Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЫНОК МУСУЛЬМАНСКИХ ТОВАРОВ: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ

Шовхалов Ш.А. 1 Петрова А.Т. 1
1 Сибирский федеральный университет
В статье приводятся данные о росте мирового рынка халяль-индустрии, что говорит об актуальности исследуемой темы. Показано, что рынок мусульманских товаров в России – это бурно развивающийся рынок, поэтому без теоретической проработки основных аспектов, касающихся темы, невозможен эффективный рост, а также появление конкурентоспособных предприятий. Основной целью в ходе исследования было определение особенностей понятия «мусульманские товары» в отличие от терминов «исламские товары» и «халяльные товары». В работе также дано авторское понимание Шариата, как некой совокупности законов, соответствующей Корану и Сунне. Классификация предписаний в Шариате авторами дополнена примерами из экономической жизни. Рынок мусульманских товаров определен как рынок, включающий в себя обращение товаров, изначально создающихся для удовлетворения потребностей мусульманского населения. Все товары, относящие к рассматриваемому рынку, классифицированы на продовольственные, непродовольственные и нефинансовые услуги. Практическая значимость статьи заключается в том, что на следующих этапах исследования можно наиболее точно определить объем рынка, его состав и структуру.
коммерческая организация
ислам
Шариат
религиозный фактор
рынок мусульманских товаров
мусульмане
1. Беккин Р.И. Исламское или мусульманское право? (К вопросу о правовых аспектах исламских финансов). Проблемы современной экономики. – 2013. – № 4 (48). – С. 429–430.
2. Беккин Р.И. Исламская экономическая модель и современность. – М.: Марджани, 2010. – 352 с.
3. Журавлев А.Ю. Теория и практика исламского банковского дела. – М., 2002. – 244 с.
4. Керимов Г.М. Шариат: Закон жизни мусульман. Ответы Шариата на проблемы современности. – СПб.: ДИЛЯ, 2009. – 512 с.
5. Оборот Халяльного рынка – 2 триллиона долларов США [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://russiahalal.com/novosti/oborot-khalyalnogo-rynka-2-trilliona-dollarov-ssha. (дата обращения: 12.03.15).
6. О развитии производства халяль в мире / Л.Р. Загирова [и др.] // Молодой ученый. – 2015. – № 3. – С. 143–146.
7. Рынок конфессиональной продукции вызывает все больший интерес не только у верующих [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tpprf.ru/ru/news/41364 (дата обращения: 12.03.15).
8. Петрова А.Т. Выявление приоритетов в управлении качеством жизни населения региона. Сибирская финансовая школа. – 2006. – № 3. – С. 12–16.
9. Сюкияйнен Л.Р. Програма «ПэЧе»: «Исламское право» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=4bdVrTiSf9U (дата обраще ния: 05.01.15).
10. Сюкияйнен Л.Р. Шариат и мусульманско-правовая культура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.worldislamlaw.ru/?p=343 (дата обращения: 05.01.15).
11. Шовхалов Ш.А. Влияние религиозного фактора на коммерческую деятельность на примере исламской доктрины. Культура и религия в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы III международной научно-практической конференции (9 декабря 2014 г.). – Саратов: Академия бизнеса, 2014. – 107 с.
12. Шовхалов Ш.А. Ограничения в деятельности коммерческих организаций с позиции Ислама. Актуальные проблемы социально-экономического развития России. – М.: Наука-Бизнес-Паритет, 2012. – № 4. – С. 106–110.
13. Шовхалов Ш.А. Принципы ведения коммерческой деятельности c позиции Ислама. Экономика и предпринимательство. – М.: Экономика и предпринимательство, 2013. – № 6. – С. 603–605.
14. Шовхалов Ш.А. Теория и практика ведения бизнеса по Шариату: монография. – Красноярск, 2013. – 125 с.
15. Dubai Exports signs series of agreements to enable easier access to halal markets [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zawya.com/story/Dubai_Exports_signs _series_of_agreements_to_enable_easier_access_to_halal_markets-ZAWYA20141026092632 (дата обращения: 12.03.15).

Согласно различным оценкам сегодня рынок халяль (с араб. «дозволенное») превысил 2 трлн дол. и увеличивается ежегодно [5]. При этом согласно исследованию, проведенному Thomson Reuters, общий объем рынка халяль вырастет до 1,6 трлн долларов лишь к 2018 году, в т.ч. продовольственные товары – до 667 млрд долларов [15].

Россия имеет огромный потенциал на рынке мусульманских товаров, так как данная ниша только формируется и принимает свои первичные контуры в бизнес сообществах [11]. Так, председатель комитета торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов в одном из выступлений подчеркнул, что свидетельством развития потребительского рынка является его продолжающаяся сегментация и именно поэтому объем конфессиональных товаров и, в частности, исламской продукции (халяль) будет увеличиваться [7]. При этом на сегодня не существует точных данных о рынке мусульманских товаров в России. При этом часть экспертов утверждает, что в некоторых сегментах российского рынка халяль достигает 10 % [6]. Несмотря на различие в оценках, выявление особенностей, оценка существующих тенденций развития и сегментации рынка мусульманских товаров является одним из приоритетных направлений развития экономики, а также повышения качества жизни населения [8]. Одним из наиболее важных научных вопросов, все еще не нашедших ответа в российской академической среде, является сущностное понимание рынка мусульманским товаров, раскрытие которого и является целью данной статьи.

Теоретический разбор

В российской литературе отсутствует общепринятое определение понятия «рынок мусульманских товаров». При этом некоторыми отечественными учеными дается сущностное понимание термина «исламская экономика». Например, одно из первых определений дал А.Ю. Журавлев в своей монографии «Теория и практика исламского банковского дела», определив, что это путь экономического развития, определяемый морально-ценностными и правовыми нормами ислама [3, с. 20], а профессор Р.И. Беккин спустя 7 лет в авторском труде «Исламская экономическая модель и современность» отметил, что исламскую экономику можно охарактеризовать как систему хозяйствования в соответствии с нормами и принципами мусульманского права» [2, с. 22]. Очевидно, что рынок исламских товаров – это часть исламской экономики. При этом это ее важнейшая часть, ведь экономика – это неотъемлемая составляющая любого государства, а любая страна должна ставить во главе интересов улучшение уровня жизни населения, что невозможно без создания рынка товаров.

Изначально крайне важно определить взаимосвязь высоко коррелируемых следующих понятий: «исламские товары», «мусульманские товары» и «халяльные товары». Первые два термина следует разграничить, исходя из некоторых отличий понятий «исламское право» и «мусульманское право», которые также разделяют и российские специалисты в области исламского права и экономики, например, профессоры Л.Р. Сюкияйнен и Р.И. Беккин. Так, Л.Р. Сюкияйнен в 2013 г. отмечает в одной из информационно-аналитических передач: «Я в течение долгих лет… до 2006 г. использовал термин «мусульманское право» и считал, что нет смысла его менять, а затем я пришел к выводу, что точнее говорить «исламское право… Термин «мусульманское право» привязывает его к мусульманам, а «исламское право» привязывает к исламу» [9]. Схожую идею высказал и Р.И. Беккин: «…если мы говорим: «мусульманское право», мы подразумеваем, что это право тесным образом регулирует жизнь мусульман и практически не затрагивает немусульман. Если же мы употребляем прилагательное «исламский», то тем самым мы в первую очередь указываем на происхождение и связь данной правовой системы с исламом» [1]. В свою очередь. термины «исламские товары» и «халяльные товары», на наш взгляд, имеют одинаковое значение, так как в обоих случая речь идет о том, что дозволено Исламом. Слово «халяль» (араб. ) в переводе с арабского означает «дозволенное», то есть согласно исламским канонам к халяль относится все, что разрешил Бог. Сюда можно отнести абсолютно все, например выделяют халяльный заработок, халяльные напитки, а если мужчина женится на женщине, соблюдая все исламские правила, то их отношения носят халяльный статус, и пр. Существует еще множество иных примеров, однако достаточно ограничиться сказанным, чтобы доказать, что слова «исламский» и «халяльный» являются если не синонимами, то достаточно близкими по смыслу терминами.

При этом важно подчеркнуть, что все три термина упираются в понятие «Шариат». В литературе встречаются различные определения Шариата. Например, российский исламовед Г.М. Керимов называет Шариат «систематизированным сводом мусульманских законов» [4, с. 3], а известный исследователь в области исламского права Л.Р. Сюкияйнен отмечает, что «шариат – это обращенные к людям предписания Корана и Сунны» [10].

Основываясь на опыте предыдущих исследователей, можно определить, что Шариат – это совокупность законов, соответствующая Корану и Сунне, о правилах и нормах поведения во всех сферах жизнедеятельности.

Под нормами поведения автор рассматривает этические аспекты, установленные в Исламе, но по-разному регулируемые исламским правом (честность, справедливость и пр.).

Правила поведения Шариата регулируются исламским правом, состоящим из трех основных разделов:

1) индивидуальное и коллективное поклонение (от арабск. – «поклонение»);

2) деловые взаимоотношения между людьми (от арабск. – «взаимоотношения»);

3) установленное наказание (от арабск. – «наказание») [12].

Несоблюдение правил исламского права означает недействительность процесса или явления (например, акта купли-продажи), что влечет за собой соответствующие установленные последствия (например, расторжение сделки). Существующие предписания и запреты в исламском праве в отношении дееспособного мусульманина классифицируются на пять категорий (таблица).

Таким образом, понятие «халяль», противопоставляясь термину «харам», четко определено исламским правом [13]. Все, что выходит за рамки запретов исламского права, можно отнести к халяльным или исламским товарам. В свою очередь, мусульманские товары также входят сюда, но исключаются товары, которые производятся и реализуются для всех категорий населения, независимо от религиозной принадлежности.

Классификация предписаний в Шариате [14]

Виды

Смысл

Религиозный аспект

Пример из экономической жизни

1. Фард или ваджиб

Обязательное

За исполнение – награда (в религиозном понимании), за неисполнение – наказание (то же)

Закят (обязательный платеж людей, достигших определенного уровня богатства, в пользу установленных категорий)

2. Мустахаб или мандуб

Желательное

За исполнение – награда, за оставление – нет наказания

Закят-уль-фитр (согласно ханафитскому мазхабу – ваджиб); отсрочка дебиторского долга

3. Мубах

Дозволенное

Не влекущее за собой ни награды, ни наказания

Деловая поездка; купля-продажа дозволенного

4. Макрух

Нежелательное

За исполнение – нет наказания, за оставление – награда

Расточительность; задержка заработной платы

5. Харам

Запрещённое

За исполнение – наказание, за оставление – награда

Ростовщичество; обвешивание

Заключение

Итак, по нашему мнению, рынок мусульманских товаров – это рынок, включающий в себя обращение товаров, изначально создающихся для удовлетворения потребностей мусульманского населения.

К ним можно отнести следующие категории:

1. Продовольственные товары

– мясо дозволенных животных, забитых по нормам исламского права, но не рыба, она в основе дозволена, так как не требует убоя;

– полуфабрикаты из халяльного мяса;

– кондитерские изделия с использованием элементов, имеющих дозволенное с точки зрения исламского права происхождение (желатин, молочная сыворотка и пр.);

– детское питание – халяль;

– иное.

2. Непродовольственные товары:

– парфюмерия и косметика, выпускаемая исключительно по нормам исламского права;

– конфессиональная исламская одежда;

– иное.

3. Нефинансовые услуги

– общественное питание, содержащее исключительно халяльную продукцию;

– фитнес-центры, спа-салоны, парикмахерские с соблюдением норм исламского права;

– издательство исламских журналов, книг и пр.

– медицинские услуги в рамках Ислама;

– халяльный туризм;

– иное.

Предложенное определение будет точнее определять векторы развития рынка мусульманских товаров. В дальнейших исследованиях планируется провести оценку динамики объёма рынка мусульманских товаров в России, его состава и структуры.

Рецензенты:

Камзабаева М.С., д.э.н., профессор кафедры управления, Новосибирский государственный университет экономики и управления, г. Новосибирск;

Намханова М.В., д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра, Институт экономики и управления, Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ.


Библиографическая ссылка

Шовхалов Ш.А., Петрова А.Т. РЫНОК МУСУЛЬМАНСКИХ ТОВАРОВ: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-1. – С. 207-210;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38423 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074