Результаты многочисленных исследований демонстрируют, что стоматологический статус российского населения имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. По данным ряда авторов, распространенность стоматологических заболеваний среди детского населения достигает 75–95 %, а у взрослых – до 100 %. Однако, несмотря на усилия стоматологов, появление новых профилактических средств, методов и программ, у 70 % населения России в возрасте 20–50 лет нарушена целостность зубных рядов, и они нуждаются в протезировании. Дентальная имплантация является современным методом восстановления дефектов зубных рядов и в настоящее время всё чаще находит применение в широкой стоматологической практике. Наряду с положительными результатами наблюдаются различные осложнения при выполнении этого метода. Процент осложнений колеблется от 10 до 15 %. К ним относится периимплантит – патологический процесс (травматический, воспалительный, язвенный) в зоне расположения имплантата.
В настоящее время, работы по изучению эффективности средств профилактики заболеваний в полости рта в России и странах СНГ носят единичный характер, а результаты зарубежных исследований оказались, в свою очередь, довольно противоречивыми, особенно это актуально при наличии ортопедических конструкций на дентальных имплантатах. У пациентов с ортопедическими конструкциями на дентальных имплантатах отсутствие полноценной профилактики заболеваний полости рта может привести к образованию на шейке имплантата и придесневой области протеза бляшки, налета, зубных каменей. Если не происходит своевременное удаление этих образований, возможно нарушение эпителиального прилегания к поверхности имплантата с последующим образованием патологического кармана, что может провоцировать утрату костной ткани, развитие периимплантита с потерей протеза.
Цель исследования
Определить эффективность применения различных средств и методов профилактики заболеваний полости рта у пациентов с ортопедическими конструкциями на имплантатах, для выработки их выбора, в зависимости от патогенеза развития патологических состояний полости рта.
Под наблюдением находилось 53 пациента: 35 мужчин и 18 женщин, которые были протезированы с помощью дентальных имплантатов. Средний возраст пациентов на момент обследования составил 50,8 ± 3,5 года.
Пациентам, включенным в исследование, была установлена ортопедическая конструкция с опорой на дентальные имплантаты по двухэтапной методике. В начале исследования в области имплантатов десна была видимо здоровой, зона прикрепленной десны составляла от 1,1 до 2 мм согласно общепринятому протоколу ведения пациентов с дентальными имплантатами, в 1-й год после фиксации конструкции им проводились профессиональные гигиенические мероприятия, через каждые три месяца. Все пациенты были разделены на три группы. Испытуемые первой группы (числом 23) – в течение всего срока исследования использовали для очистки коронок на имплантатах только мануальную зубную щетку и зубную пасту без лечебных добавок; во вторую группу (числом 19) входили пациенты которым, помимо мануальной зубной щетки, назначалась зубная паста с фторидом олова (SnF2); пациентам третьей группы (числом 11) вместе с мануальной зубной щеткой назначались зубная паста с фторидом олова и ирригатор.
Состояние десен в области искусственных коронок с опорой на дентальные имплантаты оценивали с помощью десневого индекса GingivalIndex (GI) (Loe&Silness, 1963 г.).
Полученные значения суммируются и делятся на количество участков и секстантов (если обследовались все 6 секстантов, то полученные значения делятся на 24 (6 секстантов умножить на 4 участка).
Интерпретация:
0,1–1,0 – легкий гингивит
1,1–2,0 – гингивит средней тяжести;
2,1–3,0 – тяжелый гингивит.
Десневой индекс у пациентов первой группы в начале исследования был равен 0,45 ± 0,06 балла, затем наблюдалось его достоверное увеличение до 1,6 ± 0,04 балла. Прогрессивное увеличение десневого индекса указывало на ухудшение состояния придесневого прилегания в области имплантатов, что соответствовало недостаточной гигиене в области имплантатов при использовании только мануальной зубной щетки (табл. 2).
Таблица 1
Критерии оценки состояния десны в области имплантатов
Баллы |
Степень воспаления десны |
0 |
Нормальная десна – нет воспаления, нет гиперемии, нет кровотечения |
1 |
Легкое воспаление, небольшое изменение цвета, легкая отечность, нет кровоточивости при пальпации; |
2 |
Среднее воспаление – гиперемия, отек, кровоточивость при зондировании или пальпации |
3 |
Резко выраженное воспаление с заметным покраснением и отеком, изъязвлениями, тенденцией к спонтанным кровотечениям. |
Таблица 2
Получение десневого индекса(GI) в исследуемых группах(M ± m)
Методы и материалы |
Количество исследуемых |
Gingival Index (GI) через 3 месяца |
GingivalIndex (GI) через 6 месяцев |
Мануальная щетка + паста без лечебных добавок |
23 |
0,45 ± 0,06 |
1,6 ± 0,04*** |
Мануальная щетка +паста с SnF2 |
19 |
1,0 ± 0,04* |
1,1 ± 0,05* |
Мануальная зубная щетка + зубная паста с SnF2+ ирригатор |
11 |
* 0,26 ± 0,01 ** |
* 0,28 ± 0,01 ** |
Примечания. *р < 0, 05 различия достоверны по сравнению с первой группой, **р < 0,05 различия достоверны по сравнению со второй группой, ***р < 0,05 различия достоверны внутри группы.
В 2-й группе через 3 месяца после протезирования получены достоверно лучшие показатели десневого индекса, чем в первой группе. К концу исследования у пациентов этой группы GI увеличился до 1,0 ± 0,04 балла и оценивался как средний, по сравнению с первой группой. Это подтверждало лучшую гигиену в области конструкций при использовании зубной пасты с SnF2+ , в дополнение к мануальной щетке. Через 6 месяцев уровень гигиены в 2-й группе оценивался как достаточный.
У пациентов 3-й группы (мануальная зубная щетка + зубная паста с SnF2+ ирригатор) уже через 3 месяца после фиксации конструкции мы наблюдали достоверно лучшие показатели десневого индекса, чем у пациентов в первой и второй группах.
За 6 месяцев наблюдений значения десневого индекса в динамике в первой группе были выше, и в течение времени гигиена в области имплантатов ухудшалась. В то время, как у пациентов во 2-й и 3-й группах также имели место динамические изменения в сторону увеличения индекса, но его значения в баллах интерпретировались в рамках, оптимальных для десневого индекса.
Фторид олова, который входит в состав лечебных зубных паст, имеет выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, ингибирует образование зубной бляшки. В исследованиях была доказана повышенная антибактериальная активность нейтрофилов в окружении фторида олова за счет увеличения образования количества лизосом в цитоплазме клеток, что усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов и дает возможность говорить о повышении местного иммунитета. Эффект достигается даже при малой концентрации фторида олова – 0,1 %. Результаты исследований также показали, что фторид олова усиливает кислородозависимую антибактериальную деятельность нейтрофилов
Фторид олова обладает выраженной антибактериальной активностью в отношении микрофлоры пародонтальных карманов.
Заключение
Таким образом, было выявлено, что состояние десны в области имплантатов и эффективная профилактика периимплантитов заключается в комплексном сочетании различных по точке приложения средств и методов, как профессиональных, так и индивидуальных.
У пациентов второй и третьей групп наблюдались достоверно лучшие показатели состояния десны в области имплантатов. В группе «мануальная зубная щетка + зубная паста с SnF2+ ирригатор» через 3 и 6 месяцев средние значения индекса практически не изменялись, составили соответственно 0,26 ± 0,01 и 0,28 ± 0,01 и достоверно отличались от группы контроля. На всех сроках исследования средние значения десневого индекса у пациентов третьей группы были достоверно ниже, чем в первой и второй группе, и к концу исследования десневой индекс не превысил 0,2 балла, что соответствовало нормальному, т.е. здоровому состоянию десны в области имплантатов.
Рецензенты:
Белов В.Г., д.м.н., д.псх.н., профессор, профессор кафедры психологии и здоровья, Санкт-петербургский государственный институт психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург;
Сысоев В.Н., д.м.н., профессор, профессор кафедры психофизиологии, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург.
Библиографическая ссылка
Хачикян Н.А., Леонтьев О.В., Дергунов А.В., Парфенов Ю.А., Парфенов Ю.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ПОСТИМПЛАНТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И ИХ КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА // Фундаментальные исследования. 2015. № 1-7. С. 1462-1465;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37992 (дата обращения: 02.04.2025).