Основной тенденцией сегодняшних медиа стала тенденция к мультиресурсности и интеграции. Как указывает И.И. Засурский, сегодняшнее пространство и средства мультимедиа можно определить как «интеграцию двух или более коммуникационных средств и каналов с компьютером» [7].
А.Г. Качкаева отмечает, что помимо конвергенции также наблюдается и стремление к дифференциации [8] – все большее и большее количество СМИ приобретает узкую специализацию – в структуре СМИ России, Белоруссии и Казахстана существует множество общественно-политических изданий с тенденцией к инфотейнменту, т.е. больше развлекательной направленности, чем остросоциальной или политической, и вместе с тем растет количество конкурентоспособных узкоспециализированных изданий – о спорте, о бизнесе, об экономике и др.
В России сейчас из-за санкций активно сокращается процент иностранных изданий, а также активно развивается Интернет-сегмент СМИ.
Также стоит отметить, что типологизации эпистолярной публицистики в СМИ в современной журналистике исследователи тоже не посвятили достаточное количество внимания.
Основная часть
Мы разработали определенную классификацию эпистолярного жанра в современной публицистике, которую будем использовать при работе с печатными материалами.
Обобщенная типология современной эпистолярной публицистики в СМИ.
1. Классификация по адресату:
● Адресное.
● Безадресное.
● Письмо в редакцию.
2. Классификация по содержанию:
● Деловое (сюда мы также отнесем отчеты о деятельности компаний, которые публикуются в форме делового письма-отчета для широкой общественности).
● Политическое (сюда мы отнесем те письма, которые подразумевают переписку между политическими оппонентами или обращение к ним).
● Социальное (сюда мы отнесем те письма, которые затрагивают острые социальные проблемы).
● Личное (эта категория писем включает мир человеческих взаимоотношений, эмоций, психологических частных проблем).
3. Классификация по жанру:
● Письмо с художественным оттенком – преимущественно использующее художественный, книжный функциональный стиль речи.
● Письмо с научным оттенком – преимущественно использующее научный функциональный стиль речи.
● Письмо с деловым оттенком – преимущественно использующее офисный, деловой функциональный стиль речи.
● Письмо с разговорно-бытовым оттенком – преимущественно использующее разговорный функциональный стиль речи, жаргонизмы, сленг, просторечные выражения и т.п.
● Многожанровое письмо – письмо, в котором сложно выявить наиболее определенный стиль речи.
4. Классификация по форме
● Настоящее письмо.
● Публицистическое произведение в эпистолярной форме.
Итак, письмо, которое читатель написал в СМИ, может быть: адресованным определенному лицу (например, политику), в таком случае: политическим по содержанию, многожанровым по жанру и настоящим письмом по форме.
Сегмент интернет-СМИ в данном исследовании мы пока не будем рассматривать, так как этот феномен требует отдельного изучения.
Итак, СМИ России на настоящий момент имеют следующие характеристики: в России сегодня действуют и развиваются печатные и электронные СМИ разных форм собственности и различной тематики. Сейчас из-за санкций активно сокращается процент иностранных изданий, а также активно развивается Интернет-сегмент СМИ.
В качестве источников аналитического исследования мы возьмем три издания: общеполитическое издание, издание познавательного характера и издания развлекательного характера.
Итак, в качестве общеполитического издания мы будем использовать газету «Российская газета» как одно из наиболее тиражных общественно-политических изданий, в качестве научно-познавательного издания мы возьмем журнал «Наука и жизнь», в качестве издания развлекательного характера журнал «Esquire» – издание, имеющее позицию мужского глянцевого журнала.
Итак, анализируя «Российскую газету» мы нашли следующие образцы эпистолярного жанра в публицистике:
● Российская газета № 6482 от 10.04.2014. Открытое письмо В. Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ – образец безадресного политического письма, которое написано в основном в деловом стиле, а также использует научный стиль и представляет собой использование СМИ как инструмента донесения до широкого круга адресатов позиции по острому политическому вопросу [9].
● Аналогичным можно признать письмо, опубликованное в РГ № 4281 от 05.10.2009, – это открытое письмо Президенту и председателю Правительства РФ от российских ученых об упадке науки в стране – это образец адресного социального и политического письма, которое написано в основном в деловом и отчасти художественном стиле, а также использует научный стиль и представляет собой использование СМИ как инструмента донесения до Правительства обеспокоенности научных кругов по острому социально-политическому вопросу упадка науки в стране [10].
● РГ № 5982 от 03.05.2012. Статья «Письмо для Марии», посвященная только недавно найденным в немецких архивах письмам фронтовиков Второй мировой войны. Представлены образцы писем, которые по классификации являются настоящими многожанровыми личными письмами с размышлениями фронтовиков о социальных и политических проблемах [11].
● РГ № 4782 от 18.11.2010. Статья «Приход Толстого». Представлена переписка президента Российского книжного союза С.В. Степашина с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре, которая повествует о том, почему Л.Н. Толстой отлучен от Церкви. Это пример настоящей адресной эпистолярии, которая носит острый социальный характер, написана в деловом и художественном стиле, где СМИ является инструментом донесения до широкой общественности разъяснения Церкви по вопросу отлучения Л.Н. Толстого от Церкви на протяжении 100 лет [12].
Итак, в общественно-политическом издании мы видим присутствие писем научного и делового содержания, а также ярко выраженную тенденцию к использованию СМИ в качестве инструмента для донесения до широкой общественности мнений общественно значимых людей по острым социальным и политическим вопросам, а также их ответы и вместе с тем мы можем найти приуроченные к памятным событиям публикации писем фронтовиков, которые являются настоящими многожанровыми личными письмами с размышлениями фронтовиков о социальных и политических проблемах.
Что касается издания «Наука и жизнь», то здесь мы можем видеть следующую картину:
● Открытое письмо российских ученых Президенту, «Наука и жизнь» № 4, 2008. – Письмо адресовано конкретному адресату, носит художественный и деловой оттенок, поскольку авторы в корректных выражениях, но испытывая сильное эмоциональное переживание, просят разобраться с острой социально-политической проблемой. Это настоящее письмо, носящее социальный и политический характер [1].
● Жизнь и смерть ученого в СССР. Профессор Михаил Дмитриевич Утёнков (1893–1953). Попытка расследования – «Наука и жизнь» № 10, 2014. – Материал содержит публикацию частного электронного письма автору статьи, которое инициировало написание материала – письмо адресовано конкретному адресату, имеет художественный и деловой характер, а также используется научная лексика, поскольку автор в корректных выражениях, но испытывая сильное эмоциональное переживание, просит разобраться с проблемой. Это настоящее письмо, носящее социальный и политический характер [2].
● Рубрика «Вопросы и ответы» – Журнал 2009 года – письма, как правило, адресованы конкретному адресату – Э.П. Круглякову, который осуществляет просветительскую деятельность и отвечает на вопросы читателей, присланные в редакцию. Это примеры настоящих многожанровых личных писем с оттенком социального и политического содержания [3].
Итак, в научно-популярном издании мы видим примеры открытых адресных писем, примеры писем научного и делового содержания и вместе с тем мы можем найти настоящие многожанровые личные письма с размышлениями и вопросами о социальных и политических проблемах, письма-вопросы и письма-ответы.
Что касается издания «Esquire», то здесь мы можем видеть следующую картину:
● Esquire, архив 2009–2014. – Рубрика «Письма читателей» – на основе писем в редакцию, которые являются настоящими многожанровыми личными письмами на тему личных взаимоотношений, социальных позиций, мнений, написаны в основном в разговорно-бытовом стиле. В качестве примера можно привести статью от 3 сентября 2013 года под названием «В сжатые сроки» [4].
● Esquire, архив 2009–2014 – Рубрика «Письмо редактора» – на основе материалов номера и писем читателей редактор формирует начальное обращение к читателям журнала, которое является настоящим многожанровым безадресным письмом на различные темы, написанным в художественном стиле с использованием элементов разговорно-бытового стиля. В качестве примера можно привести статью от 17 ноября 2014 года под названием «К вашему сведению» [5].
● Esquire № 12, 2011 г. – публикация открытого письма сотрудников ИД «Коммерсант» – это безадресное письмо, содержащее острый социально-политический протест против давления политики на СМИ [6].
Итак, в развлекательном издании мы видим примеры адресных и безадресных писем в редакцию, а также еженомерного ответа редактора, которые являются настоящими многожанровыми личными письмами с размышлениями о личных проблемах, а также примеры публикации писем на острые социально-политические темы, к которым присоединяется редакция журнала, с просьбами о помощи.
Заключение
Итак, в ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
СМИ России на настоящий момент имеют следующие характеристики: в России сегодня действуют и развиваются печатные и электронные СМИ разных форм собственности и различной тематики. Сейчас из-за санкций активно сокращается процент иностранных изданий, а также активно развивается Интернет-сегмент СМИ.
При анализе примеров современной эпистолографии мы руководствовались выбором современных печатных изданий из наиболее массовых по тиражу научно-познавательных, общественно-политических и развлекательных СМИ России. Объектом исследования в качестве наиболее типичного научно-популярного издания нам послужил журнал «Наука и жизнь», наиболее популярное и востребованное издание общественно-политического характера – это «Российская газета», а примером печатного СМИ развлекательного характера нам послужил глянцевый журнал «Esquire».
При анализе указанных образцов печатных СМИ мы пришли к выводу о том, что как общественно-политическое, так и научно-популярное, и развлекательное издания не пренебрегают возможностью установления обратной связи с читателем. Однако если в общественно-политическом и научно-популярном издании мы можем выделить в основном стремление использовать эпистолярный жанр в качестве инструмента работы с массовым сознанием (открытые письма, письма-рецензии, письма-петиции, письма-просьбы на социальную тематику и др.), то в развлекательном издании мы обнаружили примеры личных писем. В таких письмах мы отметили наличие просторечий, отсутствие выраженной стилистики писем, использование жаргонизмов и часто нелитературных выражений – словом, письма в данном издании носят характер не публицистического произведения, а истинной эпистолярии – письменного адресного выражения мнения отдельных людей по различным вопросам, адресованных персонифицированному изданию (примером может послужить обращение многих писем: «Дорогой Esquire!») или персонально редактору.
Соответственно, мы можем сделать вывод о том, что для исследования эпистолярии России наиболее перспективно будет использовать журнал Esquire – это наиболее интересный для анализа источник эпистолярии.
Рецензенты:
Абишева В.Т., д.фил.н., профессор кафедры журналистики, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова, г. Караганда;
Шындалиева М.Б., д.фил.н., профессор кафедры печати и издательского дела, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г. Астана.
Библиографическая ссылка
Токтагазин М.Б. АНАЛИЗ И ТИПОЛОГИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ ПЕЧАТНЫХ СМИ РОССИИ ЗА ПЕРИОД 2009–2014 ГОДА // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-21. С. 4822-4825;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38078 (дата обращения: 27.03.2025).