Цель статьи – формирование концептуальных направлений разработки инновационных проектов (ИП) для малых фармацевтических предприятий (МФП).
Материалы и методы исследования
Материалы и методы: научные труды, книги, монографии, материалы конференций, статьи в журналах, а также собственные исследования в области инновационного менеджмента фармацевтической отрасли, общей теории инновации и теории управления. В качестве объектов использованы рынок парфюмерно-косметической продукции (ПКП), его ассортимент, продажи, потребители, реально работающее МФП, его материальные, финансовые и трудовые ресурсы. В исследовании применялись методы маркетингового анализа, системный и логический анализ, экономико-статистические, социологические и др.
Разработка и использование инноваций, достижений науки и техники, модернизация в фармацевтической отрасли оказывают существенный эффект на всю экономику. Фармацевтический рынок (ФР) динамично развивается. Согласно экспертной оценке DSM Group, по итогам 2 квартала 2014 года ФР вырос в рублях на 7,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года [3, 16].
Согласно стратегии развития ФР России до 2020 г., отечественная фарминдустрия должна перейти на инновационную модель развития. Планируется обеспечение устойчивого развития отечественного производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции, доля которой к 2020 году должна увеличиться в 7 раз, достигнув 80 % от общего объема выпуска [12, 15, 18]. По оценке аналитиков DISCOVERY Research Group в 2012 году рост рынка парфюмерии и косметики составил 15 % по сравнению с 2011 годом. Таким образом, объем рынка составил $13,8 млрд. При этом примерно 72 % рынка составляет косметика [5].
В обстановке острой конкуренции товаров ПКП производителям малого бизнеса следует брать во внимание множество обстоятельств при отборе продукции к производству. Для производства рекомендуется делать предпочтение в сторону косметической продукции, содержащей преимущественно растительные компоненты, лучше отечественных ареалов произрастания; использовать современные технологии, что может предоставлять конкурентное превосходство на рынке ПКП и наибольшую популярность для потребителей [13].
Для инновационного развития современной экономики ключевыми являются три направления развития технологий: информационные технологии; нанотехнологии; биотехнологии. В числе первоочередных задач государства на пути инновационного развития фармотрасли выделяют стимулирование нано- и биотехнологий для решения вопросов «эффективной доставки» в организм человека известных активных веществ [14].
Стимулирование развития ФР планируется реализовать путем существенного притока бюджетных финансовых средств. Общий объем привлеченных средств на период до 2020 года может достигнуть 123 млрд рублей [18].
В инновационном менеджменте в настоящее время большое значение уделяется проектному управлению, получающему развитие на предприятиях вследствие активизации ряда факторов, обусловленных возросшей конкуренцией товаров и инновационным спросом. Общепризнанными считаются концентрация ресурсов и управление ими в рамках конкретных инновационных проектов [2, 11]. Под инновационным проектом (ИП) понимают проект, решение задач которого направлено либо на создание новшества (новая технология и метод, новый продукт и услуга), либо на освоение новой технологии или нового метода, новой системы или структуры, в т.ч. инициация (идея), разработка (модель технологии, метода); реализация (производство), распространение (продвижение) и потребление (завершение) [1].
Результаты исследования и их обсуждение
Ситуационный анализ развития рынка ПКП показал, что МФП может направить свои материальные, финансовые, трудовые ресурсы на производство новых косметических средств, в первую очередь с лечебно-профилактическим действием. В качестве инновационной продукции МФП может использовать разработку нового поколения средств с инновационной формой доставки действующих веществ в кожу, а именно с помощью липосом.
Липосомы – это искусственно получаемые бислойные липидные везикулы, которые находят широкое использование при изучении механизмов формирования клеток и межклеточных взаимодействий, при модификации клеточных мембран различными биополимерами и выяснении тонких механизмов их действия в биологических системах.
Следует также отметить практическую значимость совокупности их физико-химических и биологических свойств, проявляемых in vivo и in vitro. Их химическая интертность, универсальность, биосовместимость, биодеградируемость, практическое отсутствие токсичных, антигенных свойств и аллергических реакций в ответ на введение в организм, способность эффективно и зачастую целенаправленно взаимодействовать с определенными клетками макроорганизма, доставляя внутриклеточно заключенные в везикулы вещества и обеспечивая пролонгированное биологическое действие этих соединений, открывают перед липосомами широкие возможности их использования с целью получения принципиально новых лечебных и лечебно-профилактических препаратов [6–9].
Авторами разработана концептуальная модель создания нового поколения липосомальных средств лечебно-профилактического действия, представленная на рисунке.
Данная концептуальная модель представляет собой открытую систему, имеющую вход и выход. Для реализации концепции предполагается изучение особенностей ФР, возможностей промышленного производства, а также потребительского поведения покупателей косметической продукции лечебного действия. Результатом таких исследований является информация о возможностях реализации новой ПКП, о конкурентном окружении производителей ПКП, потребительских предпочтениях и перспективах спроса. После проведения таких исследований можно приступать непосредственно к разработке состава и технологии косметической новинки. На заключительном этапе необходима разработка оценочных критериев качества и нормативной документации (НД) на готовую продукцию. Защита интеллектуальной собственности (ИС). В результате обеспечивается выход на рынок разработанного инновационного продукта.
Таким образом, инновационной целью представляемого в данном исследовании ИП является выведение на рынок новой ПКП, обладающей эффективными потребительскими качествами вследствие применения инновационных технологий производства.
К мероприятиям для достижения инновационной цели можно отнести следующие: конкретизация идеи производства новой ПКП с учетом потребительских предпочтений и анализа рынка существующих товаров; разработка и создание инновационной технологии производства; экономический анализ производства инновационных продуктов; разработка бизнес-плана, основанного на методах инновационного менеджмента и предусматривающего повышение капитализации бизнеса.
Концептуальная модель создания нового поколения липосомальных косметических средств лечебно-профилактического действия
Процесс инновационной деятельности включает в себя такие составляющие, как защита ИС, создание и функционирование инновационного производства новой ПКП; постановка системы управления качеством на всех этапах производства и продвижения продуктов; построение системы управления взаимоотношениями с потребителями; обеспечение возможности дальнейшей модернизации продуктов на основе исследований удовлетворенности и предпочтений потребителей.
Все вышеуказанные три аспекта подчеркивают значение настоящего ИП как формы организации и целевого управления инновационной деятельностью МФП.
В качестве новой ПКП после патентной обработки отечественных научных разработок предприятие выбрало разработку липосомальных косметических средств на основе фитокомпозиций для лечения и профилактики сухой и жирной себореи. Оригинальность разработки подтверждена 17 патентами РФ. Данная продукция содержит биологически активные вещества лекарственных растений и масел, оказывающих эффективное действие на поврежденные волосы и кожу головы (укрепление волос, увеличение их прочности, интенсивное насыщение их влагой, улучшение внешнего вида, усиление роста). Необходимо отметить, что годовой прирост рынка именных ПКП брэндов в РФ составляет 20 %, опережая общеотраслевой индекс, который, в свою очередь, составляет 15 %. Самая большая доля в объеме продаж косметических средств, как во всем мире, так и в России, приходится на средства по уходу за волосами [5].
В производственном процессе используются следующие методы инновационного менеджмента: бизнес-планирование, организационная структура, ассортиментная (товарная) политика, логистика, системы управления качеством, маркетингом, экономическая оценка, информационные технологии, инвестиционная политика, разработка показателей эффективности [10].
Обобщая вышесказанное, авторы предложили следующую формулировку ИП: выведение на фармацевтический рынок новых продуктов – оригинальных фитокомпозиций, обладающих эффективным действием для лечения и профилактики болезней волос и кожи головы, разработанных на основе технологии конструирования липосомальной формы доставки активных веществ; реализация бизнес-модели организации производственного малого предприятия с использованием методов инновационного менеджмента.
Рассматриваемый ИП обладает следующими характеристиками, необходимыми для таких разработок:
1) имеет новую, более совершенную по отношению к существующему уровню, технологию производства современной ПКП на основе оригинальных фитокомпозиций;
2) открывает новую сбытовую нишу рынка парафармацевтической продукции – липосомальных косметических средств для лечения и профилактики заболеваний кожи головы и волос;
3) в разработке ИП участвует коллектив разработчиков, в т.ч. для научных исследований по созданию рецептуры фитокомпозиций ПКП; для организации функционирования малого предприятия по выпуску данной продукции; для маркетинговой деятельности по организации сбыта и продвижения ПКП на ФР;
4) внедрение ИП способствует росту капитализации МФП в среднем на 10 % ежегодно.
Анализ материальных, финансовых, трудовых ресурсов МФП, внешней окружающей среды ФР позволяет выделить следующие критерии успешности представляемого ИП:
Отраслевая принадлежность: ФР и рынок ПКП.
Ресурсные возможности: хозяйственная и научно-техническая инфраструктура, прогрессивные технологии, сырьевая база Северо-Кавказского ФО РФ, профессиональные кадры, финансовые инвестиции, собственный капитал, материально-технические средства.
Соответствие действующему законодательству РФ: наличие государственных регламентирующих документов на производство и продажу ПКП; наличие зарегистрированного и действующего в соответствии с законодательством РФ юридического лица МФП.
Приемлемость проектных рисков: риски являются приемлемыми, т.к. изучен и имеется спрос населения и профессионалов-косметологов на такую продукцию; наличие факторов устойчивости, в т.ч. наличие сырья, кадров и системы сбыта, отсутствие заемных (кредитных) ресурсов.
Стабильная макроэкономическая ситуация: макроэкономическая ситуация настоящего периода (первое десятилетие XXI века) является стабильной, хотя мировой финансовый кризис вносит свои особенности и на рынок ПКП.
Патентная чистота: отсутствие патентов на разработанные фитокомпозиции; оформление своих патентов.
Наличие спроса на рынке: имеется значительный спрос населения на парафармацевтическую продукцию – лечебную косметику или ПКП с лечебно-профилактическим действием.
Технико-технологическая осуществимость: наличие необходимого оборудования для производства, научных исследований, контроля качества.
Высокие потребительские свойства: эффективное действие для поврежденных волос и кожи головы; укрепление волос, увеличение их прочности; интенсивное насыщение влагой, улучшение внешнего вида; усиление роста волос.
Рыночная привлекательность: ПКП на основе фитокомпозиций из лекарственных трав Северо-Кавказского региона; липосомальная форма доставки действующих активных веществ в клетки кожи и волос; доступные цены для потребителей, вследствие невысокой стоимости производства ПКП.
Конкурентоспособность: незначительное число конкурентов – товаров зарубежных фирм с высокой стоимостью; отсутствие конкурентов – отечественных производителей липосомальной профессиональной косметической продукции.
Новизна и приоритетность: оригинальная рецептура фитокомпозиций для лечения и профилактики заболеваний волос и кожи головы; приоритет производства в РФ такой продукции.
Приемлемый уровень затрат: затраты имеют приемлемые величины для малых предприятий.
Удовлетворительный уровень рентабельности: уровень рентабельности в пределах удовлетворительных значений для малых предприятий.
В заключение перечислим факторы, способствующие инновационной деятельности на МФП.
1. Экономические и технологические: наличие резерва финансовых, материально-технических средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и научно-технической инфраструктуры.
2. Политические, правовые: государственная поддержка инноваций, некоторые льготы, поощряющие инновационную деятельность и деятельность малых предприятий, например Федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
3. Организационно-управленческие: процессно-ориентированные организационные структуры, демократический стиль управления, наличие необходимой информации по всем направлениям деятельности, самопланирование, допущение корректировок, децентрализация, автономия, формирование целевых, проблемных групп, реинжиниринг, постановка системы управления качеством с использованием международных стандартов ИСО-9000, материальное поощрение за инновационную деятельность.
4. Социально-психологические и культурные: моральное поощрение, общественное признание (дипломы и медали за выпускаемую продукцию), возможности самореализации, позитивный психологический климат в трудовом коллективе.
По предметно-содержательной структуре и характеру инновационной деятельности настоящий ИП является научно-техническим, связанным с разработкой новых инновационных продуктов, организацией их производства и продвижением на рынок.
Выводы
Таким образом, разработка ИП включает в себя исследования разной направленности, в процессе которых необходимо провести маркетинговый анализ рынка предполагаемой новой продукции, производственных мощностей, сырьевой базы, финансовых, материальных и кадровых ресурсов МФП с тем, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, имеющую значительный спрос у потребителей и приносящую доход предприятию.
Рецензенты:
Компанцев Д.В., д.фарм.н., профессор, Медико-фармацевтический институт, Волгоградский медицинский университет, г. Пятигорск;
Степанова Э.Ф., д.фарм.н., профессор, Медико-фармацевтический институт, Волгоградский медицинский университет, г. Пятигорск.
Библиографическая ссылка
Кузякова Л.М., Черницова М.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛИПОСОМАЛЬНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-22. – С. 4940-4945;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38136 (дата обращения: 11.12.2023).