Согласно различным оценкам сегодня рынок халяль (с араб. «дозволенное») превысил 2 трлн дол. и увеличивается ежегодно [5]. При этом согласно исследованию, проведенному Thomson Reuters, общий объем рынка халяль вырастет до 1,6 трлн долларов лишь к 2018 году, в т.ч. продовольственные товары – до 667 млрд долларов [15].
Россия имеет огромный потенциал на рынке мусульманских товаров, так как данная ниша только формируется и принимает свои первичные контуры в бизнес сообществах [11]. Так, председатель комитета торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов в одном из выступлений подчеркнул, что свидетельством развития потребительского рынка является его продолжающаяся сегментация и именно поэтому объем конфессиональных товаров и, в частности, исламской продукции (халяль) будет увеличиваться [7]. При этом на сегодня не существует точных данных о рынке мусульманских товаров в России. При этом часть экспертов утверждает, что в некоторых сегментах российского рынка халяль достигает 10 % [6]. Несмотря на различие в оценках, выявление особенностей, оценка существующих тенденций развития и сегментации рынка мусульманских товаров является одним из приоритетных направлений развития экономики, а также повышения качества жизни населения [8]. Одним из наиболее важных научных вопросов, все еще не нашедших ответа в российской академической среде, является сущностное понимание рынка мусульманским товаров, раскрытие которого и является целью данной статьи.
Теоретический разбор
В российской литературе отсутствует общепринятое определение понятия «рынок мусульманских товаров». При этом некоторыми отечественными учеными дается сущностное понимание термина «исламская экономика». Например, одно из первых определений дал А.Ю. Журавлев в своей монографии «Теория и практика исламского банковского дела», определив, что это путь экономического развития, определяемый морально-ценностными и правовыми нормами ислама [3, с. 20], а профессор Р.И. Беккин спустя 7 лет в авторском труде «Исламская экономическая модель и современность» отметил, что исламскую экономику можно охарактеризовать как систему хозяйствования в соответствии с нормами и принципами мусульманского права» [2, с. 22]. Очевидно, что рынок исламских товаров – это часть исламской экономики. При этом это ее важнейшая часть, ведь экономика – это неотъемлемая составляющая любого государства, а любая страна должна ставить во главе интересов улучшение уровня жизни населения, что невозможно без создания рынка товаров.
Изначально крайне важно определить взаимосвязь высоко коррелируемых следующих понятий: «исламские товары», «мусульманские товары» и «халяльные товары». Первые два термина следует разграничить, исходя из некоторых отличий понятий «исламское право» и «мусульманское право», которые также разделяют и российские специалисты в области исламского права и экономики, например, профессоры Л.Р. Сюкияйнен и Р.И. Беккин. Так, Л.Р. Сюкияйнен в 2013 г. отмечает в одной из информационно-аналитических передач: «Я в течение долгих лет… до 2006 г. использовал термин «мусульманское право» и считал, что нет смысла его менять, а затем я пришел к выводу, что точнее говорить «исламское право… Термин «мусульманское право» привязывает его к мусульманам, а «исламское право» привязывает к исламу» [9]. Схожую идею высказал и Р.И. Беккин: «…если мы говорим: «мусульманское право», мы подразумеваем, что это право тесным образом регулирует жизнь мусульман и практически не затрагивает немусульман. Если же мы употребляем прилагательное «исламский», то тем самым мы в первую очередь указываем на происхождение и связь данной правовой системы с исламом» [1]. В свою очередь. термины «исламские товары» и «халяльные товары», на наш взгляд, имеют одинаковое значение, так как в обоих случая речь идет о том, что дозволено Исламом. Слово «халяль» (араб. ) в переводе с арабского означает «дозволенное», то есть согласно исламским канонам к халяль относится все, что разрешил Бог. Сюда можно отнести абсолютно все, например выделяют халяльный заработок, халяльные напитки, а если мужчина женится на женщине, соблюдая все исламские правила, то их отношения носят халяльный статус, и пр. Существует еще множество иных примеров, однако достаточно ограничиться сказанным, чтобы доказать, что слова «исламский» и «халяльный» являются если не синонимами, то достаточно близкими по смыслу терминами.
При этом важно подчеркнуть, что все три термина упираются в понятие «Шариат». В литературе встречаются различные определения Шариата. Например, российский исламовед Г.М. Керимов называет Шариат «систематизированным сводом мусульманских законов» [4, с. 3], а известный исследователь в области исламского права Л.Р. Сюкияйнен отмечает, что «шариат – это обращенные к людям предписания Корана и Сунны» [10].
Основываясь на опыте предыдущих исследователей, можно определить, что Шариат – это совокупность законов, соответствующая Корану и Сунне, о правилах и нормах поведения во всех сферах жизнедеятельности.
Под нормами поведения автор рассматривает этические аспекты, установленные в Исламе, но по-разному регулируемые исламским правом (честность, справедливость и пр.).
Правила поведения Шариата регулируются исламским правом, состоящим из трех основных разделов:
1) индивидуальное и коллективное поклонение (от арабск. – «поклонение»);
2) деловые взаимоотношения между людьми (от арабск. – «взаимоотношения»);
3) установленное наказание (от арабск. – «наказание») [12].
Несоблюдение правил исламского права означает недействительность процесса или явления (например, акта купли-продажи), что влечет за собой соответствующие установленные последствия (например, расторжение сделки). Существующие предписания и запреты в исламском праве в отношении дееспособного мусульманина классифицируются на пять категорий (таблица).
Таким образом, понятие «халяль», противопоставляясь термину «харам», четко определено исламским правом [13]. Все, что выходит за рамки запретов исламского права, можно отнести к халяльным или исламским товарам. В свою очередь, мусульманские товары также входят сюда, но исключаются товары, которые производятся и реализуются для всех категорий населения, независимо от религиозной принадлежности.
Классификация предписаний в Шариате [14]
Виды |
Смысл |
Религиозный аспект |
Пример из экономической жизни |
1. Фард или ваджиб |
Обязательное |
За исполнение – награда (в религиозном понимании), за неисполнение – наказание (то же) |
Закят (обязательный платеж людей, достигших определенного уровня богатства, в пользу установленных категорий) |
2. Мустахаб или мандуб |
Желательное |
За исполнение – награда, за оставление – нет наказания |
Закят-уль-фитр (согласно ханафитскому мазхабу – ваджиб); отсрочка дебиторского долга |
3. Мубах |
Дозволенное |
Не влекущее за собой ни награды, ни наказания |
Деловая поездка; купля-продажа дозволенного |
4. Макрух |
Нежелательное |
За исполнение – нет наказания, за оставление – награда |
Расточительность; задержка заработной платы |
5. Харам |
Запрещённое |
За исполнение – наказание, за оставление – награда |
Ростовщичество; обвешивание |
Заключение
Итак, по нашему мнению, рынок мусульманских товаров – это рынок, включающий в себя обращение товаров, изначально создающихся для удовлетворения потребностей мусульманского населения.
К ним можно отнести следующие категории:
1. Продовольственные товары
– мясо дозволенных животных, забитых по нормам исламского права, но не рыба, она в основе дозволена, так как не требует убоя;
– полуфабрикаты из халяльного мяса;
– кондитерские изделия с использованием элементов, имеющих дозволенное с точки зрения исламского права происхождение (желатин, молочная сыворотка и пр.);
– детское питание – халяль;
– иное.
2. Непродовольственные товары:
– парфюмерия и косметика, выпускаемая исключительно по нормам исламского права;
– конфессиональная исламская одежда;
– иное.
3. Нефинансовые услуги
– общественное питание, содержащее исключительно халяльную продукцию;
– фитнес-центры, спа-салоны, парикмахерские с соблюдением норм исламского права;
– издательство исламских журналов, книг и пр.
– медицинские услуги в рамках Ислама;
– халяльный туризм;
– иное.
Предложенное определение будет точнее определять векторы развития рынка мусульманских товаров. В дальнейших исследованиях планируется провести оценку динамики объёма рынка мусульманских товаров в России, его состава и структуры.
Рецензенты:
Камзабаева М.С., д.э.н., профессор кафедры управления, Новосибирский государственный университет экономики и управления, г. Новосибирск;
Намханова М.В., д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра, Институт экономики и управления, Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ.
Библиографическая ссылка
Шовхалов Ш.А., Петрова А.Т. РЫНОК МУСУЛЬМАНСКИХ ТОВАРОВ: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-1. – С. 207-210;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38423 (дата обращения: 14.10.2024).