Военная доктрина Российской Федерации от 26 декабря 2014 года нацеливает, в связи с внешнеполитическими реалиями на необходимость объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации. Необходимо разработать и реализовать меры, направленные на повышение эффективности военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации [6].
Важное и концептуальное направление нашего исследования – морально-психологическая подготовленность допризывной молодежи [7], было отражено в спецкурсе «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества» [1].
Опираясь на методику Б.Х. Ланды [4] и учитывая вышесказанное, была разработана Красноярская городская Программа «Мониторинг физического здоровья и физической подготовленности школьников». Программа была реализована в 2011–2012 и в 2012–2013 учебном году. Программа первоначально разрабатывалась для целевой группы – юношей старших классов. Но в нее вошли все желающие, т.е. различный контингент учащихся. В данном случае учащиеся 4 классов.
В процессе исследования мы обратили внимание на современные взгляды концептуальных изменений военно-патриотического и физического воспитания допризывной молодёжи [2], а также на развитие профессионально важных качеств и психолого-физиологических свойств [9].
Методология теоретических положений исследования охарактеризована тесным соединением философских, общенаучных, отраслевых и конкретно-исследовательских принципов, подходов и методов [5].
Объект исследования: взаимосвязь процесса патриотического и физического воспитания учащихся общеобразовательного лицея.
Предмет исследования: программно-методическое и структурно-организационное обеспечение взаимосвязи патриотического и физического воспитания учащихся.
Цель исследования: теоретически и экспериментально обосновать методику организации и содержательного обеспечения взаимосвязи патриотического и физического воспитания учащихся.
Задачи исследования
1. На основании мониторинга разработать и апробировать экспериментальную программу, способствующую более качественному оборонно-физкультурному воспитанию учащихся с помощью и на основе средств физического воспитания.
2. Повысить мотивацию учащихся к двигательной активности на основе спецкурса «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества», обеспечивающего взаимосвязь патриотического и физического воспитания, адаптированного к данной возрастной группе [1].
3. Повысить эффективность учебной деятельности с помощью физического упражнения.
4. По данным мониторинга произвести коррекцию рабочей программы дисциплины «Физическая культура» во время учебного года.
Гипотеза исследования: патриотическое и физическое воспитание школьников будет успешным и поступательным, если будут:
– разработаны предмет и программно-методическое обеспечение взаимосвязи патриотического и физического воспитания;
– разработаны и реализованы структура руководства и организации патриотического и физического воспитания.
Научная новизна результатов исследования заключается в постановке и решении проблемы качественной физической подготовки на основе использования средств физического воспитания в муниципальной системе образования Красноярска, разработке оборонно-физкультурной системы, обеспечивающей патриотическое воспитание молодёжи и способствующей улучшению здоровья, ее теоретическом обосновании и экспериментальной апробации, ставшей предметом комплексного научного исследования.
Материалы и методы исследования
Исследование в лицее № 8 города Красноярска проводилось в течение 2012–2013 учебного года среди учащихся 4 «б» и 4 «г» класса. Осуществлялся контроль физической подготовки испытуемых. В эксперименте приняли участие 49 человек с одинаковой физической подготовленностью, из которых 24 человека в течение учебного года получали дополнительное образование по спецкурсу «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества». Проведён формирующий педагогический эксперимент, в котором участвовали учащиеся 4-х классов вышеназванного учреждения. Основной эксперимент всё время проводился в условиях учебного процесса, что позволило полностью контролировать уровень физического состояния обучающихся, рост их тренированности и восстановительные процессы. Анализ результатов проводимого педагогического эксперимента позволил конкретизировать методические подходы и внести уточнения в ранее разработанный спецкурс. Методом случайной выборки в контрольную группу было включено 25 и в экспериментальную 24 учащихся. Результаты девочек и мальчиков подсчитывались отдельно. В экспериментальной группе, 4 «г» классе, 24 учащихся, из которых 10 мальчиков и 14 девочек, а в контрольной группе, 4 «б» классе, 25 учащихся, из которых 17 мальчиков и 8 девочек. Сопоставление велось по двум показателям – подъем туловища за 60 с. (раз) и прыжок в длину с места (см), а также измерялись сила правой и левой кисти, объем легких, артериальное давление, пульс до и после нагрузки.
Благодаря директору Н.Б. Смирновой, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Ж.В. Сунтеевой, учителю информатики О.А. Астафьевой и учителю начальных классов Н.В. Вдовиной был организован процесс физического воспитания во взаимосвязи с патриотическим, а именно:
● введение лекционного сопровождения (классные часы, тематические вечера и др.) – спецкурса «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества» [1];
● мониторинг воспитания воли посредством физического упражнения через учебные задания-ситуации в конце курса;
● введение индивидуального для каждого учащегося комплекса утренней гигиенической гимнастики;
● оценка учащегося по предмету «Физическая культура» по его личному приросту физических и улучшению функциональных качеств. Отказ от фиксированных нормативов;
● обязательная пульсометрия в начале каждого занятия;
● введение пальцекистевой гимнастики во время проведения утренней гигиенической гимнастики или после первого урока;
● мобильная коррекция рабочих программ предмета «Физическая культура». Рабочие программы в общеобразовательных учреждениях утверждаются руководством и не меняются до конца учебного года. Но с участниками Программы была оговорена их коррекция после первого тестирования в экспериментальных группах.
Результаты исследования и их обсуждение
Сравнение средних величин двух показателей по критерию Стьюдента на начало эксперимента не выявило статистически значимых различий ни у мальчиков, ни у девочек, а на конец эксперимента у мальчиков и у девочек экспериментальной группы результат достоверно выше. Коэффициент прироста у мальчиков в экспериментальной группе составил в среднем 22,6 %, а в контрольной группе 12,3 % (рисунок). Процент прироста физической подготовленности рассматривался в каждой группе, он вычислялся по формуле S. Brody:
где v1 – исходный показатель; v2 – конечный показатель, получаем процент прироста физической подготовленности за соответствующий период [8]. У девочек результаты средних величин двух видов испытаний по критерию Стьюдента были выше и статистически значимы. Результаты характеризовались статистически значимым приростом с достоверностью 95 %. Определялись дисперсия, стандартная ошибка разностей, среднее арифметическое и вычисленный t-критерий [3].
Актом внедрения программы «Мониторинг физического здоровья и физической подготовленности школьников» в лицее № 8 города Красноярска подтверждается положительный эффект, выраженный в следующем:
1. Разработанная система теоретических занятий на основе спецкурса «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества» способствовала повышению мотивации учащихся к двигательной активности в течение учебного года.
2. Предложенные комплексы утренней гигиенической и пальцекистевой гимнастики, используемые до учебных занятий, повысили эффективность умственной деятельности учащихся.
3. Мобильная коррекция рабочей программы дисциплины «Физическая культура» по данным мониторинга привела к приросту показателей физической подготовленности учащихся в среднем на 15 % (комплексное экспериментальное воздействие привело к приросту в среднем на 22,6 % в ЭГ – авт.).
Процент прироста показателей физической подготовленности мальчиков экспериментальной и контрольной группы
Выводы
1. Взаимосвязь патриотического и физического воспитания, выраженная в авторском спецкурсе, способствовала повышению мотивации учащихся к двигательной активности.2. На основании мониторинга разработана и апробирована экспериментальная программа, которая способствовала более качественному оборонно-физкультурному воспитанию учащихся с помощью и на основе физического упражнения.
3. Эффективность учебной деятельности повысилась с помощью предложенных комплексов утренней гигиенической и пальцекистевой гимнастики.
4. Коррекция рабочей программы дисциплины «Физическая культура» во время учебного года привела к приросту показателей физической подготовленности.
5. Испытания у мальчиков и у девочек получили статистически значимый прирост с достоверностью 95 %. Поэтому мы говорим об экспериментальном обосновании и эффективности содержательного обеспечения взаимосвязи патриотического и физического воспитания учащихся под воздействием данной методики.
Работа выполнена по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
Рецензенты:
Барабанова В.Б., д.ф.н., профессор кафедры физической культуры, Академия физической культуры и спорта, Южный Федеральный университет, г. Ростов-на-Дону;
Сидоров Л.К., д.п.н., профессор, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, г. Красноярск.