Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

Губарева Л.И. 1 Лидинфа Е.П. 2 Баранова С.В. 2 Тенетилова В.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»
2 Орловский филиал ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
Статья посвящена вопросам формирования платежеспособного спроса населения России, его изменению в период дестабилизации экономической ситуации. Теорией и практикой развития экономических отношений установлено, что современное общество стремится к постоянному улучшению уровня условий жизни. Для любой экономической системы характерны два фактора своего существования: функционирование и развитие. Известно, что долговременный экономический рост, способствующий повышению платежеспособного спроса, не является равномерным, а прерывается периодами экономической нестабильности. При изучении данной позиции были определены показатели изменения средней заработной платы населения России, в том числе в соответствии с динамикой курса доллара США. Установлено, что, в пересчете на иностранную валюту, население РФ по состоянию на 01.01.2015 г. получает заработную плату в объеме, составляющем около 84,62 % от уровня 2012 г., что, несомненно, сказывается и на формировании ценовой политики. Данное исследование позволило сделать вывод о том, что при существующем уровне платежеспособности населения России снижается и возможность эффективного функционирования и осуществления расширенного воспроизводства для бизнес-структур.
платежеспособный спрос населения
средняя заработная плата населения России
динамика изменения курса валют
рыночный спрос
Большая советская энциклопедия. Платежеспособный спрос // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/121014/(дата обращения 10.05.2015 г.).
П. Буагильбер. Доход как расход // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bookatruck.net/book_35_Dokhod_kak_raskhod.html/(дата обращения 12.05.2015 г.).
Динамика курса доллара США // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.banki.ru/products/currency/USD/(дата обращения 17.04.2015 г.).
Зарплаты россиян в 2015 году сильно проседать не будут, возможна и их стабилизация // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2015/03/10/rosstat.html/(дата обращения 06.05.2015 г.).
Источник: Средняя заработная плата в России и других странах мира в 2014 году // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya-zarplata2014/(дата обращения 06.05.2015 г.).
А. Кудрин. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию. Статьи – Анализ // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://institutiones.com/general/1158-mirovoj-finansovyj-krizis/(дата обращения 06.05.2014 г.).
Е.П. Лидинфа, С.В. Баранова. Среднедушевые доходы населения и оценочные характеристики уровня покупательной способности. – Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – М., 2013. – № 7. – С. 30–37.
Путин В. Доверие к США как к лидеру свободной экономики подорвано навсегда // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/2080883/(дата обращения 06.05.2014 г.).

Изучая информационно-электронные ресурсы, находящиеся в свободном доступе, можно встретить следующую информацию: «По оценке Всемирного банка, Российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока:

– со стороны условий внешней торговли,

– оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований».

В данном случае закономерно возникают вопросы:

– Каковы последствия финансового кризиса для населения России?

– Каким образом граждане России ощутили кризис, с учетом изменения прожиточного минимума и общей дестабилизации платежеспособного спроса?

Теорией и практикой развития экономических отношений установлено, что современное общество стремится к постоянному улучшению уровня условий жизни.

При этом долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Подъёмы и спады уровней экономической активности, следующие один за другим, принято называть деловым или экономическим циклом.

Одна из таких позиций и «была представлена» России в период 2008–2010 годов – так называемый «Экономический (финансовый) кризис». Причины возникающих экономических колебаний объясняются по-разному.

Одни экономисты – Ж.Б. Сэй, Д. Рикардо и др. – в своих работах, отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики.

Другая группа ученых – Дж. Кейнс, Э. Хансен, объясняли кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстает от роста доходов, поэтому выход из кризисов видят в стимулировании совокупного спроса.

В настоящее время понятие кризиса расширилось и применяется к любому резкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым как нарушение непрерывности.

Для любой экономической системы характерны два фактора своего существования: функционирование и развитие.

Функционирование – это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих качественную определенность, целостность, сущностные характеристики.

Развитие – это приобретение нового качества. Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны. Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, подразумевающий определенность и закономерность наступления и завершения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и является его базисом, развитие прерывает различные процессы функционирования, но формирует предпосылки для его осуществления на новом качественном уровне. И возникает циклическое развитие, которое предполагает периодическое наступление кризисов.

Кризисы не обязательно разрушительны, они могут иметь и положительные последствия, они могут вызываться управляемыми и неуправляемыми факторами, природой развития социально-экономической системы. Кризисы могут возникать и в самих процессах функционирования. Это противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями их использования (климат, помещение, производственный процесс, совместимость и пр.).

Таким образом, кризис – это максимальное обострение противоречий в экономической системе, угрожающее ее стабильной жизнедеятельности.

Экономические кризисы можно подразделить на две основные группы. К первой группе относятся традиционные циклические рецессии, и ценовые кризисы, связанные с внешними факторами (рост цен на нефть, рост цен на отдельные виды продовольствия в связи с неурожаем и т.д.). Это отраслевые кризисы, связанные либо с банкротствами крупных участников отдельных рынков, либо с общим упадком отдельных отраслей. Это региональные кризисы, связанные со слабостью национальных валют. В качестве примера можно привести кризис августа 1998 года в России. Главной его причиной стал завышенный курс рубля по отношению к доллару, одним из механизмов поддержания которого были запредельные доходности на рынке ГКО. Соответствующий долг все время нарастал и в некоторый момент превысил возможности бюджета по его обслуживанию и рефинансированию. Отметим, что все эти кризисы отличаются замечательным свойством: они могут быть разрешены в рамках существующих экономических механизмов, без изменения экономики в целом.

Вторая группа – это кризисы, которые разрушают один или несколько базовых экономических институтов, присущих той стране (или группе стран), в которой они происходят. Например, выход из состава СССР полностью разрушил все инвестиционные процессы на территориях прибалтийских республик, они живут только за счет все уменьшающегося транзита с территории России и на политические подачки западных стран (в первую очередь США), которые прекратятся, как только мировой экономический кризис вступит в полную силу. Жизненный уровень населения резко упал, и нет никаких шансов вернуть его на прежний, социалистический уровень. Очень часто такие кризисы связаны с поражениями в войнах и с революциями.

Последствия кризиса могут привести к резким изменениям или мягкому выходу из ситуации, обновлению или разрушению организации, качественным или количественным изменениям и т.д.

Послекризисные изменения в экономике бывают долгосрочными и краткосрочными, обратимыми и необратимыми, а также могут приводить к обострению или ослаблению кризиса.

Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и эффективностью процесса антикризисного управления, которое может смягчать или обострять кризис.

Возможности управления в этом отношении зависят от цели, профессионализма, искусства управления, характера мотивации, а также понимания причин и последствий кризисной ситуации.

В целом большинство экономистов усматривают причину кризисов в недостатках кредитно-денежной политики и ограничиваются общим указанием на то, что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, зачастую не рассматривая при этом особенности поведения платежеспособного спроса населения.

Известно, что платёжеспособный спрос населения – это форма проявления личных потребностей людей, обеспеченных денежными средствами, которые используются для покупки товаров и оплаты услуг. Он обусловливается социально-экономической природой, структурой совокупного общественного продукта, размерами национального дохода и характером его распределения, благосостоянием народа; обеспечивается достигнутым уровнем развития экономики и культуры [1].

При этом долговременный экономический рост, способствующий повышению платежеспособного спроса, не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности.

Подъёмы и спады уровней экономической активности, следующие один за другим, принято называть деловым или экономическим циклом. Причины возникновения таких колебаний в ходе экономического развития объясняют по-разному.

Финансовое происхождение развернувшегося Мирового кризиса 2008 года – бесспорно. Следующим образом высказывал свое мнение по данной проблеме Министр финансов РФ, Заместитель Председателя Правления РФ А. Кудрин в 2009 году: «Спусковым крючком», приведшим в действие кризисный механизм, стали проблемы на рынке ипотечного кредитования США [6].

Однако в основе кризиса лежат более фундаментальные причины, включая макроэкономические, микроэкономические и институциональные. Ведущей макроэкономической причиной оказался избыток ликвидности в экономике США, что, в свою очередь, определялось многими факторами, включая:

– общее снижение доверия к странам с развивающимся рынком после кризиса 1997–1998 гг.;

– инвестирование в американские ценные бумаги странами, накапливающими валютные резервы (Китай) и нефтяные фонды (страны Персидского залива);

– политику низких процентных ставок, которую проводила ФРС в 2001–2003 гг., пытаясь предотвратить циклический спад экономики США».

В России впервые сообщил о «выходе кризиса в народ» Председатель Правительства России В. Путин 9 октября 2008 г. Он пояснил: «…доверие к Соединённым Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стрит как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда. Возврата к прежней ситуации уже не будет». В тот же день негативный эффект финансового кризиса на работу российского АПК признал Министр сельского хозяйства А. Гордеев, рассматривая наличие реальных предпосылок его влияния на производственные отрасли [8].

В этой ситуации платежеспособный спрос населения страны не мог остаться стабильным, не отреагировав на внешние факторы в силу ряда причин:

– резкое сокращение рабочих мест в крупных корпорациях (оптимизация производства и повышение эффективности использования персонала);

– банкротство коммерческих организаций;

– отсутствие стабильности в денежно-расчетной системе и т.д., а как следствие, снижение доходов.

Известно, что доходы – это конечная цель действий каждого активного участника рыночной экономики, каждый из которых стремится к их максимализации. При этом денежные доходы населения включают доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, выплаченную заработную плату, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности и прочие доходы. Классические понятия «оплата труда» и «заработная плата» являются предметом дискуссии учёных экономистов на протяжении многих столетий.

Основы изучения в данном направлении следует начинать с классических школ Макроэкономической теории и работ классиков экономической мысли: П. Буагильбера, Дж.Ст. Милля, А. Смита, Д. Юма и других [2].

Обобщая вопросы возможности наращивания производства, работая над определением понятия «Капитал», «Национальный доход», многие учёные подчёркивали необходимость изучения не только возможности получения доходов, но и детализировали уровни расходов, с целью выявления оптимальных пропорций и классификационных составляющих.

П. Буагильбер, рассматривая понятие «Национальный доход», писал, что расходы одних людей – это одновременно доходы других. Соответственно, утверждая – национальный доход совпадает с величиной совокупных расходов населения, под которыми в свою очередь понимались потребительские расходы. Деньги – это покупательная сила, которая ведет за собой торговлю и производство, он показал, что эта роль по праву принадлежит не самим деньгам, а тому, на что и ради чего они тратятся – потреблению, а точнее, денежному потребительскому спросу населения.

А. Смитом предполагалось, что расширение производства означает, прежде всего, увеличение средств, авансируемых на наем работников. В этом качестве сбережения не отличаются от прочих потребительских расходов и потому не могут быть фактором снижения национального дохода.

Таким образом, экономисты классической школы понимали капитал иначе, чем он воспринимался обыденным сознанием: «люди, совершенно не приученные размышлять об этом предмете, – писал Дж.Ст. Милль, – полагают, что капитал это синоним денег. Для А. Смита и, вслед за ним, для Дж.Ст. Милля капитал – это «запас продуктов различного рода, достаточный для содержания его (человека) и снабжения его необходимыми для его работы материалами и орудиями» в течение всего периода производства и продажи продукта его труда.

Таким образом, экономической парадигмой является, что классическое понятие «Капитал» в трудах классиков экономической мысли нашло характерное выражение в Теории фонда заработной платы. Эта теория использовалась для объяснения заработной платы – как рыночной (краткосрочной) цены труда, в отличие от естественной цены труда, которую «классики» привязывали к прожиточному минимуму.

В связи с чем развитие экономической мысли и на современном этапе оставляет актуальным вопросы определения – Прожиточного минимума населения, Объёмов производства и Потребления продуктов питания и соответственно Уровня оплаты труда. Обобщая вопросы возможности наращивания производства, работая над определением понятия «Капитал», «Национальный доход», многие учёные подчёркивали необходимость изучения не только возможности получения доходов, но и детализировали уровни расходов, с целью выявления оптимальных пропорций и классификационных составляющих, с целью формирования и изучения отдельных факторов, оказывающих влияние на динамику цен.

Известно, что рыночный спрос отражает интенсивность, с которой покупатели желают и готовы приобретать определенные виды товаров и оплачивать отдельные виды услуг. При этом на приобретаемые потребителями на рынке товары и услуги влияют многие факторы.

В данном случае деньги – это покупательная сила, которая ведет за собой торговлю и производство. Как известно – эта роль принадлежит не самим деньгам, а тому, на что и ради чего они тратятся – потреблению, а точнее, денежному потребительскому спросу населения.

Динамика средней заработной платы в регионах РФ представлена на рис. 1, где отражен и стабильный рост исследуемых показателей.

Несомненно, что достаточная стабильность в объеме доходов населения должна иметь свое финансовое отражение и в уровне их платежеспособности, социальной удовлетворенности и культурном развитии. При этом денежные доходы населения включают доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, выплаченную заработную плату, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности и прочие доходы.

Однако долговременный экономический рост, способствующий повышению платежеспособного спроса не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности, что можно наблюдать в период 2008–2010 гг., 2014–2015 гг.

Таким образом, в пересчете на иностранную валюту, население РФ по состоянию на 01.01.2015 г. получает заработную плату, в объеме, составляющем около 84,62 % от уровня 2012 г. При этом закономерен вопрос – положительна ли динамика?

pic_43.wmf

Рис. 1. Динамика средней заработной платы в Российской Федерации [4, 5]

pic_44.wmf

Рис. 2. Динамика курса доллара США и размера среднего уровня заработной платы в РФ за 2012–2015 годы [3]

pic_45.wmf

Рис. 3. Динамика минимального размера оплаты труда в РФ за 2012–2015 годы

Именно динамика свидетельствует о том, что все население России в 2014 г. стало практически на «40 процентов беднее», исходя из резкого снижения платежеспособного уровня национальной валюты.

Отсюда следует, что минимальный размер оплаты труда в РФ в 2012 г. составлял 4661 тыс. рублей или 143,2 доллара США, а к 2015 г. снизился до уровня 106,06 долларов США.

Представленные усредненные данные свидетельствуют об общем снижении платежеспособного спроса населения, в связи с чем снижается и его покупательская способность, а соответственно, и доходность бизнес-структур в целом.

Рецензенты:

Гудименко Г.В., д.э.н., доцент, проректор по воспитательной работе, ФГБОУ ВПО «Орловский институт экономики и торговли», г. Орел;

Ляпина И.Р., д.э.н., профессор кафедры профессионального обучения и бизнеса, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет», г. Орел.


Библиографическая ссылка

Губарева Л.И., Лидинфа Е.П., Баранова С.В., Тенетилова В.С. ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-24. – С. 5433-5437;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38363 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674