Получаемые в науке выводы всегда дают приближенное по сравнению с действительностью описание [5], а научная информация и общественная информация несет приближенный результат. Все потоки в науке фильтрующие, то есть им присуще свойство отдавать приоритет некоторым сведениям в соответствии с определенным набором средств, упорядочивающих данный поток. Другие же сведения составляют фон, на котором выделяется данный поток. Фильтруемость потоков создает вокруг них сопутствующий им когерентный информационный шум. Часто оказывается, что информация о последнем содержалась именно на шумовом фоне и не была выделена подсистемой усиления. Поэтому, очевидно, есть смысл в разработке специальных дополнительных логических приемов поиска новой информации на шумовом фоне, сопровождающем информационные потоки. Это особенно важно в экспериментальном исследовании, влияющем на общественную систему [3; 11].
Информационные потоки – это путь информации, поэтому они не ограничиваются пределами одной подсистемы (например, памяти), а, как правило, охватывают сразу несколько подсистем, иногда они являются стержнем всего процесса научного исследования. Эта особенность потоков информации в науке обусловлена их пластичностью в том смысле, что каждый дискретный элемент потока обладает множественностью связей, к тому же дополняемой потенциальной возможностью установления дополнительных взаимодействий с другими информационными сведениями. Иными словами, информационный поток является функционально многонаправленным, и выбор его направленности осуществляется исследователем на основе уровня его квалификации, величины исходной информации, целей исследования. Это и обеспечивает необходимую пластичность информационных потоков в исследовании. Одно и то же звено какого-либо потока может «замыкаться» одновременно с множеством других и образовывать с ними сложное переплетение. Каждая такого рода связь – это реализация какой-то смысловой функции данного информационного сведения.
Информационная деятельность в ходе развития пришла к системе информации, построенной по иерархической структуре, что выражается в различном высотном уровне отдельных частей общей системы информации. Эти отдельные части могут быть названы информационными системами.
Под информационной системой понимается совокупность средств и приемов переработки и передачи информации от одного объекта к другому.
Задачи системы информации, соответственно, должны выражаться в том, чтобы через мобильность внутренней структуры и внешних связей и через рост конструктивности системы информации способствовать оптимизации процесса управления. Роль информационной системы заключается, прежде всего, в упорядочении информационных процессов с целью оптимизации качественных, количественных и временных параметров информационной деятельности в системе общественного развития.
Информационная деятельность представляет собой комплекс простых и сложных информационных систем, каждая из которых включает такие этапы информационного процесса, как сбор информации, первичную обработку, передачу, вторичную обработку, хранение, поиск и подборку, обобщение, размножение и распределение.
Любая система информации может рассматриваться как относительно обособленная. В соответствии с этим относительно обособленные системы могут быть классифицированы следующим образом: информируемые системы – обладающие хотя бы одним информационным входом; информирующие системы – обладающие хотя бы одним информационным выходом; информационные системы – являющиеся одновременно и информируемыми, и информирующими, обладающие хотя бы одним информационным входом и одним информационным выходом.
Практически любая система информации является и информируемой, и информирующей, то есть информационной системой. Следовательно, при анализе работы информационных систем можно ставить вопросы только такого типа: информируемой или информирующей системой в данный промежуток времени является рассматриваемая информационная система; какого вида деятельность (прием или выдача информации) рассматриваемой информационной системы; какая ее функция – информируемая или информирующая – с учетом назначения системы является превалирующей.
При воздействии любой отдельно взятой информационной системы с множеством других систем для ее каждого информационного входа и информационного выхода, а в общем случае и для входящего и выходящего потока информации будут иметь место следующие характеристики: информационный код, информационный календарь, информационный репертуар и информационная траектория. При этом под информационным кодом входа или выхода понимается отношение информационной емкости отдельной информации (сообщения) к ее физическому объему. Под информационным календарем входа или выхода подразумевается информация потока, а также последовательность передачи или получения информации. Информационным репертуаром будем называть определенное множество различимых состояний входа или выхода, или, иначе, репертуар отдельных информаций входящего и выходящего потоков. Информационной траекторией назовем функцию отношения информационного репертуара данного входа или выхода к его информационному календарю. Это – функция, ставящая в соответствие множество сообщений множеству моментов времени.
Та или другая деятельность информационной системы предполагает изменение информационного выхода по отношению к информационному входу. При этом деятельность системы может выражаться: в переработке потока информации, то есть изменении информационного выхода по отношению к информационному входу хотя бы по одной из характеристик (коду, календарю, репертуару, траектории); в обработке потока информации, то есть размножении информации – изменении количества материальных носителей ее; задержке информации в системе на определенный период времени (с учетом времени, необходимом для переработки информации в системе); изменении вектора потока информации (вектор потока – это различимое направление потока информации, или направление информационных входов и выходов системы при ее взаимодействии с множеством других систем).
Наличие иерархии в структуре общей системы информации позволяет наметить три различимых направления информационных потоков: от информационной системы с низким высотным уровнем иерархии к системе с более высоким уровнем иерархии (поток информации снизу вверх); от информационной системы с высоким высотным уровнем иерархии к системе с более низким уровнем (поток информации сверху вниз); поток информации между информационными системами с одинаковым высотным уровнем иерархии (параллельный поток информации).
Поэтому можно рассматривать различимые состояния отклонения направления информационного вектора входа от направления вектора выхода.
Для выполнения действий по переработке или обработке информации система должна обладать определенной внутренней структурой. Функциональный анализ структуры информационной системы, выполняющей переработку и обработку информации, позволяет выделить в системе следующие подсистемы: фильтрующую, перекодирующую, задерживающую и размножающую.
Функция фильтрующей подсистемы состоит в отборе из потока поступающего множества информаций тех, социальные риски и нравственная ценность [1; 2; 4] которых определяется ею как заслуживающая внимания. Фильтрующая подсистема изменяет свой информационный выход по отношению к входу в информационном репертуаре и календаре. Функция перекодирующей подсистемы состоит в изменении информационного кода информации. При этом изменение кода может проходить как путем изменения языковой системы сообщения, так и путем изменения отношения информационной емкости к фактическому объему информации. Задерживающая подсистема выполняет функцию информационного накопителя, а размножающая подсистема обеспечивает требуемое для системы дублирование носителей информации.
В первом приближении взаимодействие подсистемы информационной системы, обусловливающее возможность переработки и обработки информационного потока системой.
Рассмотренная модель взаимосвязи структуры информационной системы в зависимости от информационных потоков (входа и выхода), по нашему мнению, применима к любой перерабатывающей и обрабатывающей информацию «ячейке» научной и экономической сфер общества [6; 7; 9; 10].
Потоком информации представляется определенное множество сообщений, переработанных информационной системой. Каналом информации будем называть совокупность передающих устройств, позволяющих производить съем информации с источников и ввод ее в приемник или передачу ее от одной информационной системы к другой. В соответствии с определением составной частью канала информации будут подсистемы, обрабатывающие информацию.
Оценкой потока информации может служить его информативность. Под информативностью потока информации понимается отношение движущейся в потоке информации к общему количеству ее, достаточной для устранения неопределенности [13]. Таким образом, величина информативности носит отчасти субъективный характер, так как количество информации для одной информируемой системы может быть вовсе недостаточным для уничтожения неопределенности у другой информируемой системы.
Повышение информативности потока информации с учетом шума в информационном канале и информируемой системе достигается наличием избыточности в потоке информации. Здесь делается допущение, что поток информации не несет объективного шума.
Всякое сообщение в потоке информации обладает длительностью, частотой, избыточностью. Эти параметры оказывают существенное воздействие на характер потока. Взаимодействие и соотношение в сообщении этих величин дает объем сообщения.
Зная объем потока информации, можно говорить о пропускной способности канала информации. Для того чтобы поток информации мог пройти по данному каналу информации, пропускная способность канала должна превышать сумму объема потока информации и объема шума, возникающего в канале информации. Критерием надежности работы информационного канала может служить отношение пропускной способности канала к объему потока информации.
Научное исследование можно рассматривать как информируемую и информирующую системы одновременно, обладающие входами и выходами по трем уровням иерархии: сверху – вниз, снизу – вверх, параллельно. Очевидно, что максимальная нагрузка наблюдается при входе информации сверху и выходе снизу. Векторность потоков информации определяется функциями, целями научного исследования, находящих отражение в социальных явлениях и социальных системах [8; 12].
Рецензенты:
Бакланов И.С., д.ф.н., профессор кафедры философии факультета истории, философии и искусств, Гуманитарный институт, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь;
Каширина О.В., д.ф.н., доцент, профессор кафедры философии факультета истории, философии и искусств, Гуманитарный институт, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.
Библиографическая ссылка
Гончаров В.Н., Резеньков Д.Н., Смирнова Н.Б. ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УПРАВЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-22. – С. 5049-5052;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38157 (дата обращения: 03.12.2024).