Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ПОСТИМПЛАНТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И ИХ КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА

Хачикян Н.А. 1 Леонтьев О.В. 1 Дергунов А.В. 1 Парфенов Ю.А. 2, 3
1 ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»
2 Северо-Западный институт управления РАНХиГС
3 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
В статье представлен обзор литературы по этиологии и патогенезу периимплантитов. Патофизиологические механизмы их развития, методы лечения и профилактики. Дана сравнительная характеристика средств гигиены для профилактики периимплантитов. Наряду с положительными результатами наблюдаются различные осложнения при выполнении этого метода. Процент осложнений колеблется от 10 до 15 %. К ним относится периимплантит – патологический процесс (травматический, воспалительный, язвенный) в зоне расположения имплантата. Сущность патогенеза острых одонтогенных воспалительных заболеваний обусловлена нарушением существующего равновесия между макроорганизмом и патологическим агентом. Взаимодействие экзогенных и эндогенных факторов воспаления приводит к деструктивным процессам в костной и прилежащих тканях. Частота осложнений дентальной имплантации зависит от фоновых заболеваний пародонта, изменения гомеостаза полости рта в связи с экологическим неблагополучием, стоматологическими и соматическими заболеваниями. Адекватная и эффективная профилактика периимплантитов заключается в комплексном сочетании различных по точке приложения гигиенических средств, как профессиональных, так и индивидуальных. Нами выявлено, что состояние десны в области имплантатов и профилактика периимплантитов заключается в комплексном сочетании различных по точке приложения средств и методов, как профессиональных, так и индивидуальных. В группе 2, где в качестве средств профилактики назначались мануальная зубная щетка, зубная паста с SnF2 и ирригатор, через 3 и 6 месяцев средние значения индекса практически не изменялись, составили соответственно 0,26 ± 0,01 и 0,08 ± 0,01 и достоверно отличались от группы контроля. На всех сроках исследования средние значения десневого индекса у пациентов третьей группы, которые использовали вместе с мануальной зубной щеткой, зубную пасту с SnF2 и ирригатор, были достоверно ниже, чем в первой и второй группе, и к концу исследования десневой индекс не превысил 0,2 балла, что соответствовало нормальному состоянию десны в области имплантатов.
периимплантиты
этиопатогенез периимплантитов
профилактика периимплантитов
средства гигиены
одонтогенные заболевания
деструктивное воспаление
гомеостаз полости рта
экология рта
средства профилактики
1. Покровская О.М. Совершенствование комплекса гигиенических мероприятий у пациентов с ортопедическими конструкциями на имплантатах // Дисс… канд. мед. наук. – М., 2008.
2. Соловьева А.М. Периимплантит: этапы достижения консенсуса в диагностике и лечении // Клиническая стоматология. – 2011. – № 1. – С. 50–52.
3. Цыган В.Н., Дергунов А.В., Леонтьев О.В. Курс лекций по патологической физиологии. – Санкт-Петербург. – 2014. – 314 с.
4. Щербаков М.В. Дентальные периимплантиты при минимальной тиреоидной недостаточности / Дисс… канд. мед. наук. – Самара, 2006. – 156 с.
5. Alsaadi G. Impact of local and systemic factors on the incidence of failures up to abutment connection with modified surface oral implants // J. Clin. Periodontol. 2008. – № 35; 1. – Р. 51–57.
6. Wang H.L., Weber D., McCauley L.K. Effect of long-term oral bisphosphonates on implant wound healing: literature review and a case report // J. Periodontal., 2007. – № 78.–3. – Р. 584–594.

Результаты многочисленных исследований демонстрируют, что стоматологический статус российского населения имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. По данным ряда авторов, распространенность стоматологических заболеваний среди детского населения достигает 75–95 %, а у взрослых – до 100 %. Однако, несмотря на усилия стоматологов, появление новых профилактических средств, методов и программ, у 70 % населения России в возрасте 20–50 лет нарушена целостность зубных рядов, и они нуждаются в протезировании. Дентальная имплантация является современным методом восстановления дефектов зубных рядов и в настоящее время всё чаще находит применение в широкой стоматологической практике. Наряду с положительными результатами наблюдаются различные осложнения при выполнении этого метода. Процент осложнений колеблется от 10 до 15 %. К ним относится периимплантит – патологический процесс (травматический, воспалительный, язвенный) в зоне расположения имплантата.

В настоящее время, работы по изучению эффективности средств профилактики заболеваний в полости рта в России и странах СНГ носят единичный характер, а результаты зарубежных исследований оказались, в свою очередь, довольно противоречивыми, особенно это актуально при наличии ортопедических конструкций на дентальных имплантатах. У пациентов с ортопедическими конструкциями на дентальных имплантатах отсутствие полноценной профилактики заболеваний полости рта может привести к образованию на шейке имплантата и придесневой области протеза бляшки, налета, зубных каменей. Если не происходит своевременное удаление этих образований, возможно нарушение эпителиального прилегания к поверхности имплантата с последующим образованием патологического кармана, что может провоцировать утрату костной ткани, развитие периимплантита с потерей протеза.

Цель исследования

Определить эффективность применения различных средств и методов профилактики заболеваний полости рта у пациентов с ортопедическими конструкциями на имплантатах, для выработки их выбора, в зависимости от патогенеза развития патологических состояний полости рта.

Под наблюдением находилось 53 пациента: 35 мужчин и 18 женщин, которые были протезированы с помощью дентальных имплантатов. Средний возраст пациентов на момент обследования составил 50,8 ± 3,5 года.

Пациентам, включенным в исследование, была установлена ортопедическая конструкция с опорой на дентальные имплантаты по двухэтапной методике. В начале исследования в области имплантатов десна была видимо здоровой, зона прикрепленной десны составляла от 1,1 до 2 мм согласно общепринятому протоколу ведения пациентов с дентальными имплантатами, в 1-й год после фиксации конструкции им проводились профессиональные гигиенические мероприятия, через каждые три месяца. Все пациенты были разделены на три группы. Испытуемые первой группы (числом 23) – в течение всего срока исследования использовали для очистки коронок на имплантатах только мануальную зубную щетку и зубную пасту без лечебных добавок; во вторую группу (числом 19) входили пациенты которым, помимо мануальной зубной щетки, назначалась зубная паста с фторидом олова (SnF2); пациентам третьей группы (числом 11) вместе с мануальной зубной щеткой назначались зубная паста с фторидом олова и ирригатор.

Состояние десен в области искусственных коронок с опорой на дентальные имплантаты оценивали с помощью десневого индекса GingivalIndex (GI) (Loe&Silness, 1963 г.).

Полученные значения суммируются и делятся на количество участков и секстантов (если обследовались все 6 секстантов, то полученные значения делятся на 24 (6 секстантов умножить на 4 участка).

Интерпретация:

0,1–1,0 – легкий гингивит

1,1–2,0 – гингивит средней тяжести;

2,1–3,0 – тяжелый гингивит.

Десневой индекс у пациентов первой группы в начале исследования был равен 0,45 ± 0,06 балла, затем наблюдалось его достоверное увеличение до 1,6 ± 0,04 балла. Прогрессивное увеличение десневого индекса указывало на ухудшение состояния придесневого прилегания в области имплантатов, что соответствовало недостаточной гигиене в области имплантатов при использовании только мануальной зубной щетки (табл. 2).

Таблица 1

Критерии оценки состояния десны в области имплантатов

Баллы

Степень воспаления десны

0

Нормальная десна – нет воспаления, нет гиперемии, нет кровотечения

1

Легкое воспаление, небольшое изменение цвета, легкая отечность, нет кровоточивости при пальпации;

2

Среднее воспаление – гиперемия, отек, кровоточивость при зондировании или пальпации

3

Резко выраженное воспаление с заметным покраснением и отеком, изъязвлениями, тенденцией к спонтанным кровотечениям.

Таблица 2

Получение десневого индекса(GI) в исследуемых группах(M ± m)

Методы и материалы

Количество исследуемых

Gingival Index (GI) через

3 месяца

GingivalIndex (GI) через

6 месяцев

Мануальная щетка + паста без лечебных добавок

23

0,45 ± 0,06

1,6 ± 0,04***

Мануальная щетка +паста с SnF2

19

1,0 ± 0,04*

1,1 ± 0,05*

Мануальная зубная щетка + зубная паста с SnF2+ ирригатор

11

*

0,26 ± 0,01 **

*

0,28 ± 0,01 **

Примечания. *р < 0, 05 различия достоверны по сравнению с первой группой, **р < 0,05 различия достоверны по сравнению со второй группой, ***р < 0,05 различия достоверны внутри группы.

В 2-й группе через 3 месяца после протезирования получены достоверно лучшие показатели десневого индекса, чем в первой группе. К концу исследования у пациентов этой группы GI увеличился до 1,0 ± 0,04 балла и оценивался как средний, по сравнению с первой группой. Это подтверждало лучшую гигиену в области конструкций при использовании зубной пасты с SnF2+ , в дополнение к мануальной щетке. Через 6 месяцев уровень гигиены в 2-й группе оценивался как достаточный.

У пациентов 3-й группы (мануальная зубная щетка + зубная паста с SnF2+ ирригатор) уже через 3 месяца после фиксации конструкции мы наблюдали достоверно лучшие показатели десневого индекса, чем у пациентов в первой и второй группах.

За 6 месяцев наблюдений значения десневого индекса в динамике в первой группе были выше, и в течение времени гигиена в области имплантатов ухудшалась. В то время, как у пациентов во 2-й и 3-й группах также имели место динамические изменения в сторону увеличения индекса, но его значения в баллах интерпретировались в рамках, оптимальных для десневого индекса.

Фторид олова, который входит в состав лечебных зубных паст, имеет выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, ингибирует образование зубной бляшки. В исследованиях была доказана повышенная антибактериальная активность нейтрофилов в окружении фторида олова за счет увеличения образования количества лизосом в цитоплазме клеток, что усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов и дает возможность говорить о повышении местного иммунитета. Эффект достигается даже при малой концентрации фторида олова – 0,1 %. Результаты исследований также показали, что фторид олова усиливает кислородозависимую антибактериальную деятельность нейтрофилов

Фторид олова обладает выраженной антибактериальной активностью в отношении микрофлоры пародонтальных карманов.

Заключение

Таким образом, было выявлено, что состояние десны в области имплантатов и эффективная профилактика периимплантитов заключается в комплексном сочетании различных по точке приложения средств и методов, как профессиональных, так и индивидуальных.

У пациентов второй и третьей групп наблюдались достоверно лучшие показатели состояния десны в области имплантатов. В группе «мануальная зубная щетка + зубная паста с SnF2+ ирригатор» через 3 и 6 месяцев средние значения индекса практически не изменялись, составили соответственно 0,26 ± 0,01 и 0,28 ± 0,01 и достоверно отличались от группы контроля. На всех сроках исследования средние значения десневого индекса у пациентов третьей группы были достоверно ниже, чем в первой и второй группе, и к концу исследования десневой индекс не превысил 0,2 балла, что соответствовало нормальному, т.е. здоровому состоянию десны в области имплантатов.

Рецензенты:

Белов В.Г., д.м.н., д.псх.н., профессор, профессор кафедры психологии и здоровья, Санкт-петербургский государственный институт психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург;

Сысоев В.Н., д.м.н., профессор, профессор кафедры психофизиологии, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Хачикян Н.А., Леонтьев О.В., Дергунов А.В., Парфенов Ю.А., Парфенов Ю.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ПОСТИМПЛАНТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И ИХ КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-7. – С. 1462-1465;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37992 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674