [8, с. 26].
Решение проблемы эстетического воспитания детей находится в тесной связи с вопросами развития их мотивационной сферы. В первую очередь у школьников необходимо формировать эстетические потребности в области искусства, в постижении художественных ценностей общества. Эстетический интерес обучающихся в начальной школе представляет особую форму эстетической потребности и связан со стремлением ребенка творить что-либо новое, преобразовывать окружающий его мир на основе эмоционально-чувственного опыта и представлений о добре, истине, красоте. В силу этого в основе формирования эстетической потребности лежит свойственное ребенку от природы и развиваемое в целенаправленном процессе эстетического воспитания стремление к прекрасному, степень которого определяется способностью личности эмоционально переживать искусство и творчески преображать окружающую действительность.
Специфика эстетического воспитания младших школьников состоит в том, что оно включает в сферу педагогического воздействия, прежде всего, чувства ребенка, обогащает их, способствует выработке эмоциональной отзывчивости. Еще К.Д. Ушинский писал, что дети «мыслят образами, формами, красками, звуками, ощущениями вообще, и тот воспитатель напрасно и вредно насиловал бы детскую природу, кто захотел бы ее заставить мыслить иначе» [6, с. 425].
Задачи эстетического воспитания решаются в процессе освоения предметов учебного плана. Например, на уроках физкультуры ребенок познает красоту человеческого тела, спортивных достижений, проявлений прекрасного в человеческом духе, воле к победе. В интеллектуально-речевой деятельности вычленяется красота искусства слова, умственного труда объективных сторон действительности художественной речи. В трудовой деятельности подчеркивается красота целей и процесса труда, его результатов и тех отношений, которые возникают в ходе коллективной трудовой деятельности.
Одним из важнейших средств решения проблемы эстетического воспитания обучающихся выступает искусство. Своеобразие искусства обусловлено его предметом, содержанием, социальной функцией и способом отражения действительности. Особенность данной сферы отражения действительности как средства воспитания заключается в том, что в нем сконцентрирован творческий опыт личности, духовное богатство всего человечества.
Уникальность каждого вида искусства представлена своеобразием его художественного языка, оказывающего особое воздействие на человека (слово, звук, движение, цвет, форма, гармония и т.п.). Например, музыка непосредственно обращена к эмоционально-образной, чувственной сфере ребенка. Восприятие музыкальных образов способствует формированию и обогащению мировоззрения школьников, их музыкально-эстетического вкуса, ценностно-ориентированного поведения. Скульптура наглядно передает объемную, пластическую выразительность тела, тем самым способствуя развитию у детей способности воспринимать его форму, гармонию и т.д. Живопись же обращена к нашему восприятию чувства формы и цвета; созерцая живописное полотно, мы не только замечаем общий колорит, распределение цвета, гармонию тонов, но и следим за композицией, расположением фигур и выразительностью рисунка. Все это позволяет учащимся понять и раскрыть художественный образ произведения, соприкоснуться с внутренним миром художника, выразить свое отношение к содержанию картины.
Эстетическая природа разных видов искусств «помогает почувствовать художественное явление в разном сенсорном облике, в переложении одного художественного события на язык другого (например, развернутый музыкальный образ в сочетании цвета, в движениях, слове)» [7, с. 96]. Воспитательное значение общения младших школьников с искусством состоит в расширении диапазона их эстетических реакций и эстетических чувств, в преобразовании ценностей искусства в состояние внутреннего мира.
В образовательно-воспитательном процессе искусство является одним из основных средств эстетического воспитания. Эта мысль также отмечается в работах А.И. Бурова, Б.М. Неменского, Б.Т. Лихачева и других педагогов, которые исследовали проблемы эстетического воспитания. Рассмотрим возможности решения вопросов эстетического воспитания учащихся средствами изобразительного искусства. Данный вид искусства не только воплощает многообразие окружающего мира в его конкретно-чувственных образах, но и выражает философско-эстетическое мировосприятие художника. В изобразительном искусстве отражаются все стороны нашей жизни – труд, быт, отдых человека, его свершения. Поэтому очень важно средствами изобразительного искусства воспитывать у детей уважение к тому, что создается трудом человека.
Программой предусмотрено четыре основных вида занятий: рисование с натуры, на темы, декоративное рисование и беседы об изобразительном искусстве. Для каждого типа урока изобразительного искусства характерна определенная структура. Структуру почти каждого урока изобразительного искусства составляют одни и те же основные элементы урока (так же, как эти элементы характерны и для структуры уроков по другим общеобразовательным предметам) [5, с. 59]. На уроках изобразительного искусства учащиеся знакомятся с различными видами и жанрами изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Актуальной задачей эстетического воспитания учащихся средствами изобразительного искусства является развитие у них способности эмоционально воспринимать изображаемые предметы, постигая их эстетическую сущность. Эмоционально-эстетическое восприятие изображаемых предметов предполагает направленность зрительного восприятия прежде всего, на те особенности предметов, которые выражают их эстетическое содержание: соразмерность, пропорциональность объемных форм и поверхностей, гибкость, изящество линий и очертаний предмета, гармоничность отношений светотени и световых оттенков. Направленность зрительного восприятия на особенности, определяющие эстетический смысл объекта, должна носить эмоциональный характер. Важное значение в формировании у учащихся способности эстетически воспринимать изображаемые предметы, по мнению В.С. Кузина, имеет выработка определенной установки в восприятии с учетом опыта, интересов и отношения школьника к окружающей действительности [1, с. 23].
Рисование – это творческий акт, позволяющий ребенку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов сильных переживаний, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Это не только отражение в сознании детей окружающей и социальной действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Рисуя, ребенок, как подчеркивают психологи, дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях.
Эффективность решения вопросов эстетического воспитания во многом зависит от ряда условий. Одним их них является формирование у школьников элементарных эстетических представлений и понятий. Основное направление данной работы состоит в практическом ознакомлении учащихся с различными видами искусства, развитии их эстетического восприятия, способности к простейшим эстетическим суждениям. Процесс эстетического воспитания детей на уроках изобразительного искусства должен осуществляться в единстве различных видов художественной деятельности: игры-драматизации, сочинения сказок, различных историй на заданную тему, сочинения или чтения стихов; органичного включения музыки для понимания характера произведения и способов его выражения, для внутреннего проживания художественного образа. Немаловажной является реализации игровых приемов работы. Можно использовать различные художественно-дидактические игры, например «Заледеневшая страничка», «Цветовой круг», «Гончарное искусство», «Живописцы – окуните ваши кисти…», «Праздничный торт» и др.
Эстетическое воспитание и образование начинает играть особо важную роль при переходе от педагогики знаний, умений и навыков к педагогике развития, которая обеспечивает развитие высших психических функций личности посредством освоения средств культурного развития. Среди многообразия используемых в общеобразовательной школе организационных форм обучения урок продолжает сохранять свое ведущее значение. Одним из важнейших условий эффективности воспитательного процесса является реализация как традиционных, так и нетрадиционных форм организации учебного процесса. Как отмечал И.Я. Лернер, важным условием полноценного обучения является разнообразие организационных форм [2, с. 134].
В решении вопросов эстетического воспитания школьников наряду с традиционными уроками (вводный, тренировочный контрольный, комбинированный, повторительно-обобщающий, урок закрепления знаний, умений и навыков, урок ТСО; урок практической работы и др.) используются и нетрадиционные формы. Нетрадиционный урок – это урок, который характеризуется нестандартным подходом к отбору содержания учебного материала; к сочетанию методов обучения; к внешнему оформлению.
Нетрадиционные уроки по изобразительному искусству могут проводиться в форме соревнования и игр (урок-конкурс; урок-соревнование, урок-викторина, урок-турнир, урок-игра, урок «Умники и умницы», урок-кроссворд и др.); публичного общения (урок-телемост, урок-конференция, урок-аукцион, урок-интервью, урок-дискуссия, урок-диспут и др.); урока, опирающегося на фантазию и творчество (урок-фантазирование; урок-сюрприз, урок-сказка, урок ‒ творчества; урок-спектакль, урок-выставка, урок ‒ защита творческих работ и др.); урока, основанного на имитационной деятельности (урок-экскурсия, урок-путешествие, урок-репортаж и др.); перенесенной из внеклассной работы в урок (урок-КВН, урок ‒ «Поле чудес» и др.); исследования (урок-исследование, урок-проект и др.) [4, с. 382].
К нетрадиционным формам урока также относятся арттерапевтические формы, включающие в себя танцевальные минутки, минутки релаксации, дыхательную гимнастику и др. Одной из нетрадиционных форм может быть видеоурок, несомненным достоинством которого является эмоциональное воздействие на детей. Использование видеофильма помогает развитию различных сторон психической деятельности обучающихся. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. Психологические особенности воздействия учебных видеофильмов на учащихся способствуют созданию благоприятных условий для их эстетического воспитания. Данную форму урока можно использовать, например, при изучении темы: «Экскурсия по Третьяковской галерее». Основными задачами данного урока могут быть следующие:
1. Повысить интерес детей к благотворительной деятельности создателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова.
2. Раскрыть или уточнить понимание детьми слов «меценат», «галерея».
3. Познакомить учащихся с деятельностью братьев Третьяковых.
4. Рассмотреть картины В.М. Васнецова и М.А. Врубеля, созданные на основе сказочных сюжетов.
5. Познакомиться с картинами И.И. Левитана «Золотая осень» и И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору».
Детям заранее предлагается прочитать или перечитать народные сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Три царства – медное, серебряное и золотое», «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина, былину «На заставе богатырской». В ходе урока дети «путешествуют» по художественной галерее, отгадывают загадки, решают кроссворды. Переходя от картины к картине, ребята не только погружаются в художественный образ произведения, но и раскрывают близость живописи и литературы.
Не менее интересными оказываются бинарные уроки, в рамках которых осуществляется межпредметная интеграция, позволяющая систематизировать и обобщать знания учащихся по смежным учебным предметам, раскрывать единство их эстетической природы, выявлять сходства и различия, общие и специфические языковые средства. Так, например, при знакомстве с темой «Сказка зимнего леса» учащиеся анализируют не только репродукции картин И. Шишкина «Лес зимой», «На севере диком», И. Грабаря «Мартовский снег», «Февральская лазурь», но и прослушивают музыкальные произведения П. Чайковского из цикла «Времена года» – «Зима», «На тройке» и «Сладкая грёза» из «Детского альбома»; читают отрывки из книги Б. Запартович, Э. Криворучко, Л. Соловьевой «С любовью к природе», а также стихи русских поэтов о зиме.
Нетрадиционные уроки несут элементы нового; в них могут изменяться внешние рамки, место проведения; использоваться внепрограммный материал. Для них характерно единство коллективной и индивидуальной деятельности; привлечение людей разных творческих профессий (актеров, художников, писателей, музыкантов); использование новых информационных технологий; максимальное вовлечение обучающихся в активную деятельность на уроке. Для подготовки урока из числа учащихся может создаваться временная инициативная группа; основой эмоционального тона на уроке является не развлекательность, а занимательность и увлеченность. Такие уроки повышают мотивационно-познавательный уровень обучающихся, создают благоприятную атмосферу для совместной работы; снимают психологические барьеры, позволяют детям в более полной мере продемонстрировать свои способности и творческую активность и в целом положительно влияют на формирование у школьников потребности в общении с искусством, развитие их художественно-эстетического вкуса.
Важным условием повышения качества эстетического воспитания является единство как урочной, так и внеурочной форм работы. Внеурочная работа по изобразительному искусству предполагает проведение бесед, докладов, руководство изокружками и факультативами по рисунку, живописи, скульптуре, декоративно-прикладному искусству, истории искусств; проведение экскурсий в музеи, на выставки, в мастерские художников; организацию школьных выставок, выходов на природу с целью наблюдения и зарисовок; оформление школы к различным праздникам. К внеурочным формам эстетического воспитания обучающихся средствами искусства также относятся: художественный салон; конкурс рисунков; гостиная на тему «В гостях у художника», «По страницам истории искусств» и т.п., виртуальное путешествие по музеям мира и России, конкурс «Веселые художники», искусствоведческая викторина «Экзамен художника Тюбика» и т.п.
Важнейшей задачей всех видов внеучебной работы с детьми по изобразительному искусству является эстетическое воспитание учащихся, расширение и углубление знаний и представлений школьников о прекрасном, развитие способности понимать и чувствовать прекрасное в окружающей действительности. При анализе произведений изобразительного искусства необходимо акцентировать внимание учащихся на раскрытии духовно-ценностного содержания художественных образов как высших концептов бытия. В связи с этим одним из основополагающих подходов, лежащих в основе эстетического воспитания, является аксиологический подход.
Следующим условием эффективности эстетического воспитания детей выступает организация эмоционально насыщенного общения с изобразительным искусством на основе сотрудничества, совместного художественного творчества педагога и учащихся. Это условие предполагает совместную творческую деятельность учителя и учащихся, в процессе которого создаются новые образы. Другим моментом, ведущим ребенка к успеху, является длительная творческая дружба с педагогом. Дети должны привыкнуть к педагогу, желать встречи с ним и получать радость от совместной работы.
Встреча с явлением искусства не делает ребенка сразу эстетически развитым, но опыт эстетического переживания помнится долго, и ему хочется вновь испытать знакомые эмоции и чувства, возникшие от встречи с прекрасным. Задача педагога заключается в том, чтобы воспитать у школьников способность наслаждаться искусством, развить эстетические потребности, интересы, довести их до степени эстетического вкуса, а затем и идеала.
Рецензенты:
Фатыхова А.Л., д.п.н., доцент, профессор кафедры теории и методики начального образования, Стерлитамакский филиал, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак;
Баймурзина В.И., д.п.н., профессор кафедры психолого-педагогического образования, Стерлитамакский филиал, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак.
Библиографическая ссылка
Головнева Е.В., Синдикова Г.М., Синагулова Г.Х. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО КАК СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-27. С. 6078-6082;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38622 (дата обращения: 02.04.2025).