В современных условиях развития российской экономики актуальность действенного механизма привлечения инвестиций в региональную экономику не вызывает сомнения, однако, несмотря на созданную систему мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, направленную на стимулирование инвестиционных процессов, оказание финансовой и административной поддержки инвесторам, во многих российским регионах недостаточно сформирована инвестиционная инфраструктура, которая должна обеспечивать эффективную деятельность по созданию условий для инвестиционной активности.
Формирование и развитие институтов региональной инвестиционной инфраструктуры представляет собой процесс с особым экономическим содержанием, закономерностями и тенденциями, проявляющихся в общих условиях и устойчивых взаимосвязях становления инфраструктурных видов деятельности. Элементы инвестиционной инфраструктуры в регионах уже существуют, но разрозненные усилия различных инвестиционных структур необходимо подчинить единым целям инвестирования реального сектора региональной экономики. Следовательно, важным направлением деятельности региональных органов власти является оказание поддержки и содействия созданию площадок для реализации инвестиционных проектов.
В современных условиях, когда российская экономика выбрала курс на импортозамещение и ускоренный рост внутреннего производства, возникает дополнительный запрос на инфраструктуру локализации промышленных предприятий. Организационная модель локализации предприятий отличается в разных подотраслях, в зависимости от масштаба предприятий, территориального признака. Развитие территориальных моделей локализации отражает объективные тенденции. Однако вплоть до настоящего времени внимание к проблемам развития и размещения производительных сил в организационной модели территориально-производственных сочетаний все еще остается недостаточным, несмотря на всеобщее признание больших экономических возможностей и перспектив развития именно комплексных форм размещения производства. Одной из подобных организационных моделей выступает создание индустриальных парков.
Индустриальный парк – это комплекс объектов недвижимости (земельный(ые) участок(ки), административные, производственные, складские и иные помещения, обеспечивающие деятельность индустриального парка), инфраструктуры и иных объектов, которые используются для размещения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленную, проектно-конструкторскую и логистическую деятельность (резиденты индустриального парка), и обеспечивают условия для их эффективной работы и взаимодействия [5].
Основными услугами индустриального парка могут быть: предоставление резидентам в аренду земельных участков, помещений и объектов инфраструктуры; обеспечение энергоресурсами; водообеспечение, водоотведение; инженерные, логистические, телекоммуникационные, охранные, консультационные и другие сервисные услуг.
Основные задачи функционирования индустриальных парков:
– создание привлекательных условий для осуществления прямых инвестиций;
– создание современной производственной инфраструктуры для динамичного развития конкурентоспособных производств;
– создание новых высокопроизводительных рабочих мест;
– увеличение налогооблагаемой базы на территории функционирования индустриального парка;
– развитие малого и среднего предпринимательства, осуществляющего производственную деятельность;
– развитие межрегиональных и международных связей в промышленной сфере;
– рациональное использование научно-промышленного потенциала, земельных, природных и трудовых ресурсов.
Принятие решения о социально-экономической обоснованности направлений использования территории должно основываться на анализе стратегических ресурсов с учетом комплексной оценки относительной стоимости территории и выявлении ее функциональной перспективности.
Основными факторами оценки относительной стоимости территории, применяемыми при выборе инвестиционных площадок под создание индустриальных парков, являются:
– форма собственности и категория земель;
– инженерно-геологические условия территории;
– транспортная доступность;
– доступность рынков сбыта;
– наличие крупных якорных инвесторов (резидентов);
– наличие и качество трудовых ресурсов;
– близость административно-деловых центров;
– наличие и уровень развития социальной инфраструктуры.
Инициаторами создания индустриального парка могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в создании индустриального парка, а также заинтересованные собственники земельных участков, на которых уже созданы или планируются к созданию объекты промышленного производств. Одним из стимулов развития формата индустриальных парков является инициативная позиция региональных властей, которая мотивирует инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству.
Организация индустриальных парков способствует укреплению вертикальной интеграции предприятий, обеспечению высокопроизводительной занятости населения, привлечению прямых инвестиций, увеличению объемов реализации продукции и, как следствие, устойчивому долговременному социально-экономическому развитию территории.
Отрасль индустриальных парков в России пока еще очень молодая. Количество индустриальных парков в Российской Федерации в настоящее время невелико – порядка 45 действующих и 56 находящихся на стадии проектирования и строительства. В то же время можно считать, что отрасль индустриальных парков прошла этап первичного становления, происходит усложнение и трансформация в организационных моделях управления индустриальными парками, инициаторы проектов ищут новые формы и источники финансирования проектов. Динамика ключевых показателей отрасли индустриальных парков приведена в табл. 1.
Таблица 1
Динамика ключевых показателей отрасли индустриальных парков [3]
Показатель |
2013 г. |
2014 г. |
Количество частных парков |
50 |
61 |
Количество государственных парков |
50 |
40 |
Суммарные площади действующих парков, га |
16315 |
17484 |
Суммарные площади проектируемых парков, га |
10183 |
13682 |
Суммарные площади производственных помещений, кв. м |
3410644 |
3956095 |
Общее число резидентов |
958 |
1153 |
Создано рабочих мест |
567773 |
70943 |
Число регионов РФ, на территории которых расположен парк |
33 |
40 |
Таблица 2
Тенденции развития отрасли индустриальных парков
Период |
Характеристика |
1990 г. – начало 2000 г. |
Стадия становления. Организация индустриальных парков на базе «старых» крупных промышленных предприятий |
2000 г. – 2006 г. |
Появление классических универсальных парков Разработка стандартов управления |
с 2012 г. |
Рост числа специализированных парков. Сегментация и позиционирование индустриальных парков (ориентация на клиентов, конкурентные преимущества региона, привлекательность для инвесторов и резидентов). Усиление конкуренции в сегменте универсальных парков. Рост числа частных парков |
Настоящее время |
Расширение числа и географии инвестиционно привлекательных площадок, консолидация инфраструктуры (сетевые индустриальные парки) |
Успешный опыт ряда регионов Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия свидетельствует о том, что индустриальные парки играют значимую роль в обеспечении динамичного роста региональных экономик, создании условий для роста числа конкурентоспособных производств, привлечения инвестиций для модернизации промышленных активов. Некоторые тенденции развития отрасли индустриальных парков представлены в табл. 2.
Однако по сравнению с развитыми странами Российская Федерация значительно отстает по объему размещения производств на территории индустриальных парков. Основными сдерживающими факторами развития являются: недостаток доступных механизмов финансирования, высокие затраты на строительство, а также на подключение промышленных объектов к сетям естественных монополий (для организации энергообеспечения, систем водоснабжения, канализации и т.п.), долгий инвестиционный цикл организации производственной инфраструктуры, неразвитость логистики [6].
В настоящее время наибольшее число российских индустриальных парков расположено в европейской части Российской Федерации – около половины всех индустриальных парков расположено в Центральном Федеральном округе. Лидерами по числу действующих индустриальных парков являются: Московская, Ленинградская, Калужская области и Республика Татарстан. Данные регионы являются лидерами по показателям привлечения инвестиций, темпам социально-экономического развития. Кроме того, успешно реализованные проекты создания индустриальных парков стимулируют разработку новых проектов индустриальных парков в тех же самых регионах.
В то же время территориальное развитие индустриальных парков не соответствует потенциалу промышленного развития в значительном числе субъектов Российской Федерации и затрудняет привлечение прямых инвестиций в промышленность регионов.
В Смоленской области имеются первые примеры создания индустриальных парков: транспортно-логистический производственный комплекс «Стабна» (Смоленская область, д. Стабна), Индустриальный парк «Сафоново» (г. Сафоново), Индустриальный парк «Ресурс» (г. Вязьма), Индустриально-технологический парк «Ворга» (Ершичский район Смоленской области). Однако развитию индустриальных парков препятствует ряд проблем, связанных с административными барьерами, длительными сроками согласования разрешительных документов, слабым уровнем организации информационных и консалтинговых услуг [2].
Необходимо принять и дополнить существующие нормативно-правовые документы по обеспечению в Смоленской области благоприятного инвестиционного климата, активизации инвестиционной деятельности, формированию финансовых механизмов привлечения и поддержки инвестиций, эффективного использования инвестиций и защиты прав инвесторов, а также участников инвестиционных проектов [3]. В части содействия социально-экономическому развитию региона и обеспечения приоритетного рассмотрения вопросов технологического развития и местного производства предлагается в Смоленской области организовать сеть индустриальных парков, что предполагает проектирование по единой методологии развития инвестиционных площадок. Преимущества сетевой организационной модели региональной инвестиционной инфраструктуры выражаются в синергетическом эффекте, достигаемом за счет обоснованного и отлаженного механизма взаимодействия между опорными элементами сети, то есть ведущими индустриальными парками, действующими в соответствующих территориально-экономических зонах Смоленской области. Ведущие индустриальные парки внутри экономических зон должны стать интеграторами и катализаторами создания внутризональной сети инвестиционной инфраструктуры в муниципальных образованиях путем передачи наработанного опыта и реализации единых методологических подходов.
Предлагаемые принципы разделения территории Смоленской области на укрупненные пространственно-экономические зоны:
1) пространственно-экономические зоны включают граничащие друг с другом и компактно расположенные муниципальные образования области;
2) выделенные пространственно-экономические зоны обладают набором существенных общих характеристик для входящих в них муниципальных образований;
3) наличие центров тяготения (город, муниципальный центр), являющихся потенциальными или фактическими лидерами экономического роста, инвестиционно активными территориями в регионе [1].
Для эффективного функционирования сети индустриальных парков необходимо развивать инфраструктуру, включающую предприятия и учреждения, предоставляющие торговые, юридические, аудиторские, маркетинговые, информационные, образовательные и научно-исследовательские услуги. В целом инфраструктура представляет собой организационную, материальную, финансово-кредитную, информационную поддержку, способствуя эффективной аккумуляции и перераспределению средств, оказанию услуг технологического трансферта, коммерциализации научно-технической продукции.
На основании теоретических предпосылок, международного опыта и лучшей практики регионов России можно говорить о новых возможностях для развития сети индустриальных парков путем реализации кластер-ориентированной региональной политики. При кластерном подходе отраслевая цепочка разделяется между участниками, входящими в кластер и сфокусированными на конкретном виде деятельности, вследствие этого достигается рост эффективности их деятельности.
В первую очередь на территории Смоленского региона следует обратить внимание на развитие следующих кластеров: композитного, машиностроительного, приборостроения и электротехники, производства строительных материалов и деревообработки, а также транспортно-логистического.
Однако реализации кластер-ориентированной региональной политики в Смоленской области в настоящее время препятствуют трудности организационно-методического и финансового характера. Решение данных проблем даст возможность активизировать привлечение инвестиций в реальный сектор экономики региона.
Предлагается следующий организационно-методический подход к формированию и реализации кластер-ориентированной региональной политики Смоленского региона:
1. Концептуальный этап, предполагающий формулирование миссии, целей функционирования кластера, разработку и утверждение нормативно-правовой документации.
2. Этап стратегического анализа, определяющий границы кластера, его ядро, внутренние и внешние связи (в том числе с финансовыми, научно-исследовательскими, образовательными структурами).
3. Организационно-экономический этап, включающий формирование единой модели кластера, разработку методических рекомендаций по обеспечению эффективности его функционирования, определение механизмов государственной поддержки.
4 Этап оценки эффективности функционирования кластера [2].
Кластер-ориентированная региональная политика выступает важнейшим фактором активизации механизма привлечения инвестиций в регион и должна стать действенным инструментом реализации стратегии развития Смоленской области. При этом стратегия социально-экономического развития региона и стратегии развития отдельных кластеров должны быть взаимосогласованными.
Таким образом, внедрение организационно-управленческих инноваций играет весьма значимую роль в развитии и долгосрочном сохранении конкурентных преимуществ промышленных предприятий в частности и обеспечении устойчивого роста региональной экономики в целом.
Рецензенты:
Белокопытов А.В., д.э.н., профессор, проректор по учебной и воспитательной работе, ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», г. Смоленск;
Матвеева Е.Е., д.э.н., доцент, заведующая кафедрой экономики, ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», г. Смоленск.
Библиографическая ссылка
Лаврова Е.В. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-1. – С. 138-142;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38409 (дата обращения: 04.11.2024).