Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ

Раджабова З.К. 1 Раджабова А.О. 2
1 ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет»
2 ГАОУ ВПО «Дагестанский государственный институт народного хозяйства»
В данной статье рассматриваются вопросы повышения эффективности финансирования и управления предприятием. Известно, что для достижения наилучшего результата развития предприятия в современных условиях необходимо повысить его эффективность. Для достижения данной цели автор считает целесообразным проанализировать конъюнктуру рынка, спрогнозировать поступление всех вариантов положительных либо отрицательных событий, влияющих на финансовое развитие предприятия. В настоящее время существует несколько тенденций финансового планирования и способов повышения эффективности управления финансами, таких как бюджетирование, автоматизация процесса планирования. В целом для руководства крупной компанией бюджет необходим с точки зрения оценки сложившейся финансово-хозяйственной ситуации и результатов достижения целей, поставленных акционерами.
партнерство
бизнес
финансовое планирование
финансовые связи
эффективность
Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: ТК Велби, Изд-во Прос пект, 2012.
Лихачёва О.Н. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 288 с.
Стрелкова Л.В. Внутрифирменное планирование. – М.: ЮнитиДана, 2014. – 368 с.
Тосунян Г.А. Банкизация России: право, экономика, политика: монография. – М.: ЗАО «Олимп–Биз нес», 2013.
Ушаков В.Я. Долгосрочная финансовая политика // www.e-colledge.ru(сайт Московского института экономики, менеджмента и права).
Фетисов В.Д. Фетисова Т.В. Финансы и кредит: учебное пособие. – М., 2013.
Финансовое планирование // Большая советская энциклопедия. – http://bse.scilib.com/article116356.html.

Известно, что целью деятельности любой компании является максимизация прибыли и минимизация издержек, т.е. повышение эффективности деятельности, т.е. финансовое планирование должно анализировать и отражать все имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы, от которых зависит выполнение тех или иных задач.

Это дает возможность увидеть, сколько необходимо денежных средств затратить для функционирования производства, а также, сколько денежных средств планируется получить за отчетный период от реализации продукции, работ, услуг. Планирование финансовых потоков позволяет предвидеть наличие профицита или дефицита денежных средств у компании в будущем. Финансовое планирование отражает использование собственного и привлекаемого капитала, направленное на повышение рентабельности и увеличение своей прибыли [2, с. 54].

Несмотря на важную роль, как в развитии предприятия, так и в современной экономике, финансовое планирование для наилучшего результата необходимо изменить и повысить его эффективность. Если в годы социалистического строительства планы предприятий больше ориентировались не на собственные цели и потребности, а на планы народного хозяйства всей страны и решения принимались не руководством предприятий, а руководством страны, то сегодня экономика открывает множество перспектив. От производственных возможностей компании, грамотности руководства в принятии решений, квалификации специалистов зависит вся деятельность предприятия и непосредственно сам ее результат.

При финансовом планировании необходимо проанализировать конъюнктуру рынка, спрогнозировать наступление всех вариантов событий, положительно либо отрицательно влияющих на финансовое развитие предприятия.

Рыночная экономика требует качественного, эффективного финансового планирования, так как за все отрицательные последствия и отклонения от планов ответственность за это несет само предприятие путем ухудшения своего финансового состояния.

Факторы, влияющие на снижение эффективности финансового планирования на российских предприятиях:

– высокая степень непредсказуемости на современном российском рынке, связанная с изменениями, происходящими во всех сферах деятельности;

– незначительное количество предприятий располагает финансовыми возможностями для осуществления качественных финансовых разработок;

– отсутствие эффективной законодательной базы российского бизнеса.

Крупные компании имеют большие возможности для проведения качественного финансового планирования. Они обладают достаточным количеством финансовых средств для привлечения высококвалифицированных экономистов, обеспечивающих проведение масштабной плановой работы в сфере финансов.

На мелких предприятиях в основном для этого нет необходимых средств, хотя потребность в финансовом планировании намного выше, чем у крупных. Малым фирмам чаще нужны заёмные денежные средства для обеспечения своей деятельности, а внешняя среда у таких компаний более агрессивна и менее поддаётся контролю. И как следствие – будущее таких предприятий более непредсказуемо и неопределённо [3, с. 75].

Проанализировав причины недостаточной эффективности функционирования ряда предприятий, можно сформулировать следующие принципы постановки системы финансового планирования.

Во-первых, финансовое планирование, его корректировка должно осуществляться по принципу «сверху вниз», то есть системно, тогда финансовые планы будут самодостаточными и комплексными. При этом «сверху» означает от учредителей, инвесторов, т.е. тех лиц, которым принадлежит данный бизнес.

Во-вторых, финансовое планирование должно осуществляться с учетом влияния внешних и внутренних рисков. Любое планирование финансовой деятельности всегда связано с определенной степенью риска. Именно поэтому для руководителей фирм и для тех специалистов, которые занимаются финансовым планированием на предприятии, особое значение должно иметь планирование рисков.

В идеальном варианте любой финансовый план должен содержать отдельный раздел «Управление рисками», в котором должно быть отражена возможность возникновения или наличие тех или иных рисков, а также выявлены пути их снижения.

В планирование рисков входит также анализ и оценка количественных и качественных характеристик рисков. Однако необходимо сказать, что под словом риск не всегда подразумевается потеря. В определенных случаях он означает получение большей прибыли. Риск – это незапланированное изменение условий деятельности и как следствие их результатов.

В-третьих, нужно планировать действия, компенсирующие реальные угрозы конкурентов. Современная экономика – это масштабный механизм, элементами которого являются много субъектов, и они прямым или косвенным путем влияют на различные процессы, связанные с деятельностью данного предприятия.

В-четвертых, необходимо оптимизировать планы с учетом стратегических интересов собственников бизнеса, по экономическим и инвестиционным показателям.

В-пятых, система финансового планирования должна быть тесно связана с системой контроллинга, имеющейся на предприятии, иначе реализация даже самых лучших финансовых планов будет неэффективной.

В-шестых, в систему планирования должна входить система мотивации для главных руководителей и специалистов.

Реализация данных принципов построения системы финансового планирования позволит реализовать стратегию, которая минимизирует вероятность потерь [6, с. 94].

В современной экономике существует несколько тенденций развития финансового планирования. К ним относятся такие способы повышения эффективности управления финансами, как бюджетирование, а также автоматизация процесса планирования. Данные методы ведения финансового планирования облегчают процесс и намного повышают его качество.

Бюджетирование – это инструмент планирования, который позволяет предвидеть будущее развитие предприятия и контролирует качественное исполнение поставленных целей. С помощью бюджетирования осуществляется достижение поставленных целей и задач предприятия посредством распределения имеющихся в распоряжении ресурсов. Также процесс бюджетирования является инструментом анализа правильности принятых управленческих решений, осуществляет контроль их исполнения, оценивает результативность и целевое использование капитала компании [1, с. 72].

Суть бюджета заключается в создании структуры доходов и расходов, планировании потоков денежных средств, сравнение планируемых показателей с фактическими. Одним из преимуществ процесса бюджетирования является его наглядность, которая облегчает понимание бюджета любым пользователям.

Стоит сказать, что понятие «бюджет» в различных компаниях различно. Теоретически определение остается таким же, но на практике, если рассматривать предприятия различных масштабов (крупное, среднее и мелкое предприятие), то видна значительная разница в понимании бюджетирования. На крупных предприятиях бюджетирование имеет еще и контрольную функцию, так как объем деятельности огромный и требует особого внимания.

Для руководства крупной компании бюджет необходим для оценки сложившейся финансово-хозяйственной ситуации и результатов достижения целей, которые были поставлены акционерами. Отклонение от бюджета в таких компаниях серьезно карается. А если говорить о средних и мелких фирмах, где облегченная структура и всего один или два органа власти, то бюджет отождествляется непосредственно с процессом бюджетирования, принятием управленческих решений.

В настоящий период интерес к системе бюджетирования у собственников и руководителей предприятий достаточно высок. Это связано с тем, что механизм бюджетного управления, представляет собой систему управления предприятия по всем подразделениям финансовой ответственности через бюджеты. Результатом успешного внедрения такой системы является контроль над расходами и над такими финансовыми показателями фирмы, как прибыль, рентабельность и отдача на капитал. А также выявляется влияние на данные показатели действий различных служб, при этом анализ можно проводить вплоть до уровня конкретного работника. То есть таким образом можно выявить эффективность работы сотрудников организации. Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с адаптацией и эффективностью процесса бюджетирования на российских предприятиях. На современном этапе развития системы бюджетирования в России можно выделить следующие цели улучшения данного процесса [5, с. 82]:

– повышение эффективности использования основных фондов, финансовых и материальных ресурсов;

– структурирование системы разделения полномочий и ответственности, повышение ответственности за фактические финансовые результаты деятельности;

– обеспечение возможности быстрого получения информации о результатах выполнения финансовых планов по уровням управления;

– подготовка данных для процесса бюджетирования компании на будущие периоды;

– обеспечение согласования деятельности подразделений в процессе образования, корректировки и исполнения бюджетов.

Автоматизация имеет большое значение для процесса финансового планирования. Управляющим и экономистам компаний, формирующим финансовые планы и отвечающим за их качественность и своевременность, а также бухгалтерским подразделениям, нужен программный продукт, способный оказать реальную помощь в повышении финансового состояния данного предприятий. Благодаря информационным системам работа по планированию выполняется гораздо быстрее, значительно уменьшается количество ошибок и пропадает необходимость обработки «вручную» большого количества информации.

Таким образом, финансовое планирование – это отражение стратегии, утвержденной собственниками бизнеса, научно обоснованное менеджерами компании в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе и выраженное в количественных и качественных показателях совокупности планов. Именно стратегическое финансовое планирование является наименее востребованным российскими предприятиями и организациями. Тем не менее в последнее время появились ряд примеров ответственного подхода к финансовому планированию со стороны субъектов российского рынка.

Основными принципами постановки системы финансового планирования на предприятии должны быть следующие:

– финансовое планирование и его корректировка должны осуществляться по принципу «сверху вниз», то есть системно, тогда финансовые планы будут самодостаточными и комплексными;

– финансовое планирование должно осуществляться с учетом влияния внешних и внутренних рисков;

– нужно планировать действия, компенсирующие реальные угрозы конкурентов;

– необходимо оптимизировать планы с учетом стратегических интересов собственников бизнеса, по экономическим и инвестиционным показателям;

– система финансового планирования должна быть тесно связана с системой контроллинга, имеющейся на предприятии, иначе реализация даже самых лучших финансовых планов будет неэффективной;

– в систему планирования должна входить система мотивации для главных руководителей и специалистов.

Рецензенты:

Османов М.Н., д.э.н., профессор, директор межотраслевого института профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДГУ, ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала;

Ибрагимов М.А., д.э.н., профессор кафедры «Политэкономия», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.


Библиографическая ссылка

Раджабова З.К., Раджабова А.О. К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-1. – С. 176-179;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38416 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674