Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НА СПЕЦКУРСЕ ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ ТУРИЗМУ

Межова Л.А. 1 Летин А.Л. 1 Луговская Л.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный педагогический университет»
В настоящее время почти нет специалистов в области инклюзивного туризма. Введение отдельных спецкурсов позволит подготовить будущих педагогов к современным технологиям инклюзивного образования. Для студентов естественно-географических факультетов разработан спецкурс по изучению особо охраняемых природных территорий в пределах городской среды. Предлагаются методические рекомендации по организации проекта исследовательской деятельности для детей с ОВЗ на урбанизированных территориях. Проектно-исследовательская деятельность на конкретных объектах при инклюзивной туристской деятельности у детей с ОВЗ активизирует познавательную деятельность, совершенствует навыки общения и повышает социо-психолого-педагогическую реабилитацию. Методические рекомендации можно использовать для проведения интегральных и комплексных исследовании различных территорий ООПТ, а также проводить физико-географическое и геоэкологическое районирование исследованных территорий. Совместная проектно-исследовательская деятельность развивает творческий потенциал детей с ОВЗ и активизирует процессы их социализации.
инклюзивный туризм
туристско-краеведческая деятельность
адаптация
социо-психолого-педагогическая реабилитация
Беленкова Л.Ю. Инновационные подходы в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья: от интеграции к инклюзии. – Интеграция образования. – 2011. – № 1. – С. 59–64.
Бязров Л.Г. Лишайники в экологическом мониторинге. – М.: Научный мир, 2002. – 336 с.
Костовская С.А. Критерии и показатели оценки комфортности проживания населения / С.А. Костовска, Б.И. Кочуров, В.О. Стульманку // Экологические системы и приборы. – 2006. – № 10. – С. 14–30.
Лифанова И.В. Туристско-краеведческая деятельность в работе с детьми с ограниченными жизненными возможностями в учреждениях дополнительного образования: дис. ...канд. пед. наук. – М., 2002. – 198 с.
Малхазова С.М. Медико-географический анализ территории: картографирование, оценка, прогноз. – М.: Научный мир. 2001. – 240 с.
Межова Л.А. Проблемы развития экологического туризма на ООПТ Воронежской области // Вестник Воронежского отдела Русского географического общества: сб. науч. тр. – Воронеж, 2010. – Т. 10.
Самурский К. Экотуризм для всех // National Geographic Россия. – 2009. – № 11. – С. 50.
Сахибзадаева Г.Р. Туризм как средство социальной адаптации детей с ограниченными возможностями // Дополнительное образование. – 2005. – № 3. – С. 45–48.
Чурилова И.Г. Подготовка студентов туристского вуза к экскурсионной и туристско-краеведческой деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – М., 2004. – 26 с.
Экологический мониторинг: учебно-методическое пособие / под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: Академический проект, 2006. – 416 с.

В связи с требованиями ФГОС ООО перед системой образования встают новые цели и задачи, ориентированные на инклюзивное образование. Главной целью такого образования и воспитания является формирование духовно-нравственного потенциала личности в инклюзивной среде.

В современном стандарте образования намечен переход школьников от пассивного участника образовательного процесса к активному деятельностному подходу. Это позволяет расширить возможности детей с ОВЗ, но вместе с тем наибольшую остроту приобретает психолого-педагогический фактор во время процесса их инклюзии в здоровую образовательную среду. Одним из активных методов социализации детей с ОВЗ является проектно-исследовательская деятельность [1].

Для детей с ОВЗ это новый вид деятельности. При выполнении проектов важно иметь определенный конечный результат и сроки его выполнения. В процессе работы над проектом необходимо создать авторский оригинальный продукт, а процесс исследования включает получение новых знаний в результате активной познавательной деятельности [6, 9].

Проектно-деятельностный подход дает возможность ставить цель, разбивать ее на отдельные задачи. Алгоритм проведения проектной и учебно-исследовательской деятельности представлен в табл. 1.

Каждый вид деятельности позволяет расширить горизонты познания и активизировать деятельность школьников.

Подготовку будущих специалистов можно начинать с введения в учебный процесс отдельных спецкурсов. В качестве примера предлагается программа спецкурса «Организация проектно-исследовательской деятельности школьников с ОВЗ в процессе инклюзивного туризма».

Таблица 1

Структура организации проектной и учебно-исследовательской деятельности [6]

№ п/п

Проектная деятельность

Учебно-исследовательская деятельность

1

Определение проблемы цели и задачи

Обоснование актуальности темы

2

Создание плана и программы работы над проектом

Определение цели и задач исследования

3

Работа над реализацией проекта

Определение объекта и предмета исследования

4

Оценка результатов деятельности

Описание процесса исследования

5

Получение результатов исследования

6

Выводы и рекомендации, полученные в результате исследования

Таблица 2

Программа спецкурса «Организация проектно-исследовательской деятельности школьников с ОВЗ в процессе инклюзивного туризма» [6]

№ п/п

Тема

Кол-во часов

Форма проведения

1

Понятие инклюзивного туризма

2

Лекция

2

Структура инклюзивного туризма

2

Лекция

3

Система организации инклюзивного туризма на ООПТ урбанизированных территорий

2

Лекция

4

Понятие ООПТ, структура и природное наследие

2

Лекция

5

Методы изучения природно-ресурсного потенциала ООПТ урбанизированных территорий

2

Практическое занятие,

6

Историко-географический анализ природно-ресурсного и культурного потенциала урбанизированных территорий

2

Практическое занятие, экскурсия – практикум

7

Оценка природно-ресурсного потенциала урбанизированных территорий

2

Практическое занятие

8

Структура биотического потенциала урбанизированной среды

2

Практическое занятие

9

Оценка геоэкологической ситуации в системе ООПТ урбанизированных территорий

2

Практическое занятие, экскурсия – практикум

10

Геоэкологическая оценка биотического потенциала урбанизированных территорий

2

Практическое занятие

11

Организация проектно-исследовательской деятельности на ООПТ

2

Практическое занятие, рефераты и проекты

12

Организация научно-практических конференций

2

Конференция

13

Организация конкурса проектов

2

Конкурсы

Итого

26

Отличительной особенностью данного спецкурса для студентов является разнообразие практических работ по формированию познавательной активности на основе непосредственного контакта с природой. Регулярный контакт с природной средой для большинства детей с ОВЗ, проживающих в городах, обеспечивают парки – это элементы природной среды, которые в условиях города могут служить базой для осуществления проектно-исследовательской деятельности.

Основной целью спецкурса является:

– формирование у студентов практических умений по организации проектно-исследовательской деятельности;

– изучение этапов проектной деятельности;

– выделение этапов исследовательской деятельности;

– реализация психолого-педагогических принципов учебно-исследовательской и проектной деятельности;

– изучение технологии по оцениванию проектно-исследовательской деятельности.

Основными формами проведения спецкурса являются:

– лекции, на которых вводятся понятие инклюзивного туризма, особенности организации туристской деятельности с детьми ОВЗ, структура ООПТ урбанизированных территорий;

– на практических занятиях студенты знакомятся с методами изучения природно-ресурсного потенциала, с педагогическими технологиями по организации проектно-исследовательской деятельности во время проведения инклюзивных туристических походов;

– экскурсионно-практическая деятельность направлена на объекты ООПТ и зеленные зоны урбанизированных территорий с целью изучения геоэкологической ситуации, антропогенной нагрузки, видового разнообразия растительного и животного мира и выявляются дигрессивные процессы.

Заключительным этапом может быть организация конкурса проектов и научно-практическая конференция.

Конференция используется как форма контроля с целью выявления уровня полученных проектно-исследовательских навыков, знаний и умений. В результате учащиеся приобретают основы самостоятельного анализа экологических проблем и поиска путей решения в результате конкретно разработанных проектов.

Функциональная модель формирования компетентности студентов по проектно-исследовательской деятельности и алгоритм реализации с использованием диагностического комплекса субъект-объективной оценки социализации и процессуального контроля индивидуальных достижений детей с ОВЗ представлена на рисунке.

pic_26.wmf

Структурно-функциональная модель инклюзивного туризма

ООПТ урбанизированных территорий являются объектами интенсивного природопользования. В качестве рекомендаций по оценке комплекса факторов, влияющих на здоровье населения в рекреационных зонах, можно использовать суммарный балльный показатель качества среды рекреационной зоны (СБПКСРЗ):

megova01.wmf

где K – коэффициент комфортности условий среды города; БПА – балльный показатель экологического состояния атмосферы; БПВ – балльный показатель экологического состояния водных объектов; БПП – балльный показатель экологического состояния почв; БПБ – балльный показатель экологического состояния биоты; БПРН – балльный показатель рекреационной нагрузки; БПШ – балльный показатель шумового воздействия.

Элементарные геоэкологические исследования могут провести дети с ОВЗ в групповой работе совместно со здоровыми детьми. Изучение геоэкологических условий садово-парковой зоны ООПТ позволит выявить рекреационные объекты с более комфортными условиями.

Для оценки потребностей в рекреационных зонах в различных районах города можно использовать коэффициент внутрирайонной потребности в рекреационных зонах (РПРЗ). Для этого используется метод взвешенных баллов, показатель площади района, численность и плотность населения в нем, а также площадь зеленых и аквальных рекреационных зон. В результате расчета можно определить потребность в рекреационных ресурсах для каждого района города и дать итоговую оценку инклюзивного туристско-рекреационного потенциала.

Среди вариантов методических подходов, можно рекомендовать экспертную оценку. Интегральную оценку инклюзивного туристского потенциала можно провести по формуле

ИПИТ = K1ПР + K 2ИР + K 3ТР – K 4НФС,

где ИПИТ – интегральный показатель инклюзивного туризма; K1– K4 – весовые коэффициенты; ПР – природные ресурсы; КИР – культурно-исторические ресурсы; ТР – транспортные ресурсы; НФС – негативные факторы среды.

Предлагаемый подход дает возможность выявить в пределах урбанизированных территорий районы наиболее благоприятные для развития инклюзивного туризма и территории, имеющие низкий показатель туристского потенциала для инклюзии.

Интегральная оценка выявляет наличие на урбанизированных территориях природно-культурного наследия, их транспортную доступность для детей с ОВЗ и особенности проявления негативных природно-антропогенных факторов [7, 8].

Для мониторинга особо охраняемых природных территорий можно использовать лихенологические исследования в пределах урбанизированных территорий рекреационных зон. Сборы и определение лихенологического материала можно проводить по методике А.Н. Окснер (1972). Географический анализ лихенобиоты и анализ жизненных форм можно определить на основе Н.С. Голубковой (1983). А также включать таксономический анализ каждой садово-парковой зоны, определять эколого-субстратные группы и жизненные формы лишайников. По собранным образцам можно провести эколого-географический анализ исследуемых особо охраняемых и зеленых зон урбанизированной среды. Лихеноиндикация позволяет определить качество воздушной среды в пределах ООПТ, а также оценить антропогенную нагрузку и организовать систему мониторинга [2, 10].

Для организации туристско-рекреационной деятельности детей с ОВЗ необходимо, чтобы студенты могли рассчитать степень комфортности среды урбанизированных территорий. Так как требования к комфортности у детей с ОВЗ специфические. Для таких детей комфортность представляет оптимальное состояние окружающей среды, обеспечивающее им возможность адаптироваться к новым условиям и повышать социальную и интеллектуальную активность [3, 5].

Поэтому студенты должны уметь проводить оценку комфортности компонентов природной среды, социально-экономических условий и медико-экологических особенностей. В оценке важно учитывать возраст детей, типологию и специфику заболеваемости.

Использование информационных технологий и балльной системы оценки позволит определить комфортность среды обитания. Особое внимание при оценке комфортности следует уделить климатическим показателям. Важно учитывать индекс патогенности погоды, на основе которого можно определить влияние факторов погоды на организм детей с различными типами заболевания. Индекс патогенности дает возможность провести зонирование урбанизированной среды. Интегральная оценка комфортности должна включать наряду с природными факторами социальные условия проживания детей, экологическую ситуацию и медицинский анализ состояния здоровья каждого ребенка. Рассчитывая показатели комфортности, студенты смогут развивать мотивацию у детей с ОВЗ к проектно-исследовательской деятельности. Картирование балльных показателей комфортности дает возможность выявить пространственные закономерности, проводить сравнительно-географический анализ различных территорий, выделять районы по степени их благоприятности для детей с различными видами заболеваний и возраста.

Проведенные исследования в результате проектно-исследовательской деятельности на спецкурсе позволяют разработать региональную туристскую политику для инклюзии на урбанизированных территориях. Возможно, выделить различную специализацию районов, определять перспективные территории для развития инклюзивного туризма.

Прикладная направленность спецкурса формирует у студентов навыки: выбор темы исследования, обоснование цели и задачи, работу с информационными материалами, умение его анализировать и систематизировать, выбирать методы исследования, производить обработку полученной информации, уметь делать научно обоснованные выводы и оформлять результаты учебного научного исследования и проекта, овладевать навыками организации конференций и различных видов конкурсов. Студенты должны знать различия между направлениями проектной деятельности, включающими исследовательские, социально-творческие, игровые, информационные и технические. Сочетание различных видов деятельности при работе в инклюзивных группах позволяет подготовить студентов к новым формам деятельности. Для реализации проектно-исследовательской деятельности студентам необходимо овладеть основными психолого-педагогическими принципами: обучения деятельности, систематичности, психологической комфортности, развития адаптивности, целостности, перехода к жизненным ситуациям, перехода к групповой и самостоятельной учебно-познавательной деятельности, креативность. Наряду с организацией проектно-исследовательской деятельности студенты должны овладеть навыками ее оценивания, определять уровни владения ими и освоения и наблюдать качественные изменения в личности ребенка.

Рецензенты:

Русинов П.С., д.г.н., профессор кафедры экологического образования, ФГБОУ ВПО ВГПУ, г. Воронеж;

Рычко О.К., д.г.н., профессор кафедры экологического образования, ФГБОУ ВПО ВГПУ, г. Воронеж.


Библиографическая ссылка

Межова Л.А., Летин А.Л., Луговская Л.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НА СПЕЦКУРСЕ ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ ТУРИЗМУ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-24. – С. 5404-5408;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38358 (дата обращения: 24.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674