Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ

Леонова Т.И. 1 Калажокова Ю.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
Настоящая статья посвящена исследованию оценки качества научно-технических работ на основе квалиметрических подходов. Представлены общие методологические этапы для построения квалиметрических моделей. Сформулировано понятие качества научно-технических работ с учетом соответствия требованиям потребителей и других заинтересованных сторон. Предложена классификация объектов качества научно-технических работ с позиции их деления на показатели результатов и способностей научных организаций, построена квалиметрическая модель, включающая комплексные и единичные показатели качества по уровням иерархии с учетом значимости показателей. Представлены принципиальные формулы для расчета показателей. Рассмотрены практические примеры построения квалиметрических оценок для научно-технических центров нефтяных компаний, в которых используются показатели удовлетворенности заказчика, технологической успешности и инноваций. Сделаны выводы для областей использования квалиметрических моделей в рассматриваемых компаниях.
научно-технические работы
качество
квалиметрия
Антохина Ю.А. Ситуационное управление качеством проектов технического университета: автореф. дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. – СПб., 2014. – 34 с.
Горбашко Е.А. Управление качеством: учебник для бакалавров. – М.: Изд-во Юрайт, 2012. – 463 с.
Окрепилов В.В. Менеджмент качества; в 2-х т.; т. 2. – СПб.: Наука, 2007. – 504 с.
Окрепилов В.В. Экономика качества. – СПб.: Наука, 2011. – 660 с.
Салимова Т.А. Управление качеством: учебник по специальности «Менеджмент организации». – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2008. – 224 с.

В настоящее время темпы развития инновационной экономики определяются уровнем качества исследовательской деятельности и научно-технических работ. Категория качества научно-технических работ (НТР) приобретает решающее значение для принятия управленческих решений в области развития науки в целом и для отдельных хозяйствующих субъектов на основе значимости научных достижений, а также для оценки инвестиций на научные разработки.

Исходя из формулировок теории Всеобщего менеджмента качества (Total quality management) под качеством какого-либо объекта понимается степень, с которой собственные характеристики, присущие этому объекту, соответствуют требованиям всех заинтересованных сторон. Таким образом, качество научно-технических работ определяется степенью соответствия характеристик этих работ требованиям всех заинтересованных сторон [1, 4], включающих потребителей, общество, партнеров, работников и акционеров (учредителей) научной организации. Понятие качества научно-технической работы также можно рассмотреть с двоякой позиции, а именно как качество результата деятельности и как качество процесса деятельности. Важно отметить, что, с одной стороны, качество НТР выражается как степень удовлетворенности заинтересованных сторон и в первую очередь потребителя. А с другой стороны, качество НТР – это внутренняя характеристика самого объекта, т.е. результата и процесса НТР.

Оценку качества можно проводить на основе квалиметрических моделей. Квалиметрия как наука призвана количественно оценить любые экономические и неэкономические категории, объекты, процессы и явления. Использование квалиметрических методик при оценивании качества позволяет с заданной точностью проводить не только измерения абсолютных качественных параметров объектов, но и сравнивать параметры с другими объектами, т.е. выявлять относительные показатели.

Методология квалиметрического подхода к оценке качества объектов включает следующие основные этапы:

Ø рассмотрение исследуемого качества объекта как структурированного иерархичного графа (дерева) свойств и объектов;

Ø выделение неделимых простых свойств;

Ø присвоение свойствам измеримых параметров;

Ø разработка шкал измерений параметров;

Ø выбор базовых (эталонных) параметров;

Ø расчет единичных показателей качества;

Ø установление значимости показателей качества;

Ø расчет комплексных показателей качества по всем уровням структурированного графа с учетом значимости.

Наиболее объективная комплексная оценка качества НТР получается путем его рассмотрения как процесса. Для этого необходимо разработать количественные показатели, отражающие качество деятельности научно-технических организаций, выполняющих НТР. В соответствии с такой постановкой исследования будет формироваться показатель (К) как комплексное качество НТР. Такую оценку наиболее удобно строить с позиции уже хорошо себя зарекомендовавшей модели Премии по качеству и ее адаптации к деятельности научных организаций [1, 4, 5]. Ключевым в данных моделях является деление всех показателей качества деятельности на группу показателей результатов и группу показателей потенциала (способностей) организации; внутри каждой группы можно выделять показатели, наиболее характерные для конкретного отраслевого вида деятельности, каким и является деятельность в научно-изыскательской сфере. Логика такого подхода состоит в том, что формирование «результатов» научной деятельности происходит путем использования «способностей» организации по преобразованию совокупности умений руководства, ресурсов и процессов научной организации в конкретные результаты.

По нашему мнению, показателями результатов НТР могут быть: результативность НТР (выполнение технического задания и договорного плана разработок); инновации в технологии, технике и продуктах; успешность, эффективность разработок и прочее. Для блока потенциала научно-технической организации применяются такие показатели, как уровень профессионализма и творчества работников (наличие научных степеней, патентов, изобретений, повышения квалификации), участие в конференциях и семинарах по обмену опытом; наличие прогрессивной корпоративной культуры организации; наличие прогрессивных систем управления (например, систем менеджмента качества, управления бизнес-процессами); уровень лабораторной базы и базы испытаний; уровень участия в государственных программах и так далее.

В целом классификационные группы объектов НТР можно разделить на несколько уровней, а именно:

1 уровень – НТР в целом;

2 уровень – деление на две группы объектов – «результаты» и «способности» научной организации;

3 уровень – разделение показателей 2-го уровня по составляющим объектам 3-го уровня;

N-й уровень – разделение (N – 1)-го уровня по составляющим объектам N-го уровня, являющиеся первичными неделимыми объектами, которые характеризуются абсолютными параметрами (Рn).

Показатель качества (k) первичного объекта, отражающий степень соответствия, характеризуется относительным показателем по отношению к базовому (эталонному) значению, и является единичным качеством для первичного объекта, которое можно определить по формуле (1)

leonova01.wmf (1)

где Рn, leonova02.wmf – соответственно фактическое и базовое (эталонное) значения показателя.

Квалиметрические модели оценки качества деятельности организации состоят в построении уровней показателей качества, расчетах единичного и комплексного качества с использованием весовых коэффициентов каждого показателя. С учетом выше представленной классификации объектов НТР квалиметрическая модель качества НТР, включающая комплексные и единичные показатели, может быть рассмотрена в разрезе уровней, соответствующих уровням иерархии объектов:

1 уровень – общее комплексное качество НТР – K;

2 уровень – формирование качества результатов НТР и способностей научной организации, соответственно характеризуемых комплексными показателями качества k1, k2 с весовыми коэффициентами b1, b2;

3 уровень – формирование показателей качества по составляющим 2-го уровня соответственно с комплексными показателями качества k1i, k2i, с весовыми коэффициентами b1i, b2i;

N-уровень – формирование показателей качества по составляющим деятельности, соответственно с показателями качества k1i n, k2i n, определяемыми как единичные показатели качества с весовыми коэффициентами b1i n, b2i n.

В общем виде показатель комплексного качества НТР (K) можно получить с помощью набора единичных показателей качества (k), тогда комплексный показатель качества деятельности НТО можно представить в виде формулы (2)

К= b1k1 + … + biki + … + bnkn, (2)

где bi – весовой коэффициент, отражающий различную значимость, для каждого i-го показателя качества НТР.

Рассмотрим пример построения квалиметрической оценки для ООО «Газпромнефть НТЦ», выполняющего свыше 80 видов работ по четырем основным направлениям: геологоразведочные работы, геология и разработка месторождений, технологии добычи нефти и концептуальное проектирование.

Оценка качества НТР подразделения строилась на основании следующих четырех принципов:

● принцип комплексности – использование набора качественных и количественных показателей, описывающих основные результаты научно-технической деятельности;

● принцип достаточности – количество показателей должно быть минимизированным, но достаточным для характеристики производственных процессов;

● принцип прозрачности – открытость алгоритма и доступность данных для получения оценки;

● принцип сбалансированности – использование обоснованной весовой дифференциации показателей.

На начальном этапе для внедрения оценки качества НТР был выбран Департамент по технике и технологии добычи нефти, для которого комплексную оценку качества деятельности было решено производить на основе трех показателей:

● удовлетворенности заказчика;

● успешности выданных рекомендаций;

● внедренных инноваций.

Для измерения качественных показателей принята пятибалльная шкала оценки.

Показатель удовлетворенности заказчика определялся на основе анкетирования по показателям выполнения договора и организации процесса работ.

При анализе деятельности отдела технологии и капитального ремонта скважин Департамента по технике и технологии добычи нефти было определено, что наиболее важным критерием деятельности является технологическая успешность выданных рекомендаций (Е), которые были использованы Заказчиком.

Для этого все рекомендации, выдаваемые отделом, были разделены на категории: использованные (P), частично использованные (X) и неиспользованные (H). Использованные и частично использованные рекомендации могли быть как успешными, так и неуспешными. Пример классификации рекомендаций, выданных отделом, для конкретной ситуации представлен в табл. 1.

Формула для определения технологической успешности выданных рекомендаций, которые были использованы Заказчиком, определяется следующим образом:

leonova03.wmf (3)

где Е – технологическая успешность; Ру – количество успешных рекомендаций среди использованных; Ху – количество успешных рекомендаций среди частично использованных.

Таблица 1

Технологическая успешность отдела технологии и КРС

Рекомендации

Статус

Пример

Использованные

Успешные

Аварийно-восстановительные работы на скважине 4543 куст 436 *** месторождения

Скважина № 13 *** месторождения (устранение, ограничение водопритока)

Скважина 108 *** месторождения

Неуспешные

Скважина 3135 куст 250 *** месторождения

Частично использованные

Успешные

ОПЗ скважины 252 *** месторождения

Неуспешные

Расконсервация скважины

Неиспользованные

 

Примечание. Авторская таблица.

Таблица 2

Пятибалльная шкала критерия I

Баллы

Описание

0

работа не требует оценки по данному показателю

1

выполнение работ на основе стандартных и типовых методик, без использования новых знаний, приводящее к получению заранее предопределенных результатов

2

использование при выполнении работ новых знаний, приводящих к получению результатов, аналогичных результатам, получаемым конкурентами

3

использование при выполнении работ новых знаний, обеспечивающих получение более высоких качественных характеристик проекта по сравнению с аналогичными проектами конкурентов

4

использование при выполнении работ новых технологий, методик и способов, обеспечивающих новизну предлагаемых решений по сравнению с конкурентами, но не обладающих патентоспособностью

5

получены принципиально новые результаты, не имеющие аналогов и подтвержденные документами: патентами, авторскими свидетельствами, заявками на регистрацию, актами о регистрации ноу-хау и др.

Примечание. Авторская таблица.

Научно-техническая деятельность неразрывно связана с инновациями, использование которых также влияет на эффективную работу любой организации. Под инновациями в деятельности рассматриваемого отдела понимается использование новых технологий, являющееся существенным преимуществом перед конкурентами. Поэтому для комплексной оценки вводится критерий – использование новых технологий (I), который оценивается по пятибалльной шкале, приведенной в табл. 2.

Объединив вышеперечисленные критерии в единую формулу и установив экспертным путем удельные веса каждого показателя, получаем модель комплексной оценки НТР (R):

R = 0,4Q + 0,2I + 0,4E, (4)

где Q – критерий качественной оценки (результат анкетирования заказчиков); I – критерий использования новых технологий; Е – критерий количественной оценки (технологическая успешность).

Комплексная модель оценки работы всех подразделений НТЦ, включающая 4 департамента, приведена на рисунке.

pic_56.tif

Структура комплексной оценки деятельности департаментов НТЦ

В результате данного исследования можно отметить, что предлагаемая квалиметрическая модель оценки качества результатов научно-технических работ позволит в вертикально интегрированной нефтяной компании:

● получать обратную связь от Заказчиков научно-технических работ;

● сформировать базу для мониторинга;

● определить сильные и слабые стороны детальности своих подразделений;

● укрепить взаимоотношения с Заказчиками;

● оценить эффективность деятельности как отдельно взятых подразделений вертикально-интегрированной нефтяной компании, так и всей организации в целом;

● предложить более правильное и эффективное распределение усилий и ресурсов для организации.

Рецензенты:

Горбашко Е.А., д.э.н., профессор, проректор по качеству, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург;

Бонюшко Н.А., д.э.н., профессор, начальник управления повышения квалификации персонала, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Леонова Т.И., Калажокова Ю.А. КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-1. – С. 143-147;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38410 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074