Основной задачей в сфере высшего образования сегодня является подготовка компетентных специалистов, способных применять свои знания в изменяющихся современных условиях.
И, независимо от рода деятельности, именно от уровня сформированности экономической культуры личности, во многом будет определяться решение проблем экономической стабильности общества в целом, успешная социализация и профессиональная адаптация молодого специалиста.
Цель работы: выявить методы и содержание технологии экономического мышления у студентов.
Методы исследования: теоретические методы: сравнительно-сопоставимый анализ; эмпирические методы: педагогический эксперимент, наблюдение, тестирование.
Результаты исследования и их обсуждение
Под экономическим мышлением принято понимать совокупность взглядов и представлений, способов подхода к оценке явлений, связанных с участием в экономической жизни. В образовательной технологии, развивающей экономическое мышление, наиболее эффективными методами развития являются деловые игры, проектная деятельность, тесты, эссе.
Экономическое мышление представляет собой один из ведущих компонентов общей культуры человека и является категорией смежных наук, таких как философия, экономика, педагогика, психология управления. В связи с этим и подход к его развитию должен быть интегративным, а выбор методов и технологий — междисциплинарным.
Применение современных методов развития экономического мышления проходит в контексте формирования тех свойств мышления студентов, которые продуцируют эффективность развития наиболее важных индивидуальных характеристик в контексте воспитания их экономической культуры, общего и профессионального становления.
В отечественной педагогике разработкой психологически ориентированных технологий обучения в образовании занимались В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.М. Матюшкин, Н.Ф. Талызина.
Образовательная технология – четко выстроенный системный процесс, который моделирует (в данном случае), экономическое мышление. Образовательные технологии трансформируют учебную деятельность в последующую профессиональную, где главной целью является изменение познавательных характеристик обучаемого на профессиональные. В технологии развития экономического мышления студентов важнейшей задачей является развитие когнитивного компонента, поэтому содержание технологии должно основываться на знаниях, которые приобретаются студентами не через «заучивание», а через самостоятельное освоение, что значительно усиливает мыслительную функцию.
По мнению теоретиков, экономическое мышление выполняет определенные виды функций. Наиболее значимыми среди них являются: воспитательная (развитие у обучаемых необходимых умений и качеств); познавательная (вовлечение в экономическую реальность); прогностическая (прогнозирование экономических изменений); преобразовательная (совершенствование экономических отношений, способность решения экономических задач); критическая (критическое отношение к экономическим событиям, преодоление устаревших стереотипов). Все функции взаимосвязаны и тесно переплетаются [1].
На основе анализа научной литературы в структуре экономического мышления можно выделить следующие компоненты: альтернативность; гибкость; системность; экономичность; способность составить точный прогноз о развитии объекта или ситуации на базе изучения отобранных и проверенных данных; самостоятельность и критичность [4].
Альтернативность – это умение оценивать полноту исходной экономической информации, находить различные варианты решения задачи с последующей оценкой их экономической эффективности.
Гибкость – это умение изменять намеченный путь решения задачи, если он не удовлетворяет тем условиям, которые выявляются в процессе ее решения и не могут быть учтены с самого начала.
Системность – умение выявлять разнообразные связи объектов и явлений, классифицировать и структурировать данные, обобщать полученные результаты, делать выводы.
Экономичность – это рациональный метод решения задачи с учетом практической выгоды и перспективы.
Критичность – это умение строго оценивать результаты мыслительной деятельности, подвергать их критической оценке, отклонять неправильное решение, отказываться от начатых действий, если они противоречат требованиям задачи.
Самостоятельность – это обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свои деятельность и поведение.
Перспективным направлением в области разработки технологии развития экономического мышления является интеграция двух подходов: философско-методологического и технологически-компетентностного.
Опираясь на философские категории и принципы экономических явлений, философское осмысление определяет сущностные аспекты экономического мышления. Философская методология разрабатывает теоретические средства наиболее полного отражения непрерывно изменяющейся экономической реальности. Разработка диалектико-логических принципов познания осуществляется в тесном единстве с обобщением новейших достижений конкретных экономических наук. И в конечном счете все это придает практическую значимость методологической функции философско-методологического подхода.
Технологически-компетентностный подход в современной школе на сегодняшний день является актуальным, так как предполагает формирование ключевых компетенций, необходимых для решения задач в различных сферах деятельности. В результате применения данного подхода в учебном процессе широко применяются образовательные технологии обучения, а также активные и интерактивные методики.
Организация образовательной деятельности с использованием этих подходов придает технологии развития экономического мышления ряд характерных признаков:
– концептуальность (основанная на теории учебной деятельности);
– диагностирование уровня целеполагания по технологическим этапам;
– направленность на развитие личности;
– ориентация учебной деятельности на профессиональные компетенции [3].
Исходя из этого, технология развития экономического мышления должна включать в себя формирование системы знаний, взглядов, убеждений, умений, навыков, способствующих использованию накопленной информации об экономических категориях и законах, видах собственности, организации и управлении как категориях, предназначенных для принятия конструктивных решений для социально-экономического развития личности и общества в целом.
Таким образом, технология развития экономического мышления студентов представляет собой целостный интегративный процесс образования и воспитания, включающий в себя когнитивное экономическое развитие, развитие личностных и профессиональных качеств, развитие стратегий и навыков экономического поведения и принятия решений во всех сферах жизнедеятельности личности.
Развитие экономического мышления и решение других задач, определенных стандартом образования, требует применения интерактивных методов обучения, обеспечивающих новый уровень мышления, при котором в качестве результата рассматривается способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.
На наш взгляд, формирование экономически мыслящего человека должно производиться посредством развивающего обучения, которое осуществляется через теоретический и прикладной компоненты.
В качестве прикладного компонента, используемого в реализуемой нами обучающей технологии, наиболее эффективными являются деловые игры, проектная деятельность, тесты, эссе. Они способствуют развитию экономического мышления, так как предполагают возможность выбора и активную позицию в процессе обучения и имеют в качестве основы разнообразную социально-экономическую информацию.
Активные методы обучения, а особенно деловые игры, позволяют студентам за короткий промежуток времени «прожить» экономическую ситуацию, управлять развитием событий на основе самостоятельно полученных выводов и тем самым получать прочные знания. Деловая игра – имитация, моделирование, упрощенное воспроизведение реальной экономической ситуации в игровой форме. Деловая игра переводит теоретические знания в деятельностный контекст в реальном процессе информационного обеспечения. В игре воссоздаются основные закономерности движения профессиональной деятельности и профессионального мышления на материале динамически порождаемых и разрешаемых совместными усилиями участников учебных ситуаций [2].
Проектная деятельность предполагает владение большими объемами предметных знаний, а также творческими, организаторскими и аналитическими умениями.
Проективные методы заслужили должное внимание, поскольку они включают:
– целевую направленность;
– научные идеи, на которые опирается студент;
– последовательную систему этапов взаимозависимых действий и операций;
– критерии оценки и качественно новый результат;
– перечень необходимых ресурсов, необходимых для реализации проекта;
– соответствующее программное обеспечение для принятия решений;
– критерии по оценке осуществимости разработанного проекта.
При формировании экономического мышления путем использования проектного метода необходимо учитывать, что:
– образовательный процесс строится на логике будущей деятельности, что повышает его мотивацию в формировании экономического мышления;
– комплексный подход в разработке учебных проектов способствует развитию профессиональных, физиологических, и психических функций обучающихся.
Проектный метод помимо экономической составляющей мышления развивает продуктивное мышление, активизирует аналитическое мышление, развивает творческие способности.
Также мы считаем, что достаточно эффективным методом развития экономического мышления является тестирование. Специально разработанные вопросы с вариантами ответов направлены на проверку репродуктивного уровня познавательной деятельности тестируемых, являются необходимым элементом в «Фонде оценочных средств» в соответствии с ФГОС ВПО последнего поколения.
Использование тестирования влечет за собой развитие общекультурных компетенций, а также применение усвоенных знаний в различных предметных областях. Вырабатываются умения объективно анализировать и оценивать свою работу, усиливается ценностно-смысловое отношение к полученной информации. В результате меняется психологическая ситуация и усиливается индивидуальный подход к самообразованию. Одной из задач тестирования является систематизация и обобщение ранее усвоенных знаний и умений, а также активизация мыслительного процесса учащихся. Положительные стороны тестирования состоят в том, что тесты заставляют сомневаться, думать, размышлять, выбирая нужный ответ среди предложенных вариантов, а также помогают определить, например, такие психологические типы: «транжир», «скряга», «жмот», «благодетель», «ростовщик», «инвестор», «инноватор» и т.д.
В развитии экономического мышления у студентов нами используется метод «Эссе», что в переводе с французского обозначает «очерк». Это прозаическое сочинение небольшого объема, выражающее индивидуальную позицию автора, относительно конкретной проблемы и не претендующее на полноту и исчерпывающую трактовку предмета.
Эссе предполагает наличие у автора достаточно развитого предметного тезауруса и категориального аппарата, способности к системному анализу характеристик рассматриваемого предмета, наличие творческой составляющей, которая позволяет проводить анализ информации, ее интерпретацию, построение рассуждений, сравнение фактов, подходов и альтернатив, формулировать выводы, использовать нестандартные способы решения профессиональных задач. С помощью эссе студенты могут выражать индивидуальную позицию по конкретной теме.
Применение эссе в развитии экономического мышления способствует также развитию эмоций, креативности, владению экономическими стереотипами и шаблонами. Эссе определенно эффективно в формировании способности конструирования причинно-следственных связей между жизненными ситуациями и их финансово-экономической основой. Основной целью эссе является развитие навыка самостоятельного мышления, изложение собственных мыслей.
Данные методы направлены, прежде всего, на активизацию мыслительной деятельности, так как развивают познавательную потребность студентов и стимулируют их к обработке вновь усвоенных знаний, что обязательно требует вовлечения в работу уже имеющихся умений и навыков.
Выводы
Рассмотренная автором, технология развития экономического мышления у студентов помогает формировать личностные экономические компетенции студента, мировоззрение молодого, экономически грамотного и активного гражданина своей страны.
Вышеизложенное позволяет утверждать, что в основе развития экономического мышления главными будут являться те дидактические методы и такая педагогическая технология, которые дадут возможность будущим специалистам узнать новое, закрепить умения и навыки, сформировать интерес к дальнейшему профессиональному образованию, позволяющему ориентироваться в экономической жизни общества и приносить пользу.
Активизация познавательной активности является наиболее оптимальным путем формирования экономического мышления, которое является основой экономической культуры личности.
Рецензенты:
Христидис Т.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики и психологии, МГИК «Московский государственный институт культуры», г. Химки;
Казакова А.Г., д.п.н., профессор, МГИК «Московский государственный институт культуры», г. Химки.
Библиографическая ссылка
Ковалёва Н.С. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-23. – С. 5187-5190;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38179 (дата обращения: 23.11.2024).