Анализ психолого-педагогической литературы по проблемам развития личности, сохранения ее здоровья и качества обучения, подготовки специалистов в образовательных системах, а также проводимая автором с коллегами более 20 лет, диагностика индивидуально-психологических личностных и интеллектуальных особенностей школьников и студентов, их склонностей к предметной, профессиональной деятельности, анализ результатов развития личности в системах общего и профессионального образования [17, 19, 20] позволили:
1. Выявить влияние обучения в общеобразовательной школе и вузе на развитие учащихся – их интеллектуального и личностного потенциала, способностей, талантов [19].
2. Установить причины недостаточного качества обучения выпускников общеобразовательных школ и вузов [20], основными из них являются:
● интенсификация учебного процесса, а не его эффективность – достижение результатов при минимальных временных и энергетических затратах обучающихся;
● обучение без учета возрастных психофизиологических особенностей и сензитивных периодов развития учащихся, их потенциальных возможностей и склонностей к предметной, профессиональной деятельности, что снижает качество обучения и не способствует сохранению здоровья школьников – будущих студентов и специалистов;
● все большая направленность учебного процесса на развитие левого полушария головного мозга без одновременного развития правого, что не способствует развитию пространственного, системного мышления и интеллектуальных стилей, которые обеспечивают решение стратегических проблем в разных сферах деятельности;
● чаще пассивная, а не активная позиция учащихся в образовательном процессе, что не способствует развитию их интеллектуального, творческого потенциала;
● слабая направленность учебного процесса на развитие способностей обучающихся к саморазвитию, самореализации, самоактуализации, в основе которых самопознание;
● в учебном процессе не реализуются основные психологические концепции обучения, являющиеся теоретическим основанием развития разных способностей и талантов личности;
● фактическое отсутствие творческой образовательной среды, как в предметных областях знаний, так и в образовательных системах в целом и т.д.
3. С позиций системного психолого-педагогического подхода (его принципы см. в таблице) создать концепцию (обеспечения) качества обучения, качества подготовки специалистов [19, 20] в системах общего и профессионального образования (рис. 1).
4. Выявить и обосновать принципы здоровьесбережения (сохранения и укрепления здоровья личности) [22] – следование законам развития природы, мироздания; гармонии с окружающей средой; гармонии телесной, душевной, духовной природы человека; поисковой активности; аксиологический (ценностные ориентации), самоидентификации, самореализации.
Рис. 1. Концепция качества обучения, качества подготовки специалистов в общем профессиональном образовании
5. Выявить и обосновать принципы природосообразного и культуросообразного обучения, в соответствии с которыми разработать концепцию природосообразного и культуросообразного образования, сформулировать основные положения и цель концепции.
Но прежде чем говорить об этом, обратимся к истокам природосообразного и культуросообразного образования, основоположниками которого являются Я.А. Коменский – чешский педагог-гуманист, основоположник педагогической науки нового времени (1592–1670), и А. Дистервег, выдающийся немецкий педагог (1790–1866). Так, Я.А. Коменский в работе «Великая дидактика» большое внимание уделил понятию природосообразного обучения. По его мнению, человек – дитя природы, а поэтому все педагогические средства должны быть природосообразными. Предметом его поиска был естественный (природосообразный) метод, направленный на целостное развитие природных сил и способностей растущего человека. По мнению Я.А. Коменского, автора дидактических принципов обучения, разум человека способен охватить все, только для этого в обучении надо соблюдать последовательное изучение основ наук и систематичность знаний. Он разрабатывал идеи пансофии – обучение всех и всему, что на наш взгляд, является одним из оснований культуросообразного образования.
А. Дистервег в работе «Руководство к образованию немецких учителей» подчеркивает – обучай природосообразно, т.е. обучение должно соответствовать человеческой природе и законам ее развития и «чем больше культуросообразное согласуется с природосообразным, тем благороднее, лучше и проще складывается жизнь человека».
Принимая во внимание сказанное выше, современный уровень развития наук о человеке – физиологии, психофизиологии, психологии, медицины и усугубившихся как никогда ранее основных проблем системы образования – развития личностного потенциала обучающихся, сохранения их здоровья и качества обучения, школьников, подготовки специалистов, в системах профессионального образования, приходим к выводу о возможности решения этих трех взаимосвязанных проблем в условиях природосообразного и культуросообразного образования. В связи с чем нами была поставлена цель – обеспечить решение трех взаимосвязанных проблем посредством реализации в системах общего и профессионального образования, основных положений и принципов концепции природосообразного и культуросообразного образования в системах общего и профессионального образования [22].
Основные положения концепции природосообразного и культуросообразного образования
Для реализации в образовательном процессе систем дошкольного, общего и профессионального образования концепции и принципов природосообразного и культуросообразного обучения необходимо, по нашему мнению, следующее.
1. Психолого-педагогическая подготовка учителей, преподавателей вузов и ссузов, магистрантов педагогических, технических и других вузов к:
● решению трех взаимосвязанных проблем – развитие личности обучающихся – школьников, студентов, сохранение их здоровья и качество обучения, качество подготовки специалистов, бакалавров, магистров в учебном процессе систем образования;
● реализации в образовательных системах основных положений и принципов концепции природосообразного и культуросообразного образования;
● обобщению учебной и внешней информации, ее структурированию, систематизации и представлению в основном по дедуктивному принципу – от общего к частному и, в случае необходимости, от частного к общему, что обосновано нами в [16, с. 132].
2. Оценка и обеспечение качества обучения выпускников общеобразовательных школ, качества подготовки специалистов, бакалавров, магистров в системах профессионального образования, как с позиций системного психолого-педагогического подхода (по развитию у школьников, студентов научного мировоззрения, интеллекта – различных интеллектуальных, творческих, профессиональных способностей и по сформированности психологической готовности к деятельности в последующей образовательной системе или профессиональной сфере деятельности) при применении валидных и стандартизированных психологических, диагностических и специально разработанных педагогических тестов, так и с позиций компетентностного подхода (по сформированности, развитию у школьников, студентов компетенций и компетентностей) с использованием соответствующих средств контроля [16].
3. Реализация в системах общего и профессионального образования положений и принципов концепции природосообразного и культуросообразного образования осуществляется посредством разработки и применения дидактических, программно-методических средств (электронных образовательных ресурсов) и информационных технологий обучения.
Рис. 2. Концепция природосообразного и культуросообразного образования
4. Решение трех взаимосвязанных проблем – развитие личности обучающихся, сохранение их здоровья и качество обучения, качество подготовки специалистов в условиях природосообразного и культуросообразного образования обеспечивается при создании и реализации в образовательном процессе трех групп психолого-педагогических технологий обучения – исследования, проектирования, организации процесса обучения (взаимодействия), а также при применении в учебном процессе специально разработанных разнообразных дидактических, программно-методических средств обучения (рис. 2).
5. Теоретическим основанием при разработке трех групп психолого-педагогических технологий обучения являются принципы системного психолого-педагогического подхода, представленные в таблице в сопоставлении с принципами личностно-развивающего профессионального образования Э.Ф. Зеера [5].
Сопоставление принципов системного психолого-педагогического подхода к подготовке специалистов И.Ю. Соколовой [18] и личностно-развивающего образования Э.Ф. Зеера [5]
№ п/п |
Принципы системного психолого-педагогического подхода к обучению, подготовке специалистов |
Принципы личностно-развивающего профессионального образования |
1. |
гуманизации образования |
гуманистической направленности |
2. |
образование в соответствии со склонностями личности к предметной, профессиональной деятельности |
вариативности образования |
3. |
развития и саморазвития личности в образовательном процессе |
центрации образования на развитии и саморазвитии личности |
4. |
личностно-ориентированное и совместное в группах-диадах, малых группах образование |
сочетания автономности с коллективными формами образования |
5. |
обеспечение качества обучения, качества подготовки специалистов, развития и сохранения здоровья личности в образовательных системах |
соразвития личности, образования и деятельности |
6. |
реализации в образовательном процессе основных психологических концепций обучения |
|
7. |
принципы сохранения здоровья личности, природо- и культуросообразного образования |
Как видим, пять из этих принципов согласуются между собой. Но, по нашему мнению, развитие различных способностей школьников, студентов и сохранение их здоровья в системах общего и профессионального образования требует реализации в учебном процессе:
● психологических концепций обучения – обучение на основе принципа высокого уровня трудности, развитие психических познавательных процессов, образного и пространственного мышления, дедуктивно-индуктивного мышления с преимуществом первого, проблемное обучение, формирование системного знания [16, с. 89];
● принципов сохранения здоровья личности, здоровьесбережения – следования законам развития природы, мироздания; гармонии с окружающей средой; гармонии телесной, душевной и духовной природы человека; поисковой активности; аксиологический (ценностные ориентации); самореализации, самоактуализации; самоидентификации [21].
Природосообразное обучение, образование
Цель – обучение с учетом возрастных психофизиологических особенностей, сензитивных периодов развития личности при одновременном развитии функций полушарий головного мозга, что является основанием для эффективного развития психических познавательных процессов – восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения, речи, на основе которых, в свою очередь, развиваются разные способности, таланты, личностный потенциал в целом.
Принципы природосообразного обучения и значение их реализации в системах общего и профессионального образования:
1) обучение с учетом возрастных психофизиологических особенностей и сензитивных периодов развития личности, при этом сензитивным периодом для развития воображения, фантазии является возраст 5–7 лет; логического мышления 10–13 лет; личности в целом 18–20 лет, что обеспечивает активную, а не пассивную позицию учащихся в образовательном процессе и, в свою очередь, способствует сохранению здоровья школьников, студентов [21];
2) одновременное развитие функций правого и левого полушарий головного мозга обучающихся – школьников, студентов в образовательном процессе, что обеспечивается за счет перевода учебной и иной информации с одного из 3-х языков познания (чувственно-сенсорный, представленческий или образный, речемыслительный) на два других. Это особенно важно осуществлять в дошкольных учреждениях и начальной школе, а в средних и старших классах необходим перевод информации с языка образов на язык знаков, символов и наоборот, реализующийся при решении задач по геометрии, стереометрии. В свою очередь, это способствует развитию функций полушарий головного мозга и, соответственно, развитию потенциала мыслителя и творческой личности обучающихся [16, с. 88];
3) обучение с учетом когнитивных – индивидуальных стилей познавательной деятельности (импульсивность – рефлексивность; аналитичность – синтетичность; высокая – низкая дифференциация; высокая – низкая ассоциативность; полезависимость – поленезависимость; конкретность–абстрактность и др., способствующее развитию как доминирующих полюсов когнитивных стилей, но противоположных и эффективности учебного процесса – достижение результатов при меньших временных и энергетических затратах учащихся [15, с. 120–123];
4) обучение школьников, студентов в соответствии с их склонностями к предметной, профессиональной деятельности способствует формированию мотивации к учебной, будущей профессиональной деятельности, развитию творческих, профессиональных и др. способностей;
5) представление учебной и иной информации как в знаковой, концептуальной, так и в обобщенной форме в виде информационно-логических (ИНС), структурно-логических схем (СЛС) и в основном по дедуктивному принципу – от общего к частному, что обеспечивает эффективность восприятия информации обладателями разных свойств нервной системы, активизацию и эффективность познавательной деятельности, учебного процесса в целом [16];
6) дидактические принципы – 1) наглядности, 2) доступности и посильности обучения, связи обучения с жизнью (3). Их реализация в учебном процессе способствует соответственно эффективности восприятия (1) и переработки информации (2), мотивации обучения (3).
Культуросообразное и открытое образование, направленное в большей мере на формирование мировоззрения и сознания учащихся, развитие их интеллектуальных, профессиональных, творческих способностей, актуализацию личностного потенциала, обеспечение качества обучения, подготовки специалистов.
Цель – освоение в процессе обучения школьниками, студентами культурного наследия разных областей науки, искусства и развитие на этой основе личности (ее мировоззрения, сознания, интеллекта, личностного потенциала в целом, компетенций, компетентностей) и сохранение здоровья в системах общего и профессионального образования.
Принципы культуросообразного образования, значение их реализации в системах образования
1) самопознание с использованием психологических тестов, личностных, интеллектуальных и др., является основанием развития, саморазвития, самообразования личности учащихся в учебном процессе школ и систем профессионального образования [16, с. 142–153];
2) реализация в учебном процессе психологических концепций обучения (обучение на основе принципа высокого уровня трудности, развитие психических познавательных процессов, в т.ч. в процессе общения, развитие образного и пространственного мышления, дедуктивно-индуктивного мышления с преимуществом дедуктивного, проблемное обучение, формирование системного знания), является теоретическим основанием развития интеллектуальных, творческих, профессиональных и др. способностей учащихся [16, с. 89];
3) обобщение, систематизация учебной информации педагогами, представление ее в виде СЛС и в основном от общего к частному способствует эффективности ее восприятия учащимися, обладателями разных свойств нервной системы, активизации психических познавательных процессов, познавательной деятельности в целом [16, с. 132];
4) реализация принципов здоровьесбережения способствует формированию культуры здоровья учащихся и сохранению их здоровья, если образовательный процесс направлен на развитие у школьников, студентов мировоззрения, сознания, их активную, самостоятельную познавательную деятельность, проектно-исследовательскую и творческую [16, с. 106];
5) дидактические принципы – научности (1), последовательности и системности (2), сознательности и творческой активности (3), связи обучения с жизнью (4), их реализация способствует соответственно – формированию мировоззрения учащихся (1) и системного знания (2), развитию сознания, интеллектуального и творческого потенциала (3), мотивации обучения и направленности на решение разных значимых в жизни личности проблем (4).
Результаты исследований автора и его аспирантов свидетельствуют о том, что даже частичная реализация принципов природосообразного и культуросообразного обучения в школе, вузе способствует при освоении естественнонаучных [1, 4, 12, 25, 3, 23, 24], гуманитарных [8, 11, 6, 7, 10, 13], социально-экономических [2, 9] и технических дисциплин [8, 15, 16, 26] активизации и эффективности познавательной деятельности школьников [1, 4, 9, 25], студентов [6, 7, 11], эффективности учебного процесса в целом. В свою очередь, это обеспечивает экологичность образовательного процесса и сохранение здоровья школьников, студентов в системах общего и профессионального образования.
Рецензенты:
Минин М.Г., д.п.н., профессор, зав. кафедрой инженерной педагогики ИСПК, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», г. Томск;
Кобенко Ю.В., д.фил.н., профессор кафедры иностранных языков ЭНИН, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», г. Томск.
Библиографическая ссылка
Соколова И.Ю. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО И КУЛЬТУРОСООБРАЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМАХ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-24. – С. 5516-5522;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38380 (дата обращения: 24.11.2024).