Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВОЕННОГО ВУЗА КАК УСЛОВИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Петровская М.В. 1 Гончаренко Ю.В. 1
1 Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
По общему признанию специалистов, педагогическая деятельность представляет собой один из наиболее деформирующих личность человека видов профессиональной деятельности. При этом специфические условия образовательной среды военного вуза как совокупность норм, ресурсов, традиций и установок накладывают дополнительный отпечаток на профессиональное и личностное развитие преподавателя как субъекта педагогического взаимодействия. Одним из проявлений профессиональной деформации личности преподавателя является эмоциональное выгорание как синдром, возникающий вследствие профессиональных стрессов и ведущий к истощению эмоциональных и личностных ресурсов. В настоящем исследовании психологическая культура преподавателя военного вуза, представляющая собой интегративное личностное образование, обеспечивающее творческую актуализацию личностных и профессиональных ресурсов, продуктивность педагогической деятельности и удовлетворенность трудом и взаимодействием, рассматривается как одно из условий профилактики эмоционального выгорания.
психологическая культура
преподаватели военных вузов
эмоциональное выгорание
1. Агапова М.В. Социальные аспекты эмоционального выгорания и самоактуализации личности: автореф. дисс. … канд.психол.наук. – Ярославль, 2004. – 22 с.
2. Базаева Ф.У. Функции самореализации будущего педагога в его профессионально-личностном саморазвитии // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 143–144. URL: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7793407 (дата обращения: 17.02.2013).
3. Бойко В.В. Психоэнергетика. – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.
4. Гришина Н.В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциональные проблемы // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. А.А. Крылова и Л.А. Коростылевой. – СПб., 1997. – С. 143–156.
5. Лифинцева Н.И. Об экологической функции психологической культуры педагога / IV Российская конференция по экологической психологии (10 лет Лаборатории экопсихологии развития Психологического института РАО): тезисы / Психологический институт РАО, Международный независимый эколого-политологический университет и др. – М.: УМК «Психология», 2005. – С. 190–192.
6. Петровская М.В. Особенности развития нравственного потенциала преподавателей военных вузов как показателя психологической культуры // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6–2. – С. 381–384.
7. Петровская М.В. Аксиологические аспекты психологической культуры преподавателей военных вузов // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11–3. – С. 648–651.
8. Флоренский П.А. У водоразделов мысли. – Т. 2. – М.: Правда, 1990. – С. 346.
9. Черникова Т.В. Управление развитием образовательного учреждения: учебно-методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 304 с.
10. Шуклина Е.А. К новой парадигме образования ХХI века: от образования к самообразованию // Образование и общество. – 2004. – № 3. URL: www.jeducation.ru/3_2004/63.html (дата обращения 02.12.2011).

Изучение проблемы развития психологической культуры преподавателя военного вуза отражает социальные потребности современного образования и имеет как научное, так и практическое значение. Психологическую культуру преподавателя военного вуза следует рассматривать как связующий компонент между индивидуально-личностным и социально-личностным контекстом, реализация которого будет способствовать не только повышению качества образовательного процесса, но и конструированию образов и способов профессиональной и личностной самореализации и самоактуализации преподавателя в условиях военного вуза, формированию личностной и профессиональной идентичности, эффективному и креативному выполнению им своих профессиональных функций, а также профилактике эмоционального выгорания.

Сложность исследования данной проблемы обусловлена тем, что в имеющихся психолого-акмеологических исследованиях изучение влияния психологической культуры и ее отдельных компонентов на личностные и профессиональные характеристики преподавателя, в том числе в высшей военной школе, находится в начальной стадии разработки. В плане научного осмысления проблемы исследования были объединены несколько понятий: «психологическая культура», «эмоциональное выгорание».

Ведущие направления исследования психологической культуры составили труды отечественных специалистов, в которых указанная дефиниция предстает как способ бытия (Т.Е. Егорова, Н.И. Лифинцева, Ф.Ш. Мухаметзянова); составная часть базовой культуры личности (Е.А. Климов, Л.С. Колмогорова, В.В. Семикин); комплекс специальный знаний и умений (Л.Д. Демина, И.В. Мотков); характеристика профессионализма и квалификации (Н.И. Исаева, Н.Ю. Певзнер, Н.Т. Селезнева, Е.Е. Смирнова).

Теоретическим основанием изучения настоящей проблемы послужили работы, раскрывающие особенности психологической культуры преподавателя (Т.В. Валиева, А.А. Леженина, Н.И. Лифинцева, Н.Ю. Певзнер, О.В. Пузикова, Е.Е. Смирнова, О.В. Юдин и др.). В то же время проблема развития психологической культуры преподавателя военного вуза все еще не является сферой активного научного поиска.

Под психологической культурой преподавателя военного вуза мы понимаем интегральное образование личности, включающее психолого-акмеологическое содержание и аспекты смысложизненной и профессиональной направленности, профессионально-психологической компетентности, личностно-профессиональных качеств и отношений, обеспечивающее творческую реализацию личностных и профессиональных ресурсов, продуктивность деятельности, удовлетворенность трудом и взаимодействием [6, 7].

Также в исследовании мы опирались на богатый теоретический и эмпирический материал по проблемам эмоционального выгорания (В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, О.И. Куваева, Е.С. Старченкова, В.Е. Орел, Т.И. Рогинская, Т.В. Форманюк, Е. Aronson, S. Jackson, М. Leiter, С. Maslach, А. Pines, А. Shirom и др.), в том числе по специфике его проявления у преподавателей (М.А. Воробьева, С.Т. Губина, А.Н. Коновальчук, И.А. Курапова, Т.Ю. Овсянникова и др.).

Теоретическим основанием осмысления сути эмоционального выгорания преподавателя военного вуза можно считать работы, в которых представлены основные направления изучения данной проблемы: онтологический аспект – компонентный состав, симптомы, уровневая организация (В.В. Бойко, А.В. Козлова, В.Е. Орел, Т.И. Ронгинская и др.); генетический аспект и детерминанты – причины, факторы, условия (Т.В. Большакова, М.А. Воробьева, Т.В. Овсянникова, Э.Э. Сыманюк и др.); динамический аспект – стадии, фазы возникновения, формирования, развития, коррекции (В.В. Бойко, К.А. Дубиницкая, В.В. Кустова и др.); функциональный аспект – средства саморегуляции (Н.Е. Водопьянова, Л.Г. Дикая, В.А. Моросанова и др.); технологический аспект – сопровождение, обеспечение процесса и средства профилактики эмоционального выгорания (Н.Е. Водопьянова, М.А. Воробьева, О.А. Семиздралова и др.).

В то же время следует отметить, что в отечественной психологии синдром эмоционального выгорания до настоящего времени является проблемой, недостаточно изученной, что подтверждается небольшим количеством публикаций постановочного, конкретно эмпирического характера. Существуют достаточно противоречивые взгляды на само определение выгорания, его структуру, механизмы возникновения и генезис. Не достаточно проработаны вопросы связи выгорания с различными подструктурами личности и влияния на них. Причину такого состояния разработки проблемы выгорания следует искать в преобладании описательного подхода к его изучению.

Изучение специфики объекта настоящего исследования, анализ имеющихся диссертационных работ по данной проблематике позволяют констатировать малоизученность феномена эмоционального выгорания у преподавателя военного вуза. За пределами должного исследования остаются социальные и личностные аспекты системного изучения и решения данной проблемы, нуждающиеся в разработке содержательно-технологического обеспечения процесса профилактики, преодоления эмоционального выгорания у данной категории специалистов.

Одним из первых исследователей, который целостно занялся проблемой выгорания, является В.В. Бойко. Ученый подчеркивает, что эмоциональное выгорание приобретается в жизнедеятельности человека в целом. В этом состоит его отличие от различных форм эмоциональной ригидности, которая определяется, согласно автору, органическими причинами – свойствами нервной системы, степенью подвижности эмоций, психосоматическими нарушениями. Он дает следующее определению синдрому: «Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия» [3]. Таким образом, само по себе выгорание, по мнению В.В. Бойко, можно считать конструктивным, а дисфункциональными – его следствия, когда выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с коллегами.

В исследовании мы придерживаемся следующей позиции на данную точку зрения. Если в качестве следствия эмоционального выгорания возможно обоснованно рассмотреть деперсонализацию и редуцирование личностных достижений, то начальный этап эмоционального выгорания – эмоциональное истощение, на наш взгляд, не вполне правомерно рассматривать в качестве конструктивного проявления. Это скорее пусковой механизм, порождающий по мере своего развития дисфункции в личности и деятельности. То есть истощение преподавателя вряд ли можно рассматривать как механизм психологической защиты.

Согласно Н.В. Гришиной, выгорание – это плата не за сочувствие людям, а за свои нереализованные жизненные ожидания. Автор рассматривает выгорание в качестве особого состояния человека, оказывающегося следствием профессиональных стрессов, адекватный анализ которого нуждается в экзистенциальном уровне описания. Поэтому изучение выгорания не должно ограничиваться профессиональной сферой, а учитывать все другие ситуации бытия человека [4].

По мнению Т.В. Черниковой, эмоциональное выгорание – это один из видов нарушения эмоционального здоровья, как устойчивое, прогрессирующее, негативно окрашенное психологическое явление, которое характеризуется психоэмоциональным истощением, непродуктивным поведением на работе, потерей интереса к ней [9]. Согласно автору, к основным параметрам эмоционального выгорания следует отнести психоэмоциональное истощение, личностное отдаление (отчуждение), высокую профессиональную мотивацию, зачастую нереализованную в продуктивной деятельности. Как видно, данные параметры интегрируют личностный и социальный аспекты проблемы эмоционального выгорания преподавателя военного вуза.

Целостное представление о сути эмоционального выгорания представлено в интерпретации М.В. Агаповой, которая показывает эмоциональное выгорание как «целостный симптомокомплекс, действие которого охватывает основные структурные уровни личности: личностный – изменение личностных черт; социально-психологический, отражающий изменение межличностных отношений; регулятивно-психологический, отражающий изменение психоэмоциональных состояний» [1].

Таким образом, налицо социальный и личностный аспекты проблемы эмоционального выгорания преподавателя военного вуза, затрагивающие серьезные профессионально-психологические, социально-экологические и другие реалии, имеющие свои причины, формы проявления и следствия.

Поэтому профилактика эмоционального выгорания должна представлять собой совокупность предупредительных мер, реализуемых с помощью целесообразных социально-психологических технологий, воздействующих непосредственно на причины возникновения эмоционального выгорания, его содержание и симптомы проявления.

На наш взгляд, профилактика эмоционального выгорания должна детерминироваться системой психологических условий, которая характеризуется, с одной стороны, качественными и количественными особенностями отдельных личностных переменных, с другой стороны, особенностями внутренних системных связей, обусловливающих ее целостность. При этом системообразующим условием профилактики эмоционального выгорания через свои функции выступает психологическая культура личности. Рассмотрим их подробнее.

Гражданско-воспитательная функция психологической культуры отражает область воспитательной деятельности преподавателя вуза. Рассматриваемая функция связана с формированием мировоззрения, с построением системы этических и эстетических норм субъекта, направлена на овладение оценочными критериями по отношению к поступкам, явлениям, на расширение границы социализации индивида. Её реализация происходит посредством воздействия на духовные потребности, эмоционально-волевую и действенно-практическую сферы преподавателя.

Познавательная функция психологической культуры состоит в том, что она (психологическая культура) обеспечивает преподавателю получение новых знаний о себе, субъектах образовательного процесса, окружающей действительности в целом. Психологическая культура определяется определенным критерием познания, овладения ресурсами природы и общества, а также степени развития «человеческого» в самом человеке. Психологическая культура служит фундаментом личностного выбора, что, в свою очередь, способствует формированию стиля поведения. Благодаря ей происходит оценка действительности: отношений, поступков, социальных и профессиональных норм, моральных качеств и т.д., в результате чего предпочтение отдается тем ценностям, которые адекватны профессиональной деятельности в военном вузе и выступают ориентирами в поведении.

Как отмечает Н.И. Лифинцева, экологическая функция психологической культуры позволяет осуществлять профессиональную деятельность не в ущерб себе, другим субъектам образовательного процесса в соответствии с принципом «не навреди» [5]. Экологическая функция психологической культуры выражается в способе жизнедеятельности преподавателя, закрепленном в особенностях его самосознания и проявляющемся в субъектной логике отношений с собой и окружающим миром, где свое психологическое состояние приобретает онтологическую, бытийную ценность. В данном контексте психологическая культура выступает психотерапевтическим фактором в образовательной среде, когда психологическое здоровье ее субъектов принимается как ценность. Психологическая культура объективируется в «живом» психологическом знании, конкретных умениях и способностях, что позволяет преподавателю занять субъектную, активную позицию по отношению к себе, своему здоровью, своему саморазвитию, к достижению «акме».

Социализирующая функция является одной из основных функций психологической культуры. Социализацией называется процесс активного усвоения человеком определенных знаний, норм и ценностей, необходимых для жизни в качестве полноправного члена общества в целом и профессиональной группы в частности. Процесс социализации предполагает активную внутреннюю работу самого человека, стремящегося овладеть необходимой для жизни информацией. Поэтому, достигнув определенного уровня психологической культуры, человек начинает развивать свои индивидуальные способности и природные задатки.

По словам П.А. Флоренского, именно культура есть среда, растящая и питающая личность [8]. Психологическая культура, являясь одним из средств включения индивидов в социальную жизнь, усвоения ими социального опыта, знаний, ценностей, норм поведения, соответствующих данному обществу, социальной группе и социальной роли, тем самым приобщает преподавателя к профессионально-педагогической деятельности, обеспечивает ему чувство причастности к нормам и стилю жизни своей социально-профессиональной группы. Этим осуществляется как бы внешняя адаптация преподавателя, позволяющая ему «влиться» и развиваться в соответствующей социальной общности.

Развивающая функция психологической культуры преподавателя определяет развитие личности преподавателя как профессионала, его нравственных и социально значимых качеств, необходимых для реализации себя в педагогической деятельности, и связана с построением особой профессионально-образовательной траектории и активизацией процессов самообразования, самосовершенствования, самореализации, саморазвития как факторов достижения «акме». Рассматривая самообразование как вид свободной духовной деятельности, можно назвать его самым свободным путем к ускоренному саморазвитию, когда оно представляет собой целую систему направленного, сознательного формирования преподавателем различных сторон своего «Я» [10].

Как указывает Ф.У. Базаева, самореализация составляет одну из сторон жизнедеятельности человека и занимает значимое место в его саморазвитии [2]. Следует полагать, что преподаватель, обладающий гуманитарным мировоззренческим потенциалом, способностями к профессиональной, социальной и интеллектуальной самореализации, демонстрирует компетентность в выполнении профессиональной деятельности. Можно сказать, что развивающая функция психологической культуры заключается в том, что совершенствование и активизация психологических знаний и умений преподавателя происходит одновременно с развитием профессионального мышления, памяти и речи, психолого-педагогических способностей, которые позволяют использовать и применять более эффективный и творческий подход в создании условий для гармоничного развития субъектов образовательного процесса в военном вузе.

Таким образом, проведенный теоретический анализ, практическая деятельность позволяют рассматривать психологическую культуру преподавателя военного вуза как целостность, «универсум», сложное системное явление, характеризующееся совокупностью отношений между его элементами, сохраняющих устойчивость в процессе изменения и развития. На этом основании психологическую культуру преподавателя военного вуза можно рассматривать как одно из условий профилактики эмоционального выгорания.

Рецензенты:

Абдалина Л.В., д.псх.н., профессор, заведующая кафедрой социальной работы и права социального обеспечения Российского государственного социального университета, филиал в г. Воронеже, г. Воронеж;

Колосова Л.А., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (совершенствования подготовки военных специалистов) Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж.


Библиографическая ссылка

Петровская М.В., Гончаренко Ю.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВОЕННОГО ВУЗА КАК УСЛОВИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-20. – С. 4528-4532;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38106 (дата обращения: 16.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674