Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Влах Н.И. 1
1 Управление дополнительного образования СФ МИЭП Институт бизнес-образования
В статье рассматриваются факторы окружающей экономической, психологической, социальной среды предпринимательской деятельности, которые приводят к возникновению хронической профессиональной болезни предпринимателей – усталости, эмоциональному выгоранию. Выявлены факторы, которые лишают личность возможности саморазвития, что, в свою очередь, приводит к хроническому, разрушающему, деконструктивному стрессу. В исследовании были проанализированы риски предпринимательской деятельности с точки зрения медико-психологического и экономического аспектов. В результате исследования разработана система психокоррекционных и психотерапевтических мер воздействия для предпринимателей с преневротическими субдепрессивными состояниями, выделены типы стрессовых ситуаций, характерных для жизнедеятельности предпринимателей; раскрыты содержательные характеристики ряда эмоциональных состояний, показана их зависимость от изменения экономической среды деятельности. В качестве инструментов, снижающих уровень «сенсорной инвалидности» и способствующих коррекции преневротических состояний, рекомендованы тренинги повышения коммуникативной компетентности.
предприниматель
стресс
негативные факторы
1. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. – СПб.: Экономическая школа, 1998.
2. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н., Социально-психологический климат коллектива и личность. – М.: Мысль, 1983. – 207 с.
3. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ переживания критических ситуаций. – М.: Изд-во МГУ, 1984. – 200 с.
4. Влах Н.И. Профилактика невротических и психосоматических расстройств у предпринимателей // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2011. – № 1. – С. 31–35.
5. Влах Н.И. Типология и феноменология субдепрессивных преневротических расстройств при синдроме эмоционального выгорания у представителей «помогающих профессий» // IV международно-практическая конференция: «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени». – 2014. – № 4 – С. 166–169.
6. Дмитриева Т.Б. Социальный стресс и психическое здоровье / Т.Б. Дмитриева, Б.С. Положий. – М., 2001. – 248 с.
7. Дроздецкая С.С. Эффективность контроллинга маркетинговых решений в предпринимательской деятельности: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. – СПб., 2001. – 162 c.
8. Коростылева Л.А. Психология самореализации личности : затруднения в профессиональной сфере. – СПб.: Речь, 2005. – 222 с.
9. Ларенцова Л.И., Соколова Е.Д. Профессиональный стресс и синдром эмоционального выгорания // Российский стоматологический журнал. – 2002. – № 2. – С. 34–36.
10. Мэй Р. Проблема тревоги. – М.: ЭКСМО, 2001. – 345 с.
11. Тхостов А.Ш. Влияние кризисной жизненной ситуации на структуру самооценки / А.Ш. Тхостов, Д.А. Степанович //Вопросы психологии. – 1987. – № 2. – С. 128–134.
12. Gerald L. Engel, Robert L. Cannon, Robert D. Cupper, John F. Dalphin, Greg W. Scragg, Ted Sjoerdsma, A. Joe Turner: Computer Science Accreditation and Liberal Arts Programs. ACM Conference on Computer Science 1986. рр. 399–402.

Междисциплинарный подход к исследованию психического здоровья и эмоциональной сферы предпринимателей на основе теоретических достижений общей, социальной и экономической психологии, психологии личности, психологии предпринимательства и медицинской психологии позволяет выявить ряд факторов, отрицательно влияющих на психическое здоровье предпринимателей. Выраженные в максимальной степени, эти факторы лишают личность возможности саморазвития, что, в свою очередь, приводит к хроническому, разрушающему, деконструктивному стрессу. К стрессогенным факторам предпринимательской деятельности относятся:

1. Конфликт с системой. Как социально-психологическое явление предпринимательство помогает развиваться обществу при переходе экономики от одного равновесного состояния к другому. Иными словами, предпринимательство несет функцию разрушения экономического равновесия в обществе. Происходит это при помощи осуществления новых комбинаций, основными из которых являются: изготовление нового, неизвестного потребителю блага; открытие новых способов производства (технологий), коммерческого использования уже существующих благ; освоение новых рынков сбыта; освоение новых источников сырья, изменение структуры отрасли с помощью создания или подрыва чужой отраслевой монополии [5]. Тем самым предприниматель самой своей деятельностью вступает в конфронтацию со сложившейся экономической системой, стремясь нарушить установившийся распорядок.

2. Конфронтация с социумом. По И.А. Шумпетеру, первой стадией предпринимательской деятельности является создание рынка для новой продукции. Здесь необходимо предпринимательское чутье и превосходство в информации для нахождения неудовлетворительного или потенциального спроса потребителей. Предприниматель в данном случае может воспринимать потребителя как соперника, которого необходимо «победить», подчинив себе его желания. Особенно это касается новых товаров и услуг, чье появление, наравне с любопытством, возбуждает у общества первоначальное отторжение.

3. Конкуренция. Когда товары и услуги теряют свой новаторский характер, рынок приходит в равновесие и появляются конкуренты.

4. Риск. Если рассматривать предпринимательство как деятельность, направленную на получение прибыли, то можно выделить следующие отличительные черты: это самостоятельность, ответственность, неопределенность, рискованность, творчество, новаторство, инициативность. Предпринимательский риск — это опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное их использование. Предпринимательский риск может быть понят как потери: материальные, трудовые (рабочее время, финансы), ущерб здоровью и жизни, престижу, а также морально-психологический ущерб. Чертами предпринимательского риска, по мнению некоторых авторов, являются противоречивость, альтернативность и неопределенность.

5. Отчужденность. Исследования представителей малого и среднего бизнеса показали, что у российских предпринимателей комплекс самостоятельности и автономности выражен особенно ярко. Кросскультурные же исследования определили, что российские предприниматели малого и среднего бизнеса в большей степени отчуждены от общества, чем, к примеру, немецкие. Это связано с развитием российского предпринимательства в условиях несбалансированного рынка, без реальной и последовательной поддержки со стороны государства, в социокультурной среде неодобрения, и демонстрирует открытое противопоставление бизнеса государству и крайнее проявление индивидуализма.

6. Отсутствие готовых шаблонов. Даже знание общих экономических законов и законов деятельности рынка не избавляет предпринимателя от поиска собственного пути развития. Отсутствие в работе готовых шаблонов заставляет профессионала постоянно мобилизовать свои знания, опыт, ум и интуицию на поиск оптимального решения той или иной задачи.

Тем самым мы можем говорить о том, что в настоящее время предпринимательская деятельность с полным правом может быть отнесена к тем видам трудовой деятельности, которые предъявляют повышенные требования как к физическому, так и к психическому здоровью профессионала.

Устойчивость психического здоровья предпринимателя определяется его возможностью адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, осознанием и принятием себя таким, каков он есть на самом деле, наличием психического равновесия, способностью к саморегуляции и умением управлять своими поступками и поведением в границах социальных норм.

Цель исследования. Указанные выше факторы оказывают негативное влияние на состояние психологического здоровья предпринимателей. Тем самым проблема регуляции отрицательных состояний предпринимателей становится актуальным вопросом в оказании психологической помощи работающему населению. Перед современной медициной встает задача поиска путей улучшения эмоционального самочувствия лиц, работающих в предпринимательской среде.

Цель: исследовать риски предпринимательской деятельности с точки зрения медико-психологического и экономического аспектов.

В работе были поставлены следующие задачи:

1) исследовать процессуальный характер протекания эмоциональных состояний предпринимателей в зависимости от изменений экономической среды деятельности, успешности или неуспешности организации бизнеса;

2) раскрыть содержательные характеристики эмоциональных состояний предпринимателей в зависимости от условий экономической деятельности;

3) определить социально-психологические резервы повышения стрессоустойчивости и эмоциональной уравновешенности исследуемых групп предпринимателей.

Нестабильные социально-экономические условия с большим количеством кризисных тенденций во многом усложняют жизнедеятельность предпринимателей и приводят к увеличению состояний хронической дезадаптации у профессионалов, много лет работающих на рынке. Современные исследования показывают, что предприниматели входят в социально значимую группу повышенного риска развития нервно-психических и психосоматических заболеваний. Это проявляется в разнообразных психоэмоциональных и функциональных нарушениях. Часто эти состояния называют пограничными или предболезнью. Если действие хронического стресса продолжается, предболезнь перерастает в болезни.

В связи с этим возникает необходимость разработки специализированной системы психологической профилактики (превенции) для предпринимателей на основе современных исследований в области теории личности, этиопатогенеза неврозов и психотерапии. Однако сложившихся и хорошо зарекомендовавших себя средств и методов регуляции эмоциональных состояний предпринимателей на сегодняшний день не существует.

В этом плане определенную значимость имеют исследования, выполненные в рамках экономической психологии и психологии предпринимательства. Общие положения взаимодействия экономики и психологии позволили нам выстроить собственную методологию исследования, использовав системный, комплексный подход при рассмотрении многообразных проявлений эмоциональной жизни исследуемых групп российских предпринимателей.

Материалы и методы исследования

Исследование базировалось на гипотезе, что объективные факторы экономической среды деятельности детерминируют эмоциональные состояния предпринимателей. В то же время использование средств и методов эмоциональной регуляции и саморегуляции позволяет повысить эмоциональную устойчивость к неблагоприятным воздействиям макро- и микросреды, улучшить эмоциональное самочувствие и психическое здоровье предпринимателей. В качестве методологической основы рассмотрения психического здоровья предпринимателей была выбрана биопсихосоциальная модель, разработанная G.L. Engel (1986), согласно которой в основе соматических заболеваний наряду с биологическими факторами лежат также психологические и социальные факторы [11].

В исследовании приняло участие 765 респондентов, среди которых лица мужского пола – 450, женского – 315. Возраст респондентов от 20 до 52 лет. В исследуемую группу вошли предприниматели, жалующиеся на плохое состояние психического здоровья и снижение настроения. Это люди, обратившиеся за консультацией в медико-психологический Центр психоанализа и образования (г. Новокузнецк Кемеровской области).

В работе использованы следующие подходы и методы:

● наблюдение, представляющее данные о реальном, естественном состоянии и поведении предпринимателей;

● метод проективной беседы, позволяющий получить словесную информацию о предпринимателе;

● биографический метод, устанавливающий основные хронологические вехи жизни предпринимателя и его оценку основных событий;

● MMPI – многофакторный метод исследования личности;

● Тест Розенцвейга (1954), исследующий фрустрационную толерантность, коэффициент адаптации и реакции на фрустрацию;

● Методика незаконченных предложений, дающая трехмодальную оценку эмоционального компонента отношений;

● Тест Люшера – Luscher Farbwahl Test (1948), позволяющий осуществить психодиагностику различных функциональных и нервно-психических состояний [25–26];

● Номотетическая исследовательская стратегия представлена в работе с анкетой-опросником, призванной выявить конкретные факторы и экзистенциальные сферы, связанные с фабулами депрессивных состояний предпринимателей.

Методами анализа и обработки полученных результатов были: качественные (контент-анализ, интент-анализ) и количественные – математическая и статистическая обработка результатов эмпирических исследований с использованием:

1) метод сравнения долей и частот;

2) метод анализа таблиц сопряженности по критерию Пирсона Х2;

3) метод корреляционного анализа с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена;

4) определение достоверности различий по t-критерию Стьюдента;

5) ранговый дисперсионный анализ по H-критерию Краскела – Уоллиса;

6 кластеризация по группирующему методу Уорда;

7) кластеризация по методу К-средних;

8) двухфакторный дисперсионный анализ. Для расчета статистических показателей использовалась система «Statistica.6.0.».

Результаты исследования и их обсуждение

В качестве результатов работы можно назвать следующие значимые шаги:

1) экспериментально и медико-психологически исследованы особенности личности и жизнедеятельности предпринимателей, предрасполагающие к формированию преневротических субдепрессивных состояний;

2) выявлен психологический коррелят клинического проявления преневротических субдепрессивных состояний – «сенсорная инвалидность»;

3) разработана целостная система психокоррекционных и психотерапевтических мер воздействия для предпринимателей с преневротическими субдепрессивными состояниями;

4) выделены типы стрессовых ситуаций, характерных для жизнедеятельности предпринимателей;

5) раскрыты содержательные характеристики ряда эмоциональных состояний, показана их зависимость от изменения экономической среды деятельности.

Выводы

Исследование позволило прийти к выводу, что раннее выявление и коррекция преневротических субдепрессивных состояний, помимо саногенного значения, способствует личностному росту и самореализации предпринимателей. В качестве инструментов, снижающих уровень «сенсорной инвалидности» и способствующих коррекции преневротических состояний, рекомендованы тренинги повышения коммуникативной компетентности. В качестве действенных методов психологической помощи предпринимателям рекомендованы:

● совместная с предпринимателем работа над осознанием проблемы стресса с позиции идей самоорганизации,

● обучение предпринимателя алгоритму трансформации стресса в направлении собственного становления.

Рецензенты:

Левина И.Л., д.м.н., профессор, главный врач клиники, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний», г. Новокузнецк;

Коновалова Н.Г., д.м.н., заведующая кафедрой теоретических и психолого-физиологических основ физической культуры НФИ, ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк.


Библиографическая ссылка

Влах Н.И. ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-22. – С. 5015-5018;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38150 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074