Задача гигиенического нормирования педагогического процесса в школе состоит в такой организации обучения и воспитания, при которой нагрузка соответствует возрастным возможностям детей, сохраняет их работоспособность, обеспечивает правильное, гармоничное, всестороннее развитие. Наиболее рациональное решение данной задачи возможно при правильной организации общего числа ежедневных и еженедельных уроков, регламентации продолжительности уроков и перемен, рациональном построении занятий в течение учебного дня и недели. Рациональный режим обучения должен отодвигать наступление утомления у основной массы учащихся и предупреждать быстрое снижение работоспособности во второй половине учебного дня. Полностью избежать утомления, возникающего вследствие учебной деятельности, не удается. Поэтому ее необходимо дозировать так, чтобы возникающее в результате утомление полностью исчезало во время отдыха. В противном случае утомление может переходить в переутомление [1, 2, 3].
Основными организационными формами, определяющими содержание и интенсивность учебного процесса в школе, являются урок и учебное расписание. Правильно составленное расписание уроков позволяет сохранить высокую работоспособность на протяжении учебного дня, недели, четверти. Анализ научной литературы позволяет утверждать, что в современной школе составляется оптимальное учебное расписание, которое создает наилучшие в конкретных обстоятельствах условия для ее нормального функционирования, но, как правило, оно не соответствует гигиеническим требованиям и является фактором риска для здоровья учащихся [1, 4]. В связи с этим мы посчитали актуальным провести работу по изучению рациональности расписания уроков в школах РСО-Алания.
Цель исследования – гигиеническая оценка расписания уроков в МОУ СОШ РСО-Алания.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены 15 школ РСО-Алания. Оценивали расписание уроков 1–11 классов. Проанализировано 528 недельных расписаний. Для гигиенической оценки школьного расписания были использованы шкалы трудности предметов для младшей, средней и старшей ступеней обучения согласно рекомендациям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» [5]. При этом подсчитывается сумма баллов по дням недели. Школьное расписание оценивается положительно в том случае, если образуется 1 подъем – во вторник, среду и четверг или 2 – в среду и пятницу. Школьное расписание оценивалось как «нерациональное» при наибольшей сумме баллов в понедельник или субботу, а также при монотонном распределении учебной нагрузки в недельном цикле.
Анализ проводился по следующим критериям:
1) начало учебных занятий;
2) объем недельной учебной (урочной) нагрузки;
3) объем ежедневной учебной нагрузки;
4) соответствие недельной учебной нагрузки физиологической кривой работоспособности;
5) соответствие ежедневной учебной нагрузки физиологической кривой работоспособности;
6) наличие большой перемены;
7) минимальная продолжительность перемен;
8) рациональность размещения уроков с динамическим компонентом в недельном расписании.
Каждый из вышеперечисленных критериев оценивался по 3-балльной шкале в зависимости от степени выраженности нарушений в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Наилучшему показателю присваивали минимальный балл (1), худшему – максимальный (3). По результатам этой оценки были сформированы 3 группы: 1 – оптимальное расписание уроков (до 7 баллов), 2 – с незначительными нарушениями (8–14 баллов), 3 – со значительными нарушениями (более 15 баллов).
Результаты исследования и их обсуждение
Организму ребенка свойственна незавершенность развития важных для обучения органов и функциональных систем, прежде всего ЦНС. Учитывая биоритмологические принципы, учебные занятия должны начинаться не ранее 8 часов, при этом оптимальным временем для начала уроков в школе считается 8.30–9.00 часов [2, 3].
Санитарными правилами регламентируется недельная учебно-трудовая нагрузка учащихся. Учебный план в каждом образовательном учреждении должен разрабатываться с учетом соблюдения гигиенических требований к максимальным величинам образовательной нагрузки, регламентированной СанПиН 2.4.2.2821-10 было установлено, что это требование выполняется лишь в 9,1 %. Достоверно чаще (р < 0,05), в 60,6 % наблюдается превышение учебной нагрузки на 3 и более часа в неделю. Преимущественно такое нарушение встречалось в расписании младших классов.
Учитывая, что в преобладающем большинстве анализируемых учебных расписаний (90,9 %) выявлено превышение недельной нагрузки, мы решили оценить ежедневную учебную нагрузку. Как показало наше исследование, превышение ежедневной учебной нагрузки встречалось только в расписании уроков 1-х классов.
Основной критерий психогигиенической оценки учебной нагрузки – это ее соответствие функциональным возможностям организма учеников на каждом возрастном этапе. Организацию учебного процесса необходимо строить с учетом физиологических принципов изменения работоспособности детей и подростков. Период врабатывания характеризуется повышением работоспособности, затем она держится на высоком уровне (период высокой продуктивности, работоспособности). Далее закономерно следует период снижения работоспособности, или утомления. В этой стадии выделяют три периода: неполной компенсации, конечного порыва и прогрессивного падения. Из этих закономерностей следует, что начало урока, учебной недели должны быть облегченными, так как продуктивность труда школьника в этот период снижена. Повышенные требования к учащимся можно предъявлять по завершении периода врабатывания, когда работоспособность достигла наиболее высокого уровня.
Проводя оценку учебного расписания, было установлено, что недельная учебная нагрузка соответствовала физиологической кривой работоспособности лишь в 24,2 % случаев, в 60 % были выявлены незначительные нарушения, а в 15,2 % – грубые и многочисленные нарушения.
При этом учебное расписание младших классов было составлено рационально только в 25 %, в старших классах этот показатель составил 44,4 %. Важно отметить, что достоверно чаще грубые нарушения (оцененные в 3 балла) в распределении недельной учебной нагрузки были выявлены в расписании младших классов (р < 0,05).
Соответствие учебной нагрузки физиологической кривой работоспособности должно быть соблюдено не только в недельном расписании уроков, но и в ежедневном. Было установлено, что в 97 % расписание уроков, распределение дневной учебной нагрузки не соответствовало физиологической кривой работоспособности. Из них в 81,3 % такое нарушение встречалось в расписании 3 дней и более.
Существенное значение в научной организации учебного процесса имеет регламентация перемен, прежде всего их продолжительность. Перерывы между уроками (перемены) должны быть достаточно продолжительными, чтобы обеспечивались обе фазы отдыха: восстановление «функциональных потенциалов» и упрочение восстановленного уровня. По имеющимся научным данным этот процесс занимает как минимум 10 минут. Если длительность отдыха недостаточна и новая нагрузка приходится на 1-ю фазу периода восстановления, то работоспособность очень быстро падает, а утомление кумулируется.
Санитарными правилами в общеобразовательной школе для учащихся всех классов установлена 10-минутная продолжительность перемен между уроками. Большая перемена (после 2-го урока) должна длиться 30 мин. Вместо одной большой перемены допускается устраивать после 2-го и 3-го уроков две перемены по 20 мин. По результатам проведенной нами работы, ни в одной из исследуемых школ не соблюдалось требование к минимальной продолжительности перемен между уроками (10 минут) и наличию большой перемены (30 минут или 2 перемены по 20 минут). Было выявлено 2 вида организации перемен. Первый: одна большая перемена продолжительностью 15 минут, все остальные по 5 минут. Второй: две перемены по 10 минут, все остальные – 5.
Появление начальных признаков утомления свидетельствует об окончании периода высокой и устойчивой работоспособности. В зоне прогрессивного падения работоспособности нельзя требовать выполнения интенсивных нагрузок: при этом происходит истощение энергетического потенциала организма, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья школьника. Кроме того, при поступлении в школу двигательная активность детей уменьшается на 50 %, в связи с чем гигиенисты настаивают на введении в учебный режим ежедневных уроков физического воспитания или ежедневной часовой так называемой динамической паузы в середине учебного дня. Как показало наше исследование, соблюдение этого требования выполняется в 12,8 % изученных расписаний уроков и только в первых классах.
Несмотря на требования СанПиН 2.4.2.2821-10 о проведении не менее 3 уроков физической культуры в неделю, в 38,9 % изученных нами расписаний было предусмотрено только 2. Размещение уроков физической культуры в течение дня и недели в 57,6 % соответствовало гигиеническим рекомендациям. Наиболее часто встречающимися нарушениями были: размещение уроков физической культуры в понедельник (40,7 %) и первым уроком (50 %).
В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 нецелесообразно сдваивать уроки по одному предмету, например по русскому языку, математике и черчению, а также не рекомендуется сочетать 2 или 3 трудных урока подряд (например, физику, математику, иностранный язык). Однако по результатам проведенной нами работы было установлено, что в 29,2 % проанализированных расписаний встречаются сдвоенные уроки, а в 78,5 % сочетание 2 и более трудных уроков подряд.
Заключение
В результате нашего исследования были выявлены следующие нарушения в расписании учебных уроков:
– превышение учебной недельной нагрузки на 3 и более часа в неделю было в 60,6 %. Преимущественно такое нарушение встречалось в расписании младших классов. Превышение дневной учебной нагрузки было выявлено только в расписании уроков первых классов;
– учебное расписание соответствовало физиологической кривой работоспособности лишь в 24,2 % случаев, в 60 % были выявлены незначительные нарушения, а в 15,2 % – грубые и многочисленные нарушения;
– достоверно чаще грубые нарушения (оцененные в 3 балла) в распределении недельной учебной нагрузки были выявлены в расписании младших классов (р < 0,05);
– во всех обследованных школах было установлено нарушение требований к продолжительности перемен между уроками. Было выявлено 2 вида организации перемен. Первый: одна большая перемена продолжительностью 15 минут, все остальные по 5 минут. Второй: две перемены по 10 минут, все остальные – 5;
– динамическая пауза в середине учебного дня организуется в 12,8 % изученных расписаний уроков и только в первых классах;
– размещение уроков физической культуры в течение дня и недели в 57,6 % соответствовало гигиеническим рекомендациям. Наиболее часто встречающимися нарушениями были: размещение уроков физической культуры в понедельник (40,7 %) и первым уроком (50 %);
– в 29,2 % проанализированных расписаний встречаются сдвоенные уроки, а в 78,5 % – сочетание 2 и более трудных уроков подряд.
Таким образом, было установлено, что лишь 13,7 % учебных расписаний можно отнести к I группе (с оптимальным расписанием уроков), 34,2 % – ко II группе (с незначительными нарушениями) и 52,1 % – к III группе (со значительными нарушениями).
Учитывая то, что умственная деятельность, связанная с процессом обучения, относится к числу самых трудных для детей, а основные органы и системы формируются в период обучения в школе, важна такая организация обучения, которая, не исключая трудностей, позволит соблюдать соответствие учебной нагрузки возрастным возможностям детей, сохраняя их работоспособность. В связи с этим мы планируем продолжить наше исследование, целью которого будет являться изучение влияния расписания уроков на состояние здоровья, самочувствие, психоэмоциональное состояние, умственную работоспособность и успеваемость школьников.
Рецензенты:
Кусова А.Р., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и физической культуры, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Владикавказ;
Аликова З.Р., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гуманитарных, социальных и экономических наук, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Владикавказ.
Библиографическая ссылка
Тарасова Т.В., Туаева И.Ш. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАСПИСАНИЯ УРОКОВ В ШКОЛАХ РСО-АЛАНИЯ // Фундаментальные исследования. 2015. № 1-9. С. 1926-1929;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38455 (дата обращения: 02.04.2025).