Основополагающей целью любого государственного устройства современности является максимальное объединение производительных сил общества с оптимизацией системы экономического регулирования. Государственным регулированием сферы услуг принято считать систему типичных мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными госорганами и компетентными общественными организациями в целях оптимизации действующей социоэкономической системы с учетом изменяющихся условий [2].
На заре рыночной экономики развитие рынка бытовых услуг носит непоследовательный характер. С одной стороны, идет снижение ряда видов бытовых услуг, в связи с реорганизациями предприятий – комбинатов бытового обслуживания. С другой стороны, формирование цен на рынке бытовых услуг под воздействием рыночного механизма привело в отдельных случаях к «вымыванию» услуг, производимых по ценам, доступным для малодоходных слоев населения, и увеличению предложения бытовых услуг для населения с достаточно высокими доходами. Противоречия на рынке бытовых услуг оказывают негативное воздействие на стабильность в обществе [4, с. 3].
Состояние и развитие рынка бытового обслуживания оказывает непосредственное влияние на показатели качества жизни. Довольно низкий уровень жизни населения препятствует совершенствованию рыночных механизмов в данной области. Значительная часть людей, занятых в сфере бытовых услуг, – это те, у которых нет финансовых ресурсов для создания крупных производств. Эти мелкие предприниматели особенно нуждаются в протекции и содействии со стороны государственных органов. Чтобы стимулировать развитие малого бизнеса, в стране необходима реализация комплекса мер со стороны государства, начиная с детального исследования отрасли с получением достоверной информации, позволяющей изучить ситуацию, проанализировать тенденции, выявить влияющие факторы и спрогнозировать возможное развитие. Основой приемлемого регулирования экономики в теперешнем информационном обществе стало создание социально-регулируемой рыночной экономики, то есть определение минимально необходимого управляющего воздействия, позволяющего получить предельный экономический эффект для всех игроков данного рынка в целом.
По мнению специалистов, следующие факторы объясняют важность государственного регулирования сферы бытовых услуг: социально-экономическая значимость бытовых услуг. Уровень и качество жизни населения во многом определяются состоянием и степенью развития сферы услуг. Соответственно, перевод услуг социальной сферы на исключительно рыночные принципы ограничивает доступ к ним малоимущих слоев населения; на уровне регионов прогресс в области сферы услуг потянет за собой и решение таких вопросов, как обеспечение экономического роста, создание новых рабочих мест и увеличение доходов в бюджет; в сфере услуг существуют низкорентабельные и нерентабельные учреждения, непривлекательные для частных инвесторов, необходимые населению [5, с. 61]; немаловажное значение сферы бытового обслуживания заключается в ее способности обеспечить занятость и для людей, желающих работать неполный рабочий день (женщин, пенсионеров, инвалидов, т.е. для тех, кому непросто найти работу в рыночных условиях).
Несомненно, механизм госрегулирования в рыночной системе управления должен отвечать не только государственным интересам, но и интересам предпринимателей и интересам членов общества; учитывать социально-экономическое развитие регионов, среди которых встречаются депрессивные, отсталые, проблемные. На рисунке рассмотрены методы государственного регулирования сферы услуг [5, с. 62].
Специалисты выделяют следующие направления становления и усовершенствования инструментов государственного контроля сферы услуг в регионах: повышение эффективности при сохранении приоритета пространственного развития и учета ресурсных ограничений; рост синергетического эффекта госрегулирования сферы услуг – критерием выступает создание эффективной системы налогообложения, консолидация ресурсов органов власти по всей вертикали; повышение социальной ориентированности механизма госрегулирования сферы услуг – критерием выступает прозрачность механизма и создание системы оценки качества; ускорение развития конкурентных видов услуг – критерием выступает комплексное (административно-правовое, финансово-экономическое, программно-целевое, информационно-коммуникативное) обеспечение и разработка системы стандартизации качества услуг; усиление действенности политико-правовых институтов, оказывающих социальные услуги – критерием выступает повышение роли гражданского общества; и т.д. [6, с. 75].
Методы государственного регулирования сферы услуг
В условиях рыночной экономики свободная конкуренция определяет спрос и предложение на услуги. В то же время в определенные периоды (ухудшение рыночной конъюнктуры, высокая инфляция и безработица) ни одна страна мира не обходится без разумного вмешательства государства в рыночные отношения. Например, в Германии и Франции специальные государственные органы регулируют рынок бытовых услуг. Во Франции это специальное министерство, которое регулирует рынок бытовых услуг через свои законодательные, нормативные, образовательные и другие структуры. Структура управления торговлей автономна от потребительской сферы. Сфера бытовых услуг во Франции на высшем уровне регулируется государством, на мезо-и микроуровнях – ремесленными палатами, которые реализуют делегированные им «сверху» функции (нормативные, фондораспределительные, образовательные и др.). Участники ремесленных палат избирают Правление, которое утверждается муниципальной властью провинции или города на федеральном уровне [7, с. 194]. В Германии потребительский сектор услуг возглавляется Министерством экономики и Министерством образования. Земельные и городские ремесленные палаты обладают исполнительными функциями. Можно сказать, что структура управления потребительским рынком в Германии и Франции одинакова [1, с. 37].
Ученые из Швеции предложили оценить девять важнейших социальных областей при исследовании уровня жизни населения. Практически каждый человек в современном обществе проходит через этот кругооборот социальных явлений в течение своей жизни: здоровье и доступность лечения; трудоустроенность и условия работы; экономические ресурсы и защита потребления; знания и возможности образования; семья и социальные отношения; жилье и бытовой сервис; отдых и культура; безопасность жизни и собственности (имущества); политический ресурс [3, с. 130].
Современное экономическое состояние ключевых отраслей социальной сферы подтверждает слабость нормативно-правовой базы, непродуктивность механизмов государственного регулирования и разрыв между сложившимися организационными структурами и современными требованиями. В стране назрела острая необходимость в действенном федеральном законодательстве для контроля и регулирования деятельности предприятий бытового обслуживания. Наличие действующих федеральных нормативных актов даст возможность объединить усилия всех регионов страны для удовлетворения насущных потребностей населения в социальной сфере. Нормативно-правовые акты субъектов РФ не ориентированы на решение вопросов перспективного планирования и прогнозирования, стратегического развития видов и форм оказания бытовых услуг. Соответственно, региональные власти больше ориентированы в подобной ситуации на решение краткосрочных или среднесрочных планов по обслуживанию населения, финансируя сферу бытового обслуживания по «остаточному» принципу. В свою очередь, предприниматели, занятые в сфере бытового обслуживания населения, не видят перспектив для стабильного развития собственного бизнеса.
Государственное вмешательство в функционирование рынка бытовых услуг, на наш взгляд, должно включать следующие направления:
– совершенствование нормативного регулирования деятельности предприятий сферы быта, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций;
– системы госзаказов, гарантий, субсидий, кредиты для развития социально значимых видов услуг;
– совершенствование статистического учета по данной отрасли;
– подготовка квалифицированных профильных кадров;
– предоставление льгот по налогообложению;
– госрегулирование цен и тарифов на социально значимые услуги и др.
В заключение можно сделать вывод о том, что государству следует вести взвешенную политику регулирования и вмешательства в рынок бытового обслуживания. Немаловажным фактором при этом остается определение степени такого вмешательства. В нашей стране, где рынок услуг еще находится в процессе своего становления, предприятия сферы услуг не в состоянии противостоять периодически возникающим мировым финансовым кризисам. Реализация национальных проектов по улучшению уровня жизни населения, что тесно связано в том числе и с развитием рынка услуг, требует научно обоснованной государственной экономической политики и поддержки.
Рецензенты:
Раджабова З.К., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Мировая экономика», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала;
Шабанов Р.Б., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Бухгалтерский учет», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.
Библиографическая ссылка
Эфендиева Д.С. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СФЕРЫ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-21. С. 4742-4745;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38061 (дата обращения: 27.03.2025).