Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Крючкова Г.Н.

Раскрывая вопрос о физиологических механизмах эмоций, следует рассмотреть работы Павлова И.П. Здесь можно остановиться на общей картине работы головного мозга, взаимодействием коры и подкорки в установлении и поддержании совместной работы центральных и периферических участков нервной системы (Джемс, Ланге), наличии отдельных мозговых участков в подкорке - центров удовольствия и центров страдания.

Проведем сравни тельный анализ механизмов или динамики протекания рассматриваемых нами явлений. (Г.А. Аминев, В.В. Трускалов, 1986)

В состоянии напряженности человек испы тывает тревожность, беспокойство, раздражи тельность.

Страх в зависимости от интенсивности пере живается как предчувствие, неуверенность, полная незащищенность.

Для субъективного переживания стресса ха рактерны следующие признаки: невозможность на чем-либо сосредоточиться; слишком частые ошибки в работе; ухудшение памяти; быстро и часто возникающее чувство усталости.

Кроме того, на поведение и деятельность, выше названные феномены оказы вают сходное (но не тождественное) влияние. Исходя из этого, логично было бы сделать заключение о родственности этих понятий, кото рые в зависимости от того, что лежит в основе классификации (причина возникновения или при рода феномена), укладываются, на наш взгляд, в логические последовательности:

 

Предположенная систематизация может, облегчить выбор стратегии и тактики психокор рекции и психоконсультирования, а также обеспечить точность подбора методов в психотерапевтической практике.

При проведении психологического мониторинга в качестве объекта исследования отбирались факторы отрицательного воздействия на формирование личности. Для психологического мониторинга использовались данные архивных материалов за последние 10 лет, научных психофизиологических исследований учреждений Академии наук.

Для целей психофизиологического мониторинга мы группу респондентов из 100 человек (35 юношей и 65 девушек в возрасте 15- 17 лет) старших классов школы № 32, профессионального училища № 54, студентов первых курсов СГПА, которые без пропусков участвовали в эксперименте. Психофизиологическое обследование осуществлялось только с добровольного согласия подростков и их родителей. Все респонденты проживали в относительно одинаковых социально - экономических условиях. Дополнительно мы учитывали однородность некоторых показателей качества привычки, среднюю успеваемость, особенности отдыха, и питания. Тестирование респондентов проводилось по регламенту, ежедневно, в учебные дни под контролем регистраторов ( в их роли выступали школьные психологи или педагоги. Срок проведения психофизиологического мониторинга - 60 дней с 3 апреля по 31 мая 2006 года (исключением 9 выходных дней).

Психофизиологический мониторинг состоял из трех разделов: в первом осуществлялся набор психологических показателей темперамента, характера, свойств нервной системы, социальных показателей личности; во втором изучались показатели корреляции индивидуальной психофизиологической чувствительности студентов к тревожности, депрессии; в третьем- корреляции с многоуровневыми свойствами индивидуальности студентов.

В результате проведенного исследования наблюдалась взаимосвязь эмоционального напряжения на отрицательное воздействие формирования личности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гаранькова И.Ю., Сафин В.Ф. Взаимосвязь, сходство и различия тревожности с напряженностью, страхом, стрессом, неврозами //Наука - врачу. - 2001. –С.47-53.

2. Гройсман А.А. Медицинская психология. – М.: Изд-во Магистр, 1998.- 36 с.

3. Изард Е. Эмоции человека. - М.: МГУ, 1980-420 с.

4. Кэррол Э. Психология эмоций. Изд-во Питер, 2000. 464 с.99.

5. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования /Эмоциональный стресс/ Под. ред. В.Н. Мяснищева. – Л. 1970-300с.

6. Летвинов Н.Д. О психологических состояниях человека. - М.:Просвящение, 1964-344с.

7. Морган У.П. Элликсон К.А. Ситуационная тревога и результативность деятельности //Вопросы психологии, 1990, №3.


Библиографическая ссылка

Крючкова Г.Н. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 133-134;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3815 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074