Высокие общественно-социальные требования к системе высшего образования в совокупности с современными сложными социально-экономическими условиями определяют актуальность и необходимость обновления как теоретических взглядов, так и практических действий по построению систем оценки труда преподавательского состава в вузах, а также разработки критериев и методологий оценки эффективности профессиональной деятельности преподавателей вузов [Бордовская Н.В., Реан A.A., 2000; Садовничий В.А., 2002; Рябова Т.М., 2011 и др.].
Разработка систем менеджмента качества образования отражает современную кадровую политику вузов, учитывающую основные тенденции развития высшей школы, и предусматривает комплексную оценку эффективности профессиональной деятельности различных категорий профессорско-преподавательского состава (ППС) вуза.
Цель исследования – разработка критериев модернизации системы оценки эффективности профессиональной деятельности ППС вуза.
Материалы и методы исследования
Проведен анализ информационно-источниковой базы данных последних лет с целью выявления основных требований к эффективности учебного процесса, предъявляемых обществом к профессиональной деятельности ППС вузов.
Осуществлен анализ педагогической литературы последних лет с целью установления ведущих тенденций в становлении преподавателя вуза как профессионала.
Выполнен контент-анализ научных публикаций, диссертационных работ и нормативных документов по проблеме оценки эффективности профессиональной деятельности педагогов, позволивший вскрыть недостатки существующих систем оценивания профессионального труда ППС.
Использован метод экспертных оценок с целью разработки критериев оценки эффективности педагогической деятельности ППС вуза.
Результаты исследования и их обсуждение
Следует отметить, что одной из главных тенденций последних десятилетий в развитии высшей школы в силу ряда обстоятельств является все более глубокое вовлечение вузов в реализацию концепции непрерывного обучения индивида на протяжении всего периода его жизнедеятельности. Сложившаяся ситуация формирует повышенные ожидания к качеству профессорско-преподавательского корпуса высшего учебного заведения, представители которого обязаны быть фундаментально подготовленными по преподаваемому ими учебному предмету, должны владеть необходимым спектром и диапазоном адаптируемых деятельностных тактик в отношении обучения лиц различного возраста, имеющих разнообразные социально-психологические характеристики, для реализации комплекса целей и задач профессионального образования [5, 12].
На фоне усиления роли социальных мотивов [3] отмечается устойчивая тенденция к повышению требований к ППС вузов не только в плане профессиональной компетентности в методической, научной, публикационной и внеучебной работе, но и в плане формирования инновационных умений и навыков, развития социальной, личностной и управленческой компетентности [6, 9]. Причем управленческие компетенции в структуре педагогического мастерства ППС вузов приобретают все большее значение в связи с тем, что позиция работника сферы высшего образования в условиях инновации современной вузовской сферы все более становится управленческой. При этом каждый студент и вся группа обучающихся в целом становятся объектами управленческой деятельности вузовского преподавателя. Решение студенчеством учебных заданий и достижение необходимых целей обучения в полной мере становится возможным только при условии ответственных управленческих преподавательских действий, то есть умелого планирования учебной работы, целесообразной организации всего процесса обучения и воспитания, умелого приобщения обучающихся к высокоэффективной аудиторной и внеаудиторной деятельности, естественно, объективных способов оценивания результатов учебной и научно-исследовательской деятельности студентов.
Социальные преобразования, внедрение новых, отвечающих современным требованиям и запросам общества образовательных стандартов влекут за собой изменения представлений о структуре педагогического мастерства, включающего широкий спектр социально-личностных, управленческих и профессиональных компетенций, что в свою очередь порождает необходимость нового подхода к системе оценки эффективности деятельности ППС [4, 8].
При разработке системы оценки эффективности деятельности ППС важно в первую очередь определить основные направления этой оценки с учетом сложности и многоаспектности педагогической деятельности [8, 9]. Проведенный контент-анализ научных публикаций, диссертационных работ и нормативных документов по данной проблематике позволил вычленить ведущие компоненты эффективности педагогической деятельности ППС вуза:
1. Методический компонент: разработка учебно-методических комплексов и их составных частей, участие в лицензировании и аккредитации новых образовательных программ.
2. Научная и публикационная активность: участие в выполнении НИР, грантов, публикации в сборниках конференций, отечественных и зарубежных изданиях, подготовка и издание монографий, учебных пособий и т.п.
3. Качество реализации образовательной деятельности: оценка преподавателя обучающимися; качество освоения знаний студентами; проведение мастер-классов, открытых лекций, занятий, семинаров; применение авторских методик; оформление учебных классов, аудиторий, стендов, совершенствование материально-технической базы кафедры и вуза.
4. Внеучебная работа: привлечение к НИР обучающихся; организация факультативов, внеучебных занятий, секций; участие в работе ГАК, ГЭК, приемной или экзаменационной комиссии; организация конференций, симпозиумов, круглых столов, семинаров; доклады, лекции на конференциях, совещаниях, сборах.
Однако существующие формы, методы и процедура оценки успешности педагогической деятельности преподавателей вузов, сложившиеся давно, не ориентированы на комплексную оценку личности с учетом уровня сформированности ведущих групп профессиональных умений и дальнейшее профессиональное развитие педагога. Так, до сих пор оценка профессионализма преподавателей многих вузов проводится без эффективного научного и методического обеспечения, отвечающего современным требованиям системы образования и психолого-педагогической науки. Без всесторонней аналитической работы при отсутствии объективной экспертизы она превращается в бюрократическую процедуру, никоим образом не способствующую повышению профессионального мастерства. Таким образом, существующая система аттестации преподавателей, имеющая свою специфику в рамках системы вузов, обладает рядом существенных недостатков, суть которых в противоречиях между высокими требованиями ее современных функций к успешности педагогической деятельности и существующим уровнем организационно-методического и информационного обеспечения ее оценки и совершенствования.
В последнее время все более активно предпринимаются попытки устранить имеющиеся недостатки существующих систем аттестации, создаются и предлагаются авторские методики оценки преподавательской деятельности [1, 10], которые тем не менее пока не получили широкого распространения. Более того, авторами анализируются и выявляются педагогические условия, обеспечивающие эффективную практическую реализацию разработанных концепций, подчеркивается идея о том, что именно объективная и транспарентная система оценки работы ППС может способствовать наращиванию полноты и менеджмента качества образовательных услуг вуза, благоприятствовать совершенствованию оплаты трудовой деятельности и реальной оптимизации управления полифункциональной деятельностью учреждений высшей школы. Кроме того, предлагается перенять опыт ведущих зарубежных университетов, в которых уделяется значительное внимание оценке независимыми экспертами индивидуальной преподавательской деятельности с довольно жесткой процедурой назначения на преподавательские должности (особенно претендующих на должности доцента или профессора). При этом внимание акцентируется на том, что в зарубежных подходах участие преподавателя в научно-исследовательской деятельности и эффективное обучение студентов хотя и считаются системообразующими, но отнюдь не единственными составными элементами общей оценки качества работы ППС [10].
Кроме независимых экспертов субъектами оценивания эффективности профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава вуза должны стать и сами обучающиеся. В первую очередь следует прислушиваться к мнению студентов о качестве лекционных материалов, консультаций, семинарских и практических занятий конкретного преподавателя, поскольку именно студенчество является основным потребителем продукции учебного процесса (анонимное заполнение контрольных листов, отражающих умение и компетентность, доходчивость изложения и перспективность излагаемых преподавателем материалов и положений учебной темы).
Использование современных методик расчетов комплексно-качественных оценок научно-педагогической работы ППС стимулирует совершенствование педагогического мастерства ППС, что является кардинальным условием наращивания качества процесса образования, а также позволяет в совокупности с организацией работы кадровых и экономических служб вуза более качественно и неформально руководству конкретного вуза подходить к заключению контрактов с кадровым составом, нацеливая ППС на достижение качественно высоких результатов подготовки высококвалифицированных специалистов.
Однако реальное положение дел согласно социологическим исследованиям заключается в том, что более 20 % работающих преподавателей не знают, как именно и по каким критериям происходит оценка их профессиональной деятельности [10], что указывает на отсутствие отвечающего современным требованиям общества организационно-методического обеспечения оценки эффективности профессиональной деятельности ППС, на отсутствие внедрения в вузах транспарентных принципов оценивания и непрерывного совершенствования качества профессиональной деятельности. Данная ситуация находится в противоречии с современным этапом модернизации высшего образования в стране, повышением требований к эффективности учебного процесса, предъявляющим особые претензии общества к профессиональной деятельности ППС вузов. Система обучения молодежи и взрослого населения в Российской Федерации переживает кризис, во время которого жизненно насущными становятся вопросы принципиальных изменений в системе подготовки высококвалифицированных педагогов высшей школы Российской Федерации.
Сегодня профессиональный труд ППС требует как никогда наличия высокопрофессиональных специальных знаний и умений, а также обширных социально-психологических компетентностей, обеспечивающих подготовку и выпуск на рынок труда конкурентоспособных специалистов с высшим профессиональным образованием, что значительно повышает рейтинговую оценку самого вуза в конкурсе на получение государственного заказа на подготовку соответствующих специалистов.
Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что внедрение в рамках системы менеджмента качества образования новой концепции оценки эффективности труда ППС поможет каждому конкретному вузу выдержать непростую гонку в конкурентной борьбе и стать прогрессивной движущей силой общественного развития. Именно преподаватели высшей школы призваны стать тем необходимым связующим элементом, который позволит Российской Федерации успешно перейти к передовой инновационной экономике и сформировать прогрессивное «общество знаний», приходящее на смену постиндустриальному этапу развития человеческой цивилизации.
Выводы
1. Теоретический анализ проблемы эффективности профессиональной деятельности ППС государственного вуза позволил выявить недостатки в системе ее оценки, заключающиеся главным образом в противоречиях между высокими требованиями современных функций аттестации преподавателей к успешности педагогической деятельности и существующим уровнем организационно-методического и информационного обеспечения ее оценки и совершенствования.
2. Посредством контент-анализа к числу ведущих структурных компонентов квалиметрической оценки эффективности профессиональной деятельности ППС вуза были отнесены методический компонент, качество реализации образовательной деятельности, научная и публикационная активность, внеучебная работа.
3. В качестве одного из наиболее важных направлений совершенствования системы менеджмента качества образования определена задача создания и практической реализации квалиметрической оценки ведущих структурных компонентов профессиональной деятельности ППС вуза.
Рецензенты:
Абозов Н.Н., д.псх.н., профессор кафедры психологии и педагогики, Санкт-Петербургский институт психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург;
Сысоев В.Н., д.м.н., профессор кафедры психофизиологии, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург.
Библиографическая ссылка
Нехвядович Э.А., Косинова Е.П., Парфенов Ю.А., Белов В.Г., Гибова И.М. МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВУЗА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-21. С. 4770-4774;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38067 (дата обращения: 27.03.2025).