Человек использует информацию для создания знаковых систем. Обычно информацию, особенно в ее современном статусе, рассматривают в связи со средствами, участвующими в ее производстве, распространении, обработке, хранении и выдаче. В таком ключе обращают внимание на количество информации, ее форму, скорость передачи и обработки. Однако главной характеристикой информации является понимание той её роли, которую она играет в жизни общества в целом и его отдельных членов в частности. В этом случае в поле зрения попадают такие свойства информации, как распространенность (и одновременно – ее редкость), неисчерпаемость (и в то же время – ее конечность), право собственности на информацию и широкие возможности ее функционирования в обществе, избирательность информации, возрастание стоимости информации по мере ее практического использования и другие [5].
Обращение к этому аспекту информации позволяет заключить, что общество не могло существовать и функционировать без информации, общество всегда было информированным. С накоплением социального опыта постепенно расширяется объем информации, образуя информационное пространство, масштаб которого возрастает по мере роста общественного разделения труда и усложнения социальной дифференциации общества. Все это привело к тому, что информация становится важнейшим элементом общественной жизни. Общество из информированного становится информационным. Становление такого общества и переживает современное человечество.
Цель исследования – обозначить место информационно-проектной компетентности в структуре информационной культуры будущего специалиста.
Материал и методы исследования: данные опроса студентов 3–5 курсов судоводительского факультета и факультета экономики и управления Государственной морской академии им. адм. Ф.Ф. Ушакова (всего 187 человек) и курсантов 3–5 курсов Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД России (всего 59 человек). Методы: аналитические, эмпирические, диагностические, статистического анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Развитие информационного общества позволяет говорить о становлении особого типа реальности – информационной. Использование информации в различных сферах жизнедеятельности общества является ключевым фактором социальной действительности. И.А. Негодаев приводит такие данные: вещественный фактор определяет 16 % экономического роста общества, природные условия – 16 %, интеллектуальный потенциал, использование информации – 64 % [5, с. 21]. Под воздействием широкого использования информации происходят существенные социальные сдвиги. Они проявляются, в частности, в глобализации общества, отчуждении и появлении новой формы неравенства – информационной. Все это оказывает существенное воздействие на культурный потенциал общества [5, с. 22].
Процесс развития общества требует сохранения, накопления и передачи информации. Культура позволяет накапливать все больше знаний о мироустройстве, создавая при этом возможности для его освоения. Общество интеллектуально настолько, насколько им используются запасы, которые содержатся в культурно-информационном «хранилище».
Попытки рассмотреть явления культуры и образования с позиций информационного подхода возникли практически одновременно с появлением самой теории информации и становления дефиниции «информация» [4]. Однако понимание сущности информации нельзя сводить к понятию знания, поскольку знание практически всегда субъективно, оно связано с личностью знающего, а информация – нечто объективное.
Усвоение информации и ее закрепление в памяти человека является одним из важнейших вопросов обучения и воспитания индивида. Порождение человеком новых, социально значимых интеллектуальных (а равно и материальных) продуктов есть процесс вхождения автора в информационное пространство. Такое вхождение открывает широкие возможности творчества индивида и неограниченные возможности функционирования культуры, идентичной информационному обществу – информационной культуре.
В современной научной литературе нет однозначного определения информационной культуры. Одни исследователи определяют ее как информационные качества личности (М.Г. Вохрышева, Ю.С. Зубов и др.), другие – как информационную деятельность (А.А. Оганов, И.Г. Хангельдиева и др.) или как информационную деятельность аксиологического характера (А.А. Гречихин, Н.М. Розенберг и др.).
Анализ научной литературы по проблеме исследования позволяет нам сформулировать понятие информационной культуры личности. Это система взглядов человека на мир информации, включающая в себя информационную грамотность, грамотность в области информационно-коммуникационных технологий, осознанную мотивацию на развитие умений и навыков информационной деятельности и информационного общения на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий (в том числе компьютерных). Кроме того, информационная культура предполагает определенный стиль мышления, главными характеристиками которого являются самостоятельность и креативность.
Имеющийся в настоящее время опыт информатизации среды образования (Я.А. Ваграменко, В.Ф. Взятышев, И.Г. Животовская, К.К. Колин и др.) свидетельствует о том, что она позволяет существенно повысить эффективность образовательного процесса. Информатизация образовательной среды предполагает формирование и развитие у ее участников определенных умений и навыков, которые составляют суть информационной компетентности.
Исследователи определяют понятие информационной компетентности как многоаспектное, связывая его с феноменом информационного общества, появлением и повсеместным распространением электронных информационных технологий (Я.А. Ваграменко, А.А. Городнова, Ю.С. Зубов, К.К. Колин и др.). Очень тесная связь информационной культуры с информационной компетентностью отмечена в трудах С.Г. Антоновой, Н.П. Ващекина, В.А. Виноградова, Н.Б. Зиновьевой, Е.А. Медведевой, В.А. Новиковой и др.
Необходимо заметить, что в научном дискурсе существуют термины «информационно-технологическая компетентность», «компьютерная грамотность», «информационно-коммуникативная компетентность» (Л.Н. Макарова, С.М. Конюшенко, И.Г. Хангельдиева), содержание которых часто отождествляется. Практически все исследователи понятие информационной компетентности неразрывно связывают с общей информационной культурой личности.
Мы полагаем, что информационная компетентность студента складывается из трех компонентов: знать, уметь применять в учебной и будущей профессиональной деятельности, самостоятельно работать с информационными и коммуникационными технологиями. Анализ понятия информационная компетентность позволяет сделать вывод о присутствии практически в каждом из них компонента, так или иначе связанного с проектной деятельностью. В этой связи уместно говорить о необходимости формирования информационно-проектной компетентности, которая обеспечивает вхождение будущих специалистов в информационное общество и представляет собой способность творчески осмыслить материал и умело перенести его в профессиональную область – подробнее об этом можно прочесть в других работах авторов [1, 2, 3].
Авторами статьи был проведен опрос среди студентов 3–5 курсов (всего 246 человек). Цель опроса – анализ восприятия состояния информационно-проектной компетентности будущих специалистов. Подобный же опрос был проведен среди профессорско-преподавательского состава указанных учебных заведений. Проведенный опрос позволяет сделать следующие выводы:
1. В целом будущие специалисты вполне готовы использовать разнообразные информационные технологии в своей профессиональной деятельности. Готовность находится на среднем уровне, менее половины опрошенных способны к рефлексии и эффективной профессиональной коммуникации.
2. Продолжает оставаться актуальной проблема теоретико-методологического и дидактического сопровождения внедрения в образовательный процесс информационных технологий. 50 % опрошенных отнесли уровень уже имеющейся у них информационной компетентности к нормативному уровню, характеризующемуся наличием минимальных знаний, умений, навыков использования информационных технологий, минимальным уровнем внешних мотивов к освоению. 37 % имеют внутренние мотивы, понимают свои сильные и слабые стороны в области информатизации, имеют, с их точки зрения, необходимые профессионально важные качества и способности. Однако мы полагаем, что к моменту окончания вуза уровень сформированности информационной компетентности специалиста должен быть скорее высокого уровня. Повысить уровень, как отмечают участники опроса, возможно в том числе с помощью «внешней» мотивации, представляющей собой готовность прилагать усилия ради определенных выгод, ориентированность на финансовые и карьерные достижения. Также не самую последнюю роль играет «мотивация достижения», то есть ориентация на достижения, стремление проявлять себя, потребность познания нового и расширения сферы деятельности и общения.
3. Развитию информационно-проектной компетентности будут способствовать такие качества личности, как уровень общей образованности, открытость нововведениям, самостоятельность, умение работать с информацией и компьютерной техникой, инициатива, разносторонность мышления. Однако существует целый ряд проблем, которые мешают формированию и развитию у будущих специалистов профессионально значимой информационной компетентности. Это нехватка времени, динамично меняющаяся IТ-среда, эмоциональные и физические перегрузки, большой объем обязанностей в других областях (необходимость освоения других учебных дисциплин). Кроме этого, 13 % опрошенных считают важным аспектом развития информационной компетентности состояние морально-психологического климата в коллективе.
Также в рамках заявленной проблематики был проведен анализ Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по разным специальностям на предмет представленности в них требования, касающегося необходимости формирования и развития у будущих специалистов информационно-проектной компетентности.
В перечне общекультурных компетентностей, которыми должен овладеть выпускник, в стандартах выделяется способность владения навыками работы с компьютером как средством управления информацией, способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, способность использовать в научной и познавательной деятельности, а также в социальной сфере профессиональные навыки работы с информационными и компьютерными технологиями, способность работы с информацией из различных источников, включая сетевые ресурсы сети Интернет, для решения профессиональных и социальных задач.
Овладение профессиональными компетентностями предполагается в научной, научно-исследовательской, организационно-управленческой, социально-ориентированной, педагогической (при необходимости) сферах, а также в производственно-технологической и проектной деятельности.
Так, проектная деятельность для будущих специалистов, обучающихся, например, по направлению подготовки 190700 – «Технология транспортных процессов», профиль подготовки Организация перевозок и управление на транспорте, предполагает:
1) сформированность умения реализовать в составе коллектива исполнителей поставленные цели проекта, выстраивать структуру взаимосвязей целей и задач проекта, выявлять приоритеты решения задач с учетом показателей экономической и экологической безопасности;
2) участие в составе коллектива исполнителей: в разработке обобщенных вариантов решения производственной проблемы, анализе этих вариантов, прогнозировании последствий, нахождении компромиссных решений в условиях многокритериальности и др.;
3) использование современных информационных технологий как инструмента оптимизации процессов управления в транспортном комплексе, а также при разработке новых и совершенствовании сложившихся транспортно-технологических схем.
Выводы
В ФГОС ВПО информационная компетентность выделяется в числе общекультурных, в составе же профессиональных компетентностей выделяются умения в области проектной и производственно-технологической деятельности. В связи с этим мы полагаем возможным говорить о необходимости формирования и развития именно информационно-проектной компетентности будущего специалиста.
Таким образом, информационно-проектная компетентность складывается из знаний информационных и коммуникационных технологий и способов работы с информацией, умений самостоятельно работать с данными технологиями и применять их в учебной и будущей профессиональной деятельности. Мы полагаем, что основой данной компетентности является не только способность к обобщению передового опыта по интересующей проблеме и осуществлению переноса полученной информации в собственную практическую деятельность, но и способность к анализу собственной самообразовательной и профессиональной деятельности.
Рецензенты:
Томилин А.Н., д.п.н., профессор кафедры БЖД, ФГБОУ ВПО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова», г. Новороссийск;
Макашина И.И., д.п.н., доцент, профессор кафедры иностранных языков, ФГБОУ ВПО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова», г. Новороссийск.
Библиографическая ссылка
Артеменко Н.А., Белогуров С.В. ИНФОРМАЦИОННО-ПРОЕКТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-22. – С. 4983-4986;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38144 (дата обращения: 20.03.2023).