Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕСУРСЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Калинина Н.В. 1 Сербина М.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»
Анализируются возможности образовательной среды учреждений дополнительного образования в развитии ресурсов социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья. Изучены жизненные сценарии и особенности адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья. В исследовании приняли участие 98 подростков возрасте от 12 до 17 лет, обучающихся в учреждении дополнительного образования. Для изучения адаптации использовалась методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. Для выявления жизненных сценариев использовалась проективная методика «Сочинение». Выявлено, что для подростков с выигрышными жизненными сценариями характерен достоверно более высокий уровень самопринятия, принятия других, интернальности, эмоционального комфорта и стремления к доминированию. У подростков с проигрышным жизненным сценарием снижено большинство базовых показателей адаптации. Полученные результаты положены в основу разработки программы психолого-педагогического сопровождения подростков, обеспечивающей содействие социальной адаптации на основе психологической помощи в осознании и трансформации жизненных сценариев. Программа включает тренинговую работу с подростками, обучающую и консультационную работу с родителями.
подростки с ограниченными возможностями здоровья
социальная адаптация
жизненные сценарии
дополнительное образования
психолого-педагогическое сопровождение
1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры: пер. с англ. А. Грузберга. – М.: Эксмо, 2006. – 576 с.
2. Миронова М.В. Влияние семьи на жизненный путь ребенка с ограниченными возможностями // Культура, личность, общество в современном мире методология, опыт эмпирического исследования материалы одиннадцатой международной конференции памяти профессора Л.Н. Когана. – Екатеринбург: УрГУ, 2008. – С. 277–280.
3. Организация инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья: учебное пособие / отв. ред. С.В. Алехина, Е.Н. Кутепова. – М.: МГППУ, 2013. – 324 с.
4. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: методическое пособие / под общ. ред. С.В. Алехиной, М.М. Семаго. – М.: МГППУ, 2012. – 156 с.
5. Стюарт Й., Джойнс В. Жизненный сценарий: как мы пишем историю своей жизни // Библиотека фонда содействия развитию психической культуры (Киев). – 2000. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psylib.org.ua/ books/stewj01/index.htm.

Развитие инклюзивного образования предполагает качественное изменение всех компонентов образовательной системы и затрагивает всех ее участников. Педагогическая практика показала, что ребенок с ограниченными возможностями, попадая в среду здоровых сверстников, развивается вместе с ними и достигает более высокого уровня социальной адаптации. Существенная роль в организации инклюзивного образования сегодня отводится учреждениям дополнительного образования детей [3]. В общеобразовательной школе внимание в большей степени уделяется интеллектуальному развитию детей и подростков, формированию необходимых знаний, умений, навыков. Дополнительное образование более вариативно и может легче подстраиваться под особенности и потребности участников образовательного процесса, представлять более широкие возможности подростку найти себя, быть услышанным, замеченным, проявить себя и стать более свободным в плане самовыражения. Однако это не происходит само по себе, но требует создания специальных условий, способствующих развитию адаптационных возможностей обучающихся. На сегодняшний день в качестве важнейшего условия предлагается психолого-педагогическое сопровождение, включающее «проектирование образовательной среды, исходящее из общегуманистического подхода к необходимости максимального раскрытия возможностей и личностного потенциала ребенка (создания условий для максимально успешного обучения данного конкретного ребенка)», а так же «поддержание функционирования ребенка в условиях оптимальной для успешного раскрытия своего личностного потенциала и успешности амплификации образовательных воздействий за счет недопустимости его дизадаптации» [4, с. 12]. Содержание такого сопровождения, на наш взгляд, может быть дополнено учетом жизненных сценариев, складывающихся у подростков.

Цель исследования. В своем исследовании мы предприняли попытку выявления ресурсов социальной адаптации для подростков с ограниченными возможностями здоровья в образовательной среде учреждения дополнительного образования на основе изучения и обогащения их жизненных сценариев.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе учреждения дополнительного образования – центра развития творчества детей и юношества им. А. Матросова г. Ульяновска. В нем приняли участие 98 подростков возрасте от 12 до 17 лет. Для изучения адаптации использовалась методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. Для выявления жизненных сценариев использовалась проективная методика «Сочинение».

Результаты исследования и их обсуждение

Понимая жизненный сценарий вслед за Э. Берном как бессознательный план жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути [1], опираясь на исследования Й. Стюарт, В. Джойнс [5], мы выделили выигрышный, проигрышный и безвыигрышный сценарии у подростков, участвующих в исследовании. Человек с выигрышным сценарием достигает поставленной перед собой цели, он выигрывает благодаря тому, что всегда учитывает несколько возможностей. Если что-то одно себя не оправдывает, то он пробует что-то другое и добивается успеха. Проигрывающий делает ставку на какую-то одну возможность, вследствие чего проигрывает. Человек с безвыигрышным сценарием не рискует, иногда выигрывает, а иногда проигрывает [5]. Результаты представлены на рисунке.

Было выявлено, что всего 30 % испытуемых составили подростки, реализующие выигрышный сценарий, то есть учащиеся c активной жизненной позицией, которые привыкли брать на себя ответственность, рисковать и достигать поставленной цели, которая приносит им чувство удовлетворения и успеха.

Проигрышный сценарий реализуют 21 % подростков. В жизненную стратегию таких учащихся заложен проигрыш, вследствие чего они не достигают поставленных целей, не прикладывают необходимые для успеха усилия, испытывают дискомфорт.

Третью группу, наиболее емкую, составили испытуемые, характеризующиеся безвыигрышным жизненным сценарием. Они с раннего детства привыкли жить по сценарию «среднестатистического» человека, так, как их приучили в семье. Они безынициативны, ни к чему не стремятся, довольствуются тем, что имеют.

Мы исходили из того, что выявленные жизненные сценарии, выступающие в качестве неосознанного плана жизни, взаимосвязаны с адаптацией личности, поэтому изучили особенности адаптивности подростков с выигрышным и проигрышным жизненными сценариями.

pic_47.wmf

Результаты исследования жизненных сценариев подростков

В ходе исследования было выявлено, что для подростков с проигрышным сценарием характерны достаточно низкие показатели адаптивности, в частности у них значительно ниже выражены общий уровень адаптации, принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт и стремление к доминированию. Это свидетельствует о том, что подросток, реализующий именно проигрышный сценарий, постоянно проигрывающий и испытывающий вследствие этого психологическое напряжение, будет испытывать эмоциональный комфорт в обществе, предъявляющем определенные требования по отношению к личности, ее статусу и положению в обществе. Так, подросток с ограниченными возможностями здоровья, у которого в процессе воспитания в семье закрепился проигрышный сценарий, попадая в среду здоровых сверстников, испытает сильный эмоциональный дискомфорт и не сможет проявить адаптивные возможности в новых условиях. Испытывая дискомфорт, подросток с неустойчивой самооценкой испытывает трудности в установлении адекватных социальных взаимоотношений. Такой подросток склонен обвинять окружающих его людей в своих трудностях. Как следствие, для такого учащегося высок риск дизадаптации.

Для подростков с выигрышным сценарием характерны как средние, так и высокие показатели социально-психологической адаптации, что свидетельствует об их эмоциональном комфорте, способности и желании принимать себя и других со своими достоинствами и недостатками, умеренном стремлении к доминированию и интернальном локусе контроля. Они более склонны принимать ответственность за свои неудачи, нацелены на успех и достижение задуманного.

Достоверность полученных различий мы анализировали с помощью U-критерия Манна – Уитни. Был достоверно выявлен более высокий уровень выраженности у испытуемых с выигрышным сценарием таких показателей, как «самопринятие» (Uэмп = 58; при р < 0,05), «принятие других» (Uэмп = 39,5; при р < 0,01), «интернальность» (Uэмп = 57,9; при р < 0,05), «эмоциональный комфорт» (Uэмп = 25,5; при р < 0,01), «адаптация» (Uэмп = 15; при р < 0,05) и «стремление к доминированию» (Uэмп = 69,5; при р < 0,05).

Подростки с выигрышным сценарием в большей степени принимают себя и других такими, какие они есть, более склонны приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своих действий своим собственным усилиям, проявляют стремление к доминированию. Такие ученики иначе, нежели подростки с проигрышным сценарием, воспринимают окружающий мир, себя и ситуацию обучения в учреждении дополнительного образования, для них в большей степени характерно эмоциональное благополучие, и они лучше адаптируются к новым обстоятельствам. Мы полагаем, что подросток с выигрышным сценарием воспринимает мир и себя в нем шире, у него нет негативных установок на мир и других людей или они сведены к минимуму. Он настроен на активные плодотворные действия и ищет разные возможности для реализации своих целей и желаний.

Подросток с проигрышным сценарием в меньшей степени принимает себя и других, он не готов мириться с собственными недостатками, и остро воспринимает чужие. Он ведом, чаще испытывает эмоциональное напряжение, менее адаптирован к социуму, и для него в большей степени характерен экстернальный локус контроля, который заключается в склонности приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам. На наш взгляд, такой ученик не видит возможностей, окружающих его, не реализует имеющиеся у него ресурсы вследствие сформированной в детстве установки на проигрыш.

Поскольку в становлении жизненного сценария ведущую роль играют родители и способы их воспитательного взаимодействия с ребенком [2], мы предполагаем, что представленные различия наиболее вероятно связаны с тем, что подростков с выигрышным сценарием родители с детства привлекают к постановке перед собой целей и к их достижению, они в нужное время получают помощь и поддержку при преодолении трудностей и более уверены в себе и своем успехе. Родители такого подростка поддерживают и стимулируют его инициативу и интересы, подкрепляют его успех. Выигрывающий нацелен на положительный результат его действий и учитывает все имеющиеся возможности, обращается к ним и, благодаря этому, выигрывает. Даже неудачу он воспринимает как шаг на пути к победе. Проигрывающий, наоборот, усвоив в детстве, что ему суждено во всем терпеть неудачу, значительно в меньшей степени проявляет адаптивные возможности, он предпочитает не брать на себя ответственность за исход события и мирится со своей участью.

Полученные результаты позволяют нам предложить в качестве ресурса социальной адаптации для подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной среды учреждения дополнительного образования психологическое содействие в осознании и обогащении жизненных сценариев обучающихся. Для этого в рамках психолого-педагогического сопровождения реализуется специальная программа дополнительного образования «Тренинг жизнестойкости», направленная на осознание и трансформацию жизненных сценариев подростков. В данной программе принимают участие подростки как без ограничений здоровья, так и с ограниченными возможностями здоровья, также привлекаются их родители. Занятия проводятся с использованием групповых обсуждений жизненных сценариев и их роли в социальной адаптации, трудных жизненных ситуаций и способов поведения в них, проективных и арт-терапевтических техник, направленных на выявление личностных ресурсов преодоления трудностей, тренинговых и психогимнастических упражнений, обеспечивающих выработку конструктивных способов поведения в трудных ситуациях. Родители получают психологическую поддержку в принятии индивидуальных особенностей ребенка, анализируют собственные способы взаимодействия с ребенком с точки зрения их влияния на становление жизненных сценариев, овладевают навыками поддерживающего взаимодействия. Дополнительно к тренинговым занятиям проводятся индивидуальные психологические консультации и просветительские мероприятия с подростками и их родителями.

Выводы

Дополнительное образование выступает сегодня важнейшим фактором социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря гибкости образовательных программ именно в дополнительном образовании могут быть созданы наиболее благоприятные условия для развития адаптационных ресурсов обучающихся. В качестве адаптационного ресурса подростков можно рассматривать жизненные сценарии личности, которые при условии специально организованного психолого-педагогического сопровождения участников инклюзивной образовательной среды учреждения дополнительного образования могут быть осознаны и трансформированы. Психолого-педагогическое сопровождение предполагает поддержку подростка в осуществлении выбора жизненного сценария и обеспечение поддерживающего взаимодействия подростка с другими участниками образовательной среды – родителями и педагогами.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ проекта № 14-06-00143 «Развитие адаптационных ресурсов субъектов в процессе взаимодействия с инклюзивной образовательной средой».

Рецензенты:

Лукьянова М.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента и образовательных технологий факультета дополнительного образования, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», г. Ульяновск;

Григорьева М.В., д.псх.н., профессор, зав. кафедрой педагогической психологии и психодиагностики, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет», г. Саратов.


Библиографическая ссылка

Калинина Н.В., Сербина М.А. РЕСУРСЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-26. – С. 5935-5938;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38533 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674